Медведь. Аракчеевские казармы

Медведь. Аракчеевские казармы (Россия, Новгородская область, Шимский район, с. Медведь)

По моим наблюдениям казарменный городок в с. Медведь заброшен довольно давно. Что оставляют после себя военные – полный беспредел, но сейчас речь не об этом… Хотя за воротами заторможено течет жизнь маленького поселка, здесь чувствуется, что время остановилось. Надпись на воротах КПП по-прежнему предупреждает, что вход посторонним строго воспрещен – однако, они широко открыты… На территории никакого движения, судя по карте, дорога, идущая мимо ампирных корпусов, приводит к местному мясокомбинату. Вероятно есть объезд, или комбинат не функционирует, но тракт используется крайне редко…
Подробную историю гарнизона я узнала из очерка Ильи Хохлова, научного сотрудника Новгородского музея-заповедника. Предлагаю вашему вниманию этот интересный, насыщенный событиями материал.
«1 февраля 1818 г. в Медведской волости Новгородского уезда были образованы округа военного поселения 1-го и 2-го карабинерных полков. С этого момента и вплоть до недавнего времени история села Медведь оказалась тесно связанной с военным ведомством.

История создания казарменного комплекса в с. Медведь

Ярким памятником эпохи военных поселений в Медведе является казарменный комплекс, постройка которого началась в 1823 г. Его размеры несколько превосходили размеры аналогичных комплексов в других округах, так как комплекс в Медведе предназначался сразу для двух полков. Начальником работ здесь был назначен генерал-майор А.Я. Фабр. Планировка комплекса в целом была схожа с той, что была в других комплексах.
Здания располагались по периметру большого плаца. Вдоль одной из сторон плаца был выстроен манеж с трёхэтажными флигелями по краям и церковью в центре. Напротив манежа, на противоположной стороне плаца, находилось здание гауптвахты с каланчой. Строительство комплекса растянулось на долгие годы. Манеж был построен в 1827 г., церковь – в 1830 г. Строительство четырёх трёхэтажных каменных флигелей было завершено в 1831-1832 гг., каменного трёхэтажного лазарета со службами – в 1837 г., такого же дома для полкового командира и штаба – в 1838 г., гауптвахты – в 1839 г. Отдельные строения возводились в Медведе и позднее.

Архивные материалы и фото Аракчеевских казарм

Фото 1-6 с сайта http://humus.livejournal.com/; 7-8 — из архива Ильи Хохлова.
Фото №2 (архивная подборка) и №16 (современное фото) — дом купца Гаврилова на Милионной улице в с. Медведь.

Уже в 1827 г. структура военных поселений подверглась реорганизации, и на базе округов 1-го карабинерного и Карабинерного генерал-фельдмаршала князя Барклая де Толли полков (так с 1826 г. стал называться 2-й карабинерный полк) был создан один – 1-го карабинерного полка. Для поселения другого полка отводились удельные Коростынская и Бурегская волости, а его штаб разместился в с. Коростынь.
Но и в таком виде округа просуществовали недолго. В 1831 г. действующие батальоны поселённых полков были отправлены в Польшу для подавления вспыхнувшего там восстания. За время их отсутствия в поселениях вспыхнул кровавый бунт. Тяготы жизни поселян были столь велики, что для выступления было достаточно даже самого нелепого повода. В это время в стране свирепствовала эпидемия холеры, и нехитрые меры профилактики, предпринятые руководством поселений (вплоть до заблаговременной подготовки могил и гробов для погребения умерших), были восприняты поселянами как свидетельства намерения начальства их отравить. Поселяне начали хватать и убивать офицеров и чиновников, восстание охватило почти все округа.

И лишь в Медведе было сравнительно спокойно – в самом начале восстания начальник округа предусмотрительно отправил поселённый батальон на дальние покосы, и в результате поселяне попросту не знали о происходивших в соседних округах событиях. Такая невольная лояльность была потом вознаграждена императором – поселяне округа были освобождены от платежа казённых податей.
В благодарность за такую милость бывшие поселяне в 1858 г. изъявили желание на собственные средства соорудить в Медведе памятник императору Николаю I (хотя после упразднения военных поселений и поступления бывших поселян в Удельное ведомство они вновь были обложены податями). Крестьянами было собрано 3510 рублей серебром, недостающая сумма была добавлена из средств Удельного ведомства и вспомогательного капитала военных поселений. Памятник был заложен 23 июля 1860 г. и открыт 9 мая 1862 г.

Восстание 1831 года

Восстание 1831 г. повлекло за собой коренную реорганизацию военных поселений. Высочайшим указом от 8 ноября 1831 г. действующие батальоны полков были отделены от их поселённой части, а округа военных поселений преобразовывались в 14 округов пахотных солдат, разделённых на два удела – Новгородский и Старорусский. С этого времени войска в губернии стали размещаться на общих основаниях – постоем. Медведь стал центром Новгородского удела и 5-го округа пахотных солдат, в нём до середины 1850-х гг. размещался штаб Карабинерного генерал-фельдмаршала князя Барклая де Толли полка (в 1833 г. прежний полк с таким названием был расформирован и передал своё имя 1-му карабинерному полку). Туда же из Новгорода был переведён Новгородский батальон военных кантонистов, готовивший солдатских детей к военной службе, а в 1844 г. – 1-й учебный карабинерный полк, квартировавший до этого неподалёку от Новоселиц. Учебные карабинерные полки были своеобразными центрами подготовки младшего командного состава – из поступавших в них кантонистов они готовили для армии унтер-офицеров, музыкантов и барабанщиков. Позднее в Медведе стояли резервные батальоны: в 1860-е гг. – 1-й стрелковый резервный и 3-й пехотный резервный батальоны, в 1870-е гг. – 2-й пехотный резервный батальон.

С осени 1864 г. в Медведских казармах размещался Гренадерский сапёрный батальон, переведённый сюда из Новгорода. С этого момента в Медведе оказалась расквартированной почти вся Сводная сапёрная бригада – кроме Гренадерского, там разместились 7-й сапёрный и 1-й резервный сапёрный батальоны. В этом же году по образцу петербургского кружка инженерных офицеров в с. Медведь возник сапёрный офицерский клуб, который, в отличие от своего прообраза, служил не только для научных занятий офицеров, но и местом, где офицеры 1-й сапёрной бригады в свободное время собирались для отдыха, для развлечений и пользовались столом. Это было одно из первых в Русской армии офицерских собраний.
В 1877 г. началась русско-турецкая война, и 4 ноября жители Медведя провожали отправлявшийся на Балканы Гренадерский сапёрный батальон. На перекрёстке сельских улиц духовенство встретило уходивший батальон крестным ходом, а местное купечество поднесло походный образ св. Николая Чудотворца. Купцы же устроили батальону прощальный завтрак вблизи висячего моста.

В ходе войны батальон большую часть времени находился в Румынии, в тылу армии, и лишь в самом конце боевых действий был переведён в Болгарию. После заключения мира батальон вернулся обратно в Румынию, офицеры производили съёмку местности для устройства укреплённых лагерей. Затем батальон строил большую пристань на Дунае у г. Измаил, производил различные дорожные и мостовые работы для улучшения пути следования русских войск, возвращавшихся в Россию.
12 августа 1878 г. и сам Гренадерский сапёрный батальон выступил из Измаила обратно в Россию, 6 сентября 1878 г. прибыв домой. В Медведе сапёров ждала торжественная встреча. Здесь батальон простоял ещё четырнадцать лет, и в конце 1892 г. он был снова переведён в Новгород.
В 1864 г. из Финляндии в Медведь прибыл Финляндский сапёрный батальон, и уже здесь 9 октября он был назван 7-м сапёрным батальоном, а в 1876 г. – 1-м. Этот батальон также принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В 1892 г. он покинул Медведь и перешёл на новые постоянные квартиры в Боровичи.

