Череповец. Музей-усадьба Гальских «Горка»

Музей-усадьба Гальских «Горка» (Россия, Вологодская область, г. Череповец, ул. Матуринская, 28)

10.00 — 17.30, выходной день — понедельник.
    Внимание! Каждый последний вторник месяца в «Усадьбе Гальских» — санитарный день!
  • Контакты:
    E-mail: galskymuseum@mail.ru

Как добраться?
Проезд автобусами до остановки «Октябрьский мост» № 18, 13, 7, 39, 27, 25, 31; №17 ( до остановки «Школа №8»)

Конец XVIII — начало XIX века отмечены в истории России активным строительством провинциальных усадеб в северо-западной и центральной частях страны. К этому периоду относятся усадебные комплексы в Осаново, Покровском, Куркино, Карабихе и многие другие.
Прекрасным образцом усадебной архитектуры 30-х годов XIX века является череповецкая усадьба «Горка». Некогда загородная усадьба ныне расположена в центре города Череповца.
Усадьба построена в формах и традициях провинциального классицизма и является ярким образцом, дошедшим до нашего времени почти в первозданном виде. Планировочная структура формировалась непосредственно усадебным комплексом; лесопарковой полосой по берегу реки Шексны, соединявшей деревню Матурино с усадьбой с востока и переходившей далее на запад от усадьбы в ландшафтный (английский) парк; пахотными угодьями на юго-восток от усадьбы: фруктовым садом, огородами, тепличным хозяйством на юг и юго-запад от усадьбы; пойменными лугами и рекой Шексной с севера.

Описание усадьбы Гальских

Сам усадебный комплекс представлял собой трапециевидную композицию с четким разграничением на хозяйственную с юга и жилую с севера зоны, т.е. форму замкнутой трапеции с композиционной осью юг-север. С юга ось замыкается конюшенным двором, с севера — усадебным домом, выходящим главным фасадом на партер и крутой берег реки Шексны. Вдоль оси с запада от дома соответственно расположены: дом управляющего, амбар, жеребятник и шорная мастерская, с востока — людские избы, каретный сарай, въездные ворота.
Образованный двор был занят круглым садом с парниками и оранжереей. По периметру сад окружали березы. В ста метрах западнее жеребятника расположен дальний (фуражный) амбар и маслобойня с сыроварней. На юг от жеребятника располагалась территория большого фруктового сада с пасекой.

Композиционной и высотной доминантой усадебного комплекса был и остается деревянный двухэтажный П-образный в плане господский дом, обращенный своим главным северным фасадом на реку Шексну.
Барский дом является замечательным и редким памятником деревянной усадебной архитектуры периода зрелого классицизма. В его формах с завидным мастерством воспроизведен в дереве привычный арсенал форм, свойственных каменному зодчеству. В этой «вторичности» архитектуры дома заключается его историко-художественный интерес и уникальность. К сожалению, ни архивных материалов, ни опубликованных сведений об имени архитектора пока не обнаружено.

Архивные фотографии усадьбы Горка в Череповце и её владельцев

Мощный объем здания завершен шестнадцатискатной кровлей. Центральная часть главного фасада украшена портиком, в 1 этаже портик трактован как своеобразный подиум-аркада, на который опирается монументальный шестиколонный портик тосканского ордера. У основания колонн проходит балюстрада из точеных балясин. Композиция дворового южного фасада осложнена выступающими ризалитами и отмечена большим полуциркульным окном Стены здания рублены из бревен лиственницы в лапу, снаружи обшиты вагонкой.

Главный вход в здание расположен в западном ризалите, в нем находятся прихожая и парадная лестница с дубовыми перилами и точеными балясинами, ведущая во второй этаж дома. Парадная анфилада комнат находилась на втором этаже дома вдоль северного фасада, из окон анфилады открывался вид на реку и парк. В интерьерах сохранились кафельные печи, высокие филенчатые двери.
Помимо помещичьего дома на территории усадьбы сохранилась система надворных и хозяйственных построек: дом управляющего, 2 людские избы, конюшня, жеребятник, 2 амбара, шорная мастерская, маслобойня. Одна из построек — двухэтажный амбар с 2-ярусной галереей на рубленных фигурных столбах — ныне является редким образцом когда-то распространенного типа надворных построек по северо-западу России.

Вокруг дома был раскинут обширный ландшафтный парк с тенистыми аллеями, цветниками, прудами. Перед домом с северного фасада располагалась многоярусная клумба, опоясанная дорожками. К воде вела широкая деревянная лестница, чуть выше усадьбы располагалась паромная переправа через р. Шексну.
Планировка усадьбы, насыщенная строениями, показывает как мастерски использовал архитектор рельеф местности, создав компактную и удобную схему расположения всех строений. Весь участок пересечен прямыми, как стрела, линиями дорожек. Формы построек геометричны.

