Перынский скит

Перынский скит (Россия, Новгородская область, южнее Юрьева монастыря)

Перынский скит нашли не сразу. Казалось, что он «спрятался» совсем рядом с Юрьевым монастырем… Покружили около получаса по окрестностям, прежде чем я заметила среди крон деревьев горящий золотом крест. Солнце быстро клонилось к горизонту, нужно было успеть запечатлеть пустынь в лучах заходящего солнца. И вот, когда мы уже были практически у цели — перед нами выросла неожиданная преграда – шлагбаум и двое охранников. Дорогу перекрывала обычная железная труба, опирающаяся на две опоры. С каждой стороны о неё по секьюрити, сидящих на расшатанных стульях, и 2 зонта (спецзащита от непогоды и прочих напастей). И всё! – т.н. пост в чистом поле — ни будки, ни КПП. Нам нагловато объяснили, что к скиту на машине не пускают, а пройдя сотню метров, мы обнаружили массовое скопление граждан на личных автотранспортных средствах, с палатками, собаками, мангалами и прочими атрибутами выходного летнего дня… Горячительное здесь лилось рекой.

Описание Перынского скита

Добрались до входа в пустынь. У калитки, на скамье отдыхал священник. На просьбу о разрешении посетить скит в столь позднее время (часы показывали 21.45) он миролюбиво, но строго ответил: «Если без спиртного — проходите». Нашей благодарности не было предела. И вот мы за воротами, медленно взбираемся по дорожке идущей в гору, простеганной узловатыми корнями деревьев и щедро усыпанной хрустящими под ногами сосновыми шишками…

Сюда уже не доносится звуки хрипящих автомагнитол и возгласы разгоряченных алкоголем аборигенов… Первое, что видим: красно-кирпичные келейные корпуса, два миниатюрных под фигурными кровлями, и один протяженный под четырехскатной; а в центре этого незримо очерченного корпусами прямоугольника красуется церковь Рождества Богородицы, рожденная аж в домонгольский период. Как она была прекрасна, озаренная нежно-розовыми лучами заката, с ажурными тенями от крон деревьев на изящно вычерченных трехлопастных фасадах… мы блуждали в восхищении по скиту, ходили к реке и вновь возвращались к храму, наслаждались каждым мгновением увиденного.
Темнело, нужно было возвращаться в город… вот и шлагбаум и две неясные тени охранников в поднявшемся с реки тумане, неужто они и ночь проведут на своих стульях? Этого мы никогда не узнаем, как и того, что и от кого они охраняли.)

Церковь Рождества Богородицы в Перыни в научных источниках

Расположена в южных окрестностях Новгорода у истока р. Волхов из оз. Ильмень. Являлась главным храмом Рождественского Богородицкого монастыря, упраздненного в 1764 г. и восстановленного в 1827 г. при архимандрите Фотии как скит Юрьева монастыря. Скит закрыт в 1920 г. одновременно с Юрьевым монастырем. Точная дата возведения каменного храма, как и основания монастыря, неизвестна. Первыми отнесли памятник к домонгольскому времени, основываясь на характере кладки с применением плинфы, С.Н. Давыдов и Л.М. Шуляк. Исследования, проведенные в 1947-1948 гг. (Р.А. Кацнельсон). подтвердили правильность данного вывода. Р.А. Кацнельсон датировала постройку концом XII — началом XIII в. Впоследствии Л.Е. Красноречьев ограничил время сооружения церкви концом 1230-х — 1240-ми гг.

Церковь Рождества Богородицы в Перыни, планыХрам представляет собой небольшую квадратную в плане четырехстолпную одноглавую постройку с одной полукруглой апсидой. Фасады имеют трехлопастное завершение. Углы здания раскрепованы лопатками. Средние лопатки отсутствуют. Трехлопастные арки имеют двух-уступчатые профили, карниз украшен зубчатым декором. Световой барабан, освещаемый четырьмя узкими окнами с арочным завершением, декорирован фризом из арочек с кирпичными зубчиками. Центральный подкупольный крест перекрыт коробовыми сводами, компартименты — полукоробовыми, что соответствует трехлопастному завершению фасадов.

Сильный наклон стен основного объема и барабана внутрь к вертикальной оси, утончение лопаток по мере движения вверх, расположение окон, вписывающихся в треугольник, способствуют созданию пирамидальной «башнеобразной» композиции. Храм сложен из плинфы (размер: 24,5-26 х 18-20,5 х 4.0-5.5 см) и камня на цемяночном растворе. В кладке столбов, лопаток, притолок, проемов, арок наблюдается довольно четкое чередование рядов камня и плинфы, в других местах кладка свободная.
По мнению Л.Е. Красноречьева Перынская церковь представляет собой блестящий образец нового архитектурного типа, характеризующегося отказом от боковых апсид, коробовых сводов над угловыми помещениями и в связи с этим заменой закомарного на трехлопастное завершение фасадов, а также пирамидальной, динамичной композицией. В течение почти двух столетий храм служил своеобразным эталоном для новгородских зодчих.

Церковь Рождества Богородицы в Перыни, разрезВл. В. Седов, отмечая определенную близость церкви к памятникам архитектуры Смоленска (трехлопастное завершение, башнеобразная композиция), считает, что в строительстве этого храма участвовали новгородские мастера, адаптировавшие смоленские формы.
После возведения храма стены его были расписаны. От первоначального ансамбля уцелело множество фрагментов фресок, обнаруженных под полом XIX в. при исследовании памятника. Фрагменты с растительным и геометрическим орнаментом сохранились на притолоках некоторых окон.
В процессе исследований (1947, 1948, 1961) были выявлены три основных этапа перестроек, которые в итоге привели к искажению первоначального облика храма.

Вероятно, в XVI в. появился западный притвор, тогда же переделаны южный и северный порталы, трехлопастное покрытие заменено восьмискатным. Ремонтные работы осуществлялись в XVII в., но наиболее основательной была перестройка церкви в 1826-1828 гг. Разобран западный притвор и вместо него сооружен новый, по ширине равный основному объему. Надложены углы здания и устроена вальмовая кровля. Переделан аркатурный пояс на барабане, сделана новая луковичной формы глава. Растесаны древние окна, устроено два новых оконных проема над южным и северным порталами. В интерьере сбита древняя штукатурка с фресковой росписью, к столбам сделаны кирпичные прикладки, разобраны хоры. Переделана западная стена, заведены новые металлические связи, устроен кирпичный пол «в елку».
В годы Великой Отечественной войны была полностью утрачена кровля главы и часть основного объема, деформирован каркас главы, разрушена кладка свода и карниза барабана, на оновном объеме и западном притворе повреждена штукатурка.

Церковь Рождества Богородицы в Перыни, фото 1948 г.В 1947-1948 гг. проведены частичные исследования памятника (с помощью зондажей) и выполнена его графическая реконструкция на первоначальную дату (Р.А. Кацнельсон). Определена форма первоначальных сводов, установлена трехлопастная форма завершения фасадов, выявлено расположение оконных проемов XIII в., отмечены особенности кладки разных строительных периодов. Предположение о существовании хор подтвердили исследования 1961 г. Впервые была отмечена пирамидальность в построении архитектурных форм XIII в., нивелированная при перестройке XIX в. Однако, некоторые выводы Р.А. Кацнельсон о первоначальном облике здания и характере последующих перестроек оказались ошибочными из-за невозможности провести натурные исследования верхних частей храма.

В 1961 г. исследования продолжились (Л.Е. Красноречьев). <…> Консервационно-реставрационные работы производились в 1962-1965 гг. (рук. Л.Е. Красноречьев). Реставрация отдельных архитектурных форм и деталей производилась, в основном, по натурным следам, раскрывающимся в процессе удаления поздних наслоений.<…> В настоящее время в Перыни восстановлен скит Юрьева монастыря — Л.А. Секретарь.

Подписи к изображениям в тексте:
1. Церковь Рождества Богородицы в Перыни, планы
2. Церковь Рождества Богородицы в Перыни, разрез
3. Церковь Рождества Богородицы в Перыни, фото 1948 г.

Источник:
Л.А. Секретарь Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области, Спб, 2008, с. 383-385

Перынский скит