Товарищево. Колокольня Казанской церкви

Колокольня Казанской церкви в Товарищево
Колокольня Казанской церкви в Товарищево (Россия, Московская область, Подольский район, Товарищево)

Проезд на автомобиле: от Москвы по шоссе [А 101]за пересечение с Малым кольцом [А 107]ещё примерно 11 км (правый поворот на Чириково и Товарищево).
Здесь когда то существовала усадьба, но следы её теряются уже во вт. пол. XVIII столетия, когда сельцом владела кн. П.И. Егупова-Черкасская – пишет А.Б. Чижков в «Подмосковной усадьбе». Однако об этой владелице у Поцелуева и Петреева мы не встречаем даже упоминания, а это на сегодняшний день наиболее развёрнутый источник об истории Товарищево (Григорьевского).
Цитирую отрывок из «Подольской земли»:
В 1680 г. в полусельце Григорьевском в 40 верстах от Москвы, «на речке Липичне, у речки Мочи», была построена деревянная церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы Казанской в вотчине Петра Ивановича Потёмкина, служившего при дворе Фёдора Алексеевича, который приобрёл эти земли в 1678 г. у Бориса Головина и Саввы Грибанова. На прокорм дьячку Ивану Рогозину стольник выделил две четверти пашни в селе, «да в Шаховском стане в пустоши Терешкове восемь четвертей».

Кроме пашенной земли дьячок мог накосить 20 копен сена, и деньги получить, 14 алтын и 4 деньги, которые должен был записать в приход. Деньги дьячок получал обычно от доверенного человека по имени Митька.
22 марта 1731 г. действительный статский советник Иван Степанович Потёмкин обратился в Синодальный приказ с просьбой построить на месте обветшалой деревянной церкви во имя Казанской Пресвятой Богородицы каменную во имя той же иконы с трапезным приделом во имя преподобного Сергия и «чтоб повелено было о строении каменной церкви дать позволительный указ».
Каков порядок! Даже персона столь высокого ранга, за свои деньги спрашивала позволения построить Божий храм для всех, а не конюшню для своих лошадей.
Указ её императорского величества Анны Иоанновны с благословения святейшего правительствующего Синода о возведении церкви был утверждён более чем быстро – 12 апреля того же года. 12 декабря 1735 г. служитель Потёмкина Григорий Григорьев уже входил в Синодальный казённый приказ с новым прошением: «Церковь во имя Казанской Пресвятой Богородицы с приделом Сергия игумена Радонежского каменная построена и ко освящению приготовлена», затем просьба: «Для освящения освящённые антиминсы выдать». 19 декабря 1735 г. преосвященник Вениамин, епископ коломенский и каширский, наложил резолюцию: «Дать о посвящении указ и освященный антиминс». Уже через 4 дня, 23 декабря, церковь была освящена и открыта. Кирпичный трёхъярусный храм с квадратным основанием и восьмериком «звона» в детальном убранстве представлял типичный образец барокко, схожего с причудливыми морскими раковинами. Основными элементами декора являлись крестованные на углах спаренные пилястры и фигурные наличника.
Церковь разрушили, все что от неё осталось это только небольшая колоколенка. В 2007 г. наметилось её восстановление, теперь скорее всего завершённое.

Исторические материалы:

А.Б. Чижков Подмосковные усадьбы, М., 2006, стр. 152;
Поцелуев В.А. Петреев И.В. Подольск и окрестности. М. 1999, стр. 247-249.

Товарищево. Колокольня Казанской церкви

Товарищево. Колокольня Казанской церкви 55.355178, 37.280002 Товарищево. Колокольня Казанской церкви

Рубрика: Подольский район