Форт Константин

Форт Константин (Двойная южная батарея) (Россия, Ленинградская область, о. Котлин, Кронштадт, 59°59′37″ с. ш. 29°42′20″ в. д.)

• Адрес: г. Кронштадт «Форт Константин»
  • Телефон: (812) 38-20-888
  • E-mail: Fort@3park.ru
    vk.com/fort_konstantin
    facebook.com/FortConstantine

Предпочитаем ездить на Котлин с юга, через Ломоносов, привлекают спокойное шоссе и красивые виды из окна автомобиля. Отсюда и удобнее поворачивать на форт с КАД. Форта Константин не было в наших планах, просто шел дождь, и мы оказалась рядом. Въезд на территорию 150 руб. в час, но можно оставить машину на внешней парковке совершенно бесплатно. Входные билеты стоят символических денег, и дают право на посещение всех сооружений бастиона. Не смотря на сильный дождь мы настолько погрузились в атмосферу места, что не заметили как пролетело более двух часов. В хорошую погоду здесь можно пробыть значительно дольше.
История Константина описана в замечательном материале Л.И. Амирханова, В.Ф. Ткаченко («Форты Кронштадта»): «Летом 1808 года на месте существующего ныне форта Константин возвели деревокаменную батарею. Строили форт по несколько иной технологии, чем прежде. Срубы-ряжи рубили на берегу, благо он отстоял от места постройки батареи всего на 800 метров. Как только залив очистился ото льда, срубы отбуксировали галерами к месту постройки.

История создания форта Константин

Камень загружали с подошедших барж. Ряжи выступали над ординаром на 1,5 м. Поверх ряжей срубили верхнее строение из бревен. Валганг первого яруса возвышался теперь над ординаром на 3 м. Второй ярус батареи собирали из деревянных брусьев. Батарею вооружили 45-ю пушками. Название «Двойная» отражало двухъярусную конструкцию батареи. Деревянная конструкция батареи заставляла строителей крепости постоянно ремонтировать и усиливать гидротехнические сооружения батареи. Перед эскарпом устанавливали в разные годы и ряжи, и «кусты» свай для защиты конструкций от ледоходов весной. Но при всех переделках и реконструкциях батарея в силу своей деревянной конструкции имела все же временный характер. И это временное состояние затянулось почти на полвека. В 1857 году, наконец, решили батарею перестроить полностью в камне. Будущий форт Константин на долгие годы стал настоящим «испытательным полигоном» для различных новшеств в морской фортификации.

Зимой нового, 1858 года, приступили к работам по исследованию дна залива на месте постройки. На помостах старой деревянной батареи разместили временный городок строителей и складировали необходимые материалы для возведения новой батареи. Мощная эскарповая стена возводилась из гранитных блоков на свайном основании. Между свай уложили бетонную смесь. Перед основанием по всей длине эскарповой стены шла сплошная линия ряжей, пробитая шпунтовой линией. Такая конструкция эскарповой стены применялась и потом, при постройке новых фортов крепости уже в XX веке. Надо отметить, что бетона в те годы, в современном смысле этого слова, не было. Еще не появился портландцемент, и основой бетона являлась известь. Но, тем не менее, постройка оказалась на редкость прочной — она стоит и поныне без осадок, несмотря на широко развернувшиеся в 1986 году строительные работы по сооружению конструкций комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений, а, попросту говоря, дамбы, непосредственно затронувших форт Константин. К лету 1861 года работы по формированию нового острова в каменной одежде были завершены. Начинались работы по устройству различного рода батарей на территории форта. Впервые в крепости Кронштадт на форту Константин строились батареи с броневыми брустверами трех различных систем для первых нарезных орудий. В1863-1864 годах на форту возвели батареи с броневыми брустверами. Между брустверами возводились из кирпича и гранита сводчатые постройки, обсыпанные грунтом. Открытой оставалась только тыльная стенка. Один из брустверов для так называемых орудий кинжального действия, сохранился до наших дней и его можно осмотреть и даже потрогать. Огромные затраты по его демонтажу, видимо, и спасли бруствер от «Вторчермета» — Л.И. Амирханов, В.Ф. Ткаченко «Форты Кронштадта».

