Несвиж. Несвижский замок

Замок Несвиж (Республика Беларусь, Минская область, г. Несвиж, ул. Ленинская, 19)

• Режим работы:
    — с 1 мая по 30 сентября с 10.00 до 19.00;
    — с 1 октября по 30 апреля с 9.00 до 18.00
  • Вход посетителей прекращается ровно за час до закрытия музея
  • Оплата услуг: если у вас нет белорусских рублей — возможна оплата по карте с конвертацией по курсу (взрослый билет ~ 420 руб.)
  • Фото и видео в залах музея: если это не профессиональная техника и без вспышки — бесплатно

Карта Несвижа с достопримечательностями

Карта Несвижа с достопримечательностями

1. Ансамбль ратуши с торговыми рядами
  2. «Дом на рынке»
  3. Монастырь бенедектинок
  4. Слуцкая брама
  5. Жилой дом XVIII в. (ул. Советская, 2)
  6. Памятник Сымону Будному
  7. Плебания (дом для ксендза)
  8. Фарный костел Наисвятейшего Божиего Тела
  9. Башня замковых ворот
  10. Дворцово-замковый ансамбль
  11. Несвижский парк
  12. Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»

Мы возвращались из Бреста в Минск. По дороге в Белорусскую столицу у нас был запланирован осмотр Несвижского замка. Время близилось к закрытию музея (17.00), а впереди оставалось еще 4 км пути. Незнакомая местность и не всегда внятные указатели только дезориентировали. Мы очень спешили, поэтому буквально бросили авто рядом с Фарным костелом Наисвятейшего Божьего Тела, и почти бегом пересекли парк. Довольно запыхавшиеся оказались перед кассой в 17.55 – на знакомство с залами Несвижа у нас оставался ровно час, что конечно же мало для неторопливого и внимательного осмотра достопримечательности.

Замок Несвиж — архитектурная сказка

Рождение Несвижа

«Датой рождения» Несвижа современные историки считают 1446 год, когда великий князь литовский Казимир IV Ягеллончик передал Несвиж Миколаю Яну Немировичу. Почти столетие спустя мы видим Несвиж уже в руках Радзивиллов — крупнейших и влиятельнейших магнатов Великого княжества Литовского (ВКЛ). Им Несвиж принадлежал более четырехсот лет, превратившись в столицу рода и снискав себе славу одного из самых преуспевающих и благоустроенных частновладельческих городов Беларуси.

Майорат Миколая Крыштофа Радзивилла по прозвищу Сиротка

На рубеже XVI—XVII веков Несвиж пережил коренное переустройство, связанное с именем тогдашнего его владельца князя Миколая Крыштофа Радзивилла по прозвищу Сиротка (1549—1616). Именно при нем, видном государственном и военном деятеле, реформаторе и меценате, город был полностью перепланирован, на хаотичную сеть средневековых улиц легла сохранившаяся доныне четкая квартальная планировка.
В плане Несвиж представлял собой пятиугольник, близкий к квадрату. Главная улица города проходила с запада на воcток и упиралась в земляные валы, и ими был обнесен город, превращенный в крепость. Остатки этих укреплений частично сохранились с юго-восточной стороны, где стоял самый крупный бастион, а всего их было семь.
В 1586 году Несвиж получает магдебургское право на самоуправление и одновременно становится центром ординации, или майората (неделимое владение, наследуемое только по мужской линии — «по мечу» — специально оговоренным порядком). Это решение отозвалось в веках: оно сыграло первостепенную роль в закреплении экономического могущества рода Радзивиллов в целом и его Несвижской линии — в частности.
Город бурно развивается, быстро увеличивается его население, появляются многочисленные ремесленные цеха, открывается мастерская художественного литья, налаживается разнообразное мануфактурное производство. Здесь работает первый в Беларуси стационарный театр «Комедихауз».
Века сменяют друг друга. Несвиж проходит через неимоверно трудные испытания военных лихолетий, через опустошительные пожары и разграбления, через взлеты и падения различных государств, в которых он оказывается по воле Истории. Несвижская ординация Радзивиллов пережила Великое княжество Литовское, Речь Посполитую, Российскую империю. Казавшийся неистребимым майорат был погребен под обломками II Речи Посполитой Польской в 1939 году.

