Памятники Архитектуры Подмосковья

Калязин. Колокольня Никольского собора

Колокольня в КалязинеКолокольня Никольского собора (Россия, Тверская область, г. Калязин)

Современный Калязин вырос на месте древнего монастыря в устье реки Жабни, носившего название «Никола на Жабне». Напротив этой пустыни, впоследствии исчезнувшей, в 1450 г. монах Кашинского Клобукова монастыря Макарий основал обитель в честь cв. Троицы.
В 1775 г. по указу императрицы Екатерины II из двух слобод, Подмонастырской и Никольской, и селения Пирогово был образован город Калязин, а уже через год утвержден его план с регулярной сеткой улиц. Лицо города складывалось постепенно, на протяжении нескольких столетий, а потому в архитектурном облике Калязина отразились различные архитектурные стили: от раннего классицизма с элементами барокко до эклектики и модерна.
Поскольку почти все в городе строилось на средства купечества, декоративное убранство этих сооружений в полной мере отразило вкусы своих создателей.
До революции население Калязинского уезда занималось в основном скотоводством, т.к. земледелие на скудных почвах не могло быть рентабельным. В связи с этим развитие получили промыслы — башмачный, сапожный, валяльный. В последний в начале XX в. было вовлечено около 38 тыс. человек. 





Промышленность того времени помогают охарактеризовать статистические данные, собранные А. Колединым: «В начале XX в. в уезде были в наличии 39 кирпичных заводов, 2 кожевенных завода, 8 ткацких мастерских, 61 валяльное заведение, 68 сапожных цехов, 87 кузниц, 49 ветряных мельниц, 13 водяных мельниц. Уезд был богат торговыми заведениями: 4 постоялых двора, 66 трактиров, 33 чайные лавки, 30 винных лавок, 444 мелочные лавки».
Калязин 2-й пол. XIX в. был в числе живописных городов России. Городская застройка удачно вписывалась в пересеченный ландшафт с широкой лентой Волги и речкой Жабней. На правом возвышенном берегу размещалась главная торговая площадь с храмовым комплексом Никольского собора (1694) и церкви Иоанна Предтечи (1792), гостиный двор. На набережной, соперничая друг с другом, красовались «надменные» особняки купечества. Панораму этой части Калязина дополняли несколько церквей.
Левый, пониженный, берег занимал «посад» и комплекс Свято-Троицкого монастыря, изначально сложившийся как оборонительная крепость. Строительство в основном осуществлялось на государевы вклады. Дары царя, бояр и приближенных ко двору вельмож наполнили монастырскую ризницу драгоценными предметами культа, церковной утварью, редкими книгами и рукописями.
Колокольня в Калязине
Жемчужиной ансамбля современники называли Троицкий собор (1521–1523, перестроен в 1655), типологически принадлежавший к четырехстолпным и трехапсидным храмам, увенчанным пятиглавием.
Главный храм пустыни расписывали 16 живописцев под началом С. Авраамова. Этим же мастерам позднее выпала честь покрывать фресками Успенский и Архангельский соборы Московского Кремля и Успенский собор в монастыре прп. Саввы Сторожевского.
Особенно интенсивное строительство в обители велось во времена правления царя Алексея Михайловича (Тишайшего), скрывавшегося в пустыни в 1654 г. от «мора».
Строительными работами 1630–1650-х гг. руководили отец и сын Шарутины и монастырский мастер А. Мокеев. Вместе они создали замечательный монастырский ансамбль, оказавший сильное влияние на развитие архитектуры в России. Известно, что Троицу почтили своим посещением Иван Грозный, Елена Глинская, Борис Годунов, Петр I, Екатерина II.
В 1936–1940-х гг. в связи со строительством Угличской ГЭС и созданием одноименного водохранилища монастырь был взорван и разобран, но прежде со стен Троицкого собора сняли бесценные фрески (часть хранится в фондах Государственного исторического музея, Музее архитектуры им. А.В. Щусева, Тверской областной картинной галерее, Калязинском историко-краеведческом музее).
И монастырь, и исторический центр Калязина вместе с четырьмя десятками населенных пунктов оказались на дне рукотворного моря. Как немой укор советским властям, страдавшим гигантоманией, высится над водой стройная колокольня (1800) стертого с лица земли Никольского собора. Сооружение, имеющее в высоту 74,5 м и украшенное ордерными элементами, приписывалось самым знаменитым архитекторам, в том числе М. Казакову и петербургскому зодчему Ж.-Б. Валлен-Деламоту, однако искусствоведческие источники умалчивают имя мастера.
Поначалу использовавшаяся как парашютная вышка и сохраненная только ради этой задачи, колокольня превратилась в символ города. У ее подножия насыпали небольшой холм, так что теперь к главной достопримечательности можно причалить на лодке или катере, и туристы с удовольствием пользуются этой возможностью. Внутреннее пространство недоступно – проемы заделаны, единственный вход на замке.

