Кронштадт. Морской собор

Кронштадт. Морской собор (Россия, Ленинградская область, Кронштадт, Якорная площадь, д. 1)

Мы, жители «сухопутного» региона просто влюбились с первого взгляда в «морской» Кронштадт – художественным и композиционным центром которого служит Никольский Морской собор, занимающий самую высокую точку города. «Его собственная высота — 70,4 метра. Грандиозный замысел и необычный силуэт сделали эту постройку неотъемлемой частью панорамы города.
Сооруженный в 1902—1913 годах по проекту архитектора В. А. Косякова в псевдо-византийском стиле, собор является ярким примером архитектуры начала XX века.
В 1897 и 1898 годах было объявлено два конкурса на составление проекта, не давших положительного результата. Тогда же создан комитет по строительству, который возглавил главный командир кронштадтского порта вице-адмирал С. О. Макаров. Разработка проекта была поручена гражданскому инженеру В. А. Косякову. В мае 1901 года один из представленных Косяковым проектов был утвержден. Весной 1902 года приступили к земляным работам. 8 мая 1903 года состоялась торжественная закладка стен.

Описание Морского собора в Кронштадте

С небольшим перерывом строительство продолжалось 11 лет. 10 июня 1913 года собор был освящен. Местом для строительства собора была выбрана Якорная площадь. Храм удачно расположен неподалеку от докового канала почти напротив бывших главных Адмиралтейских ворот. Перед собором оставлено обширное незамощенное пространство, предназначенное для проведения парадов.
Главный (западный) фасад акцентирован большим порталом и двумя боковыми ризалитами, завершенными башенками-павильонами звонниц. Северный и южный фасады отмечены круглыми громадными окнами-витражами. Цоколь здания облицован красным гранитом, а стены серовато-желтым кирпичом. Оконные проемы обрамлены профилированными гранитными наличниками. Входные дубовые двери облицованы бронзовыми накладными пластинами с изображением якорей и дельфинов. Медный купол украшен орнаментом из якорей и спасательных кругов. Декоративная отделка интерьера выполнена в византийском характере. Двухъярусные аркады членят внутреннее пространство собора на центральный зал и галереи с хорами. Своды галерей украшены орнаментальной мозаикой. Мозаичные полы выполнены из разноцветного мрамора, уложенного в медную оправу» — «Памятники архитектуры пригородов Ленинграда».

В 1929 году собор был закрыт для «устранения всякой церковности» и варварски переделан под кинотеатр. По мнению выше указанного искусствоведческого издания советского периода «В 1953—1954 годах в бывшем соборе были проведены сложные реставрационные работы в целях использования большого внутреннего пространства для зрительного зала гарнизонного военно-морского клуба. Тогда же был выполнен подвесной потолок для сокрытия подкупольного пространства. На подвесном потолке по эскизам художника А. В. Трескина изображены батальные сцены. Однако подвесной потолок, выполненный без соответствующих расчетов специалистов-акустиков, значительно ухудшил слышимость почти во всех местах зрительного зал. Сегодня мы понимаем, что данная реконструкция нанесла зданию немалый ущерб — «В стены храма были врезаны навесные металлические конструкции, отчего стены пошли трещинами… В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея» (О. Дмитриева Три века Кронштадта//Охраняется государством).
Ныне, после реставрации 2010-х гг. подкупольное пространство собора полностью раскрыто.
Реставратор Юрий Шелыгов о возрождении Морского повествовал: «Храм был исторически расписан не полностью: живопись была только в алтаре в северном и южном окнах и в галереях. Купол, как и пилоны, росписей не имел, и было принято решение расписать и его.<…> Масштабы работ по реставрации были огромные – тысячи метров (зачастую большие изображения занимали много ярусов, и было трудно представить общую картину). <…>
Живопись в храме больше всего напоминает византийскую мозаику: большие плоскости, лаконичный язык, фоны, имитирующие кусочки смальты; в трактовке фигур видны разные авторы.
Особенно интересны орнаменты Собора на морскую тематику – она прослеживается и в элементах пола, орнаментах стен, лепнине. Видно, как тщательно и с каким вкусом отнеслись художники к каждой детали храма.(Ю.Щелыгов Как реставрировали Морской собор в Кронштадте//Охраняется государством №3, 2014, с. 22-25)
От себя дополню, что любой человек, вошедший в этот храм будет поражен величием внутреннего пространства, великолепием стенописей, сплошным ковром покрывающих стены, и изысканным декором.
В 2002 году собор передали РПЦ, храм является действующим.

Ю.Щелыгов Как реставрировали Морской собор в Кронштадте//Охраняется государством №3, 2014, с. 22-25