Музей-усадьба Щапово

Усадьба Щапово (Александрово тож) (Россия, Москва, поселение Щаповское, посёлок Щапово)

• В усадьбе Щапово открыт музей, функционирует общество «Русская усадьба»
  • В здании бывшей с/х школы устроен органный зал
  • Телефон для записи на концерт органной музыки: 8 (495) 865-60-94
  • E-mail: y_schapov@mail.ru

Впервые село Александрово упоминается в писцовых книгах 1627 г., где сказано, что боярин Василий Петрович Морозов отдал свою старинную вотчину в приданное дочери Марии, выданной за князя Андрея Васильевича Голицына. Эта свадьба была в 1607 г., следовательно, село существовало уже в это время, и Александрово и нынешний посёлок Щапово выросли из боярской усадьбы.
Усадьба в своей центральной части сохранила планировку второй половины XVIII в., созданную владельцем Василием Владимировичем Грушевицким. Это: хозяйственный двор с господским домом и парком между двумя отрогами оврага и маленькими прудами в них, большой копаный пруд с искусственным островом, мостик через овраг.

Описание усадьбы Щапово

Сохранились: церковь, усадебный дом, мостик через овраг, с/х школа, конюшня, ледник, кухня, дом, управляющего, липовый парк, пруды

Усадебный дом (вт. половина XVIII — конец XIX в.) связан с деятельностью И.В. Щапова. Первый этаж здания каменный, более древний. Второй — деревянный, с декоративной башенкой над одномаршевой лестницей, потолки, и стены которой расписаны античными мотивами.
Деревянные резные карнизы-наличники и подзоры крыши здания орнаментированы в русском стиле. Дом соединён переходом с отдельностоящей кухней и ледником.
На другой стороне оврага в 1779 г. взамен деревянной была построена каменная церковь Успения Богородицы. Это здание, состоящее из двусветного апсидального храма и двухъярусной колокольни с курантами, соединённых пониженной трапезной в три окна. К входам в храм и звонницу ведут широкие трёхсторонние лестницы. Наружная отделка фасадов церкви очень сдержанна: маловыразительные карнизы, да окна, объединённые по вертикали прямоугольными нишами.Завершает здание купол, с квадратным трибуном и фигурной главой.

В усадьбе также интересен белокаменный арочный мост через овраг. Он ограничен по бокам невысокими перилами с полуциркульными отверстиями и столбиками между ними. По краям мостика — высокие столбы, с декоративными фонарями освещения наверху.
Центральная часть усадьбы не была разрушена или сожжена после Октябрьской революции благодаря тому, что в ней по завещанию последнего владельца И.В. Щапова в 1903 г. была открыта государственная сельскохозяйственная школа. В настоящее время в этом здании потомком Щапова открыт музей усадьбы, функционирует Общество «Русская усадьба» и даже есть свой органный зал!

Я.Н. Щапов «Старинная усадьба Александрово-Щапово В XXI в.»

Есть несколько способов познания исторического прошлого: возможно профессиональное изучение истории по письменным или опубликованным источникам, чтобы получать новое знание, нужное в новое время; можно изучать историю «для себя», чтобы знать прошлое своей страны, — читать исторические труды, художественную литературу, сюжеты которой посвящены событиям и людям этого прошлого. Но есть и еще один способ наглядного познания прошлого: ходить по старым улицам и усадьбам, смотреть по сторонам и видеть своими глазами подлинные сохранившиеся здания, стены, башни, храмы, парки — памятники, которые являются современниками когда-то совершавшихся событий. Официально эти «остатки» прошлого (они могут быть совсем не остатками, а грандиозными сооружениями) называются сейчас «объектами культурного (исторического) наследия». Глядя на них, уже только присутствуя рядом с сохранившимися зданиями XVII — XIX вв., вы становитесь на место их современников, и ваша личная биография как гражданина страны невольно удлиняется на долгое время до вашего рождения. Впечатление от увиденного, несомненно, вызовет желание побольше узнать об этих уникумах, найти сведения о них и о тех, кто их строил и жил в них, в книгах, в Интернете.