Наталья Бондарева. 

Литература:

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России, Тверская область, ч. 1, М., 2003, с. 32.

СОХРАНИМ КОЛОКОЛЬНЮ В КАЛЯЗИНЕ — СИМВОЛ НЕПОТОПЛЯЕМОСТИ ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ!

Информация из петиции, составленной Яной Сониной

Обращаемся ко всем неравнодушным гражданам и общественным объединениям поддержать обращение общественности Калязинского района Тверской области в Министерство Культуры РФ и к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу по включению Колокольни Николаевского соборав федеральную целевую программу реставрации объектов культурного наследия «Культура России» на 2016 год.

Просим помочь всех, кому не безразлична судьба уникального символа России! Нельзя допустить его безвозвратной потери!

… «Кто хочет увидеть единым взором, в один окоём, нашу недотопленную Россию — не упустите посмотреть на калязинскую колокольню.

…Стоит колокольня! Как наша надежда. Как наша молитва: нет, всю Русь до конца не попустит Господь утопить...

Так писал об уникальном памятнике Александр Исаевич Солженицын в своём сборнике «На изломах».

«Безгласная — пусто в высокой звоннице, откуда прежде благовестили колокола, — обросшая по низу бархатистым мохом, отчетливо зримым в колебаниях воды, с осыпающейся штукатуркой, отваливающейся лепниной, она собирала вокруг себя простор...» — это слова Юрия Нагибина

Это чудо и диво, этот печальный образ России на протяжении многих лет влечёт к себе туристов и паломников из разных уголков России. Одинокая Колокольня посреди Волжской глади — всё, что осталось от некогда шумного, торгового города Калязина, в Первоклассный Троицкий монастырь которого наведывались великие русские цари и полководцы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Возведённая в 1800 году, колокольня Николаевского собора была самым высоким величественным строением центральной части города Калязин. По своей архитектуре она принадлежит к произведениям нового русского классического стиля, одним из пропагандистов которого в России был профессор Петербургской академии художеств, известный зодчий В. Деламотт, по его проекту и была построена карасавица-башня. Она вносила целостность и гармоничность в городской пейзаж. «Колокольню, — говорит старое писание, — можно отнести к лучшим произведениям в этом городе по смелости зодчества, по красоте частей и великолепию целого, вышина её 35 сажен».

С ХХ веком связана трагическая страница истории Калязинской земли. В связи со строительством Угличской ГЭС и созданием Угличского водохранилища в 1936 -1940 гг., Троицкий монастырь со всеми храмами, был разрушен, Николаевский собор разобран, большая часть территории города и 4 десятка населенных пунктов района затоплены.

Ещё до затопления Калязина, в середине 30-х годов, колокольня служила парашютной вышкой для тренировки осавиахимовцев. Вышка была устроена после закрытия собора, и действовала совсем недолго. Случилось страшное несчастье — девушку-курсантку, которая была небольшого роста и совсем легкая, поднявшийся вдруг внезапный порыв ветра несколько раз ударил о колокольню так, что бедная девушка тут же погибла. Тренировки курсантов более не проводили, а вскоре и колокольня перестала быть «парашютной вышкой».

После затопления территории Колокольня, как памятник прекрасной архитектуры, была оставлена для украшения новой Волги и для несения маячной службы, чтобы световыми сигналами корректировать ночью движение волжских судов. 

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Сохранение историко-культурного-наследия, реставрация памятников архитектуры являются одной из важнейших задач, стоящих перед современным обществом. Особое отношение сегодня — к поруганным святыням Русской Православной церкви. Восстановить историческую справедливость после десятков лет богоборчества является долгом всего нашего общества.

Отрадно, что на Русской земле во многих городах и сёлах за последние два десятка лет восстановлено немало храмов, строятся часовни и церкви, в которых вновь звучит молитва, проводятся службы, совершаются православные обряды.

Калязинская Колокольня Николаевского собора — это, с одной стороны, уникальный памятник архитектуры, а с другой, — это образ православной России, которая всегда была сильна своей верой, традициями и культурой.

Образ Калязинской Колокольни часто используется в качестве бренда всей Тверской области на многих форумах, во время проведения культурных, исторических мероприятий. Фотографии с её изображением присутствуют в большом количестве на различных сайтах и в полиграфической продукции.

Берег Волги у подножия Колокольни стал уникальным местом проведения творческих концертов и православных праздников, фестиваля духовной и светской музыки в рамках ежегодного Волжского Крестного хода.

Жители Калязина равно как и множество гостей и туристов, прибывающих в Калязин, крайне обеспокоены состоянием Колокольни — памятника федеральной категории охраны.