Карта Кронштадта с фортами
«В последующие годы территория форта Константин расширялась и перестраивалась. Деревянную батарею разобрали, и на ее месте появилась новая батарея, уже постоянная. Батареи соединили перемычкой, поэтому форт сейчас в плане имеет такую необычную форму. Один из броневых брустверов, не разбирая, передвинули на специальных деревянных салазках, для придания новой директрисы стрельбы 11-дюймовым нарезным орудиям. В те годы это был крупнейший калибр в береговой артиллерии, и, тем не менее, именно на форту Константин возвели казематы на два 13,5-дюймовых экспериментальных орудия. Казематы сохранились до сих пор. Здесь находилась и уникальная скрывающаяся установка на два 11-дюймовых орудия. После выстрела платформа с орудиями посредством паровой машины опускалась в специальный колодец для заряжания. Этим достигалась надежная защита орудийной прислуги от вражеских выстрелов. Заряженные орудия для выстрела поднимались в верхнее положение. Проект этой системы разработал известный инженер-строитель Г.Е. Паукер, а её строительство полностью закончилось к 1879 году.
Система установки орудий за броневыми брустверами имела один существенный недостаток — слишком малый угол наведения по горизонту, ограниченный размерами амбразуры. Частично эту проблему решали башенные установки, допускавшие круговой обстрел, но они были слишком сложными и дорогими. Артиллерия в те годы развивалась с небывалой скоростью. На смену несколько примитивным гладкоствольным орудиям, заряжавшимся с дула, пришла эпоха сложных, нарезных, дальнобойных орудий, заряжавшихся с казенной части. Скорострельность таких орудий также возросла, и на отдельно взятой батарее не требовалось большого числа орудий. Гладкоствольное орудие образца 1834 года делало один выстрел в пять минут. Орудие Канэ образца 1890 года — шесть выстрелов в минуту. Количество переходило в качество.

Планета Урбантрип. Мегалиты форта Константин в Кронштадте

Эпоха казематированных и бронебрустверных батарей уходила в прошлое. И здесь форт Константин оказался первым. Конец XIX века принес новый материал, который стал широко применяться в строительстве новых фортов Кронштадта. Им стал портландцемент. Теперь на его основе составлялась бетонная смесь. Но сначала его требовалось испытать. В 1890 году на западной оконечности Котлина возвели несколько фортификационных построек «полной профили». Постройкам дали время для полного набора прочности бетоном. Потом их подвергли обстрелу из различных крепостных орудий калибра от 6 до 11 дюймов. На основе полученных опытов на форту Константин возвели две новые батареи из бетона на портландцементе, на месте разобранных броневых брустверов. Остров расширили и на левом фланге построили батарею на восемь новых 6-дюймовых орудий системы Канэ. Конструкция батареи стала типовой для возведения в будущем новых фортов. На правом фланге форта возвели бетонную, батарею на восемь 11-дюймовых орудий. Часть старых построек модернизировали, часть снесли. Строительство велось с 1897 по 1901 годы. К 1914 году на вооружении форта состояло по штату: два — 13,5- дюймовых орудия, десять — 11-дюймовых (два из них на скрывающихся станках), два — 10-дюймовых, восемь — 6-дюймовых, четыре — 120-мм. Первая мировая война не затронула Кронштадтскую крепость, а в Великую Отечественную форт Константин вел огонь по батареям противника на южном берегу Финского залива и зенитными орудиями по самолетам Люфтваффе.

Последние работы на форту проводились в 1950-х годах, когда батарею орудий Канэ перевооружили новыми 130-мм орудиями. Переделали и орудийные дворики, закрыв их с тыла бетонными стенками. В начале 1960-х годов форт был оставлен военными, и подвергся грабежу — здесь поработал «Вторчермет». В результате многие металлоконструкции форта утрачены навсегда.
В годы постройки защитных сооружений от наводнений строители превратили форт в автобазу, что тоже не принесло пользы постройкам форта. С новым веком положение стало меняться, ЗАО «Морская Лига» привела в порядок территорию форта, были произведены частичные работы по консервации казематов, восстановлены стальные лестницы на 6-дюймовой батарее. Поставлены, временные поручни по верхнему урезу батареи. Форт на сегодняшний день, даже с невыполненными в полном объеме реставрационными работами, является уникальным памятником, где можно видеть фортификационные постройки различных эпох, начиная с первой половины XIX века. Сама конструкция форта, строившегося и модернизировавшегося в течение столетия, требует устройства на его территории, в казематах музея морской фортификации Кронштадтской крепости. К сожалению, из-за строительства защитных сооружений Петербурга от наводнений форт перестал быть островом, что придавало ему особый колорит. Непродуманные работы по сооружению котлована непосредственно у эскарпа форта, нанесли вред батарее с броневым бруствером. Батарея дала осадку, по казематам пошли трещины, но еще не поздно спасти уникальную, единственную в Кронштадте, а может быть и в мире, бронебрустверную батарею форта Константин — Л.И. Амирханов, В.Ф. Ткаченко «Форты Кронштадта».

Л.И. Амирханов, В.Ф. Ткаченко Форты Кронштадта, изд-е 2-е, «Остров», 2006, с. 18-23

Форт-музей

Форт «Константин» сегодня

Сегодня Форт Константин — это не только фортификационный комплекс, который вы можете посетить купив билет в кассе, но и другие заманчивые предложения от арендатора форта.

Карта форта Константин с основными сооружениями

Карта форта Константин

Яхт-клуб

Яхт-клуб «Форт Константин» является одним из крупнейших яхт-клубов Петербурга общей вместимостью до 150 судов. На базе яхт-клуба функционирует морской международный пункт пропуска через государственную границу РФ для яхт и маломерных судов, плавучая заправка, слип (спуск катеров на воду).

Зона отдыха

— Деревянные беседки для барбекю
— Песчаный пляж
— Шезлонги
— Пляжный бар
— Прокат спортивного инвентаря
— Батуты для детей и взрослых
Зона барбекю
— Шатер S — 40 м2 (до 30 чел.)
— Используется только в летний сезон.
— Вид на маяк и главный корабельный фарватер
— На площадке перед шатром установлен мангал
— Есть электричество

Верёвочный парк

Первый веревочный парк в Кронштадте.
Смонтирован на искусственных опорах и оснащен системой непрерывной страховки. Состоит из двух трасс для посетителей различного возраста, троллея 100 метров и детской площадки для самых маленьких посетителей.

Боевые укрепления:

Центральное место занимает 2-х ярусная батарея «Брылкин», к которой примыкают: несколько пороховых погребов, открытая батарея, на которой стояли два 53 мм орудия, батарея «Колпинская» на два 122 мм орудия. От этого комплекса начинается подземный туннель, ведущий в блиндированную батарею «Шведе».
Комплекс включает в себя 2-х этажную казарму из кирпича с арочными окнами, к которой примыкает 2-х ярусная батарея с двумя бетонными лестницами и три павильона для индикаторных приборов В.Ф. Петрушевского, которые использовались для быстрого и точного измерения с береговых батарей расстояний до судов.

Вейк-парк

Единственный в России парк с 2-х уровневым бассейном и уникальными фигурами для фристайла. Реверсивная лебедка протяженностью 130 м и высотой 10 м. Для тренировок на суше есть скейт-рампа и батут. В административном здании обустроены комфортабельные раздевалки, душевые с горячей водой, сауна и кафе.

Морские прогулки по фортам Кронштадта

В летний сезон от причала форта Константин отправляется легендарный паром «Рипербан» с экскурсией по фортам Кронштадта. Экскурсия сопровождается рассказом профессионального гида. Продолжительность экскурсии: 1 час.
По выходным дням выполняются уникальные рейсы на форт «Чумной» (Александр I). Продолжительность экскурсии: 2 часа. В программу входит: посещение форта «Чумной», экскурсия с гидом в форту и на борту парома.

Экскурсии по форту Константин

В ходе экскурсии Вы узнаете о предназначении сооружений форта, и их роли в защите морских границ Северной столицы. Экскурсия включает в себя посещение подземного туннеля батареи Шведе и многочисленных внутренних помещений крепости.
Экскурсии проводятся по предварительному заказу, как для индивидуальных туристов, так и для групповых. Продолжительность программы: 45 минут.

Отель, кафе, зоны отдыха

Форт Константин — это исторический архитектурный и культурный комплекс с развитой туристской инфраструктурой. К форту пришвартован круглосуточный плавучий отель на 10 комфортабельных номеров. На 1-м этаже отеля открыт кафе-бар. В летний сезон работает летний бар в вейкпарке. Для комфортного и активного времяпрепровождения на территории форта оборудованы мангальные зоны, крытые беседки для пикников, обустроен песчаный пляж, построен веревочный парк, установлены батуты, шатры для проведения свадеб и других торжественных мероприятий.

Словарь фортификационных терминов

• Амбразура (франц. embrasure) — оконный проем в фортификационном сооружении, расширяющийся внутрь помещения. Предназначен для вывода наружу дульной части орудия, ружья.
  • Барбет — площадка за бруствером укрепления для установки орудий, стреляющих через бруствер.
  • Бастион (итал. Bastionato — выступающая надстройка) — пятиугольный выступ в крепостной стене, валу, предназначенная для ведения огня вдоль вала, стены фортификационного сооружения.
  • Берма — в морской фортификации, как правило, каменная или бетонная продольная площадка, предотвращающая осыпание земляного вала (эскарпа) в воду при обстреле укрепления артиллерией противника.
  • Бруствер (нем. Brustwehr — грудь, грудная защита) — продольная стенка, насыпь, вал, предохраняющая орудия от фронтального огня противника.
  • Валганг — верхняя часть фортификационного сооружения за бруствером. Предназначалась для установки орудий.
  • Горжа (франц. Gorge — шея, горло) — тыльная часть, в том числе тыльный вход, в фортификационную постройку.
  • Каземат (франц. Cazemate) — помещение в толще крепостного сооружения, без оконных проемов, как правило, хорошо защищенное толстыми стенами и сводами. Предназначено для размещения гарнизонов и боеприпасов.
  • Казематированная казарма — как правило, сводчатое помещение для размещения гарнизона крепости, но с амбразурообразными оконными проемами, выходящими в тыльную часть укрепления.
  • Куртина (итал. Curtine — завеса) — участок крепостной ограды между фланками двух смежных бастионов или между двумя башнями.
  • Потерна (франц. poterne) — узкий коридор, скрытый в толще крепостной стены, вала, служащий для безопасного сообщения внутри фортификационных построек во время боевых действий.
  • Ряж — бревенчатый рубленый ящик. Заполняемые валунным камнем ряжи служили в течение двухсот лет основой при постройке фортов Кронштадтской крепости.
  • Сквозняк — каменная или бетонная постройка, прикрывающая вход в пороховой погреб. Предназначена для защиты броневой двери погреба от осколков разорвавшихся снарядов противника. Чисто русское изобретение конца XIX века. Часто сквозняком прикрывали входы в фортификационные постройки с горжи.
  • Траверс (франц. traverser — пересекать) — поперечные стенки, примыкающие одним концом к брустверу и разделяющие орудийные места (болверки) на отдельные дворики. Защищают орудия от продольного огня противника.
  • Форт (лат. fortis — сильный) — отдельное укрепление, как правило, долговременного характера, вынесенное от основной крепости на дальность возможного артиллерийского огня противника.
  • Фас (франц., англ. Face -лицо) — прямолинейный участок крепостной стены, вала. В случае морских фортов Кронштадта — центральная часть форта прямолинейной формы.
  • Фланк (франц. flanc) — короткая стена, участок вала, массива форта, примыкающая под углом к фасу.
  • Эскарп (франн.еsсаrре — крутость) — откос защитного вала крепостных сооружений или рва, обращенный к неприятелю.

Л.И. Амирханов, В.Ф. Ткаченко Форты Кронштадта, изд-е 2-е, «Остров», 2006, с. 92

Форт «Константин» (Двойная южная батарея)

Форт «Константин» (Двойная южная батарея) 59.995113, 29.701860 Форт «Константин» (Двойная южная батарея)