Перед посетившим старинную усадьбу Александрово-Щапово в Подольском районе Московской области сразу встает несколько вопросов: почему она носит такое двойное название; как — естественным путем или искусственно — возникли три усадебных пруда; когда и кем посажен липовый парк, построены в усадьбе двухэтажный господский дом с декоративной башенкой и деревянной резьбой, храм Успения, красно-кирпичное здание Музея истории усадьбы, усадебные службы и другие здания?
Первое письменное упоминание усадьбы относится к XVII в. В Писцовых книгах 1627 г., перечисляющих земельные владения южного Подмосковья, говорится о «старинной вотчине — селе Александровском на речке Лубенке» с деревянной церковью Успения Пречистыя Богородицы (1). Село было дано боярином Василием Морозовым в приданое за его дочерью Марией князю Андрею Голицыну. Это известные деятели междуцарствия начала XVII в.

Однако сама усадьба значительно старше. В Музее усадьбы Щапово можно видеть части надгробных плит, разбитых при ликвидации кладбища при церкви в 1930-х гг. и использованных как булыжник для мощения дороги. По оформлению и орнаменту («волчьи зубы») эти плиты четко относятся ко времени царствования Ивана Грозного — второй трети XVI в. Уже в конце этого века надгробия имели другой рисунок (2). Похоже на то, что от того времени, кроме названия села и осколков плит, ничего не сохранилось.
Происхождение названия этого села Александрово неизвестно, но русская топонимика — наука о названиях местностей, сел и городов — связывает такие названия с именами тех, кто первым поселялся в этом месте, основал «деревню» — сельскую усадьбу в лесу («в деревьях»). Это мог быть какой-то Александр, но не простой крестьянин (среди них были распространены уменьшительные имена, от которых происходили названия типа Санино, Алексино и др.), а скорее представитель власти.

Село Александрово в течение веков меняло своих владельцев. Земли, населенные крестьянами, давались государством (царем) дворянам в наследственное владение за их государственную службу. После гибели в 1611 г. князя Голицына его имение вернулось к Морозовым, многие из которых стали известны как военные и государственные деятели. Сам Василий Морозов занимал важную должность воеводы Казанского, то есть осуществлял власть на волжском пути, связывавшем центр России с Севером, Каспием и Северным Кавказом. В начале XVII в. патриарх Гермоген называл боярина Василия наряду с Михаилом Романовым кандидатом на царский престол, затем вместе с князем Дмитрием Пожарским он был среди ведущих деятелей освобождения Москвы в 1612 г. и избрания новой династии Романовых (3).
Его сын Иван Васильевич Морозов был причастен к событиям 1653 г., когда гетман Запорожского войска Богдан Хмельницкий просил его ходатайствовать перед царем о российском подданстве, он был одно время «начальным в Москве боярином». Внук Василия Борис Иванович Морозов в малолетство царя Алексея Михайловича был его воспитателем и фактическим правителем государства. Село Александрово находилось во владении этого известного рода до 1680 г., когда из-за отсутствия наследников вернулось в дворцовое ведомство.

Среди последующих владельцев села были выходцы из Литвы братья Грушецкие, во владении рода которых оно находилось более 130 лет. Современную планировку усадьбы нужно связывать с генерал-поручиком и сенатором Василием Владимировичем Грушецким, который построил в 1779 г. вместо старой деревянной новую каменную церковь Успения Пресвятой Богородицы и в духе своего времени переоборудовал усадьбу. Он запрудил ручьи, устроив четыре пруда каскадом, в самом большом из которых был насыпан остров. Усадебное строительство в то время не требовало особых ассигнований: владелец располагал крепостными крестьянами, которые выполняли в виде «барщины» все его желания. Был посажен липовый парк с аллеями, сделаны мостики, дно одного из ручьев выстлано белым камнем.
Строительство и благоустройство XVIII в. сохранились лишь частично. Фундамент господского дома того времени был обнаружен около строения начала ХХ в. — «дома управляющего». Последующие владельцы строили свои дома на других местах. Храм 1779 г., закрытый в 1930-х гг., восстановлен, и в нем служат. Парк в урезанном виде и пруды с земляными дамбами XVIII в. также существуют. В 2005 г., когда от многолетнего мусора был очищен овраг, на дне его были обнаружены белокаменное русло ручья и каменный мостик, переброшенный через ручей. Как считают специалисты, такие гидротехнические сооружения в других местах не сохранились. Усадьба, носящая в настоящее время название Щапово, находится под охраной как объект культурного наследия регионального значения Московской области. Она расположена в поселке, имеющем то же название, — в центре Щаповского сельского поселения (нынешнее обозначение сельского округа).

В XIX в. владельцами Александрова были писатель и ученый, дипломат, член Академии наук, отец трех декабристов И. М. Муравьев-Апостол, а с 1815 г. — родственники М. Ю. Лермонтова Арсеньевы. Н. В. Арсеньев (1789—1847) участвовал в Бородинском сражении, был гражданским губернатором Бессарабии. После его смерти вдова Евдокия Ивановна в память о нем пристроила к церкви придел св. Иоанна Воина — защитника всех военных. В Саратовской картинной галерее выставлен портрет Арсеньева, написанный известным художником В. А. Тропининым.
Новый период жизни села и усадьбы связан с деятельностью московского предпринимателя, совладельца фабрики и торгового дома «Братья Петр и Илья Щаповы» потомственного почетного гражданина И. В. Щапова (1846—1896). Это был первый «помещик» недворянин, получивший имение не за службу или по наследству, а в результате покупки у наследника Арсеньева. Илья Васильевич окончил привилегированное учебное заведение — Московскую практическую академию коммерческих наук, готовившую образованных предпринимателей. После смерти отца в 1864 г. старшие его сыновья создали фирму, которая включала фабрику на Немецкой улице и торговый дом, продававший не только свои ткани, но производивший оптовую торговлю на Нижегородской ярмарке и в других городах России. Располагая значительными средствами, Илья Васильевич вел неустроенную жизнь, разошелся со старшим братом и тяготился своим окружением. К 1888 г. Илья Васильевич решился выйти из семейной фирмы и, поселившись в своем новом имении Александрово, стал вести совсем другую жизнь, чем это было в Москве. Возможно, что в этом была заслуга его малограмотной экономки Ольги Макаровны, с которой он жил в родительском доме, но венчался уже в Александрове.

В Александрове Щапов для себя и жены построил двухэтажный дом в том русском стиле, который был тогда распространен: без колонн, но с деревянной башенкой, увенчанной шатром. Дом имеет резные наличники и такую же отделку кровли. Под башенкой находится лестничное здание с одномаршевой каменной лестницей из парка на второй этаж, стены и потолок которого покрыты росписями в античном стиле, близком к помпейской живописи. Не исключено, что И. В. Щапов посещал этот незадолго до него открытый античный город и заказал художнику воспроизвести знакомые мотивы. Дом несет в себе некоторую загадку: внутри его нет лестницы с первого этажа на второй, и связь между ними была только снаружи.
Отдельно стоящая каменная кухня с погребом и белокаменной лестницей в него, с высокой кирпичной трубой была соединена с домом переходом. С северной и южной сторон дома были закрытые деревянными резными решетками террасы, под которыми находились подъезды. Фасады и дома, и кухни имели широкие горизонтальные русты, что делало эти два здания — двухэтажное и маленькое при нем — единым жилым и архитектурным комплексом. Архитектор здания неизвестен, но специалисты видят в нем черты зодчества известных строителей «русского стиля» А. С. Каминского и Ф. О. Шехтеля, что тем более интересно, поскольку дом брата И. В. Щапова в Москве, Петра Васильевича, в 1878—1884 гг. проектировал Шехтель по заданию его учителя Каминского (4). Новый владелец построил также службы: «парадную» (господскую) конюшню с каретным сараем, кузницу, ледник, молочную, где делали сливки и масло, и другие здания. В усадьбе выращивался породистый скот, были фруктовые сады и теплицы (5).

Превращение фабриканта-текстильщика в помещика пореформенного времени стало важным не только для него самого, но и для того села, которое он приобрел. Первые впечатления от жизни среди крестьян были для него, вероятно, просто ошарашивающими. Когда на сельском сходе крестьяне согласились «выменять» помещику (официально продать было нельзя) небольшой участок земли у реки, из 20 участников схода, утвердивших его решение, расписаться на приговоре смогли только 4 человека (6). Женщины все были неграмотными, в селе школы не было. Сельские работы крестьяне вели в конце XIX в. теми же способами, как и их деды в XVIII в. Это была неэффективная трехпольная система землеоборота, которая, несмотря на ежегодно вывозимый на поля навоз, не давала земле восстановить плодородность за два года. Крестьяне сеяли, разбрасывая семена рукой из решета, молотили на току цепами, веяли, подбрасывая зерно на ветру. На фабрике у Ильи Васильевича в это время уже действовала школа, существовали паровые машины.

Зримыми свидетельствами того перелома, который совершил новый московский помещик в своей усадьбе, являются сохранившиеся до сих пор здания трех основанных им школ, а также само новое название поселка, возникшего на основе его усадьбы, — Щапово. А чтобы посетителям было яснее, почему поселок имеет такое название, в 1996 г., к стопятидесятилетию со дня рождения мецената (и столетию со дня его смерти), благодарными жителями села и районными властями был установлен ему памятник.

Прежде всего, на третий год, как он стал владельцем усадьбы, Илья Василевич открыл на своей земле две школы: начальную при церкви Успения и школу кружевниц (для девочек). Задача ликвидации неграмотности сельского населения, а также городских рабочих, пришедших из деревни, была актуальной не только после революции, когда городское население увеличилось в несколько раз. Уже в XIX в. все три ведомства, которые содержали начальные школы, — Министерство народного просвещения, земство и Русская православная церковь — каждое в меру своих сил стремилось открывать такие школы. К 1000-летию подвига святых Кирилла и Мефодия, создавших славянскую письменность, в Московской епархии было основано Кирилло-Мефодиевское братство, задачей которого было просвещение. Деньги на школы собирали по монастырям и храмам. В Подольске существовало местное отделение братства, которое оплачивало учителей, учебники и школьное оборудование, если местные владельцы или общества построят или предоставят школе помещение. И. В. Щапов выстроил в своей усадьбе красивое и удобное кирпичное здание для такой школы, обеспечил учеников одеждой и содержанием. За это он был избран почетным членом Подольского отделения братства. Здание школы до 2007 г. сохранялось в первоначальном виде и было действительно подлинным объектом нашего культурного наследия конца XIX в. Сейчас, к сожалению, несмотря на охранный статус, оно получило надстройку и изменило свой мемориальный облик. Из этой школы выросла современная Щаповская школа-одиннадцатилетка, расположенная в новом здании.

Второй школой стала кружевная. Илья Васильевич вместе с губернским земством — организацией местных землевладельцев, обладавших по реформе 1864 г. правами местного управления, основал школу для девочек, в которой учили плетению кружев на коклюшках — особых палочках-катушках, позволяющих делать любые узоры. Это привлекательное ремесло — изготовление украшений из плетеных ниток для отделки одежды — давало крестьянкам дополнительный заработок зимой, когда сельские работы не велись. В школе учили также грамоте, арифметике и Закону Божию. Первоначально Александровская кружевная школа находилась в просторной избе, но в 1912 г. Московское губернское земство построило для нее двухэтажное здание. Оно также сохранилось, имеет неповторимый внешний облик, и не исключено, что в нем можно будет в будущем открыть местный музей кружевоплетения и других искусств рукоделия.
Для обучения крестьян современным методам ведения сельского хозяйства И. В. Щапов предполагал открыть специальную сельскохозяйственную школу. К сожалению, преждевременная смерть в 50 лет помешала сделать это ему самому, но в своем завещании он поставил такую задачу и для ее выполнения оставил Российскому государству (Министерству земледелия и государственных имуществ) в наследство свое имение Александрово и капитал в 100 000 рублей. Детей у него не было, а жену он обеспечил достаточно.

Открыть в деревне профессиональную школу, даже по завещанию благотворителя, было непросто. Уездное земство поддержало идею открытия школы и, получив разрешение у московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, послало в Петербург в Министерство государственных имуществ авторитетных землевладельцев уезда во главе с П. П. Голенищевым-Кутузовым. Министр земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолов получил у императора Николая II высочайшее соизволение принять имение и капитал, но для функционирования школы нужны были дополнительные средства на строительство и другие цели, которые дали Московское губернское земство и министерство. Император утвердил заключение общего собрания Государственного совета в 1900 г., в котором говорилось: «Учредить при селе Александрове… в завещанном… И. В. Щаповым имении низшую сельскохозяйственную школу, с наименованием ее «Щаповскою», и в 1903 г. школа была построена и открыта (7).

Первый проект здания школы, заказанный архитектору В. Фомичеву, не удовлетворил заказчиков: оно было недостаточным для размещения всех нужных классов и кабинетов. Был утвержден проект известного архитектора К. В. Терского, автора проекта здания современного театра им. Маяковского в Москве. Двухэтажное стильное здание имело четыре класса на первом этаже и четыре на втором, некоторые из них использовались как спальни для пансионеров. За четыре года обучения ученики получали и полное среднее образование, и специальное по сельскому хозяйству, включая садоводство и пчеловодство. В школе учили также столярному и слесарно-кузнечному делу (8).

Инициатива Ильи Васильевича была поддержана и расширена не только до революции, но и в советское время. Сельскохозяйственная школа как центр профессионального обучения стала техникумом, готовившим специалистов не только для Московской области, включавшей почти весь нечерноземный центр, но и для других регионов. С перерывами, вызванными педагогическими экспериментами и неоднократным перерайонированием в 1930-х гг., школа работала до 1959 г., когда на основе ее хозяйства было создано учебное хозяйство Тимирязевской академии.
Церковно-приходская школа после революции была преобразована в начальную четырехклассную «школу первой ступени» и постепенно, через семилетку и следующие ступени среднего образования, превратилась в полную среднюю школу. Теперь это одиннадцатилетняя школа, которой было присвоено имя «Подольских курсантов», в память о героях, отдавших свои жизни, но задержавших врага на подступах к Москве осенью 1941 г.

Название поселка — Щапово, относящееся только к территории бывшего имения Ильи Васильевича, которое и стало территорией школы и не включало деревню Александрово, где жили крестьяне, появляется в 1920-х гг. Название «Щаповская сельскохозяйственная школа» появилось еще в заключении Государственного совета 1900 г. По Щаповской школе стал называться наследовавший ей учхоз (учебное хозяйство) Тимирязевской академии, совхоз, а затем и современный поселок, возникший на этой территории

Небольшие помещичьи усадьбы Подмосковья во время революции и после нее сохранились мало. И крестьяне поджигали их, и отъезд и эмиграция владельцев не способствовали их сохранению. В Александрове дело обстояло иначе. И крестьяне, и местная советская власть были заинтересованы в сохранении зданий школ, хозяйственных построек. В доме Ильи Васильевича жил директор хозяйства, а на первом этаже находился детский сад. Из трех школ, основанных по инициативе Щапова, только одна, кружевная, прекратила свое существование в 1919 г. Местный партийный руководитель И. Терехин, вступивший в конфликт с руководством школы, закрыл ее, организовав в ней клуб коммунистической молодежи, а квартиру заведующей отдал своей жене. Изготовление кружев местная власть связывала с дворянской и буржуазной культурой и считала его несовместимым с новыми классовыми ценностями. Однако когда о закрытии известной школы, еще до революции бывшей губернским методическим центром, стало известно председателю секции профтехобразования Наркомпроса Ф. В. Ленгнику и заведующей его внешкольным отделом Н. К. Крупской, от имени председателя Совнаркома В. И. Ленина 2 января 1920 г. Подольскому уездному исполкому была послана телеграмма с предписанием освободить помещение школы, восстановить занятия и привлечь Терехина к суду (9). Однако власть на местах в эти годы была более авторитетна, чем центральная, и школа восстановлена не была. После этих событий изготовление кружев в Подмосковье постепенно прекращается вместе с уходом из жизни мастериц. Нужно отметить, однако, что усилиями муниципального Музея истории усадьбы Щапово, хранящего не только местные историко-культурные традиции, но и коллекции кружевных изделий, и Управления по культуре, делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Подольского муниципального района с 2006 г. удалось восстановить обучение искусству кружевоплетения, и в Щапове работает постоянный кружевной класс (10).

Посетивший современную усадьбу Щапово в одноименном поселке может видеть как пруды и парк, сохранившие немалую часть своих прежних территорий, так и большую часть исторических зданий. В южной части парка есть несколько деревьев — дубы и клен, — которым по 200—300 лет (посадки еще времени Грушецких), в северной и восточной частях — пихты, лиственницы, аллеи и «кабинеты» — небольшие площадки в парке, оставленные без деревьев, что дает на их «стенах» игру света и тени, свободный рост деревьев.

