Усадьба Кожино

Усадьба Кожино (Россия, Московская область, Рузский район, Кожино)

Как добраться? На автомобиле от Рузы на юг, в сторону Дорохово, в р-не нас. пункта Нестерово повернуть на Лобково и Кожино.

Кожино давно попало в поле моего зрения – западное направление Подмосковья было и остаётся для меня приоритетным. Аннино, Колюбакино, Волынщина, Любвино, Никольское-Гагарино, Богородское – здесь так много ценных памятников с богатой историей!
Вот что странно, А.Б. Чижков в своей книге «Подмосковные усадьбы» (2006 г.), даже не упоминал о существовании усадебного дома, поэтому я искала только церковь. О том, что дом сохранился (?), стало известно из публикации Н.А. Филаткиной в сборнике «Русская усадьба», (см. ниже), но приобрела это издание я гораздо позднее. Сам посёлок произвел гнетущее впечатление своей неблагоустроенностью, разбитыми дорогами, обилием мусора на обочинах и газонах… Возможно сегодня что то изменилось, возможно…

Описание усадьбы Кожино

Усадьба КожиноВ «Подмосковных усадьбах» имеется список владельцев усадьбы:
«Старинная вотчина И.М. Позднеева и его рода, в конце XVII в. – боярина Г.Н. Собакина, затем – И.М. Языкова и его наследников, в 1715 г. – стольника кн. П.А. Кардадинова;
в середине XVIII в.усадьба принадлежала кн. Н.С. Долгорукову, потом – кн. А.В. Хованскому и в начале XIX в. его сыну П.А. Хованскому, в середине столетия – действительной статской советнице А.П. Микулиной и далее её наследникам, в конце столетия — коллежскому секретарю А.К. Мартос – Куликово – Подольскому, затем промышленнику – Н.Д. Морозову, последний владелец до 1917 г. – его двоюродный брат И.Г. Алексеев».
Далее экскурс в прошлое имения (отрывок из статьи Н.А. Филаткиной «Морозовские подмосковные по воспоминаниям последних владельцев»):
Имение Кожино Николая Давидовича Морозова из ветви Морозовых-Абрамовичей находилось близ Рузы на правом берегу Москвы реки у слияния её с небольшой речкой Елицей. «Эта живописная местность изобиловала сосновыми борами и множеством лугов. В 1646 г. в этом сельце – вотчине Ивана Марковича Поздеева была выстроена небольшая деревянная церковь во имя Воскресения Господня. С тех пор село именуется также Воскресенским. Храм же был, вероятно, сначала только усадебным и содержался её владельцами. В 1703 г. владелица имения Анна Ивановна Языкова выделила земельные угодья для церковного причта. В это время приход храма охватывал население села Кожино и соседних деревень Бельково, Тимофеево, Бараново.

Архивные фотографии усадьбы Кожино

Фото 1950-х гг. Автор Илья Поленов

Сама усадьба неоднократно меняла своих хозяев, к 1762 г. помещиком села был князь Николай Сергеевич Долгоруков. В 1842 г. был построен новый храм в стиле ампир. Иконостас сооружен во второй половине следующего столетия, т.е. перенесен из предыдущей церкви. Во второй половине следующего столетия усадьбу приобрел Н.Д. Морозов. По традиции хозяин усадьбы являлся и церковным старостой местного храма и, как правило, много содействовал её благоукрашению. Облик усадьбы не претерпел особенных изменений. Барский дом был в центре высотою в полтора этажа, с мезонином и не отличался богатством отделки фасадов. Центральный фасад был выделен ризалитом с четырёхколонным портиком композитного ордера, обрамлявшими площадки веранд. Балюстрадой завершался и мезонин дома. Усадьба славилась фруктовыми садами, богатыми урожаями яблок.
Н.Д. Морозов был очень привязан к этому уютному уголку Подмосковья. Он не был женат и потомства не оставил. После смерти, согласно воле владельца усадьбы. Его похоронили у алтаря этого храма. Часть движимого имущества: капитал в 40 тыс. руб., а также все золотые и серебряные вещи он завещал своей любовнице , австро-венгерской гражданке Эстер Пошар. Сама же усадьба по его завещанию перешла к его двоюродному брату со стороны матери – Н.А. Алексееву. Священнику местного храма Морозов завещал 1 тыс. руб.
Храм Воскресения в Кожино долгое время сохранял свой первоначальный облик, как внешний, так и внутренний. Но в постперестроечное время едва не был безвозвратно утрачен. Два местных предпринимателя добились у администрации поселка разрешения превратить церковь в … ресторан (!). Крест с неё был снят, фрески середины XIX в. были сбиты со стен, едва не была утрачена и могила Н.Д. Морозова, расположенная близ алтаря храма. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Партнёры по ресторанному бизнесу крупно повздорили друг с другом, при этом один из них был убит, а другой отправился в места не столь отдалённые. Благодаря ходатайству местных жителей и дачников администрация одумалась и вернула храм в лоно Патриархии. В настоящее время на средства прихожан церковь восстанавливается, заботами священника и членов прихода воссоздан памятник на могиле Н.Д. Морозова, в усадебных постройках на протяжении многих десятилетий располагается туберкулёзный санаторий».

А.Б. Чижков Подмосковные усадьбы, М., 2006, стр. 173
Н.А. Филаткина «Морозовские подмосковные по воспоминаниям последних владельцев»// Русская усадьба №10 (26), М., 2004, с. 465-467

Усадьба Кожино