На сайте новая рубрика — «НЕ ФОРМАТ» — необычные путешествия и приключения!

Форт Риф

Новая страничка в рубрике «НЕ ФОРМАТ»:
__________________________
Продолжаю публиковать информацию о фортах Кронштадта — самых невероятных и интересных объектах наших летних путешествий 2015 и 2016 гг. Для описания привожу уникальные тексты историков Л.И. Амирханова и В.Ф. Ткаченко, многие годы посвятивших изучению северных фортеций. Это настоящий ЭКСКЛЮЗИВ! Приятных экстраординарных и незабываемых путешествий!
И так ФОРТ РИФ! Еще один форт, до которого можно добраться по берегу – «Риф». Оставленный без надзора он также как и Северный потонул в грудах мусора. Было принято решение очистить «Риф» от свалок, проложить по нему экологические тропы, установить урны и закрыть въезд личного автотранспорта. Очень хотелось бы верить, что это начало музеефикации. Огромная благодарность людям, которые привели форт и прилегающую территорию в порядок.

Видео-зарисовка из питерской поездки: бухта Батарейная (бывшая база заправки подводных лодок проекта 615), Тосненский водопад, Великий Новгород, Рюриково Городище.

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Храмы Можайска

Храмы Можайска

Покровское-Рубцово

Покровское-Рубцово

Усадьба Горки

Усадьба Горки

Никольское-Урюпино

Никольское-Урюпино

Усадьба Тарычёво

Усадьба Тарычёво

Усадьба Таболово

Усадьба Таболово

Усадьба Свистуха

Усадьба Свистуха

Усадьба Фряново

Усадьба Фряново

Усадьба Райки

Усадьба Райки

Усадьба Медное-Власово

Медное-Власово

Усадьба Шелковка

Усадьба Шелковка

Пехра-Покровское

Пехра-Покровское

Усадьба Теплое

Усадьба Теплое

Усадьба Алмазово

Усадьба Алмазово

Усадьба Холомки

Усадьба Холомки

Усадьба Полотняный завод

Полотняный завод

Усадьба Поречье Уваровых

Усадьба Поречье

Церковь Покрова в Филях

Церковь в Филях

Усадьба Останкино

Усадьба Останкино

Усадьба Грузины

Усадьба Грузины

Усадьба Афинеево

Усадьба Афинеево

Усадьба Тарасково

Усадьба Тарасково

Усадьба Суда

Усадьба Суда

Клязьма. Церковь Спаса

Клязьма

Усадьба Белкино

Усадьба Белкино

Усадьба Горетово

Усадьба Горетово

Усадьба Мещерское

Усадьба Мещерское

Усадьба Кузьминки

Усадьба Кузьминки

Усадьба Гудкова

Усадьба Гудкова

Покровское-Стрешнево

Покр.-Стрешнево

Усадьба Ильинское

Усадьба Ильинское

форум-диалог АУИПИК  «Совершенствование системы сохранения, приспособления и адаптации объектов культурного наследия»

С 12 по 15 октября 2015 года, в г. Москве прошел форум-диалог АУИПИК
«Совершенствование системы сохранения, приспособления и адаптации объектов культурного наследия»

13 октября 2015 года
Государственный институт искусствознания МК РФ, зал «Зеркальный», Козицкий пер., 5
Репортаж с Международной конференции «Новая жизнь памятника. Поиск компромисса и положительный опыт России и зарубежных стран»

Форум-диалог АУИПИК «Совершенствование системы сохранения, приспособления и адаптации объектов культурного наследия» Форум-диалог АУИПИК «Совершенствование системы сохранения, приспособления и адаптации объектов культурного наследия» Форум-диалог АУИПИК «Совершенствование системы сохранения, приспособления и адаптации объектов культурного наследия» Форум-диалог АУИПИК «Совершенствование системы сохранения, приспособления и адаптации объектов культурного наследия» Форум-диалог АУИПИК «Совершенствование системы сохранения, приспособления и адаптации объектов культурного наследия» Форум-диалог АУИПИК «Совершенствование системы сохранения, приспособления и адаптации объектов культурного наследия» Форум-диалог АУИПИК «Совершенствование системы сохранения, приспособления и адаптации объектов культурного наследия» Форум-диалог АУИПИК «Совершенствование системы сохранения, приспособления и адаптации объектов культурного наследия»

Усадьбу Быково продадут, зачистив от палочки Коха

Усадьба Быково

Подмосковная усадьба Быково, ряд построек которой связывают с именем знаменитого зодчего Василия Баженова, будет продана с торгов “с указанием особых условий использования объекта”. Об этом сообщает “Жуковское информагенство”, ссылаясь на имеющийся в его распоряжении официальный ответ первого заместителя руководителя Мосимущества Екатерины Соловьевой на запрос Московского областного отделения ВООПИК о планах собственника в отношении объекта культурного наследия федерального значения.

Подмосковные градозащитники и краеведы в последние месяцы не раз выражали тревогу за сохранность усадьбы, сохранившей великолепную отделку интерьеров дворца, но не используемой после выезда лечебного учреждения. В конце июня 2015 года в городе Жуковском состоялось собрание представителей общественности, на которой обсуждались состояние усадьбы Быково и перспективы ее сохранения и использования. На собрании, в котором участвовали более сорока человек, в т.ч. местный благочинный отец Николай Струков, был представлен разработанный общественницей Марией Мариной проект преобразования усадьбы Быково в культурно-туристический и просветительский центр.

Таком образом, планы собственника относительно будущего Быкова явно расходятся с предложениями общественности – можно разве что помечтать о том, что будущий покупатель захочет воплотить их в жизнь. “Особые условия использования объекта” из официального ответа Мосимущества, вероятно, касаются не исторической или архитектурной, а медицинской его биографии. Дело в том, что в течение нескольких десятков лет в усадьбе Быково работал туберкулезный санаторий. Именно поэтому официальный ответ гласит, что “при проведении аукциона будут учитываться рекомендации НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора по мерам дезинфекции территории усадьбы”.

Тему использования “заразных” архитектурных памятников, в советское время служивших целям борьбы с туберкулезом, “Хранители Наследия” уже обсуждали в июне на примере Саратова, где два роскошных здания XIX века имеют нехорошую репутацию зараженных палочкой Коха, что отпугивает потенциальных инвесторов и покупателей. Мнения саратовских специалистов о возможности их использования в будущем диаметрально расходятся: от «через определенное время можно перепрофилировать» до «палочка Коха – это приговор, можно только снести».

Что же касается Быкова, то туберкулезное прошлое усадьбы этим летом, по нашей информации, служило для чиновников предлогом для того, чтобы не допускать на ее территорию тележурналистов федеральных каналов. Им объясняли, что палочка Коха будет опасна для посетителей еще на протяжении как минимум 25 лет.

Между тем в середине 1980-х годов, когда туберкулезный санаторий еще действовал, территория усадьбы, как и ее здания, совершенно беспрепятственно посещались всеми желающими – и гостями пациентов санатория, и туристами, и окрестными жителями, в том числе детьми. По данным неофициального опроса медиков, открытую форму туберкулеза легких в санатории “Быково” перестали лечить еще в 1966 году. С тех пор в санатории находились на реабилитации больные туберкулезом кости, который является закрытой, не заразной формой этой болезни. В усадебном дворце располагались библиотека и зал лечебной физкультуры.

Так что после исполнения рекомендаций НИИ дезинфектологии усадьба Быково, можно надеяться, не будет считаться представляющей опасность для здоровья. Но вот культурное ее будущее по-прежнему туманно. Печально, что для столь незаурядного комплекса, сохранившего прекрасные архитектурные памятники с великолепными интерьерами, обширный ландшафтный парк и, главное, неповторимое усадебное очарование – столичные власти (Быково принадлежит городу Москве с 2012 года) не могут придумать иной судьбы, кроме банальной продажи с аукциона.

Досье (использованы материалы МОО ВООПИК). Усадьба Быково создана во второй половине XVIII века бывшим губернатором Москвы и начальником Экспедиции кремлевского строения М.М. Измайловым. Именно эта должность владельца служила дополнительным, помимо стилистического анализа, основанием для гипотез о причастности Василия Баженова, служившего при той же Экспедиции, к возведению “готической” Владимирской церкви и первоначального усадебного дворца, от которого сохранился только цокольный этаж.

До 1917 года усадьба несколько раз меняла владельцев; в советское время в ней располагались приют для беспризорников, школа подрывников, туберкулезный санаторий.

Дворец, капитально переделанный в середине XIX века архитектором Бернаром Симоном, сохранил богато отделанные интерьеры, с живописными панно и резными деревянными элементами. По степени сохранности интерьеров Быково, пожалуй, стало теперь одной из лучших усадеб Московской области.

