Копорская крепость

Копорье. Копорская крепостьКопорская крепость (Россия, Ленинградская область, Ломоносовский район, Копорье, 59°42′32″ с. ш. 29°02′02″ в. д.)

Конечно, не все оборонительные сооружения древней Руси сохранились до наших дней. Большинство из них уже давным-давно исчезло с лица земли. Однако те, которые остались, являются великолепными памятниками архитектуры. Своей суровой лаконичностью нас поражают, например, каменные твердыни в Изборске — верном порубежном страже вольного Пскова, названном врагами за неприступность «железным городом», а также в Порхове и Копорье — пограничных укрепленных пригородах «Господина Великого Новгорода», не раз обрекавшихся неприятелем на разрушение. Могучей силой и вечной нерушимостью веет от стен и башен величественного Кремля Москвы — крепостного первенца молодого Русского государства, вступившего при Иване III на международную арену. Грандиозна и крайне своеобразна Смоленская крепость, которую русский народ окрестил «непобедимым укреплением своего отечества». Словно сказочные города вырастают из земли стены и башни Соловецкого, Троице-Сергиева и Кирилло-Белозерского монастырей — «великих царских крепостей», соединяющих в себе техническое совершенство исполнения и изумительную, нигде неповторимую красоту.

Художественный облик целого ряда современных русских городов просто немыслим без древних оборонительных сооружений. Нельзя, например, представить Псков без Крома и Довмонтова «города», а Новгород — без его Детинца. Совершенно иначе выглядел бы Ростов, если бы митрополичья резиденция, горделиво именуемая Ростовским кремлем, лишилась бы своих стен и изукрашенных башен.
У каждого памятника русского оборонного зодчества есть своя красочная история, своя собственная строительная «биография». Каждый из них обладает своими индивидуальными архитектурно-художественными достоинствами. Многие из них вполне сопоставимы с лучшими образцами культового и гражданского зодчества Руси — В.В. Косточкин.

Краткая летопись крепости Копорье

1240 г. — Первое упоминание Копорья в летописи: немецкие рыцари построили в захваченных землях деревянный замок.
1241 г. — Александр Невский с дружиной освобождает Копорье, строится деревоземляная крепость, которая прослужила более четверти века.
1280 г. — Сын Александра Невского Дмитрий начинает строительство каменной крепости.
1282 г. — Новгородцы изгоняют Дмитрия из Копорья, а каменную крепость срывают до основания.
1297 г. — Строительство новгородцами каменной крепости.
Конец XV – нач. XVI в. — Капитальная реконструкция крепости
1558—1581 гг. — Ливонская война, окончившаяся поражением России. Копорье было захвачено шведами.
1590 г.  — Русские войска освобождают крепость.
Начало XVII в. — Крепость захватывают шведы, и по Столбовскому договору 1617 года она переходит во владение шведов почти на 100 лет.
1703 г. — Войска Петра I под командованием фельдмаршала Б.П. Шереметева освобождают крепость. С расширением русских земель на север и запад в ходе Северной войны крепость теряет военное значение.
1763 г. — Согласно утвержденному Екатериной II «расписанию» Копорье было исключено из состава крепостей.
1809 г. — Крепость продана Василию Николаевичу Зиновьеву. Семья Зиновьевых владела Копорьем и крепостью более века. Во время революции они эмигрировали в Англию.
1941—1945 гг. — Во время ВОВ крепость не имела военного значения.
1970—1980 гг. — В крепости велись реставрационные работы.