Дунино. Дом-музей М.М. Пришвина

Дом-музей М.М. Пришвина в Дунине

• Режим работы: с 11:00 до 18:00, в четверг с 13:00 до 19:00
  • Адрес: Россия, Московская область, Одинцовский район, д. Дунино, д. 2

Понедельник – выходной. Последний день месяца – санитарный

Как добраться: от ст. м. Молодежная, м/т №121 до конечной ост. «Лесные дали», далее 20 мин. пешком до деревни Дунино по указателям; по Рублево-Успенскому шоссе А-106 до конца, ~31 км

Дунинская усадьба с вековыми липами и елями, с сиренью, жасмином, акацией и яблоневым садом была неиссякаемым источником вдохновения писателя. Именно здесь можно почувствовать истоки творческой личности Пришвина, уходящие в детство, на его родину, в материнское имение Хрущево под Ельцом. «Усадьба Дунино пришла ко мне в точности как замещение Хрущево… в Дунине такой же легкий воздух, как был когда-то в Хрущеве», — читаем мы в дневнике писателя.*
Бывшее название усадьбы Пришвиных — Миловидово вышло из употребления. Первые известные владельцы имения Дарья и Александра Григорьевны Спиридовы (кон. XVIII в.), далее камер-юнкер А.А. Спиридов (сер. XIX в.), Салтыков (1890), позднее М.Ю. Освальд и до 1946 г. К.В. Критская и её наследники.
На страховом плане 1901 г. обозначены господский дом в два этажа с восьмиугольной террасой, одноэтажная дача, каретник, конюшня и службы. В страховом свидетельстве от 29.04.1901 г. имеется описание дома: «Дом смешанный двухэтажный крыт железом, коего стены низ кирпичный три аршина, а верх бревенчатый.

Дунино — писательский приют

Внутренние стены капитальные, карнизы и наличники с резными украшениями окрашенные, стены снаружи загрунтованные, полы и потолки досчатые с черным накатом, двери и оконные рамы зимние и летние сосновые, окрашенные масляной краской с лаковыми приборами. Внизу две живые комнаты и подвалы, а вверху три комнаты, передняя и кухня. Примыкают: терраса восьмиугольная двухэтажная крытая железом, на каменных столбах с деревянными полами и потолками и итальянскими окнами. Сени деревянные крытые железом с наружным крыльцом». В усадьбе у Конкордии Васильевны бывали многие деятели советской культуры и науки – скульпторы С.Т. Коненков и А.С. Голубкина, живописец П.П. Кончаловский, академик-биохимик А.Н. Бах и др., но самая яркая страница в истории Дунино связана с замечательным русским писателем Михаилом Михайловичем Пришвиным.

Архивные фотографии усадьбы и её владельцев

Фото из буклета «Музей М.М. Пришвина в Дунине», ГЛМ, 2009

В 1946 г. М.М. Пришвин с супругой приобретают северный участок обширного в прошлом имения Миловидово с бывшим усадебным домом, маленьким флигелем и дровяным сараем, через год он называет свое приобретение не иначе как «великолепное творение».
«Мой дом над рекою Москвой – это чудо! Он сделан до последнего гвоздя из денег, полученных за сказки мои и сны. Это не дом, а талант мой, возвращенный к своему источнику. Дом моего таланта – это природа. Талант мой вышел из природы, и слово оделось в дом. Да, это чудо – мой дом!»
Годы, проведенные под Звенигородом — одни из самых плодотворных в его творчества. Он поднимается с петухами, много и вдохновенно работает. Здесь созданы роман «Осударева дорога», повесть «Корабельная чаща», книга «Глаза земли», многие рассказы. В 1954 г. писателя не стало. По завещанию его супруги В.Д. Пришвиной дом был передан в дар государству, и с 1980 г. стал музеем.
Информацию об усадьбе Миловидово я почерпнула из Сборник трудов «Саввинские чтения» в. 1, 2006, с. 310-327 (Звенигород, 2007), статья Н.И. Завьяловой «От усадьбы к даче. Культурная география пришвинского Дунина».

*Из материалов ниже указанного буклета

Литература:
Н.И. Завьялова «От усадьбы к даче. Культурная география пришвинского Дунина»// Сборник трудов «Саввинские чтения» в. 1, 2006, с. 310-327 (Звенигород, 2007)
Буклет Музей М.М. Пришвина в Дунине, текст Я. Гришина, ГЛМ, 2009

Пришвин Михаил Михайлович (1873— 1954) (Краткая биография)

Родился 4 февраля 1873 г. в селе Хрущёве Орловской губернии в обедневшей купеческой семье.
С 1883 г. учился в Елецкой гимназии, из которой был отчислен в четвёртом классе за дерзость учителю. Образование удалось завершить в Тюменском реальном училище.
В 1893 г. Пришвин поступил на химико-агрономическое отделение Рижского политехнического института. Увлечение марксистскими идеями привело в 1897 г. к аресту и высылке в город Елец.
ПРИШВИН Михаил МихайловичВ 1900 г. Пришвин отправился в Германию, где окончил агрономическое отделение Лейпцигского университета. По возвращении в Россию работал агрономом.
В 1906 г. произошёл резкий перелом в жизни Пришвина — он совершил путешествие в Карелию, результатом которого стало обращение к литературе. В дальнейшем писатель побывал во многих уголках необъятной страны — на Дальнем Востоке и в Казахстане, в Поволжье и на Крайнем Севере. Каждая поездка вносила свою толику (повесть, рассказ) в сотворение многоликой картины природы.
В годы Первой мировой войны Пришвин работал военным корреспондентом. После 1917 г. он вновь уехал в деревню и вернулся к профессии агронома. Одновременно преподавал в сельских школах и занимался краеведческими исследованиями.
Первый рассказ Пришвина «Сашок» появился в 1906 г. Через год вышла в свет книга «В краю непуганых птиц», объединившая путевые очерки о природе, быте и речи северян.
Все произведения писателя, в числе которых «За волшебным колобком» (1908 г.), «Чёрный араб» (1910 г.), «Башмаки» (1923 г.), проникнуты страстной любовью к родной природе, простым людям, пониманием своеобразной поэтики их сосуществования.
В более поздних работах автор вплетает в повествование сказочные и фольклорные мотивы: «Родники Берендея» (1925 г.), «Женьшень» («Корень жизни», 1933 г.), «Корабельная чаща» (1954 г.), «Осударева дорога» (1957 г.). Широкую известность получили детские рассказы и повести Пришвина, изданные в сборниках «Зверь-бурундук», «Лисичкин хлеб» (оба 1939 г.), «Кладовая солнца» (1945 г.).
Особую ценность представляют дневники писателя, которые он вёл на протяжении всей жизни. В них идёт постоянный спор с самим собой, поиск своего места в мире, содержатся раздумья об обществе, стране, времени.
Умер 16 января 1954 г. в Москве. (1)

Дунино. Дом-музей М.М. Пришвина 55.722101, 36.936711 Дунино. Дом-музей М.М. Пришвина