В 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР главный дом-дворец, классическая беседка на острове, парк с прудами, Владимирская церковь, колокольня, церковная ограда с воротами были поставлены на государственную охрану как памятники общероссийского (ныне федерального) значения. С середины 1960-х годов в усадьбе силами треста “Мособлстройреставрация” велись реставрационные работы. В 1980-е гг. разрабатывался проект реставрации парка и воссоздания усадебной планировки и утраченных построек (Эрмитажа, пристани и грота).

Ранее, в 1975 году, был разработан проект зон охраны усадьбы. Сегодня действует проект зон охраны, утверждённый постановлением Правительства Московской области от 20.04.2010 г.

В 2010 году работавший еще санаторий оформил охранное обязательство, в соответствии с которым должен был провести в усадьбе комплекс реставрационных работ в 2012—2014 гг. (включая работы по парку). Однако обязательства остались невыполненными, поскольку санаторий был вскоре выведен. С тех пор главный дом пустовал, но не был, к счастью, заброшен и охранялся.

В Подмосковье погиб деревянный храм XVII века

21.06.2015
Церковь Николая Чудотворца в селе ВасильевскоеРанним утром 19 июня 2015 года пожар уничтожил Никольскую деревянную церковь 1689 года постройки в селе Васильевском Серпуховского района Московской области, объект культурного наследия федерального значения.
Пожарные, получившие вызов в начале шестого утра, сумели отстоять от огня часть здания. Однако о памятнике архитектуры, увы, приходится говорить в прошедшем времени: судя по фотографиям с места, стоят лишь три стены обгорелого сруба трапезной. Полностью сгорели алтарная апсида, основной четверик, кровля с главой. Уничтожены огнем и уникальные резные балки XVII столетия, высоко ценившиеся исследователями Никольской церкви. По неофициальной пока версии, причина пожара – поджог в результате проникновения в храм неизвестных лиц.
Как рассказывает в интервью местным информресурсам настоятель Никольской церкви протоиерей Владимир Мастинин, “горело примерно с 3 до 5 утра. Вечером одна из местных прихожанок проходила здесь, всё было нормально. А ночью загорелось”.

Дверь в храм с северной стороны, по словам протоиерея, оказалась взломанной. “Брать у нас нечего, — добавляет он, — ценные вещи внутри не храним. Видимо, ничего не нашли и решили поджечь. Пожар начался в районе алтаря, а там никакой проводки у нас нет. К тому же всё было обесточено, на ночь мы всё отключаем — я лично это контролирую”.
На вопрос – “Кому может прийти в голову поджечь церковь?” настоятель отвечает так: “Люди бывают бесноватыми. C каждым годом становится всё больше и больше одержимого народа. Теперь будем восстанавливать”.
Вопрос о восстановлении храма будет решаться после его осмотра специалистами, сообщило Минкультуры Московской области.

Судя по той редкостной оперативности, которую региональный орган охраны наследия намерен здесь проявить – “министерство культуры Московской области в июне-июле (! – Ред.) 2015 года проверит информацию об уничтожении указанного памятника истории и культуры” – вопрос об экстренной консервации или немедленных мерах по сохранению уцелевших фрагментов памятника не ставится. “По результатам проверочных мероприятий будет рассмотрен вопрос о выдаче собственнику предписания о консервации и воссоздании объекта культурного наследия".

Досье. Церковь Николая Чудотворца в селе Васильевское была построена в 1689 году по прошению стольника А.А. Соймонова, освящена в 1690 г. В советское время храм использовался под склад зерна местного колхоза. В 1993 году передан Русской Православной церкви. В 2007 году отреставрирован (на сумму 2 млн руб. за счет регионального бюджета).
Никольский храм являлся уникальным для Подмосковья, растерявшего в 1990—2000-е гг. свои деревянные церковные памятники (сгорели или были разобраны храмы XVII-XVIII вв. в Истре, Воскресенском, Мелихове и др.). Относился к типу клетского храма (без подклета, одноглавый четверик и трапезная рублены «в обло», брусяной алтарный прируб — «в лапу»). Перестройки XIX в. изменили вид здания, однако реставрация 1969 г. вернула ему облик, близкий к первоначальному. При этом были разобраны колокольня и галерея.

Уникальной особенностью храма были пятигранные балки, поддерживавшие потолок. С четырех сторон они были покрыты резьбой – с витыми жгутами, “дыньками”, розетками и пр. По отзывам специалистов, подобного не встречалось ни в одном памятнике Центральной России.
В 2015 году «Хранителям Наследия» уже приходилось сообщать о гибели от пожаров деревянных храмов XVII-XIX вв. в Тверской и Псковской областях.

Хранители наследия

В Подмосковье выставили на торги четыре усадьбы

МОСКВА, 23 июля, 2015. Аукционы по четырем выставленным на торги подмосковным усадьбам пройдут в течение ближайших двух месяцев. Об этом сообщает Министерство имущественных отношений Московской области.
Так, на 12 августа намечены аукционы по усадьбам «Ляхово» (Домодедово) и «Подмоклово» (Серпуховской район). 2 сентября пройдут торги по усадьбе Дача Боткина (Чеховский район), а 11 сентября — по городской усадьбе в Можайске.
Аукционная документация расположена на Едином портале торгов Московской области.
«С конца 2013 года, в рамках реализации губернаторской программы „Усадьбы Подмосковья“, успешно проведены открытые аукционы на право заключения договоров аренды в отношении 10 областных и девяти муниципальных усадеб», — отметили в региональном министерстве.

Усадьбы Подмосковья обсудили в Министерстве культуры России

МОСКВА, 2 июня? 2015. В Министерстве культуры Российской Федерации прошло заседание рабочей группы Общественного совета при Министерстве культуры по вопросам сохранения культурного наследия России. Общественный совет обсудил состояние и перспективы сохранения и использования русской усадьбы как объекта культурного наследия, рассмотрев конкретные примеры: в частности, разработанную и реализуемую в Московской области концепцию по созданию механизма привлечения инвестиций в сохранение русской усадьбы.
В числе наиболее актуальных вопросов участники обсуждения назвали утверждение зон охраны усадебных комплексов, введение ряда налоговых преференций и мер стимулирующего характера, применение механизмов паевых инвестиционных фондов.

О том, как в реальности работает губернаторская программа, рассказал Алексей Семин, председатель совета директоров Инвестиционной группы компаний ASG – крупнейшего инвестора проекта «Усадьбы Подмосковья», занимающейся восстановлением трех усадебных комплексов при Министерстве культуры Московской области.

Усадьба В. И. Аигина стала первым объектом, отданным в льготную аренду по программе губернатора Московской области Андрея Воробьева «Усадьбы Подмосковья» в ноябре 2013 года. В ходе рекордных трехдневных торгов ставка арендой платы достигла 2,5 млн рублей при начальной цене 159 тыс. рублей. По условиям программы победитель торгов – инвестиционная группа компаний ASG — в течение 7 лет должна восстановить объект культурного наследия. После сдачи в эксплуатацию льготная арендная плата составит 1 рубль за 1 квадратный метр помещений.

Как пояснил Алексей Семин, опираясь на имеющиеся исторические данные, с целью воссоздания единого ансамбля усадьбы было принято решение реконструировать парк на период II половины XIX – начала XX вв. – демонтировать асфальтовые дорожки советского периода, возобновить аллеи и рядовую посадку лип. Специалисты подобрали аналоги цветников парадного двора, разработанные в период возникновения усадьбы, и приступили к посадке крупномерных лип.

Параллельно ведутся восстановительные работы на территории усадебного комплекса — компания-арендатор планирует восстановление регулярного парка и цветника, конного двора, кузницы и других построек. Проект дальнейшего использования усадьбы предполагает, что в ней разместится апарт-отель с собственным натуральным хозяйством, привлекательным для агротуризма.

В главном здании будет оборудовано 6 номеров с ориентировочной стоимостью от $300 до $1000. Все они будут выполнены в аутентичном стиле дворянских интерьеров XIX века с использованием предметов искусства из собственной коллекции. В подвале с высокими сводчатыми потолками разместится трактир с комбинированным свечным освещением, а в бывшей конюшне – кухня, гостиничные номера и интерактивный музей. Кроме того арендатор планирует очистить усадебный пруд, привести в порядок парковый комплекс и оборудовать вертолетную площадку. Чтобы обеспечить доходность проекта инвестор намеревается построить дополнительные домики за пределами охраняемой территории памятника и сдавать их по более низким расценкам.

Планируется, что первых посетителей усадьба сможет принять уже в 2015 году, так как работы идут в хорошем темпе и выданы все официальные разрешения. Немногие сохранившиеся элементы декора – деревянные двери переданы на реставрацию в мастерские, мраморные лестницы и изразцовые печи, мозаичная плитка укрыты на время работ и ждут своего часа. В основании сруба главного здания реставраторы выполнили трудоемкую работу, точечно заменив гнилые бревна.

