Копорская крепость

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область, Ломоносовский район, Копорье, 59°42′32″ с. ш. 29°02′02″ в. д.)

На территории функционирует музей «Крепость Копорье»

• Заказ экскурсий, касса музея: +7 921-420-9935
  • E-mail: ivangorod@inbox.ru

Как добраться?
С Балтийского вокзала доехать до ст.Калище, где пересесть на автобус 677А до Копорья
На машине по Таллиннскому шоссе до деревни Бегуницы, поворот на Копорье

Конечно, не все оборонительные сооружения древней Руси сохранились до наших дней. Большинство из них уже давным-давно исчезло с лица земли. Однако те, которые остались, являются великолепными памятниками архитектуры. Своей суровой лаконичностью нас поражают, например, каменные твердыни в Изборске — верном порубежном страже вольного Пскова, названном врагами за неприступность «железным городом», а также в Порхове и Копорье — пограничных укрепленных пригородах «Господина Великого Новгорода», не раз обрекавшихся неприятелем на разрушение. Могучей силой и вечной нерушимостью веет от стен и башен величественного Кремля Москвы — крепостного первенца молодого Русского государства, вступившего при Иване III на международную арену. Грандиозна и крайне своеобразна Смоленская крепость, которую русский народ окрестил «непобедимым укреплением своего отечества». Словно сказочные города вырастают из земли стены и башни Соловецкого, Троице-Сергиева и Кирилло-Белозерского монастырей — «великих царских крепостей», соединяющих в себе техническое совершенство исполнения и изумительную, нигде неповторимую красоту.

История крепости Копорье

Художественный облик целого ряда современных русских городов просто немыслим без древних оборонительных сооружений. Нельзя, например, представить Псков без Крома и Довмонтова «города», а Новгород — без его Детинца. Совершенно иначе выглядел бы Ростов, если бы митрополичья резиденция, горделиво именуемая Ростовским кремлем, лишилась бы своих стен и изукрашенных башен.
У каждого памятника русского оборонного зодчества есть своя красочная история, своя собственная строительная «биография». Каждый из них обладает своими индивидуальными архитектурно-художественными достоинствами. Многие из них вполне сопоставимы с лучшими образцами культового и гражданского зодчества Руси — В.В. Косточкин.

Краткая летопись

1240 г. — Первое упоминание Копорья в летописи: немецкие рыцари построили в захваченных землях деревянный замок.
1241 г. — Александр Невский с дружиной освобождает Копорье, строится деревоземляная крепость, которая прослужила более четверти века.
1280 г. — Сын Александра Невского Дмитрий начинает строительство каменной крепости.
1282 г. — Новгородцы изгоняют Дмитрия из Копорья, а каменную крепость срывают до основания.
1297 г. — Строительство новгородцами каменной крепости.
Конец XV – нач. XVI в. — Капитальная реконструкция крепости
1558-1581 гг. — Ливонская война, окончившаяся поражением России. Копорье было захвачено шведами.
1590 г. — Русские войска освобождают крепость.
Начало XVII в. — Крепость захватывают шведы, и по Столбовскому договору 1617 года она переходит во владение шведов почти на 100 лет.
1703 г. — Войска Петра I под командованием фельдмаршала Б.П. Шереметева освобождают крепость. С расширением русских земель на север и запад в ходе Северной войны крепость теряет военное значение.
1763 г. — Согласно утвержденному Екатериной II «расписанию» Копорье было исключено из состава крепостей.
1809 г. — Крепость продана Василию Николаевичу Зиновьеву. Семья Зиновьевых владела Копорьем и крепостью более века. Во время революции они эмигрировали в Англию.
1941-1945 гг. — Во время ВОВ крепость не имела военного значения.
1970-1980 гг. — В крепости велись реставрационные работы.