Пощупово. Иоанно-Богословский монастырь

Пощупово. Иоанно-Богословский монастырь (Россия, Рязанская область, Рыбновский район, Пощупово)

Существуют довольно строгие правила посещения монастыря, и женщины и мужчины должны быть в соответствующем обличии. Фотография даже на территории запрещена! Поэтому все мои снимки сделаны из вне.

Старинный монастырь с новыми постройками

В настоящее время монастырь сильно разросся, большинство построек (культовых, служебных, и жилых), возведены в конце XX – нач. XXI вв.:
— церковь Серафима Саровского 1993 г.;
— церковь иконы Божией Матери «Знамение», Архангела Гавриила и Варвары великомученицы при настоятельском доме 1999 г.;
— часовня Иоанна Богослова.при Святом источнике 2005 г.;
— церковь Бориса и Глеба в Новом братском корпусе 2006 г. и др.

Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово, общий вид

Краткий исторический экскурс

Зарождение пустыни овеяно легендами, по одним данным оно связано с супругой Ивана Грозного — Анастасией, разрешившейся здесь от бремени. Существует и другое предание, соотносимое с Батыем, которому представилась православная святыня — местночтимая икона Иоанна Богослова.
Старинных построек немного: перестроенный в XIX в. одноглавый собор Иоанна Богослова (двухэтажный, внизу – теплый, Никольский; вверху — холодный, Иоанна Богослова). Его объемно-пространственную композицию обогащали ныне разобранные галереи на высоких аркадах, на которые приводили двухмаршевые лестницы с башнями.
К XVII в. так же относились ограждающие стены XVII в. со св. воротами (мастер Юрий Ярышов), но от них сохранились лишь небольшие фрагменты.

Пощупово. Иоанно-Богословский монастырь, новые кельи

В XIX в. монастырь подвергся серьезной перестройке, существующие храмы были искажены, по проекту рязанского зодчего И.С. Цехинского в 1901 г. возвели новую, 80-метровую звонницу, ставшую прекрасным ориентиром на местности, но по мнению искусствоведов Вагнера и Чугунова «затмившую» остальные сооружения комплекса, в том числе и старую колокольню XVII столетия, стоящую в трассе ограды.
Сильно обветшавшие постройки обители реставрировались в конце 1980- х гг., но возможно поновлялись в новый строительный бум, который ансамбль пережил в начале 2000-х гг.
От монастыря по каменистой дорожке можно пройти к святому источнику, где две часовни и купальни на пруду. Место довольно живописное. С этой тропы, пролегающей по всхолмленному рельефу, открывается и эффектная панорама на обитель –излюбленный вид фотографов.

С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Богословский монастырь, 3 класса, общежительный, в 25 верстах от Рязани, на берегу реки Ока, при селе Окаемове, в 12 верстах от железнодорожной станции Дивово. Построен на берегу реки Прони, в Михайловском уезде, в XIII веке; возобновлен в 1533 году; около 1615 года перенесен на настоящее место. В соборном храме находится образ святого ап. и ев. Иоанна Богослова; первоначально доска образа была с рукоятью, которая отпилена в 1700 году и сохраняется в ризнице монастыря. На этой рукояти около того же времени описано происхождение иконы и первое бывшее от нее чудо следующим образом: «От знающих древних честных мужей поведываемо, яко писан тот святой образ в Царьграде гусарем (мальчиком — сиротою, пасшим около одного маленького городка близ Царьграда гусей), наученным святым апостолом и евангелистом Иоанном Богословом, принесен в Рязань при великих князьях; но было о том писано и от разорения утерялось». Перенесение образа произошло, во всяком случае, раньше того, чем теперешняя Рязань сделалась стольным городом княжества (что относится к 1291 году).

Монастырь в Пощупово, новые купальни

Предполагают, что в конце XVI века, после набега и опустошения края крымским ханом, святой образ из разоренной обители был перенесен в Рязань. Доподлино же известно, что образ в 1700 году находился в Рязани, а потом возвращен обители. Первое известное чудо от святой иконы совершилось над татарским ханом Батыем, во время опустошения России в 1237 году. Батый, приближаясь к обители сей, поражен был ужасом; почему, вместо разорения обители, снабдил ее сокровищами, приложив герб и печать свою золотую к образу святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и впоследствии оказывал уважение этому монастырю. Печать в XVII веке была употреблена на позолоту чаши. В настоящее время святая икона находится перед правым средним клиросом в великолепном киоте. Золотая риза покрывает лишь края ее, так что весь лик виден. Апостол изображен в полуобороте в глубокой задумчивости. Лик — светел и ясен. С противоположной стороны на той же доске нарисован Тихвинский образ Божией Матери. В 1848 году холера ослабевала и прекращалась разом в селениях, куда приносили святую икону. При монастыре школа, богадельня и странноприимный дом.

Пощупово. Иоанно-Богословский монастырь 54.817317, 39.715533 Пощупово. Иоанно-Богословский монастырь