«Мы планируем продолжить проект „Усадьбы Подмосковья“ и расширить его, — отметил советник губернатора по вопросам культуры, туризм и спорта Игорь Чайка.»В настоящее время идет подготовка к аукционам усадьбы Зенино и Васино, недавно успешно прошли торги по усадьбе «Дом управляющего Балашихинской мануфактурой». Всего 22 усадьбы находится в собственности правительства, именно по этим объектам сегодня можно рассматривать вопросы взаимодействия с инвесторами, в дальнейшем мы планируем расширить перечень из 320 усадеб Подмосковья", — подчеркнул советник губернатора.

Президент ASG - г-н Семин

“Усадебный король” укрылся во французском замке

04.04.2015 Материал с сайта «Хранители наследия»
«Хранители Наследия»
Следственный комитет России официально опубликовал 3 апреля 2015 года сообщение о привлечении к уголовной ответственности и объявлении в розыск Алексея Семина, председателя советов директоров инвестиционной группы компаний ASG и компании «УК «АС Менеджмент» – в связи с расследованиемуголовного дела, возбужденного по факту пожара в торговом центре «Адмирал» в Казани 11 марта 2015 года.
Вопросы следствия
«АС Менеджмент» является владельцем сгоревшего торгового центра. По версии следствия, Семину, который «в действительности осуществлял оперативный контроль за деятельностью этой фирмы», за события 11 марта «придется отвечать, и не в последнюю очередь. Он обвиняется сразу по нескольким статьям уголовного кодекса, среди которых нарушение требований пожарной безопасности, злоупотребление полномочиями и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, санкция по которой предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы». Как обещается, «следствие предпримет все меры, чтобы господин Семин, по оперативным данным находящийся за пределами нашей страны, был выдан Российской Федерации и ответил по всей стрости закона».
При этом «наложен арест на имущество ЗАО «УК «АС Менеджмент» — более 400 объектов недвижимости и земельных участков на территории Российской Федерации».

«Усадебное королевство»
Вся эта история, в особенности последняя фраза («УК «АС Менеджмент» управляет основными активами ASG), не может не заставить нас задаться вопросом: а что же будет теперь с «усадебным королевством» Алексея Семина и группы компаний ASG?
Инвестиционная группа весьма активно, чтобы не сказать напористо, вела освоение усадебной недвижимости в Подмосковье и Смоленской области, сконцентрировав в своих руках более 10 усадебных комплексов. Схемы были разные – и собственность, и аренда, и льготная аренда – а суть одна: восстановление, как можно более скорое, усадеб из руин и использование их в коммерческих целях, как правило, в качестве пригородных отелей. На официальном сайте группы компаний можно обнаружить карту «усадебного королевства» ASG. На ней обозначены 9 усадеб Подмосковья (Талицы, Черкизово, Пущино-на Наре, Тарасково, Зенино, Спасское, Васино, Кузьминское, Болдино).
Здесь же можно познакомиться с периодическими иллюстрированными отчетами об идущих в усадьбах восстановительных работах, которые, конечно, находятся на очень различных стадиях. Где-то они по сути не начинались, а где-то, например, в Талицах, близки к завершению, чему «Хранители Наследия» посвятили в ноябре 2014-го целый репортаж.
В декабре 2014-го ASG приобрела на аукционе усадьбу Болдино, а в феврале 2105-го подписала с Инвестиционным фондом «Сколково» договор о восстановлении усадьбы Мамоново. Кроме того, ASG арендует три усадьбы (Васильевское, Высокое, Самуйлово) в Смоленской области. Также на счету группы числятся 26 востановленных — за 500 дней — исторических зданий в Казани.
Отдаленный объект культурного наследия
После объявлений Следственного комитета выяснилось, что всем этим историческим памятникам Алексей Семин в последнее время предпочитает мало известный в пределах России замок Левевилль (Château de Levéville) во Франции, неподалеку от Шартра, построенный в XV–XVII вв. В прежние времена здесь любил бывать «король-солнце» Людовик XIV, а теперь в древних стенах размещена коллекция антиквариата, принадлежащая, как и сам замок, Алексею Семину.
Пользователи интернета могут даже совершить виртуальный тур по залам замка Левевилль и познакомиться с коллекцией.
В виртуальной же манере — через скайп или своих представителей -Алексей Семин ведет теперь диалоги с российскими собеедниками. Агентство ТАСС сообщило, со ссылкой на пресс-секретаря Семина Татьяну Славкину, что он «находится в личном замке Левевилль во Франции». «Он там живет большую часть времени в году, в Россию приезжает в лучшем случае на несколько месяцев», — пояснила Славкина. По ее словам, Алексей Семин не признает вины в казанской трагедии, поскольку обеспечивать безопасность в торговом центре должно было руководство компании-арендатора. Пресс-секретарь добавила, что ей пока не известно, сможет ли Семин приехать в Казань, чтобы дать показания.
На сайте группы ASG тем временем появился ее комментарий к заявлениям Следственного комитета: «Шаги, которые предпринимает следствие (в том числе и объявление в розыск А.В.Сёмина, арест имущества) видимо продиктованы требованиями действующего законодательства. В то же время следует заметить, что Председатель совета директоров ASG Алексей Сёмин официально предоставлял информацию о своем местонахождении в адрес следствия. Сотрудники компании продолжают работать в текущем режиме и по-прежнему всемерно способствуют расследованию».
Ответы Семина
Позиция же самого Алексея Семина сформулирована в интервью изданию «Бизнес Online». По словам Семина, договор с арендатором торгового центра четко предусматривал, «что вся ответственность за экологическую, медицинскую, санитарную, противопожарную и так далее безопасность возлагается исключительно на арендатора».
Возбуждение уголовных дел Семин оценивает как «потенциально огромный ущерб для компании: и репутационный, и материальный, и моральный, и с точки зрения работы сотрудников. Это не подлежит сомнению, это очень плохо. Более того, в очень большом числе организаций, где отсутствуют четкая структура, четкая система управления, это, как правило, заканчивается крахом организации. Это один из способов, который уже относится к группе риска ведения бизнеса в России, когда таким образом могут сводить счеты конкуренты».
"Кроме того, — продолжает Семин, — мы не можем исключить вероятность политической подоплеки этого дела. Мы пока считаем, что она исключительно уголовная, но совершенно не исключаем политической подоплеки”.
«Да, произошла трагедия, — подчеркивает бизнесмен. — Но это не значит, что мы готовы пойти на заклание. Этого не будет». И — «настоятельно рекомендую всем заинтересованным лицам не тратить время и силы на попытки передела собственности ASG».
Будет ли нарушено функционирование бизнеса ASG? Прогноз Алексея Семина таков: «В мои планы никогда не входило выводить активы из России. Что касается вопросов о том, создает ли это сложности — конечно, создает… Если организация имеет мощную четкую структуру и квалифицированных сотрудников, то даже в таких экстремальных условиях она может выживать. Конечно, снижение темпов развития, тех видов деятельности, которыми мы занимаемся, нанесет ущерб не только самой организации, но и обществу. Потому что те социальные проекты, которые сейчас ведутся... Ни один из них не будет свернут, но темпы их реализации снизятся, вне всякого сомнения».
Что касается личных обстоятельств, Семин отметил: «В момент трагедии я находился (и пока нахожусь) за рубежом. Это было связано как с плановыми делами, так и с лечением. Сейчас сроки моего возвращения зависят в основном уже от состояния здоровья, поскольку, естественно, дела можно отложить. Если бы я хотел эмигрировать, я сделал бы это очень давно. В настоящее время вопрос о моем невозвращении в Россию однозначно не стоит, безусловно, я вернусь. Если к тому времени какие-то вопросы ко мне у следствия останутся, я, безусловно, буду готов на них ответить. Как только позволит состояние здоровья, я обязательно вернусь в Россию».
Официальный прогноз
Появления официальной информации о судьбе усадебного проекта ASG следует, видимо, ожидать 8 апреля. В этот день, согласно сообщениям из Правительства Московской области, в региональном правительстве состоится расширенное совещание с представителями муниципальных образований области, посвященное реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» в 2015 году. Восстановление усадеб силами ASG происходит в рамках именно этой программы.
В совещании примут участие представители муниципальных образований, Минимущества и Минкультуры, Комитета по конкурентной политике Московской области, а также делегаты «бизнес-общественности». С докладом о достижениях и планах программы выступит заместитель Председателя Правительства Московской области А.А.Чупраков.

ВЫСТАВКА
«Образ русской усадьбы» 11.02-6.04.2015
Главное здание Исторического музея. Воскресенские ворота.

ВЫСТАВКА «Образ русской усадьбы»
Государственный исторический музей и Союз фотохудожников России провели конкурс «Образ русской усадьбы» в рамках проекта по исследованию фотографического усадебного наследия. На конкурс было представлено более 500 работ, выполненных в 1987–2014 гг. и запечатлевших многие усадьбы центральной России.

