Остров. Церковь Николая Чудотворца

Остров. Церковь Николая Чудотворца (Россия, Псковская область, г. Остров, на острове)

«Никольская церковь расположена на небольшом острове, омываемом с двух сторон рекой Великой. В древности здесь была крепость, от которой местами сохранились руины каменных стен. Церковь поставлена апсидами на север, что было вызвано проходящей через остров дорогой, соединяющей Псков с Опочкой, Витебском, Смоленском, Киевом. Храм расположился параллельно тракту. Связь с городом, который с конца ХVIII в. начал строится на правом берегу реки Великой, осуществлялась с помощью лав и парома и лишь в 1853 г. были сооружены висячие цепные мосты. Церковь состоит из одноглавого четверика, к которому с запада примыкает притвор и трехъярусная колокольня XIX в., с юга — придельная церковка с притвором и крестильной, пристроенной в конце 1960 г. Псковские летописи, сообщая под 1543 г. о построении церквей, упоминают о строительстве церкви в городе Острове: «…В лето 7051… того же лета поставиша в Острове городе святаго Николу…». На барабане церкви сохранились фрагменты керамической ленты-надписи, выполненной одновременно с постройкой церкви и перечисляющей, кроме великого князя Ивана Васильевича, церковных старост и представителей прихода, способствовавших строительству.

Описание

Это «…Ларивонъ Левоньтеевъ да Михаила Кузминъ Кюрила Григорьевъ сынъ Иван Сес…» В метрике церкви 1887 г. на основании данных записи в старом синодике церкви, писанном в 7061 г. /1553 г./ указываются создателями церкви Захарий, Николай и Мария /без указания их фамилии и звания/. Эти же сведения дают и клировые ведомости церкви XIX — нач.XX вв. Первое, известное нам краткое описание Никольской церкви, относится к 1764 г. : «…Пригорода Острова Соборная Николаевская церковь… каменная, крыта тесом, на ней глава обита жестью вновь, крест на оной главы железной рогатной позлащенной.

Колокольня каменная, на ней четыре колокола, два больших, да два маленьких. Колокольня совсем обветшала, которая непременно требует починки на городовой стены…» В описании упоминается притвор и придельная церковь Преображения Господня. Обе церкви имели в это время богатое внутреннее убранство с резными золочеными иконостасами. В XIX в. в клировых ведомостях церковь описывается кратко каменной твердой с придельной Преображения Господня. В 1801 г. построена 2-ярусная колокольня из плиты над притвором, существующая и ныне. Сохранилось описание церкви 1946 г., которое дает состояние церкви в это время: «…В результате немецкой оккупации 1941-1944 гг. памятник подвергся значительным разрушениям. Стены имели много трещин, окна все выбиты, крыша в большей части сорвана, а местами вовсе отсутствует. Луковицы над барабаном придела нет. Кровля и опалубка центрального купола повреждена на 40 %. В 1946-1947 гг. проводились первоочередные ремонтные работы кладки стен, опалубки центрального купола с добавлением 20% нового материала, сделан новый купол над приделом. Отремонтированы железные кровли и проведены другие мелкие работы. После реставрации церкви в конце 1960-х годов пристроена крестильня /к притвору предельной церкви/. Реставрационные работы проводились ПСНРПМ в 1963-64 годах. Четырехскатные крыши с металлическими кровлями на четверике и южной придельной церкви заменены восьми скатными с тесовым покрытием. Главы барабанов четверика и придельной церкви, имеющих формы митр с металлическими кровлями, заменены на главы луковичных форм с покрытиями осиновым лемехом. Металлический крест главы четверика установлен на главе придельной церкви. На главе четверика установлен металлический крест, изготовленный в ПСНРПМ в 1963-64 гг. В интерьерах: заложен поздний проем в южной стене четверика (трансепт). Уменьшен дверной проем, ведущий из южной апсиды в алтарь придельной церкви. Уменьшен дверной проем, ведущий из колокольни в притвор. Действующая церковь тесовую кровлю покрыла железом, лемех глав покрасила зеленою масляною краскою, полы тоже» — материал с сайта http://pskovgrad.ru/

Остров. Церковь Николая Чудотворца 57.339910, 28.351593 Остров. Церковь Николая Чудотворца