Усадьба Боровно

Усадьба Боровно (Россия, Тверская область, Вышневолоцкий район, Боровно)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по шоссе [М 10], [Е 105] до г. Вышний Волочек, от него далее по трассе примерно 20 км до правого поворота на нас. пункты Академический, Остров и Боровно

Сохранились: главный дом, деревянный флигель с мезонином, остатки парка

Боровно — в прошлом имение Кутузовых и Языковых, затем в качестве приданного перешло в род дворян шотландского происхождения — Манзеев. Основателем династии стал Михаил Манзей, прибывший в Россию в 1733 г. Нужно отметить, что представители этого семейства верою и правдой служили на благо Отечества. Его сын — Логин Михайлович Манзей воевал на русско-турецкой войне, затем служил вышневолоцким воеводой, директором Вышневолоцкой конторы водяных коммуникаций. Во вт. пол. XIX в. поместье по родственным связям оказалось у Волковых. Известно, что в Боровно к ним приезжали погостить художники И.И. Бродский, М.В. Нестеров, скульптор В.А. Беклемишев.

Усадьба Боровно

На селе, ближе к берегу озера Боровенское сохраняются две постройки бывшего имения — главный дом (1793) и северный флигель (1790-е гг). Дом в стиле зрелого классицизма с элементами палладианства в 1988 г. находился на реставрации, которая так и не была завершена из-за прекратившегося финансирования. Довольно ветхий флигель по мнению искусствоведов «редчайший в настоящее время пример деревянного усадебного строения в стиле класицизма» используется под жилье.

Информация из каталога ПАТО

Один из интереснейших усадебных комплексов Тверской области, в котором сохранились постройки в стиле зрелого классицизма. В первой половине и середине XVIII в. сельцо Боровно принадлежало Кутузовым. В 1763 г. по завещанию И.И. Кутузова оно перешло в собственность его племянницы Ф.И. Болкошиной, бывшей замужем за И.И. Языковым. Их дочь в 1779 г. вышла замуж за Л.М. Манзея, в роду которого усадьба оставалась до второй половины XIX в. В качестве приданого за Е.Н. Манзей усадьба досталась генерал-лейтенанту С.И. Волкову. В конце XIX-начале XX в. в Боровно у Волковых гостили художники М.В. Нестеров, И.И. Бродский (его «Портрет жены» из Академии художеств в Петербурге написан в Боровно), скульптор В.А. Беклемишев. Главный дом был выстроен при Л.М. Манзее в 1791-1793 гг. подрядчиком — осташковским мещанином Ф.И. Карповым. Отделка дома была завершена в 1796- 1797гг. подрядчиками: вышневолоцким посадским С.О. Поповым и его сыном Григорием (покраска оконной и дверной столярки, а также крыши).

В тот же период на парадном дворе были сооружены два деревянных флигеля, а в северной части усадьбы — многочисленные хозяйственные постройки: скотный двор, конюшня, каретный сарай, хлебные амбары и другие. Очевидно, тогда же к востоку от дома (с противоположной от парадного двора стороны) на пологом спуске к озеру был разбит регулярный парк. Флигели, перестраивавшиеся в первой половине XIX в., соединялись с домом скруглёнными деревянными галереями, образуя характерную для многих усадеб рубежа XVIII—XIX вв. композицию парадного двора (палладианского типа). Усадьба расположена на берегу озера Боровенское. Основная её территория занимает ровную местность, но к берегу озера рельеф понижается. В настоящее время от усадебных построек сохранились только главный дом и северный флигель. Южный флигель и одна из хозяйственных построек утрачены в 1980-е гг., остальные ещё раньше. В 1988 г. были начаты реставрационные работы по дому (ведущий — архитектор И.В. Володина), но вскоре прекращены из-за отсутствия средств.

Двухэтажный с мезонином кирпичный оштукатуренный главный дом — замечательный образец усадебной архитектуры зрелого классицизма с чертами палладианства. Прямоугольный объём под вальмовой кровлей на поперечной оси на всю ширину завершён мезонином с двускатной кровлей. Примыкавшие с севера деревянные двухэтажные сени с лестницей разобраны в конце XX в. Не сохранились также деревянные балконы со стороны парадного двора и парка. Оба продольных фасада имеют симметричную композицию, средняя часть которой выделена широким ризалитом. На западном фасаде
акцентированы узкими ризалитами. Первый этаж, обработанный ленточным рустом, трактован как массивный цоколь парадного второго этажа. Нижние окна имеют прямоугольную и арочную форму, а руст над ними имитирует веерные замковые камни. На втором этаже в центре расположены три проёма, сгруппированные по схеме серлианы, а над ними — трёхчастное полукруглое окно мезонина. Боковые окна в ризалите второго этажа, а также окна на флангах фасада отмечены треугольными сандриками.

Всю композицию завершает треугольный фронтон мезонина. Внутренняя планировка обоих этажей образована капитальными стенами и имеет почти симметричную относительно поперечной оси композицию. На первом этаже крупные помещения соседствуют с небольшими. Почти все они перекрыты сводами — коробовыми и лотковыми с распалубками. На втором этаже восточную половину занимает трёхкомнатная анфилада. Гостиная в центре расположена на единой поперечной оси с залом, самым просторным помещением дома, который выходит окнами на парадный двор. В южной части дома от чёрной винтовой лестницы, объединявшей все три этажа, сохранился мощный деревянный столб. Дополнительная лестница на мезонин располагалась в противоположной части второго этажа. В комнатах парадной анфилады сохранились лепные и тянутые карнизы.
Северный флигель — редчайший в настоящее время пример деревянного усадебного строения в стиле классицизма. Рубленые стены обшиты тёсом. Прямоугольный одноэтажный объём завершён крещатым мезонином с треугольными фронтонами. Ведущим мотивом фасадов служит трёхчастное итальянское окно — прямоугольное на первом этаже и полукруглое на мезонине.

Библиография:
Архив Комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области. 157/Вв-Бо. Стрелин В.Б. Историческая записка по главному дому усадьбы Боровно. Калинин, 1989
Тверская усадьба: Указатель архивных документов, книг и статей (1900-1995). Тверь, 1996, 4.1. с. 130-132
Епатко Ю.Г. Семейные портреты Манзей и Волковых в Эрмитаже// Памятники культуры. Новые открытия. 1998, М., 1999; Глушков С. Былой России острова. Тверь, 2001, с. 24-27

Усадьба Боровно