Победители конкурса — лучшие фотографические работы — представлены на выставке. Русская усадьба была основой дворянской жизни, экономики и культуры Российской империи и оставила множество документальных и художественных свидетельств. Фотографические образы свидетельствуют об этом явлении русского мира зримо, многогранно, полно.
Русская усадьба – излюбленная тема многих поколений фотографов. Одни видели свою задачу в документальной фиксации архитектурных и ландшафтных объектов, другие рассматривали съемку как приятное занятие в часы досуга, третьи стремились к созданию средствами светописи произведений искусства.

В 1920–1930-е годы, когда культурные традиции дореволюционной России оказались чуждыми новой власти, эта тема приобрела особый драматический смысл. В планы крупнейшего творческого союза Русского фотографического общества входило проведение в конце 1920-х гг. выставки «Русская усадьба в фотографии», где преобладало стремление запечатлеть «былое», безвозвратно утраченное, погибающее прошлое. Выставка не состоялась, фотографов обвинили в том, что «старое» им «милее, чем новое», критики отмечали социальную чуждость усадебной темы новому строю и старомодность подобных сюжетов. 1920–1930-е гг. стали последним значимым периодом в развитии усадебной темы в художественной светописи.

Русское фотографическое общество в определенной степени явилось прообразом созданного в 1991 г. Союза фотохудожников России. Проведение конкурса «Образ русской усадьбы» задумывалось для поддержки и актуализации важной темы сохранения национального наследия и продолжения фотографических традиций. Конкурсные работы представляют собой «моментальный снимок» современного состояния усадьбы: иногда — музеефицированного, чаще — разрушающегося или практически утраченного. Слова председателя Общества изучения русской усадьбы А.Н. Греча, написанные в 1932 г., актуальны и в настоящее время: «В десять лет создан грандиозный некрополь. В нем – культура двух столетий. Здесь погребены памятники искусства и быта, мысли и образы, вдохновляющие русскую поэзию, литературу и музыку, общественную мысль». Немалую лепту в дело сохранения исторической памяти внесли русские фотографы.
Когда-то Ю.П. Еремин объяснял своим оппонентам: «Мне показалось необходимым и увлекательным снять архитектуру старой усадьбы, я считал важным сохранить эти документы прошлого для нашего настоящего».

Работы участников конкурса продемонстрировали, что интерес к этой важной теме существует, и, надеемся, не будет исчерпан.

Адрес:
109012, Москва, Красная пл., 1
Время работы:
Ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30.
Четверг — с 11:00 до 21:00, касса до 20:00.
Выходной день — вторник.

Константин Михайлов
МАЛЕНЬКИЕ ТАЙНЫ «Зеленого коридора»

zel_korridorОт тех, кто внимательно следит за новыми способами привлечения инвестиций в сферу сохранения наследия, не укрылась, конечно, состоявшаяся под занавес 2014 года премьера программы «Зеленый коридор», о принципах которой «Хранители Наследия» рассказывали ранее.

25 декабря в ее рамках состоялись первые торги, на которых «Распорядительной дирекции Минкультуры России» совместно с «Российским аукционным домом» удалось продать усадьбу Болдино (Солнечногорский район Московской области).

ДОВЕРИТЕЛЬНО. НЕСЕКРЕТНО

Пока что это единственная усадьба, аукцион по которой был доведен до конца в «Зеленом коридоре» – торги по остальным, входившим в программу, в итоге либо не состоялись, либо были перенесены. Как признавались позднее организаторы, некоторые усадьбы выставлялись «с целью прощупывания рынка». Но это не мешало «Распорядительной дирекции» отпраздновать заслуженный успех – первые торги состоялись после весьма нелегкой подготовительной и согласовательной работы, которая заняла два с половиной года.

После удачного дебюта гендиректор «Распорядительной дирекции Минкультуры России» Владимир Соловьев пригласил в ее офис представителей общественных и экспертных организаций (Общество изучения русской усадьбы, Фонд возрождения русской усадьбы, НП «Русская усадьба», Московское областное отделение ВООПИК) – для обсуждения итогов и перспектив «Зеленого коридора».

В приятной компании оказался и автор этих строк. Разговор был доверительный, но не секретный. Поскольку «Зеленый коридор» в 2015 году будет продолжаться и даже расширяться, мы решили продолжить его обсуждение на наших страницах. В «коридоре» обнаружились не потайные, конечно, но мало известные читателям и даже специалистам закоулки. А поскольку после первых состоявшихся торгов проект от теоретических презентаций перешел к стадии реальной работы с историческими усадьбами, неясности лучше прояснять до, а не после.

УСЛОВИЯ ЗАДАЧИ

Болдино, усадьба Василия Никитича Татищева, автора многотомной «Истории российской…», до нашего времени дошла в состоянии крайнего разорения. Статус объекта культурного наследия федерального значения (усадьба числится под государственной охраной с 1974 года) не помешал ее постепенному превращению в руины. От господского дома XVIII века уцелел лишь нижний этаж; есть еще флигель и бывшие конюшни. Вокруг – остатки усадебного парка. К усадьбе прилагается земельный участок в 70 га. Его официальный статус – «земли особо охраняемых территорий и объектов, разрешенное использование: размещение объекта культурного наследия (памятника истории и культуры)». «Других обременений нет», — гласили условия аукциона. (Само собою, по отношению к усадебным зданиям действует «обременение, связанное с их сохранением и восстановлением.) Все это богатство, расположенное в 74 км от Москвы, было продано на торгах 25 декабря по стартовой цене – чуть более 4, 5 миллиона рублей. Ориентировочная сумма затрат на восстановление усадьбы Болдино – 118. 17 миллиона рублей.

Победителем торгов стала хорошо известная ныне ценителям подмосковных усадеб группа компаний ASG, точнее, входящее в нее ЗАО «Мегапарк».

Группа ASG до этого успешно участвовала в аукционах программы «Усадьбы Подмосковья», где отреставрированные памятники поступают в долгосрочную льготную аренду. В «инвестиционном портфеле» ASG собралось восемь усадеб Московской области, есть объекты и в Смоленской. В «Зеленом коридоре», напомним, усадьбы оформляются в собственность инвестора, но только по окончании восстановительных работ.

Глава группы ASG Алексей Семин многократно рассказывал журналистам, что в восстановленных усадьбах группа предполагает развернуть сеть «концептуальных» бутик-отелей, включенных в туристические маршруты и кластеры. Та же судьба ждет и усадьбу Болдино: ее восстановление должно начаться уже весной 2015 года.

Анализируя плюсы и минусы приватизации памятников либо их передачи в аренду, эксперты обычно уделяют много внимания проблемам инвесторов и экономике проектов. Соблюдение законов об охране наследия и государственный контроль за работами при этом, возможно, представляются как некие само собою разумеющиеся вещи, однако механизмы и гарантии их обеспечения зачастую выглядят туманно. Экспертам и градозащитникам как будто предлагают непростую дилемму: либо наблюдать, как заброшенные усадьбы разваливаются или растаскиваются по кирпичику, либо не судить о действиях новых собственников или арендаторов слишком строго – если бы не они, предмет разговора мог бы просто исчезнуть.

Самый простой способ в подобных случаях – оставить личные эмоции, симпатии, антипатии и прочие лирические отступления в стороне и попытаться понять, какие существуют безличные гарантии и рамки возможного. Этим мы и занялись за круглым столом в гостеприимной «Распорядительной дирекции Минкультуры России». Не знаю, как остальных участников разговора, но лично меня поджидали как минимум три небольших открытия.

ОТКРЫТИЕ № 1. ДИРЕКЦИЯ

Вопреки своему строгому и официальному наименованию, «Распорядительная дирекция» не является ни официальным органом, ни структурным подразделением Министерства культуры России. Это ОАО со 100-процентным государственным участием, в совет директоров которого входят представители Минкультуры и Росимущества. Соответственно, Дирекция не располагает никакими официальными полномочиями в области государственного контроля охраны наследия.

Пока новый собственник (он платит 20 процентов суммы аукциона сразу, а 80 – равными долями, ежеквартально, на протяжении периода реставрационных работ; фактически – это продажа в рассрочку) не вступил в права собственности, Дирекция выполняет роль собственника памятника – в частности, формально заказывает проект реставрации и приспособления и обеспечивает согласование его госорганами в законные нормативные сроки, не допуская волокиты.