Местность, на которой возникла и существовала усадьба, впервые упоминается в Экономических примечаниях Генерального межевания, проведенного в Новгородской губернии в 1780 г. В документе приведено описание местности, флоры и фауны, отмечен род занятий крестьян — земледелие. Здесь находились бывшие монастырские деревни Матурино и Борок.
Пустошь Горка упоминается в Межевой книге города Череповца, датированной 1814 годом, как владение прапорщицы Ульяны Валутиной. Само название «пустошь» свидетельствует об отсутствии здесь жилых построек. Позднее пустошь Горка переходит во владение череповецких дворян Кудрявых и начато строительство дома. Предположительно, к 1831 г. строительство дома было завершено.

Владелец имения «Горка» — подполковник Андрей Иванович Кудрявый (1792 — 1848). Род дворян Кудрявых был многочисленным, разветвленным и достаточно состоятельным. Дворянство Кудрявые получили за заслуги на военной службе. А.И. Кудрявый — участник Отечественной войны 1812 г. в составе Невского пехотного полка. В 1824 г. Андрей Иванович уволился с военной службы и переехал в Череповец. В 1831 г. был избран предводителем уездного дворянства, строит и содержит на свои деньги частную больницу на 10 мест. Был женат на Резановой Надежде Федоровне, дочери вологодского помещика, владельца усадьбы Спасское-Куркино.

У Андрея Ивановича и Надежды Федоровны родилось пятеро детей. Одна из дочерей — Александра Андреевна в 1856 г. при разделе имущества получает усадьбу «Горка» с селом Борисово, деревнями Полуево и Гритино, сельцом Зацепкино. В это время Александра Андреевна уже состояла в браке с череповецким помещиком Львом Николаевичем Гальским (1814 — 1875).

Гальские — древний, благородный род новгородского дворянства, ведущий свою историю с XVI века. В Череповецкой волости Гальские появляются в I половине XVIII века. В 1730 г. Семен Гальской женился на Матрене Поливаной и получил за женой имение Алексеево (современное Малечкино). Затем Алексеево наследует его старший сын Владимир, а после его гибели на Русско-турецкой войне — Василий. В сентябре 1763 г. Василий Гальской сочетается браком с княжной Ириной Афанасьевной Мышецкой. Их сын — капитан-лейтенант императорского флота Николай Гальской женился на дочери череповецкого помещика Верещагина — Анне Васильевне. Анна Васильевна — родная тетя художника-баталиста В.В. Верещагина Таким образом, сын Николая Гальского Лев и Василий Верещагин — двоюродные братья.

В браке Льва Николаевича Гальского и Александры Андреевны, урожденной Кудрявой, родилось четверо детей: Иона, Николай, Алексей, Мария. В 1847-1852 гг. АН. Гальской служил череповецким уездным судьей. С 1851 по 1859 гг. являлся предводителем уездного дворянства.
После смерти Льва Николаевича имение Алексеево принадлежит Николаю, а имение Горка — его брату Алексею. Раздел имущества произошел в 1879 г. К этому времени их старший брат Иона Львович был женат на Надежде Николаевне Машлыковой, из дворян Войска Донского, жил в Воронежской губернии. Алексей Львович умер бездетным, и после его смерти в 1896 г. усадьба «Горка» перешла в собственность Николая Львовича Гальского (1855 — 1920).

Николай Львович Гальской дважды избирался предводителем уездного дворянства, возглавлял уездное земское собрание, был председателем уездного училищного совета. В 1900 г. Н.А. Гальской женился на Марии Алексеевне Шитовой, дочери известного Петербургского купца 1 гильдии Алексея Трофимовича Шитова. МА. Шитова закончила в 1890 г. Александровский институт в С-Петербурге.

После вступления в брак Мария Алексеевна переехала в усадьбу «Горка», где у супругов родилось четверо детей: два сына, умершие в младенчестве, и две дочери — Анастасия (1904-1967) и Мария (1914-1992).
Николай Львович был дружен со своей младшей сестрой Марией, которая, будучи замужем за Н.Н. Янишем, часто посещала Горку со своими детьми. Все пятеро сыновей Марии Львовны закончили 2-й кадетский корпус, затем военные училища. Братья честно служили России, участвовали в русско-японской и первой мировой войнах. Один из братьев — Владимир — закончил школу авиации и трагически погиб при испытании биплана «Фарман- 2» в 1912 г. В «Севастопольском авиационном иллюстрированном журнале» за 1912 г. по случаю гибели Владимира Яниша написано: «Поклонимся мысленно русской женщине, вырастившей и воспитавшей такого дивного сына».