Две мировые войны и эмиграция владельцев замка привели к утрате его сокровищ, но ауру былого хранят древние стены замка с лабиринтом подземных ходов, таинственно шепчущиеся на ветру парки, отраженные в зеркалах озер, и, конечно же, благодарная человеческая память...

Дворцово-замковый ансамбль

Заложен в 1584 году первым ординатом Несвижским князем Радзивиллом Сироткой. На начальном этапе строился по проекту Д. М. Бернардони. На протяжении XVII-XIX столетий неоднократно перестраивался. Вобрал в себя черты архитектуры ренессанса, раннего и позднего барокко, рококо, классицизма, неоготики и модерна. Насчитывал 170 помещений, был связан подземными ходами с монастырями города, окружен валами, рвами, четырьмя бастионами и системой прудов, созданных на реке Уше. В замке располагались ценнейшие коллекции декоративно¬прикладного искусства, живописи, оружия, нумизматическое собрание, богатейшая библиотека и знаменитый архив Радзивиллов, в котором хранились документы как по истории рода, так и по внешней и внутренней политике ВКЛ, Королевства Польского, Речи Посполитой, «экономические» материалы и т.д. Парадные залы (Королевский, Гетманский, Золотой, Мраморный, Оружейный, Охотничий и др.) имели неповторимую художественную аранжировку, мастерски подобранные по цвету и фактуре строительные материалы оттеняли и подчеркивали красоту творений искусства, наполнявших княжеские чертоги.

Война 1812 года — рубежная и трагическая дата в жизни замка. После смерти XI ордината Несвижского Доминика Геронима Радзивилла (1786—1813), на котором прервалась несвижская династия в старшем мужском поколении, богатства рода стали предметом разбирательства российских властей. Замок на полвека был оставлен его владельцами, и лишь во второй половине XIX столетия тут началось оживление. В 1865 году в Несвиж прибыли наследники ординации — Радзивиллы «берлинской» линии, происходившие из клецкого гнезда: Антони Вильгельм (1833—1904) и его жена Мария Дорота, урожденная французская маркиза де Кастеллян (7-1915). При ее деятельном участии вокруг замка был создан чудесный парк. Он композиционно завершил становление Несвижского дворцово-замкового ансамбля.

Несвижский парк — ода природе

Представляет собой пять различных по художественному облику и настроению парковых композиций общей площадью в 100 гектаров (включая и пруды), которые не имели оград и визуально продолжались за своими пределами, образуя единый организм — ансамбль зелени и воды.
Так, Замковый, или Антониев, парк непосредственно окружал дворцовые корпуса, занимая и парадный двор. Подле замка разместился Старый парк, или Озерина. Наиболее ценный в дендрологическом отношении, он
На противоположном берегу пруда Дикого, напротив Старого, находился Новый, или Марысин, парк, самый большой по размерам (22 га). В нем была установлена скульптура св. Георгия Победоносца, копьем разящего змия; там же находился Лебединый луг с круглым прудом и отличается большим разнообразием многочисленных пород деревьев и кустарников. За Старым парком на той же стороне пруда Дикого тянулся Японский сад.
На противоположном берегу пруда Дикого, напротив Старого, находился Новый, или Марысин, парк, самый большой по размерам (22 га). В нем была установлена скульптура св. Георгия Победоносца, копьем разящего змия; там же находился Лебединый луг с круглым прудом и Островом любви посередине, к которому был перекинут мостик. С востока Марысин парк завершался так называемым Русским лесом — лесным массивом с преобладанием березы. Большие размеры и удаленность Марысиного парка, натуралистичность его пейзажей, одинокий обелиск и источник-грот под названием «Слезы Марии» — все это делало его особенно таинственным, объятым флером легенд.
На своих прежних местах остались чудом сохранившиеся мемориальные камни, поставленные Антони Радзивиллом, XIV ординатом Несвижским, в память о своей жене Марии де Кастеллян, чьим трудом и неустанной заботой создавался Старый парк.

Источник:
Туризм и отдых в Беларуси. Города-музеи. Путеводитель, Минск, 2005