В 1878 г. гарнизон Медведя пополнился сформированными здесь же 1-м и 2-м понтонными батальонами, а в октябре 1892 г. – 96-м пехотным Омским полком, прибывшим из Финляндии. По словам полкового историка В.В. Ранцлова, Медведские казармы полку не понравились, поэтому с радостью была воспринята новость о создании в 1893 г. комиссии по постройке полковых казарм в г. Остров Псковской губернии. В конце года было принято решение строить казармы не в Острове, а в Пскове, и в июне 1895 г. половина полка (два батальона) перешла в этот город. Два других батальона 96-го пехотного Омского полка ещё 8 лет оставались в Медведе, дожидаясь окончания второй очереди работ по возведению казарм в Пскове.
На смену батальонам Омского полка пришёл 199-й пехотный резервный Свирский полк. В Медведе полк простоял до 1910 г. – 20 февраля этого года он был назначен на сформирование 199-го пехотного Кронштадтского полка. Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. 199-й пехотный резервный Свирский полк осуществлял надзор за содержавшимися в Медведе японскими военнопленными. В Медведские казармы были переправлены почти все пленённые в ходе военных действий японцы. По состоянию на декабрь 1905 г. (к моменту отправки пленных на родину) там находилось 1777 японцев, включая одну женщину – жену майора Того, разделившего с ним тяготы плена. Несмотря на достаточно хорошие условия содержания (к пленным допускались репортёры, им разрешалось писать на родину, свободно перемещаться по селу, они получали неплохое денежное содержание), но, тем не менее19 японцев умерли в плену. Все они были похоронены на местном кладбище. Остальные вскоре после заключения мира через Германию были отправлены на родину.

Революционные настроения

Примерно с этого же времени казармы в Медведе стали использоваться для размещения разного рода дисциплинарных частей. Первым туда прибыл Особый пехотный батальон – уникальная в своём роде часть Русской армии. В июне 1906 г. в 1-м батальоне л.-гв. Преображенского полка произошло выступление солдат. Они выдвинули ряд требований как бытового характера (своевременное увольнение в запас, улучшение питания и т. п.), так и политического (например, ненаказуемость за политические убеждения). Командованию удалось успокоить солдат без кровопролития, но император, раздосадованный таким происшествием в одном из элитных гвардейских полков, не мог оставить это без последствий. 15 июня 1906 г. батальон был лишён прав гвардии и переименован в Особый пехотный батальон. Местом дислокации этой части стал Медведь, надзор за ней осуществлял также 199-й пехотный резервный Свирский полк (батальон был подчинён командиру полка). Сначала предполагалось распределить солдат по другим частям, но по предложению военного министра А.Ф. Редигера было решено дать батальону исчезнуть по мере увольнения его чинов в запас. Это не касалось тех солдат, которые в ходе судебного процесса, проходившего в Медведе 14-19 октября 1906 г., были приговорены к различным наказаниям. Из четырёхсот солдат, служивших в батальоне, к суду был привлечён 191 человек. 32 из них были оправданы, остальные приговорены к различным наказаниям, в основном – к отправке в дисциплинарные батальоны на разные сроки.

Часть бывших преображенцев попала во вновь образованный 24 мая 1907 г. Медведский дисциплинарный батальон. Дисциплинарные батальоны являлись карательными заведениями для нижних чинов. Цель их учреждения заключалась в приучении солдат к требованиям дисциплины и обязанностям строевой службы. Поэтому дисциплинарные батальоны имели строевую организацию с отягченным внутренним режимом. Медведский дисциплинарный батальон состоял из шести рот и был рассчитан на 1200 солдат. Нижние чины отдавались в дисциплинарные части по приговорам военных судов по преимуществу за воинские преступления, на сроки от 1 до 3 лет, но также и за общие преступления, каравшиеся заключением в крепости или в тюрьме гражданского ведомства с ограничением некоторых особых прав и преимуществ. В последнем случае отдача в дисциплинарные батальоны являлась заменой названных наказаний.
У прибывших в батальон заключённых снимались погоны, и они зачислялись в разряд испытуемых. За ограду их выводили только под конвоем. После отбытия половины срока, если за это время испытуемый не нарушал установленного порядка, его переводили в разряд исправляющихся, ему возвращались погоны и разрешались прогулки без конвоя.