1917 г. круто изменил жизни миллионов жителей России. Вскоре после национализации усадьбы умер Николай Львович Гальской. Его жена с дочерьми сначала жила в д. Матурино, а затем в г. Череповце. Старшая дочь Анастасия, окончившая до революции гимназию, работала на Ефимовских торфоразработках, чтобы прокормить мать и сестру. В 1930 г. Мария Алексеевна Гальская была арестована и выслана в Енисейск с младшей дочерью Марией. В 1933 г., похоронив мать, Мария Гальская уехала в Ленинград, куда переселилась ее сестра Анастасия. В конце 30-х годов Мария Николаевна вышла замуж за австрийского коммуниста Леопольда Клеймонда, который эмигрировал в СССР. У них родилась дочь Татьяна. Вскоре Леопольд Клеймонд был арестован и погиб в Воркуте. В 1956 г. сестры Гальские получили справку о реабилитации их матери — Марии Алексеевны Гальской.

Сейчас в С-Петербурге живет дочь М.Н. Клеймонд — Татьяна Леопольдовна Желвакова с сыновьями и внуками. В северной столице проживают и потомки Шитовых, в Москве — Янишей.
Южная ветвь Гальских, слившаяся с родом Багговутов, из Воронежской губернии перешла в Орловскую, а затем оказалась в эмиграции. В настоящее время в США проживают с семьями братья Гальские, Константин и Александр.

В течение второй половины XIX и в начале XX века имение Горка динамично развивалось, новые возможности появились после отмены крепостного права. Материалы для оценки земельных угодий, относящиеся к 1891 году, свидетельствуют о существенном экономическом потенциале усадьбы и ее успешном развитии. В имении «Горка» имелось: усадебной земли 12 десятин, пашни 105,1, сенных и заливных лугов 116,6, выгон 116,6, по суходолу 105, всего удобной 407,6, неудобной 422. Лошадей рабочих — 16, лошадей нерабочих — 3, коров и быков — 73, нетелей и бычков — 7, телят — 8. Посевы: ржи — 64, овса — 592, ячменя — 48, картофеля — 50, укос сена в пудах — 1500. Постройки: жилых — 4, хозяйственных — 10. Наемные рабочие — 12.

В 1897 г. дворяне уезда объединились в «Северное сельскохозяйственное общество», члены которого вели свои хозяйства прогрессивными методами. Членами этого общества были братья Алексей и Николай Гальские. В 1902 г. Департаментом земледелия были изданы «Краткие справочные сведения о некоторых русских хозяйствах». Усадьба «Горка» названа образцовым хозяйством Новгородской губернии. Здесь продаются рожь и овес, имеются сыроваренный и маслодельный заводы, сыр и масло сбываются в С.- Петербург. В усадьбе имеются 30 ульев системы Левицкого, разводятся домашняя птица: куры-брама, итальянские, плимутрок и местные, севооборот семипольный с тремя клеверными полями. Имеются: двуконные Гегенгеймские плуги, четырехконная молотилка и веялка.

В имении «Горка» сложился особый усадебный быт без внешней помпезности. Лето семья обычно проводила в усадьбе, приезжали родственники, часто собирались гости. На балконе дома устраивались чаепития. Вокруг дома раскинулся обширный пейзажный парк с тенистыми извивающимися аллеями, густо усаженными душистыми акациями, сиренью жасмином, цветущими розами. По дорожкам парка гуляли Гальские и их друзья, на игрушечных лошадках катались дети, в тени деревьев подвешивался гамак, где отдыхали, скрываясь от солнца. Часто вместе с друзьями семья устраивала пикники на высоком красивом берегу р. Шексны. Раздували большой самовар, пили чай и сладкие наливки из собственного сада.

В самом доме все было искусно устроено для удобства и быта. В парадной гостиной любили играть в шахматы, карты, лото. В большом парадном зале проводились приемы, балы. Под Рождество ставилась елка, и устраивался маскарад.
Но редко семья оставалась на зиму дома – путешествовали по Франции, Италии. В Ницце снимали дачу. Много времени проводили в Финляндии, в Териоках, где располагалась дача Шитовых.
В 2009 г. в барском доме усадьбы открылась экспозиция «История семьи – история России», посвященная истории нескольких семей: Резановых, Кудрявых, Гальских, Янишей, Шитовых.

Информация из музейного буклета

Дополнительная информация