Ростов Великий. Богоявленский Авраамиев монастырь

Богоявленский Авраамиев монастырьБогоявленский Авраамиев монастырь (Россия, Ярославская область, г. Ростов Великий, Желябовская ул., д. 32)

Без Авраамиева монастыря архитектурная летопись древнего Ростова Великого была бы неполной. Я наконец закрываю этот пробел данного авторского ресурса и привожу статью Б. Ясюнаса из его замечательной книги. «С востока и запада Ростов охраняли два крупных монастыря, которые, как и кремль, выходили к озеру Неро.
По дороге на Ярославль расположен один из древнейших русских монастырей – Авраамиев. Он был основан на рубеже XI–XII веков, по легенде – на месте сокрушения архимандритом Авраамием идола Велеса. До середины XVI века все его сооружения были деревянными.
Иван IV, отправляясь в поход на покорение Казани, заехал в Ростов и взял с собой жезл Авраамия, хранившийся в монастыре. В 1553 году по повелению царя в центре монастыря возводится Богоявленский собор “на победу и одоление Казанского царства”. По мнению некоторых исследователей, его строителем был государев мастер Андрей Малой. Сегодня судить о художественных достоинствах памятника сложно из-за многочисленных перестроек.
За свою долгую историю обитель претерпела много бедствий, но особенно сильно пострадала от нашествия Батыя и в Смутное время.

В настоящее время Авраамиев монастырь, расположенный в 2 километрах восточнее центра города Ростова, занимает площадь около 2,5 гектара. В центральной части монастыря стоит Богоявленский собор – пятиглавый четырехстолпный храм с шатровой колокольней. Рядом (южнее) – Введенская церковь трапезного типа на подклете. В западной части (вход в монастырь) – Никольская церковь – оригинальный надвратный храм ростовского типа с галереей и двумя фланкирующими башнями. Настоятельский двухэтажный корпус (в северной части) перестроен П. Я. Паньковым в 1837 году, одноэтажная трапеза пристроена к нему в 1892 году и соединена галереей с Никольской надвратной церковью.
Наиболее ценные старовозрастные насаждения размещены на территории монастыря следующим образом. Тополево-липовый ряд вдоль южной границы (от юго-западного угла до Введенской церкви) – 3 тополя и 3 липы. Прекрасная раздвоенная липа сохранилась между Богоявленским собором и Введенской церковью (перед западной стеной). Ценные группы старых лип и тополей – перед северным и восточным фасадами Богоявленского собора (между настоятельским корпусом и северной стеной Введенской церкви). Возраст этих старых деревьев, которых осталось на территории монастыря 27, – около 160 лет. Тополя достигают метра в диаметре, 18 метров высотой; липы диаметром 60–80 см, высотой – 20 м. Сведений о монастырском саде не обнаружено, но сохранившиеся старовозрастные деревья позволяют судить о том, что в первой половине XIX века здесь велись основательные работы по озеленению и благоустройству.
Из поздних посадок наиболее декоративна 40-летняя сосновая рощица по восточному берегу пруда, вытянутого вдоль восточной границы монастыря (38×10 м). Несколько рядов берез (15–20 лет) высажено перед западным фасадом Введенской церкви, а перед южным фасадом устроена прямоугольная асфальтовая площадка. В углу трапезной и галереи (перед южной стеной настоятельского корпуса) – заросшее молодыми тополями и березами заброшенное монастырское кладбище. На пологом склоне к озеру Неро вдоль южной, восточной и северной границ монастыря устроены огороды. Территорию пересекают тропы; разбитая машинами извилистая грунтовая дорога ведет от надвратной Никольской церкви к Введенской.
Стены монастыря были почти полностью разобраны в 1930-е годы. Дорожно-тропиночная сеть читается плохо, газоны заросли сорными травами, часть территории заняли огороды и сараи. Несмотря на постановление СМ РСФСР № 389 от 22 мая 1947 года о принятии монастыря под охрану как памятника республиканского значения, еще в 1990 году в Введенской церкви размещался медвытрезвитель, который, правда, в 1991 году отсюда удален (по сообщению НПЦ по охране культурного наследия Ярославской области).
Работы по реставрации монастырских построек проводились в 1964, 1970 и 1990 году. Сад Авраамиева монастыря начала XIX века, уникального архитектурного памятника, одного из оплотов христианской колонизации на северо-востоке Руси, нуждается в восстановлении и уходе».

Литература:
Б. Ясюнас Старинные парки Ярославской области: усадебные, городские, монастырские, Ярославль, 2007 c. 67-68

Ростов Великий. Богоявленский Авраамиев монастырь

Ростов Великий. Богоявленский Авраамиев монастырь 57.196308, 39.451754 Ростов Великий. Богоявленский Авраамиев монастырь

Рубрика: Ярославская область