ОТКРЫТИЕ № 2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

По ходу разговора я изучал и даже слегка расшифровывал врученную нам в составе официального буклета «Распорядительной дирекции» схему практической реализации концепции «Зеленый коридор».
Увидев, что «Оформление инвестором охранного обязательства на объект культурного наследия» возникает в финале процесса, после проведения реставрации и оформления объекта в собственность, я, конечно же, не мог не спросить: почему не до?
И услышал от Владимира Соловьева простое разъяснение: в финале процесса заключается новое охранное обязательство от имени нового собственника. А пока идет реставрация, действует прежнее, заключенное от имени «Распорядительной дирекции». (По усадьбе Болдино таковое, например, заключено еще в феврале 2012 года.) И ответственность за соблюдение законодательства и прочих правил хорошего тона по отношению к культурному наследию несет не инвестор, а дирекция.

Это весьма оригинальная схема. Памятник вручается инвестору, который начинает на нем работы. При этом инвестор формально не дает государству никаких охранных гарантий и обязательств, потому что за него их дала «Распорядительная дирекция». Соответственно, нельзя и применить к нему никаких санкций за неисполнение обязательств, поскольку он их не давал. В договоре с «Распорядительной дирекцией», конечно, зафиксированы обязательства временного арендатора, он же будущий собственник, по сохранению объекта наследия, но это договор не с государством, а с ОАО, т.е. фактически это договор между двумя хозяйствующими субъектами.

По функциональной схеме получается, что "Распорядительная дирекция” если она не хочет отвечать за какие-либо неверные шаги инвестора, сама должна контролировать, что он делает с памятником. Но – см. пункт 1 – дирекция не является госорганом вообще и госорганом охраны наследия в частности, не имеет полномочий останавливать работы, выдавать предписания и т.п.

Эта схема, быть может, вполне удобна для инвестора, но при такой организации разделения сфер ответственности остается уповать исключительно на добрую волю и честное слово инвестора.

По ходу беседы выяснилось еще, что договор не фиксирует конкретного срока проведения реставрационных работ. “Не более 7 лет” – единственная рамка. В случае, если работы идут не по графику и очевидно, что семилетний срок не будет исполнен, дирекция может расторгнуть договор в одностороннем порядке и искать нового покупателя. На практике подобное, вероятно, выльется в затяжные юридические тяжбы; чем обеспечивается и гарантируется при этом сохранность памятника – понятно не вполне.

ОТКРЫТИЕ № 3. ПРЕДМЕТ-ОБРЕМЕНЕНИЕ

В функции “Распорядительной дирекции”, согласно ее официальному буклету, входит “определение в случае необходимости предмета охраны объекта”.

Милая оговорка «в случае необходимости» до сих пор вызывает мой неподдельный интерес, потому что очень трудно представить себе ситуацию, при которой этой необходимости не существует.

В ходе нашей беседы выяснилось, что в «Распорядительной дирекции» в самом деле считают, что предмет охраны не должен быть разработан заранее, поскольку его наличие может быть воспринято инвесторами-соискателями как дополнительное обременение. А обременения, как известно, отпугивают.

Предмет охраны, как можно было заключить из дискуссии, нужно формулировать по ходу разработки проекта реставрации, прислушиваясь к советам опытных реставраторов, с которыми «Распорядительная дирекция» поддерживает тесные контакты.

Никто, конечно, не будет возражать против таких консультаций, однако сама по себе эта схема открывает возможности «регулирования» предмета охраны в соответствии с пожеланиями инвестора и проектом приспособления памятника.

Конечно, наша реставрационная практика богата примерами подобного «регулирования» и официально утвержденных предметов охраны, но все же «отпускать» памятник в семилетнее плавание с частным инвестором без предмета охраны, да еще и с охранными обязательствами не от его, инвестора, имени – во многом рискованный эксперимент.

P.S.

Можно возразить, что инвесторы тоже рискуют, причем и репутацией, и большими деньгами.

Но и на это можно возразить: в нашем прекрасном государстве и обществе я пока не знаю ни одного инвестора, который испортил бы себе репутацию неаккуратным обращением с наследием. Примеров таких – тысячи, а репутациям – хоть бы хны.

Денежные риски, конечно, неоспоримы. Однако от риска памятниками у них есть одно, но коренное отличие. Утраченные деньги можно вернуть. Утраченные памятники – увы, нельзя.

Зеленый коридор для инвесторов

По решению Министерства культуры России и Росимущества, ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» (Дирекция) приступает к продаже принадлежащих ей на праве собственности семи подмосковных усадеб, являющихся объектами культурного наследия (ОКН):

1. Дача «Александренко». Год постройки — 2-я пол. 19 -го, начало 20 -го века. Адрес: Московская область, Пушкинский район, пос. Клязьма, ул. Пушкинская, д. 42. Площадь здания — 251,7 кв. м., площадь земельного участка — 0,58 га.

2. Усадьба «Никольское-Урюпино». Адрес: Московская область, Красногорский район, с. Никольское-Урюпино. Год постройки 1780—1811 гг. Площадь зданий — 1949,8 кв. м., площадь земельного участка — 112 га.

3. Усадьба «Болдино». Адрес: Московская область, Солнечногорский район, д. Болдино, Год постройки — 1780-е годы. Площадь зданий — 1283.3 кв. м., площадь земельного участка — 70 га.

4. Усадьба «Гребнево». Адрес: Московская область, Щелковский район, с. Гребнево. Год постройки — до 1917 г. Площадь зданий — 4209,3 кв. м., площадь земельного участка — 47,8 га.

5. Усадьба «Перхушково». Адрес: Московская область, Одинцовский район, с. Перхушково, усадьба Герцена. Год постройки — вторая половина 18-го, начало 19 -го века. Площадь зданий — 661,2 кв. м., площадь земельного участка — 2,34 га.

6. Усадьба «Покровское-Засекино». Адрес: Московская область, Одинцовский район, с.Покровское. Год постройки — I четв. XIX века. Площадь здания — 378,8 кв. м., площ. земельного участка — 1,257 га.

7. Усадьба «Дедешино». Адрес: Московская область, Солнечногорский район, п. Алабушево, усадьба «Дедешино», д. 2 и 3. Год постройки — 1770-е гг. Площадь зданий 423,8 кв. м. Передача ОКН в собственность покупателей будет производиться по результатам открытого аукциона с применением разработанной Минкультуры России и Дирекцией концепции «Зелёный коридор».

В 2015 году выставят на торги еще девять усадеб

Министерство культуры Московской области
В 2015 году власти Подмосковья выставят на торги девять исторических усадеб, заявил 27 ноября на конференции «Возрождение русских усадеб: зеленый коридор для инвесторов» заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.
Хотя «Зеленым коридором» именуется презентованная в ноябре в федеральном Министерстве культуры программа передачи усадеб в собственность реставрирующим их частным инвесторам, на конференции 27 ноября шла речь о программах льготной аренды.
По словам Александра Чупракова, цитируемым РИА «Новости», 320 исторических усадеб Московской области планируется привести в порядок в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». При этом на торгах реализуется передача прав аренды, затем в течение семи лет инвестор должен выполнить охранные обязательства, после чего будет платить льготную аренду — 1 рубль за квадратный метр.
Планируется выставить на льготно-арендные торги еще девять усадеб: Авдотьино, Алешково, Богородское-Кишкино, Верзилово (Ступинский район), Подмоклово (Серпуховский район), Ивановское-Безобразово (Волоколамский район), Никольское-Обольяниново (Дмитровский район), Виноградово (г. Долгопрудный) и Ляхово (Домодедовский район).

Церковь Рождества Христов в Юркине

Реставрация храма в Юркино

Невероятно, но факт! Началась реставрация одного из древнейших культовых памятников Подмосковья — церкви Рождества Христов в Юркине. Храм рубежа XV-XVI вв. выстроен по приказу боярина Я. Голохвостова в своей вотчине.
Позднейшая накладка стен и четырёхскатная кровля исказили первоначальное завершение стен. Они заканчивались трёхлопастными арками с тонкой профилировкой архивольтов. Их форма отвечала построению сложного, крестчатого свода, призванного освободить небольшое внутреннее пространство храма от опор.
Любопытен терракотовый стенной пояс, уцелевший на западном фасаде, поражающий своеобразием рисунка и совершенством форм. Его составляют листья античного аканта, бусины и другие элементы, позволяющие говорить, что средневековый зодчий был знаком с декоративными приёмами архитектуры Возрождения.
Рождественская церковь в Юркино стала образцом подражания для целой группы храмов XVI столетия, разбросанных по всей Руси.

Усадьба Спасское

Еще одна подмосковная — усадьба Спасское передана в аренду

Победителем аукциона на право льготной аренды усадьбы «Спасское», расположенной в Воскресенском районе, в рамках реализации Губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» стало ЗАО «Торговые ряды «Наримана 40», входящее в инвестиционную группу компаний ASG (г. Казань).

Первоначально интерес к аукциону проявили три участника, однако в ходе подготовки к аукциону двое из потенциальных претендентов решили отказаться от участия в аукционе. Участники мотивировали свой отказ отсутствием достаточных финансовых средств, которые необходимы для восстановления усадебного комплекса. В связи с тем, что единственным участником и победителем аукциона на право льготной аренды усадьбы «Спасское» признано ЗАО «Торговые ряды «Наримана 40», годовая арендная ставка установлена в стартовом размере 360 тысяч рублей. Подписание договора аренды планируется 10 сентября.

Усадьба «Спасское» стала шестым объектом культурного наследия, находящимся в собственности Московской области и переданным инвестору на условиях проведения комплексных реставрационных работ и восстановления исторического облика памятников истории и культуры. Всего же в настоящий момент инвесторам передано восемь подмосковных объектов культурного наследия, включая усадебные комплексы, находящиеся в муниципальной собственности.

Перечень объектов культурного наследия на территории Московской области, переданных в льготную аренду:

Усадьба купца В.И. Аигина, с. Талицы, Пушкинский район
Усадьба Черкизово, Коломенский район
Усадьба «Пущино-на-Наре», Серпуховский район,
Усадьба «Зенино», Люберецкий район,
Дом управляющего мануфактурой, г. Балашиха,
Усадьба «Тарасково», Каширский район,
Усадьба XVIII века, г. Коломна,
Усадьба «Спасское», Воскресенский район

Быть или не быть историческим ландшафтам Архангельского?

Евгений Соседов на своей странице в Fasebook:

Директор музея-усадьбы «Архангельское» Андрей Бусыгин выступил за десятикратное сокращение охраняемой территории и полный отказ от музейных земель. Это следует из его интервью журналу «Зодчий. 21 век»
Вот, что он пишет: «В течение нескольких лет автор этих строк видел ситуацию глазами сотрудника Минкультуры России, а последние полтора года вовлечен в упомянутые споры в качестве директора музея-усадьбы «Архангельское». Изменение угла зрения неизбежно привело к полному «погружению» в проблему. Взгляду открылись упускаемые ранее нюансы, взаимосвязи, которые не были видны на поверхности. Должен констатировать, что взгляд на проблему изнутри – из «директорского домика», заметно отличается от взгляда со стороны, в том числе и из Министерства культуры.
Усадьба АрхангельскоеПостепенно приоритеты «политической целесообразности», которыми руководствовался ранее, уступили место приоритетам практического дела, приоритетам «прагматическим» (в хорошем смысле этого слова). И это сделало меня сторонником нового проекта зон охраны. Объясню подробнее, что имею в виду».
Далее Бусыгин на несколько разворотов объясняет, почему он поддерживает новый проект зон охраны и почему музею-заповеднику не нужны никакие земли, даже парк вокруг театра Гонзаго. Не хочу комментировать весь этот псевдонаучный и антиисторичный бред, который к тому же противоречит здравому смыслу, законодательству и всей охранной документации. Достаточно сказать, что Бусыгин продолжает называть рукотворный пейзажный парк лесом, где ничего не сохранилось, или, например, вводить всех в заблуждение, что режим территории памятника мешает функционированию перекрестка на Ильинском шоссе или обосновывать отказ от земель какими-то взятыми «с потолка» цифрами грозящих музею расходов.
Напомню, что новый проект зон охраны (который ранее публиковался в одном из номеров «Зодчего») предполагает сокращение территории ансамбля усадьбы примерно в 10 раз, с 657 до 66 га. Проектом предлагается вывод под застройку не только бесценных ландшафтов, окружающих усадьбу – Ильинской поймы и части Лохина острова, но даже пейзажного парка около театра Гонзаго – половины территории Аполлоновой и Горятинской рощ!
То есть этот проект нацелен на физическое уничтожение самого предмета охраны Архангельского – уникального архитектурно-паркового комплекса в окружении природных ландшафтов.
Данный проект получил самые отрицательные отзывы всего экспертного сообщества страны, за исключением трех экспертов (Тренин, Пуришева, Вержбицкая), одобривших данный проект, но которых научно-методический совет при минкультуры России предложил лишить за это аттестации.
Самое потрясающее, что Бусыгина в предисловии к его статье представляет никто иной как Ю.В.Гордеев – директор ООО «Земля-Экспертиза», являющегося официальным заказчиком проекта урезания охранных зон. Опять же напомню, что Ю.В.Гордеев, бывший уголовник и известный исполнитель тюремного шансона, долгие годы являлся «правой рукой» Громова по распилу подмосковных земель, включая земли Архангельского. Однако, проиграл нам все суды за охраняемые земли и теперь вот записался в «эксперты» по зонам охраны. На него же Бусыгин ссылается в своем интервью как на научного авторитета.
Бусыгин, по всей видимости, подружился с Гордеевым, когда еще работал в администрации Громова и занимался переделом земель Красногорского района (тогда же он получил дачу в Горках-6 рядом с Архангельским). Во время своей работы в Минкультуры России он также всячески содействовал распильщикам Архангельского, начиная с главы Красногорского района Бориса Рассказова и заканчивая Евгенией Васильевой из Минобороны.
И вот теперь, когда его друзья-партнеры проиграли почти все суды за охраняемые территории, он решил пойти ва-банк – в качестве директора Архангельского отменить в их пользу охранный статус незаконно арендованных и проданных земель.

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU — на западе столицы загорелась кровля усадьбы Нарышкиных, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. По его данным, в понедельник вечером возгорание произошло в здании усадьбы Нарышкиных в Ворошиловском парке. Огонь охватил купол старинной усадьбы и проник на чердак.
В пресс-службе ГУ МЧС России по Москве «Интерфаксу» сообщили, что пожарные прибыли в 23:15, а в 00:17 по московскому времени пожар был ликвидирован.
Итог происшествия печален — обрушились купол и кровля усадебного дома. Площадь возгорания составила 600 кв. метров, площадь обрушения — 350 кв. метров.

В здании давно приостановлены реставрационные работы, завершение которых было намечено на 01.12.2013, ценный памятник историко-культурного значения пребывал в запустении. Территориальное управление Федерального агенства по управлению Федеральным имуществом по г. Москве пыталось отсудить у «РЕВОЛТА ВЕНЧЕРЗ ИНК.» усадьбу Кунцево, но дело осталось без удовлетворения.

1 рубль за 1 кв. м в год

Ни для кого не секрет, что более 60% памятников усадебного наследия Московской области находятся в удручающем состоянии. Усадьбы, а это бесценный пласт историко-художественной культуры, нужно срочно спасать. «Один из важных шагов в этом направлении — принятое в мае 2013 г. Постановление Правительства Московской области «Об утверждении порядка установления льготной арендной платы и ее размеров в отношении объектов культурного наследия, находящихся в собственности Московской области», которое дает возможность сдавать объект культурного наследия в аренду на длительный срок (до 49 лет). Памятник передается по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счет проводит полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрации не должен превышать 7 лет. После окончания реставрационных работ устанавливается размер арендной платы в 1 рубль за 1 кв. м. в год.»
В данной программе принимают участие 17 объектов:
Усадьба купцов Аигиных; Гребенево, больничный комплекс; Дача Боткина; Дом управляющего фабрикой; Усадьба Бергов; Усадьба Васино; Усадьба Демьяново; Усадьба Зенино; Усадьба Ивановское-Безобразово; Усадьба Константиново; Усадьба Крекшино; Усадьба Кузьминское, комплекс земской больницы; Усадьба Никольское-Гагарино; Усадьба Пущино-на-Наре; Усадьба Спасское; Усадьба Филатово; Усадьба Черкизово

Хочется верить, что желающим будет предоставляться возможность увидеть возрожденные усадьбы, ведь некоторые из них (Никольское-Гагарино) входят в золотой фонд Подмосковной архитектуры. Мне вообще кажется странным, что ансамбль такого уровня оказался в данном перечне.

Губернаторская программа: «НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ»

Календарь событий:
15.08.2014 — День археолога. Открытие после реставрации здания Присутственных мест в Зарайском кремле
Октябрь 2014 — открытие первой экспозиции в новом здании музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим»
Декабрь 2014 — 120 лет со дня создания музея в мемориальном доме П.И. Чайковского в Клину

НОВОСТЬ «МОЛНИЯ»ОТ INTERFAX.RU

30 июля 2014 года 12:35
Жители Мытищ попросили патриарха остановить строительство ТЦ около усадьбы «Тайнинское»
Усадьба Тайнинское

Москва. 30 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Жители подмосковного города Мытищи призвали патриарха Московского и всея Руси Кирилла вмешаться в ситуацию с планами строительства торгового центра вблизи усадьбы «Тайнинское».
«Мы очень просим вмешаться и остановить разрушение святынь и строительство торгового центра в историческом месте», — говорится в обращении, которое цитирует в среду «Российская газета».
По данным издания, торговый центр будет самым большим в Европе, его площадь составит 400 тыс. квадратных метров. Разрешение на разработку проектной документации шведскому концерну дал глава городского поселения Мытищи Александр Казаков.
Эти планы могут стать угрозой и для уникального архитектурного памятника, расположенного на территории усадьбы, — храма Благовещения Пресвятой Богородицы, говорится в статье.
Глава московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов сообщил, что по «Тайнинскому» разработано несколько проектов охранных зон, но ни один из них не утвержден, и в настоящее время эти земли «не имеют должного юридического статуса». Вопрос рассматривается не первый год, но решение так и не принято.
По мнению эксперта, четкое определение границ охранной зоны усадьбы позволит «сохранить не только сам объект, но и уникальную историческую среду вокруг памятника».

Определен победитель аукциона на право льготной аренды усадьбы «Зенино» в Люберецком районе

Победителем аукциона на право аренды усадьбы «Зенино» в Люберецком районе по системе «рубль за квадрат» стало ЗАО «Бизнес-центр «Проточная 8»», подписание договора аренды запланировано на 13 августа, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона со ссылкой на областное министерство имущественных отношений.
Прием заявок на участие в аукционе на право заключения договора аренды в отношении усадьбы «Зенино», расположенной в одноименном поселке Люберецкого района, завершился 30 июля, говорится в сообщении.

На этапе приема заявок, который проводился с 10 по 29 июля, интерес к аукциону проявили три участника: ООО «Реал», частный инвестор Галина Ярыгина и ЗАО «Бизнес-центр «Проточная 8»», входящее в группу компаний ASG.
«Однако в ходе подготовки к аукциону двое из потенциальных претендентов – ООО «Реал» и гр. Ярыгина – все же решили не заявляться для участия в аукционе. Участники мотивировали свой отказ отсутствием достаточных финансовых средств, которые необходимы для восстановления усадебного комплекса. Однако они не исключают своего участия в других – менее затратных – аукционах, которые запланированы в ближайшее время в рамках реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья»», – цитирует пресс-служба министерство инвестиций.

В Минимущества также отметили, что, по информации Министерства культуры Московской области, ориентировочные (предварительные) затраты на восстановление усадьбы «Зенино» составляют не менее полумиллиарда рублей, и эта сумма может возрасти по мере составления сметной документации.
«В связи с тем, что единственным участником и победителем аукциона по усадьбе «Зенино» признано ЗАО «Бизнес-центр «Проточная 8»», годовая арендная ставка установлена в стартовом размере 432 тысяч рублей. 13 августа планируется подписание договора аренды», – уточняется в сообщении.

Кроме того, в настоящее время Министерство имущественных отношений Московской области совместно с администрацией города Люберцы ведет подготовку к проведению второго открытого аукциона в отношении усадьбы «Дом Круминга», добавляет пресс-служба.
Проведение аукциона запланировано на 5 августа 2014 года. Прием заявок на участие в аукционе заканчивается 31 июля. По состоянию на 31 июля, заявки приняты от пяти претендентов, которыми уже перечислены задатки для участия в аукционе, подчеркнули в министерстве.

В Минимуществе добавили, что продолжается планомерная работа с муниципальными образованиями региона, направленная на активное вовлечение усадеб, находящихся в собственности муниципалитетов, в реализацию губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». Программа призвана обеспечить воссоздание и сохранение объектов культурного наследия Московской области. Согласно областному закону, меценат сможет получить усадьбу в аренду на 49 лет при плате в 1 рубль за квадратный метр. При этом арендатор обязуется не позднее, чем за семь лет с момента заключения договора аренды, отреставрировать эту усадьбу и обеспечить доступ в нее всем желающим.

Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области

В Коломне принята программа восстановления усадеб

18 июня 2014 года Совет депутатов города Коломна принял решение об утверждении порядка установления льготной арендной платы в отношении объектов культурного наследия, являющихся собственностью муниципального образования и находящихся в неудовлетворительном состоянии.
Этим же решением Совета депутатов города Коломны был утвержден перечень памятников истории и культуры, вопрос сохранения которых стоит особенно остро. В перечень объектов, подлежащих передаче инвестору по программе льготной аренды усадеб «рубль за метр», вошли: Дом стряпчего Луковкина постройки 1830 года; Усадьба Липгарта; Жилой дом XVIII-XIX вв. в Москворецком переулке; Городская усадьба Жилой флигель XIX в. на ул. Комсомольской. Первым стал Каширский муниципальный район, где в апреле 2014 года определили порядок льготной аренды, а 5 июня успешно прошел аукцион на право заключения договора аренды на усадьбу «Тарасково», находящейся в муниципальной собственности.
Коломна стала вторым муниципалитетом, присоединившимся к губернаторской программе по спасению объектов культурного наследия «Усадьбы Подмосковья».
Усадьба Липгарта
После подписания договора аренды на объект с арендатором оформляется охранное обязательство, где прописываются условия использования и сохранения памятника, определяется перечень необходимых работ, порядок и сроки их выполнения. После завершения реставрационных работ в срок не более чем 7 лет на оставшийся срок устанавливается арендная плата 1 рубль за квадратный метр.
По результатам мониторинга, проведенного Министерством культуры Московской области, в Коломне — наибольшее число объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности. Их общее число 121, из которых в неудовлетворительном состоянии находятся 16 объектов.
— Мы прошли первый этап программы по восстановлению подмосковных памятников, находящихся в руинированном состоянии: четыре усадьбы, находящиеся в областной собственности, уже реставрируются, – комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов. – Пришла пора приступить к восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности. В основу концепции дальнейшего использования этих усадеб ляжет принцип «открытых дверей», чтобы обеспечить доступ всем желающим.
Программа восстановления подмосковных усадеб была принята Правительством Московской области в апреле 2013 года, а уже 20 ноября состоялся первый аукцион по передаче в аренду усадьбы, находящейся в областной собственности.
За прошедший период в льготную аренду были переданы четыре усадьбы, находящиеся в областной собственности: Пущино-на-Наре в Серпуховском районе, Черкизово в Коломенском районе, купцов Аигиных в селе Талицы Пушкинского района и Дом управляющего фабрикой в Балашихе.
На всех объектах активно ведутся противоаварийные и реставрационные работы. Для каждой усадьбы инвестор разработает свой бренд, основанный на ее истории, истории рода, жившего в ней, его герба, графическом изображении главного здания. К началу осени 2014 года арендатор одной из подмосковных усадеб – инвестиционная группа компаний ASG – обещает показать 70-процентную готовность исторического объекта.
Справка: В настоящий момент на территории Подмосковья находятся 320 усадеб. 43 из них принадлежат Московской области, 66 – муниципалитетам, 67 – в федеральной собственности.

Знаменская церковь, выстроенная в 1797 г. в усадьбе Соймоновых Теплое, предположительно по проекту архитектора Н.А. Львова, находится на грани обрушения. А между тем, редкий образец палладианства в Подмосковье числится в реестре памятников федерального значения на основании указа Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 г. (п. 2, включающий постановление Совмина РСФСР № 624 от 4.12. 1974 г.)
За послевоенные годы бездействия, начиная с закрытия в 1937 г., культовая постройка неуклонно ветшала и разрушалась.
Сама усадьба Теплое никогда не была местом оживленным и густонаселенным, в период своего основания она насчитывала 21 двор и 338 душ обоего пола, при Долгоруковых к нач. XX столетия дворов осталось 11, но появилось земское училище и железнодорожная ветка Лесодолгоруковская. Крайне скупые и малочисленные документальные свидетельства не позволяют проследить дальнейшую историю этого места (архив владельцев утрачен вскоре после революции). Известно только то, что село и все компоненты ансамбля с господским домом и прилегающим парком были разрушены во время бомбежек 1941 г.
Храм в опустошенном Теплом, постепенно исчезнувшем с географических карт и превратившемся в «урочище», отпугивающим бездорожьем и затерянностью в глуши, оказался невостребованным ни светской, ни духовной властью, только черные копатели стали завсегдатаями забытой подмосковной, оставив вместо старинного некрополя перед алтарным выступом огромные зияющие воронки.
Теплое пленяет и притягивает, поэтому я бывала здесь неоднократно, в 2006, и 2007 гг. и прежде оно не таило серьезных опасностей. Сегодня переступить порог церкви — рискованно для жизни. Оказавшись внутри, вы слышите постоянный шелест, как будто идет дождь, но это дождь из осыпающихся частиц связующего раствора и выветренного кирпича. То и дело раздаются неясные постукивания — вроде бы кто то в шутку кидает о стены мелкие камни…
Надежды на возрождение нет, это начало конца — несущие конструкции деградировали (общее состояние сооружения удручающее: большая часть сводов рухнула, перекосило северный портик и т.д. ). Глядя на истерзанный храм, меня охватывало ощущение неизбежности чего то катастрофического, фатального, рокового.
Несказанно жаль будет вновь увидеть знакомый силуэт без низкой купольной ротонды — несомненного украшения этого уникального памятника… Жаль, жаль до боли, но ведь мы ничего не сделали для его спасения…

Инициатива возродить подмосковные усадьбы стала поводом для встречи с исполняющим обязанности губернатора Московской области Андреем Воробьевым. Мы направились в Домодедовский район, в некогда славную усадьбу Константиново, которая многие годы пребывает в запустении. Усадьба, связанная с именем великого Пржевальского, сейчас — просто облезлый, медленно разрушающийся барский дом.

— Наверное, усадьба Константиново – это общая иллюстрация к общей картине, в каком состоянии находятся подмосковные дворянские гнезда. Их же десятки по всему Подмосковью. Что Вы все-таки собираетесь делать с этими памятниками архитектуры: оставить как есть или надо предпринять какие-то усилия, чтобы им вернуть былую славу?

— Есть два варианта: первое — сдать в аренду за рубль. Второй вариант — продать за рубль на аукционе. И то, и другое разрешено законом, который был принят в 2006 году. С тех пор в Московской области мы не смогли найти хозяина ни для одной усадьбы. Наша задача — всё-таки вдохнуть жизнь в эти обветшалые, но богатые историей наследия помещения. У русских бизнесменов есть картинные галереи, коллекции, это тоже может быть размещено вот в таких усадьбах. Задача — сделать прозрачный механизм, аукцион. Ты приобретаешь в собственность или в аренду, вкладываешь деньги, реставрируешь и можешь, собственно говоря, восстановить былую красоту.

— Давайте обратимся к опыту Москвы, печальному. Придет сюда инвестор и будет здесь творить то же самое. Как Вы его будете контролировать?

— Достаточно простой и эффективный механизм — Общественный совет, который следит за соблюдением всех норм, правил, и за тем, чтобы культурное наследие было сохранено. Этот Общественный совет хочу возглавить я, и возглавлю. Приглашу людей культуры, тех, кто разбирается в истории нашей архитектуре. И, соответственно, только публичность. Публичность и прозрачность процедур может гарантировать от того, что Вы сказали — офис с навешанными кондиционерами. Другого пути я не знаю.

— Обратимся к опыту «Архангельского» — не самому лучшему опыту. Вот эти исторические земли — кому их продали, кому они принадлежат, законно или не законно их отдали в чье-то владение. Не боитесь, что на территории усадеб эта история будет повторяться?

— Поскольку строительство в Московской области регулируем мы, то никто на территории, в частности, «Архангельского» строить не будет. Мы не разрешим это делать совершенно однозначно. Что касается истории вопроса с «Архангельским», там часть принадлежит Министерству культуры, а часть земель — Министерству обороны. У нас есть идея встретиться, разобраться и вдохнуть новую жизнь в эту усадьбу. И у нас есть даже больше, я могу сказать, один амбициозный план — это освоить Лохин остров – это достаточно серьезные планы по освоению этой территории и для придания ему очень комфортного места для отдыха не только жителей Подмосковья, но и столицы.

Что же касается усадьбы Константиново, где шел разговор о судьбе дворянских гнезд, исполняющий обязанности губернатора оценил реставрацию — это лишь приблизительно — в 300-350 миллионов рублей.

ВЕНОК УСАДЬБАМ
(Полностью статья опубликована в журнале «Мир музея» №12, 2009.)

До октября 1917 года только в окрестностях Первопрестольной насчитывалось около 2000 усадеб. Сегодня, даже если учитывать парки, едва ли наберется 690. Где эти белые дома с бельведерами и дугами колоннад; изящные павильоны; многочисленные службы; ухоженные тенистые парки с террасами, аллеями и беседками; сонные, пахнущие тиной пруды с застывшими силуэтами лебедей? Сама память о них предана забвению.
Многое погибло в огне революции и Великой Отечественной войны. Роковое будущее некоторых из уцелевших дворянских гнезд предопределило решение советских властей передать их социальным учреждениям (домам культуры, клубам, пионерским лагерям, санаториям, туберкулезным диспансерам, больницам, домам престарелых и т. д.).
Бюджетные организации, сами едва сводившие концы с концами, вряд ли могли поддерживать в образцовом порядке неотвратимо ветшавшую старину. Во времена перестройки часть организаций, размещенных в усадьбах, прекратили свое существование, а вместе с ними канули в безвестность и барские особняки…
В новых экономических условиях помещичьим имениям также не нашлось применения. Попытки государства пристроить объекты усадебной недвижимости в частные руки находят мало откликов — слишком уж хлопотное и дорогое предприятие возрождать руины из небытия (хотя по неофициальным данным около 50 подмосковных приватизировано).
После всех перипетий российской истории сегодня мы обладаем жалкими осколками старого усадебного мира.
Стоит только окинуть взглядом последние два-три десятилетия, чтобы понять:
мы стоим на пороге исчезновения целого пласта архитектурно-исторического
наследия. И это — не считая нескольких десятков усадебных храмов, флигелей и служебных зданий. Здесь также не рассматриваются парки и их составляющие.
Непонимание или, вернее, ненависть к родной старине берет истоки в годы становления советской власти, отказавшейся от культурных традиций дореволюционной России. У большинства людей, проживших хотя бы часть жизни в ветхом жилом фонде, старина также вызывает отторжение. Не осознает ценности уходящего наследия и молодежь.
В конце 90-х вандализм буквально захлестнул страну.
Единичные случаи восстановления отдельных памятников или ансамблей
растворяются в статистике погибающих. За последние десятилетия грандиозный некрополь, в котором «погребены памятники искусства и быта,
мысли и образы, вдохновлявшие русскую поэзию, литературу и музыку…» только
пополнился, и, к сожалению, нас ждет еще немало утрат.
Предлагаю вашему вниманию далеко не полный обзор утраченных и гибнущих усадебных памятников Подмосковья. В обозначенный период полностью разрушены или уничтожены пожарами:
Балашихинский район:
флигель имения Реутово, со сносом которого усадьба перестала существовать.
Воскресенский район:
главный дом усадьбы Дубки (дом Машеньки), деревянная Ильинская церковь XVIII века в усадьбе Петровское.
Истринский район:
сгорела усадьба Стуловых (кроме руин конного двора), разрушено здание земского училища в Филатово.
Клинский район:
главный дом в усадьбе Троицкое, главный дом в усадьбе Высокое (доживают в небрежении свой век два деревянных флигеля).
Ленинский район:
только пепелище оставил пожар от главных домов в усадьбах Феррейна и Филимонках.
Луховицкий район:
утрачен комплекс построек дачи Мамонтова (ст. «Фруктовая»).
Наро-Фоминский район:
дом в Крёкшино, снесена усадьба Берга (за исключением дома В. П. Берга, но и его дни сочтены, участок застраивается частными коттеджами), сгорел главный дом в усадьбе Старо-Никольское.
Одинцовский район:
снесены, вероятно, так и не постав ленные на учет дом Мак-Гилей на Баковке и дача Шереметевых на ул. Красная гора в Звенигороде.
Пушкинский район:
главный дом усадьбы Ельдигино, дом дачи Александренко в Клязьме, дача Калиш, дом управляющего усадьбы Лапино, флигель усадьбы Мальце-Бродово, оранжерея в усадьбе Сашино.
Раменский район:
главный дом усадьбы Полушкино, дом дачи Тамбурер.
Сергиево-Посадский район:
главный дом усадьбы Хомяково.
Серпуховский район:
разобран на кирпич главный дом усадьбы Новинки.
Талдомский район:
главный дом усадьбы Вотря.
Чеховский район:
дача Боткина в усадьбе Мещерское.
Щёлковский район:
главный дом усадьбы Райки.
Находятся в разрушающемся состоянии, в разной степени руинированности и аварийности главные дома в усадьбах: Ивановское-Безобразово, Стеблево, Фёдоровское, Яропольцы Чернышевых (Волоколамский район); Даниловское (Дмитровский район); Кузьминское, Ляхово (Домодедовский); Зендиково, Тарасково (Каширский); Демьяново, Доршево (Клинский); Щурово (Коломенский); дом усадьбы Ролле в Можайске; Виноградово (дом Германа), Никольское-Прозоровское (Мытищинский); Петровское (Наро‑Фоминский); Волхонка, Глухово, Успенское (Ногинский); Измалково, Иславское, Мамоново (Одинцовский); Клёново, Роднево (Подольский); Денежниково, Никитское (Раменский); Лейнца, Шелковка (Рузский), Заболотье, Ситники, Яковлевское (Сергиево-Посадский); Воздвиженское, Пущино, Пущино на Наре (Серпуховский); Болдино (Солнечногорский), Алешково, Богородское, Отрада (Ступинский); Васино, Молоди (Чеховский); Медное-Власово, Гребнево (Щелковский) *.

* Возможны неточности, так как автору довольно сложно осуществлять мониторинг архитектурных памятников на столь обширной территории области.

Рубрика: Новости