С осени 1910 г. в Медведских казармах размещался 3-й батальон 86-го пехотного Вильманстрандского полка, переведённый туда из Старой Руссы, а с 1911 г. и 4-й батальон 88-го пехотного Петровского полка. С 1 октября 1912 г. в батальоне Петровского полка в Медведе проходил службу вольноопределяющимся Бенедикт Константинович Лившиц – поэт, близкий знакомый В.В. Маяковского, входивший вместе с ним в объединение футуристов «Гилея». В 1933 г. он опубликовал мемуары «Полутароглазый стрелец», в которых немало внимания уделил службе в Медведе. Годы, проведённые там, оставили у Б.К. Лившица яркие, хотя в основном и не самые приятные воспоминания. Будучи человеком творческим, он с трудом воспринимал казённую однообразность воинской службы: «Медведь же в беспримесном виде воплощал идею аракчеевской казармы: в нём больше, чем во всех остальных новгородских поселениях, обнажался смысл николаевской эпохи. У этих прямолинейных, цвета несвежей говядины, зданий, уже на небольшом удалении казавшихся железнодорожными пакгаузами, было своё, несоизмеримое с нашим существованием, бытие. Они не ограничивались ролью безмолвных свидетелей прошлого: они вмешивались в нашу жизнь, магически воздействуя на всех, кто входил с ними в соприкосновение, они подминали под себя и видоизменяли сознание своих обитателей. Подобно тому как летом нагревшиеся за день стены отдают после захода солнца вобранное ими тепло, эти стены ещё в начале XX века отдавали скопившуюся в них десятилетиями бесчеловечную жестокость».

Быт и условия службы солдат

В своих мемуарах Б.К. Лившиц описывает тяжёлый солдатский быт того времени. В шесть часов утра солдат выводили на плац, где «осенью увязая в грязи, зимой по колени утопая в снежных сугробах, они бегали, как лошади на корде, пока мыло не выступало у них на шинелях. Это было пресловутое «втягивание в шаг» — выработка единообразной поступи целой части, уничтожение индивидуальной походки». Зимой и в ненастную погоду строевые занятия, гимнастика и фехтование проводились в манеже – «огромном двухсветном здании, рассчитанном на несколько тысяч человек. Потолочные балки при Аракчееве натирались графитом до зеркального блеска и – под страхом порки розгами каждого десятого – должны были отражать все ротные построения. Сверхсрочные «шкуры» с восторгом рассказывали нам об этом как об образце порядка, и в выбеленных известкой брусьях над нашими головами видели один из неоспоримых признаков упадка воинского духа».

Во время начавшейся вскоре Первой мировой войны в Медведе разместился 175-й пехотный запасной батальон (в 1916 г. он был развёрнут в полк), готовивший пополнения для воевавших на фронте частей. В 1917 г. именно запасные полки стали опорой большевиков в губернии. Не стал исключением и 175-й пехотный запасной полк. В ноябре 1917 г. в соответствии с приказом Петроградского военно-революционного комитета в Медведе были сформированы отряды для отправки в Петроград и для занятия станции Дно и других пунктов.
В апреле 1918 г. в Медведе произошли столкновения между местным гарнизоном, возглавляемым бывшим прапорщиком 175-го пехотного запасного полка Путрисом, и крестьянами окрестных деревень. Крестьяне пытались воспрепятствовать вывозу из находившихся в казармах складов запасов продовольствия. В завязавшемся бою Путрис, отстреливавшийся из установленного на каланче гауптвахты пулемёта, и ещё 14 человек из его отряда погибли.

В советское время казармы в Медведе продолжали использоваться по назначению. С осени 1925 г. и до конца 1930-х гг. их занимал 16-й артиллерийский полк 16-й стрелковой им. В.И. Киквидзе дивизии, там же размещались более мелкие артиллерийские части. В годы Великой Отечественной войны село находилось на оккупированной территории, все здания серьёзно пострадали. После освобождения села возобновилась и жизнь гарнизона. В 1950-е гг. в Медведе размещалась 72-я инженерная бригада Резерва Верховного Главнокомандования. Бригада, созданная в 1946 г., являлась родоначальницей ракетных войск СССР. Одной из первых она получила ракеты Р-5М с ядерными боезарядами. В последующие годы Медведь являлся местом дислокации других ракетных частей Советской армии. Военный гарнизон в селе Медведь существовал до недавнего времени. Теперь казармы пустуют, и их будущая судьба не вполне ясна, но хочется надеяться, что в скором времени они вновь обретут достойного хозяина.

Источник:
Илья Хохлов, научный сотрудник Новгородского музея-заповедника//ИСТОРИЯ ГАРНИЗОНА В СЕЛЕ МЕДВЕДЬ Статья с сайта http://regionavtica.ru/articles/

Медведь. Аракчеевские казармы 58.305408, 30.507381 Медведь. Аракчеевские казармы