Поселок стоит на хорошей автомобильной дороге, соединяющей Калужское и Варшавское шоссе, так что ухоженный храм Успения охотно посещают не только жители Щапова, но и Подольска. За оградой церкви находится также бывшая церковно-приходская школа, к сожалению, перестроенная в последние годы. Дом Ильи Васильевича Щапова сохранился, но ему предстоит серьезная реставрация, так как после выезда из здания амбулатории оно постепенно утрачивает части своего фасада. Другой памятник архитектуры — кухня при господском доме — в пору приватизации хозяйства и создания акционерного общества с участием фирмы универсамов «Седь¬мой континент» должна была быть перестроена в магазин и превратилась в кирпичную коробку без крыши и окон. Сейчас она законсервирована.
Сохранились служебные постройки усадьбы И. В. Щапова конца XIX в.: здание парадной конюшни с каретным сараем, с уникальной резной кровлей и высоким чердаком — сеновалом и ставнями в слуховых окнах, кузница с белокаменной отделкой стен, глубокий ледник для хранения скоропортящихся продуктов, оставшиеся после пожара стены молочной, художественно выложенные кирпичом. Перед господским домом сохранилась часть белокаменной мостовой, на которую выезжали экипажи из каретного сарая. Времени существования сельскохозяйственной школы, 1910-м гг., принадлежат «Дом управляющего», жилое одноэтажное здание на две квартиры — самого управляющего хозяйством школы и дворника — и двухэтажный дом для персонала, оборудованный в 1970-х гг. под гостиницу агрофирмы «Щапово».
Хорошее впечатление производят мостики через овраг: не только восстановленный после археологических раскопок мост XVIII в. с белокаменным руслом ручья под ним, но и кирпичный мост с колоннами 1903 г., соединивший территорию сельскохозяйственной школы и церкви с основной частью усадьбы.

Особое место занимают в усадьбе муниципальный Музей истории усадьбы Щапово и находящийся в том же здании Щаповский органный зал. Они находятся в здании бывшей сельскохозяйственной школы постройки 1903 г. Музей, организованный в 1998 г. местными энтузиастами при поддержке администрации Подольского района, своей экспозицией показывает историю села, события войны 1812 г. на этой территории, историю владельцев усадьбы и жизнь поселка в ХХ в., подлинные вещи эпохи. Отдельные залы посвящены археологическим памятникам, открытым здесь раскопками, крестьянскому инвентарю и искусству, русскому свадебному обряду. В зале, представляющем столовую в господском доме, выставлены дворянская и купеческая мебель XIX в., мужская и женская одежда, посуда и другой инвентарь эпохи. И. В. Щапову, его семье и другим поколениям рода посвящена экспозиция, демонстрирующая связанные с ними документы, в том числе «духовное завещание» И. В. Щапова, фотографии, мемориальные вещи, мебель и пр.

Органный зал в Щапове открыт в 1989 г., в нем ежемесячно проходят концерты московских исполнителей. Зал с органом чешской фирмы «Ригер Клосс» пользуется популярностью не только у жителей района и города Подольска, на концерты с посещением музея и усадьбы приезжают и организованные экскурсии, и отдельные любители из Москвы и области.

Примечания:
1. РГАДА. Ф. 1209.1. Кн.687
2. Беляев Л. А. Русское средневековое надгробие. М., 2000
3. Соловьев С. М. История России с древнейших времен (любое издание)
4. Кириченко Е. И. Большая Садовая улица, 4. («Биография московского дома»). М., 1989. С. 14-15
5. Токмаков И. Ф. Историко-статистическое и археологическое описание села Александрово (Подольского уезда Московской губернии) и его храма с приходом. М., 1899
6. История села Александрова (поселок Щапово) Подольского района Московской области п/сост. О. Н. Русина. М., 1992. С. 48
7. Щаповская сельскохозяйственная школа — перекличка столетий (К 100-летию ее основания). Подольск, 2003. С. 14—16. РГИА. Ф. 1153.1.124. Лл. 5—6 об.
8. Там же. С. 18
9. Щапов Я. Н, Щапова Ю. Л., Розенбаум В. Б. Кружевная школа в селе Александрове Подольского уезда (1892—1919) // Подольские кружева. Традиционное искусство и его возрождение. Подольск, 2008. С. 72—73. Ленин В. И. Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т. 51. М., 1975. С. 109 (№ 187). Ленин В. И. Биографическая хроника. Т. 8. Ноябрь 1919 — июнь 1920. М., 1977
10. Щапов Я. Н. Возрождение обучения плетению кружев в Подольском районе. Кружевной класс в Музее истории усадьбы Щапово — Красно-сельском интернате // Подольские кружева. Традиционное искусство и его возрождение. С. 82—85

Посмотреть на усадьбу можно только со стороны дороги

Усадьба Щапово