Коссово. Дворец Пусловских

Дворец Пусловских в Коссово (Республика Беларусь, Брестская область, Ивацевичский район, Коссово)

• «Дворец Пусловских»

• *Для граждан РФ возможна оплата по банковской карте

Коссовский замок

Войцех Пусловский и его империя

Перешедшее во владение семьи Пусловских Коссово стало лишь одним из немногих приобретений Войцеха Яна Пусловского (1762-1833) – удачливого предпринимателя и финансиста, представителя Войцех Пусловскийдворянского герба «Шелига». В свои лучшие времена хозяйственная империя Пусловского, занимавшего также почетный пост маршала шляхты Слонимского повета, объединяла десятки тысяч гектаров пашен, лесов и лугов. На его землях проживало около 40000 крестьян. Помимо земледелия Войцех Пусловский активно развивал местную промышленность. В его собственности значился кирпичный завод и бумажная фабрика под Вильно, производство бумаги в Альбертине, суконная фабрика в Хомске и ковровая в Коссово, склады леса, скипидарный завод в Михалине, не говоря уже о винокурнях, смолярнях, мельницах, броварах и т.д. Миллионер строил дороги и дома, «дешево» держал лошадей при почтовых станциях, слыл фундатором церквей и костелов. Благодаря своим деловым качествам Пусловский располагал обширными связями в Петербурге, Вильно и Варшаве.

Дворец Пусловских в Коссово. Планы подвала и 2 этажа

У магнатской четы было пятеро сыновей и две дочери.Младший сын Вандалин Пусловский, по инициативе которого спустя годы появился дворец в Коссово, родился в 1814 году. Он унаследовал от отца не только часть состояния, но и предпринимательский талант. Юноша поступил на воинскую службу, а после того как дослужился «до чина» и уволился «в запас» — занялся хозяйственными делами своего имения. Благодаря отцовскому завещанию он получил права на коссовские земли, включая фольварк Меречевщина – малую родину Тадеуша Костюшко (национальный герой Польши, США и Белоруссии, военный и политический деятель). Идея сохранить усадьбу Костюшек соединилась в творческих замыслах молодого шляхтича с романтической идеей возведения замка, который стал бы преемником их родового дворца в Песках, превосходя последний по архитектуре.

Неоготическое чудо

В 30-х гг. XIX века замысел стал воплощаться в жизнь. В выбранном месте на холме в 1838 г. заложили замок в неоготическом стиле, который должен был окружить обширный пейзажный парк. При таком решении скромный домик Костюшко идеально вписался бы в обновленный ландшафт, не лишенный однако в парадной части, парковой структуры с дорожками, клумбами и прочими элементами.
Золотой век дворца продлился недолго. Время его роскоши родило множество легенд, и теперь уже сложно сказать, где правда, а где вымысел. Не люблю пересказывать сказки, хотя они способны украсить практически любое повествование. Но если я не упомяну о них, кто то наверняка отметит: «Она не знала самого интересного!»

Дворец Пусловских в Коссово. Ворота в парке
Дворец Пусловских в Коссово. Ворота Пшепустка. Фото нач. 1920-х гг.

Легенды и предания в кратком изложении

Замок Меречевшина Пусловских

• Четыре башни, венчающие главный объем замка символизировали собой хлебные месяцы года (с мая по август).
  • Замок был громаден и число его комнат в разных источниках варьировало от 72 до 132.
  • В одну из стен т.н. «музыкальной» лестницы, приводившей на второй этаж были вмонтированы голосники, что позволяло слышать даже шорох женского платья. Т.о. никто не мог подняться наверх незамеченным.
  • Главный зал первого этажа имел стеклянный пол с хитрой подсветкой. Под ним, в воде, как в обычном аквариуме плавали красочные декоративные рыбки.
  • Здесь существовал таинственный и мрачный подземный ход, как же без него, ведь в любом замке он непременно должен иметь место.
  • Пусловские держали льва, клетка с которым находилась в зимнем саду, среди экзотических деревьев и растений, а летом её переносили в парк. Невиданный африканский зверь наводил ужас не только на возможных грабителей, но и на слуг резиденции.

Разоренное имение и его новая жизнь

Владельцы замка обладали баснословными богатствами и роскошной библиотекой с раритетными изданиями. На рубеже XIX-XX столетий от недвижимости Пусловских в Беларуси не осталось ничего, за исключением небольшого поместья в Свислочи, которым владела младшая дочь Вандалина – Марта Пусловская-Красиньская (1859-1939). Её брат Леон, пустивший фамильное состояние по ветру, в 1894 году умер в возрасте 42 лет и был похоронен в Вильно.
Коссовское имение меняло хозяев и не раз становилось предметом спекулятивных сделок. В конце века оно оказалось в собственности у герцога П.А. Ольденбургского, затем было выкуплено в казну. Существуют сведения, что после этого в обедневшем и запущенном замке размещались гражданские службы с присутственными местами.

Дворец Пусловских в Коссово
Дворец Пусловских в Коссово. Перед ним пасека, отделения пчеловодства местной с/х школы. Фото 1920-30-х гг.

Первая мировая война нанесла дворцу серьезный урон, под его стенами стояли части, отступавшей под натиском германских и австро-венгерских войск, русской императорской армии (сентябрь 1915 г.).
После занятия территории противником в Коссовском замке разместилась штаб-квартира командующего группой войск «Войрш», генерала от инфантерии Р. фон Войрша. Соответственно, часть помещений немцы и австрийцы привели в порядок, но перед отходом оставили в замке голые стены.
Еще больше бедствий принесла Великая Отечественная война. Теперь же пришло время возрождения, после реставрации дворец открыл свои двери для всех желающих – здесь функционирует музей.

Наталья Бондарева по материалам музея

Буквенные обозначения к карте «Замки и храмы Европы»: