Мир. Мирский замок

Мирский замок (Республика Беларусь, Гродненская область, Кореличский район, г.п. Мир, ул. Красноармейская, 2)

Учреждение «Музей «Замковый комплекс «Мир»

• Телефоны:
    — (8 01596) 28 2 70 (телефон для справок с 10.00 до 18.00)
    — (8 01596) 28 2 90 (экскурсионный отдел)
    — (8 01596) 28 2 94 ресторан «Княжеский двор»
    — (8 01596) 28 2 92 гостиница
  • E-mail музея: info@mirzamak.by
  • Режим работы: с 10:00 до 18:00, кассы: с 10:00 до 17:20
  • ПО 31 АВГУСТА:
    — пн-чт с 10:00 до 18:00; пт-вс с 10:00 до 19:00;
    — пн-чт с 10:00 до 17:20; пт-вс с 10:00 до 18:20 (кассы)
  • Вход на территорию комплекса, включая замковый двор и парки, бесплатный. Вход в музей и часовню-усыпальницу – платный.

В 1395 году, как раз перед весенней распутицей, крестоносцы, пройдя через Лиду и Новогрудок, неожиданно появились под Миром – и сожгли его. Так попал он на страницы исторических хроник.

Мирский замок

Карта г. Мир с достопримечательностями

1. Мирский замок
  2. Земляной вал
  3. Часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских
  4. Пейзажный парк
  5. Комплекс зданий профтехучилища
  6. Свято-Георгиевская часовня
  7. Памятникам воинам ВОВ
  8. Свято-Троицкая церковь
  9. «Синагогальный двор»
  10. Здание бывшей иешивы
  11. Здание бывшего кагала
  12. Костел св. Николая
  13. Гостиница
  14. Кафе

Творцы цитадели — Ильиничи и Радзивиллы

Юрий Ильинич, к которому Мир перешел в 1486 году, заложил замок, вероятнее всего, в 20-х годах XVI столетия (точная дата в документах не обозначена). Замок поставили на равнине, где протекал ручей и речка Миранка. По углам четырех стен расположились башни, а в центре западной стены, обращенной к дороге на столичную Вильню, встала пятая башня с единственным входом в крепость.
Из всех башен лучше всего сохранилась юго-западная, где сейчас размещается экспозиция Национального художественного музея Беларуси. С трудом поднимаясь из полуподвального помещения на пять ярусов башни по узкой винтовой лестнице, устроенной в толще стен, и глядя сквозь бойницы на окрестности замка, можно ощутить — насколько, разумеется, позволит воображение — задиристый дух эпохи Средневековья.
Оборонную мощь цитадели определяли не только башни, но и стены, прорезанные бойницами. Их толщина вверху составляла чуть больше двух метров, а внизу — около трех. Западная и северная стены во времена Ильиничей завершались боевыми галереями, которые со стороны двора обрамляли сосновые парапеты, а с внешней стороны — брустверы в рост человека с бойницами для ведения огня из луков, арбалетов, мушкетов.

Сегодня можно прогуляться по южной галерее, устроенной позже. С нее как на ладони виден внутренний двор замка, где уже на рубеже XVII столетий, когда Мир стал владением Миколая Радзивилла Сиротки, поднялись к небу два дворовых корпуса, сменившие воинственные готические доспехи на вполне мирный ренессансный наряд.
Штукатурка — ее прежде накладывали лишь на ниши башен — теперь покрыла все поверхности стен дворцовых покоев. Появились изготовленные из песчаника обрамления дверей и окон. Лестницы, крыльца, ограда балконов украсились вырезанными из камня балясинами и перилами. Замок опоясал земляной вал, через который был переброшен арочный мост в «итальянский» сад. Комфорт завоевывает быт аристократов. Большие печи становятся подобными на памятники. Их покрывают кафелем с рельефным рисунком и цветной поливой. Живопись на стенах имитирует резьбу и скульптуру. В таком преображенном виде замок становится загородной резиденцией Радзивиллов.

После этих бурных перемен Мир как будто погрузился в приятный сон. Но вот война с Россией в 1655 году обожгла замок своим горячим дыханием: он был взят штурмом, после чего долгое время находился в запустении. Едва успели кое-что восстановить, как грянула Северная война, а с нею — новые разрушения и потери. Замок отстроили только в 1730-х годах, при Михале Казимире Радзивилле по прозвищу Рыбонька.
Тогда здесь заблистали позолоченной лепниной и дорогими паркетами парадный зал, портретная галерея, зал для танцев. А в оранжерее «итальянского» сада зацвели цитрусовые, наливался соком инжир, поднялись мирт, кипарис, самшит, красное и лавровое деревья. Все это экзотическое великолепие, расставленное летом в кадках на полянах напротив замка, благоухало на открытом воздухе.
Сын Рыбоньки, Кароль Станислав, устраивал тут балы и охоты, оглашая окрестности Мира стрельбой из пушек и фейерверками. После смерти короля Августа III Пане Коханку выступил против ставленника Екатерины II на трон Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского — и поплатился за это долгой эмиграцией. Возвратившись на родину, он в 1784 году с безумной роскошью принимал здесь того самого Станислава Августа, последнего короля польского и великого князя литовского, против которого двадцать лет тому назад интриговал.
Этот прием дал повод мемуаристам для захватывающих рассказов о неисчерпаемых богатствах Кароля Радзивилла, затмивших своим блеском самого короля.
Постепенно замок перестает быть тем, чем он был, — средневековым символом, стражем всей округи, импозантной магнатской резиденцией, виллой для утех… Падение Речи Посполитой с ее «золотыми шляхетскими вольностями» катастрофически сказалось на замке: его стены покрываются пылью и плесенью, а былое могущество обрастает легендами одна другой диковинней. Сейчас «цветок Средневековья» после реставрации обрел прежнюю стать, и у него есть все основания смотреть на свою дальнейшую судьбу с оптимизмом.

Земляной вал

На рубеже XVI- XVII столетий вокруг замка насыпали вал с четырьмя бастионами и брамой. К валам подходили соединенные каналами водоемы, созданные запрудами на Замковом ручье и речке Миранке. В XVIII веке южная часть вала была почти полностью срыта — на ее месте уже в конце следующего столетия выкопали большой пруд.

Пейзажный парк

Его площадь 16 га. Устроен в начале XX века князьями Святополк-Мирскими. Парк с экзотическими деревьями делится на верхний и нижний, и охватывает северную, восточную и южную части замка, включая пруд с островом, к которому переброшен мостик, и часовню.

Туризм и отдых в Беларуси. Города-музеи. Путеводитель, Минск, 2005

Буквенные обозначения к карте «Замки и храмы Европы»: