Сарженка. Заброшенный командный пункт 6 армии ВВС ПВО

Заброшенный командный пункт 6 армии ВВС ПВО «Сарженка» (Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, Юкковское сельское поселение, деревня Сарженка)

Посещая заброшенные сооружения, каждый из нас преследует свои цели… Одни ищут легкий способ наживы, другие хотят увидеть секретный или хорошо охраняемый в прошлом объект, третьи планируют снять необычные фотографии… Отношу себя к последней категории.
Проводили отпуск в Ленинградской области. При разработке маршрутов наткнулись на расхищенный командный пункт карельского укрепрайона Сарженка. Фото в сети отображали вполне благополучный бункер, решили съездить посмотреть.

Как добраться? По шоссе [А-121] выбрались из Питера, с трассы свернули на Агалатово, а там уже стали искать бывший ЗКП «Аккорд».
Проехали через СНТ Сарженка по ул. Лесная и углубились в лес, в котором разбросаны полуразрушенные постройки в/ч. Кстати, эта дорога закольцована, проехав по Лесной, и затем поколесив по лесу по асфальтированным дорожкам мы выбрались в том же СНТ, но на ул. Деревенскую (здесь правда при выезде из леса довольно не надежный мостик через овраг). Дорога сама приводит к бункеру. Вход в него (уже без гермодвери) и сегодня остается неприметным.

ЗКП 6 армии ВВС ПВО «Сарженка»

Не смотря на утраты Сарженка все же поражает масштабом подземной части, таких бункеров в свободном доступе не много!
История этого сооружения берет свое начало в 1943 году. Засекреченный командный пункт Сарженка принадлежал 6 армии ВВС ПВО. Бывшая В/Ч 53933, УС «Аккорд» (узел связи). В простонародье его называют «маслобойка». Он представлял собой часть обеспечения, где жили солдаты, заглубленный бункер и множество бетонных землянок, использовавшихся, по словам служившего там срочника, под склады боеприпасов. С воздуха объект не видно, «Аккорд» в самом деле надежно «спрятан», постройки сооружены в лесном массиве, дороги узкие, и едва видны с высоты среди разлапистых елей и густого подроста.

Схема ЗКП 6 армии ВВС ПВО Сарженка

Схема отросована в соответствии с фото с сайта https://supersasha.ru/posts/5388. Экспликации не было.

Возможно, если бы не близость цивилизации, посещая этот объект сегодня, мы увидели бы все в более или менее полной сохранности. Но, к сожалению, жажда обогащения и вопиющая халатность смогли превратить военный стратегический объект в абандон. На июль 2018 года состояние объекта плачевное: внутри главного бункера полный дестрой, не выдержали опоры и обвалился второй этаж, абсолютно любой металл: стойки для оборудования, кабели и гермодвери вынесены подчистую, мебель и документация разграблены. Поражают огромные километровые траншеи, оставленные охотниками за цветметом, буквально вспоровшие землю вокруг сооружений военной части.

Почему командный пункт превратили в абандон?

Сегодняшнее состояние понятно без слов… Но остается один главный вопрос, почему же Аккорд оказался заброшенным? В поиске информации об этом месте попался рассказ одного солдата, служившего в ЗКП как раз в тот момент, когда он пришел в упадок. Произошли два роковых события, которые решили судьбу Сарженки. 10 января 1997 г. на территории воинской части случился пожар в парном отделение бани. Из воспоминаний следует, что старшина очень хотел выслужиться перед начальством, и поторопился доложить о готовности бани. Огонь был потушен, но той же ночью вновь запылал в злополучной бане. Из-за сильного снегопада пожарные машины из Агалатово не смогли вовремя добраться до части, и баня выгорела полностью. Высокое начальство, любившее здесь отдыхать, тут же потеряло интерес к объекту и перестало приезжать.

Другим решающим событием стало повреждение питающего электрического кабеля в октябре/ноябре 1997 года. Цветметчики не стеснялись рубить кабель еще действующей части. До пожара в бане его оперативно восстанавливали, теперь же солдатам приходилось выживать самостоятельно без помощи извне. Поздней осенью, при температуре -20 за 2 дня полностью разморозило системы отопления и ГВС здания казармы. Электрические плиты на кухне вышли из строя, пищу не на чем стало готовить, пришлось заказывать дровяную печь. По воспоминаниям того же срочника, солдаты ходили небритые, не мытые, полуголодные и злые, пока их не перевели в другую часть.

Напоследок еще немного ностальгических воспоминаний, характеризующих повседневный быт военнослужащих на «Аккорде»: «…довелось увидеть как пик этой точки (во времена майора Колесникова), так и её спад (уже при капитане Голобокове). Участвовал в 2-х учениях, когда узел связи начинал функционировать практически в полном объёме. Залезал на мачты РРС и наслаждался осенними видами лесов. Изучал и исследовал все уровни узла связи в его рабочем состоянии. Сутками сидел в ЛАЗ ВЧ на дежурствах, урывками спал на раскладушке в землянке радио-релейной связи рядом с раскалённой от работы аппаратурой. Копался часами в куче угля в начале службы, чтобы набрать хорошие куски для ночного кочегара. Дружил с парнями из ОБАУ и завидовал их графику. Кстати, их раскидали ещё раньше нас и выгнали всю технику, а там было на что посмотреть, чего стоят одни только «Вулканы»… (с сайта https://www.nakop.ru/topic/22243-pozyvnoy-akkord/)

Видя подобный дестрой на бывших военных объектах, становится стыдно за Отечество… и как то невольно начинаешь сомневаться в мощи наших Вооруженных сил, которая сегодня так активно пропагандируется… Ну да, был в стране сложный период (лихие 90-е), наверное по современным меркам данный ЗКП устарел, но это не повод, превращать и бункер и прилегающую к нему территорию в настоящую свалку…
А между тем местные дачники активно строятся в Сарженке, и похоже их ничуть не смущает обезображенный лес и столь неприятное соседство…

Видео

Заброшенный командный пункт 6 армии ВВС ПВО «Сарженка»

Заброшенный командный пункт 6 армии ВВС ПВО «Сарженка» 60.202757, 30.231500 Заброшенный командный пункт 6 армии ВВС ПВО «Сарженка»