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО

Вопросом продвижения её реставрации на уровне района занимаются уже несколько лет: и подвижники, и общественность, и местная власть. Подготовлен проект, на спонсорские средства, собранные с жителей района, специалистами проведена экспертиза проекта, который признан годным для дальнейшей доработки и проведения реставрационных работ в два этапа.

Необходимость в срочном проведении укрепительных и реставрационных работ наглядно подтвердилась весной 2014 года, когда уровень воды Угличского водохранилища был снижен до минимально возможного и колокольня оказалась на суше. Многие российские телеканалы проводили съемку затопленной территории города, выступивших фундаментов, а также состояния колокольни Николаевского собора. Все обратили внимание на ее критическое состояние и обращались со своей стороны с призывами срочного принятия мер.

Гидротехнические сооружения, возведенные вокруг Колокольни, под воздействием волжских вод разрушаются, особенно со стороны фарватера реки. Внешние факторы оказывают сильнейшее воздействие на состояние объекта, что может привести к безвозвратной утрате памятника архитектуры, известного по всей России. А этого нельзя допустить!

В адрес Министерства культуры Российской Федерации главой Калязинского района направлено письмо о необходимости завершения проектно-сметной документации на производство реставрационных работ колокольни Николаевского собора, проведения государственной экспертизы проекта, а также дальнейшего производства самих реставрационных работ. Документы по Колокольне переданы и святейшему Патриарху Кириллу.

В настоящее время администрация района готова предоставить пакет документов для формирования заявки на участие в федеральной целевой программе «Культура России (2012—2018 годы)» на 2016 год на выделение финансирования на завершение проекта.

Заявочная компания на участие в ФЦП «Культура России» на 2016 год и последующие годы по направлению «Сохранение культурного наследия Российской Федерации» разделу «Реставрация» проводится с 1 марта 2015 года по 31 мая 2015 года включительно.

ПРОСИМ ВСЕХ ПОМОЧЬ НАМ — ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ДАННОЙ ПРОСЬБЕ О ВКЛЮЧЕНИИ КОЛОКОЛЬНИ НИКОЛАЕВСКОГО СОБОРА В ФЕДЕРАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ РЕСТАВРАЦИИ!

Из интервью с Главой Калязинского района К.Г. Ильиным

18 августа 2015 г. — Есть ли подвижки в решении главной проблемы символа города — реставрации колокольни Николаевского собора?

-В 2015 году нашему уникальному архитектурному памятнику — колокольне Николаевского собора исполняется 215 лет со дня её возведения. 75 лет из них она стоит в Волге и уже требует больших реставрационных и укрепительных работ. Калязинцы и многие иногородние люди знают, что в течение последних лет мы постоянно пытаемся привлечь внимание к проблеме сохранения и реставрации колокольни разные уровни власти. Проделана очень большая работа, приложены все возможные усилия, чтобы спасти уникальный памятник. Но требуется федеральное финансирование, вхождение в госпрограмму, мы прилагаем все усилия для этого. К имеющемуся проекту, разработанному несколько лет назад неспециализированной тверской организацией, выставляются всё новые и новые требования, экспертизы, согласования, получить которые не представляется возможным. Только на это потребуется немало средств, а ведь на районном уровне, да и в области, мы не имеем права их тратить, это не наши полномочия, ведь колокольня — памятник федерального значения. 
На все наши запросы мы получали отговорку, что без согласованного проекта невозможно вхождение в федеральную программу. Получался замкнутый круг. По сути нам нужен новый проект, подготовленный специалистами-реставраторами, в котором были бы учтены все требования, в частности, работы по укреплению самой колокольни. Но мы не опускали рук, продолжали вести переговоры и через Правительство Тверской области, и через влиятельные общественные организации, и через представителей Русской Православной церкви, а также с помощью многих неравнодушных людей, которые предлагают нам свою помощь в решении вопроса реставрации колокольни. 
И вот буквально на днях пришла радостная новость — наши просьбы были услышаны. Заместителем министра культуры РФ специалистам министерства дано поручение разработать техническую документацию по проекту реставрации и обследование колокольни. На это будут выделены федеральные средства. Уже подготовлено техзадание, объявлен конкурс на выполнение проектных работ, и надеемся, что уже к началу следующего года новый проект будет готов, что даст возможность выйти на новый уровень и приблизиться к началу реставрационных работ.
Будем и дальше прилагать все усилия для решения этого вопроса. Сама Колокольня, олицетворяя собой сильную веру, наш русский дух, призывает нас не сдаваться. Мы получили очень много отзывов в поддержку при сборе подписей за реставрацию колокольни. Десятки тысяч людей со всей страны писали о том, что нужно спасти памятник, символ непотопляемости православной России.


icon-car.pngFullscreen-Logo
Калязин. Колокольня Никольского собора

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Калязин. Колокольня Никольского собора 57.243858, 37.856923 Колокольня Никольского собора

Рубрика: Калязинский район

Ваш вклад в развитие проекта:

Другие усадьбы в данном районе: