Ростов Великий. Богоявленский Авраамиев монастырь

Богоявленский Авраамиев монастырь (Россия, Ярославская область, г. Ростов Великий, Желябовская ул., д. 32)

Без Авраамиева монастыря архитектурная летопись древнего Ростова Великого была бы неполной. Я наконец закрываю этот пробел данного авторского ресурса и привожу статью Б. Ясюнаса из его замечательной книги. «С востока и запада Ростов охраняли два крупных монастыря, которые, как и кремль, выходили к озеру Неро.
По дороге на Ярославль расположен один из древнейших русских монастырей – Авраамиев. Он был основан на рубеже XI–XII веков, по легенде – на месте сокрушения архимандритом Авраамием идола Велеса. До середины XVI века все его сооружения были деревянными.
Иван IV, отправляясь в поход на покорение Казани, заехал в Ростов и взял с собой жезл Авраамия, хранившийся в монастыре. В 1553 году по повелению царя в центре монастыря возводится Богоявленский собор “на победу и одоление Казанского царства”. По мнению некоторых исследователей, его строителем был государев мастер Андрей Малой. Сегодня судить о художественных достоинствах памятника сложно из-за многочисленных перестроек.
За свою долгую историю обитель претерпела много бедствий, но особенно сильно пострадала от нашествия Батыя и в Смутное время.

Описание Авраамиева монастыря в Ростове Великом

В настоящее время Авраамиев монастырь, расположенный в 2 километрах восточнее центра города Ростова, занимает площадь около 2,5 гектара. В центральной части монастыря стоит Богоявленский собор – пятиглавый четырехстолпный храм с шатровой колокольней. Рядом (южнее) – Введенская церковь трапезного типа на подклете. В западной части (вход в монастырь) – Никольская церковь – оригинальный надвратный храм ростовского типа с галереей и двумя фланкирующими башнями. Настоятельский двухэтажный корпус (в северной части) перестроен П. Я. Паньковым в 1837 году, одноэтажная трапеза пристроена к нему в 1892 году и соединена галереей с Никольской надвратной церковью.
Наиболее ценные старовозрастные насаждения размещены на территории монастыря следующим образом. Тополево-липовый ряд вдоль южной границы (от юго-западного угла до Введенской церкви) – 3 тополя и 3 липы. Прекрасная раздвоенная липа сохранилась между Богоявленским собором и Введенской церковью (перед западной стеной). Ценные группы старых лип и тополей – перед северным и восточным фасадами Богоявленского собора (между настоятельским корпусом и северной стеной Введенской церкви). Возраст этих старых деревьев, которых осталось на территории монастыря 27, – около 160 лет. Тополя достигают метра в диаметре, 18 метров высотой; липы диаметром 60–80 см, высотой – 20 м.

Сведений о монастырском саде не обнаружено, но сохранившиеся старовозрастные деревья позволяют судить о том, что в первой половине XIX века здесь велись основательные работы по озеленению и благоустройству.
Из поздних посадок наиболее декоративна 40-летняя сосновая рощица по восточному берегу пруда, вытянутого вдоль восточной границы монастыря (38×10 м). Несколько рядов берез (15–20 лет) высажено перед западным фасадом Введенской церкви, а перед южным фасадом устроена прямоугольная асфальтовая площадка. В углу трапезной и галереи (перед южной стеной настоятельского корпуса) – заросшее молодыми тополями и березами заброшенное монастырское кладбище. На пологом склоне к озеру Неро вдоль южной, восточной и северной границ монастыря устроены огороды. Территорию пересекают тропы; разбитая машинами извилистая грунтовая дорога ведет от надвратной Никольской церкви к Введенской.
Стены монастыря были почти полностью разобраны в 1930-е годы. Дорожно-тропиночная сеть читается плохо, газоны заросли сорными травами, часть территории заняли огороды и сараи. Несмотря на постановление СМ РСФСР № 389 от 22 мая 1947 года о принятии монастыря под охрану как памятника республиканского значения, еще в 1990 году в Введенской церкви размещался медвытрезвитель, который, правда, в 1991 году отсюда удален (по сообщению НПЦ по охране культурного наследия Ярославской области).
Работы по реставрации монастырских построек проводились в 1964, 1970 и 1990 году. Сад Авраамиева монастыря начала XIX века, уникального архитектурного памятника, одного из оплотов христианской колонизации на северо-востоке Руси, нуждается в восстановлении и уходе».

Литература:
Б. Ясюнас Старинные парки Ярославской области: усадебные, городские, монастырские, Ярославль, 2007 c. 67-68

Ростов Великий. Богоявленский Авраамиев монастырь 57.196308, 39.451754 Ростов Великий. Богоявленский Авраамиев монастырь