Усадьба Шкинь Духовская церковь

Усадьба Шкинь (Россия, Московская область, Коломенский район, Шкинь)

Ежегодно здесь проводится фестиваль музыкальных редкостей и гастрономических изысков — «Шкинь-Опера». Подробности: http://www.kolomnagrad.ru/

От Рязанской трассы вправо уходит узкая асфальтированная дорога. Она неторопливо бежит через поля, окаймлённые почти на линии горизонта редколесьем, в сопровождении голубой ленты реки Северки. На пол пути, чуть в стороне промелькнёт невысокий шатёр Ильинской церкви в Прусах, но сейчас рассказ не о ней.
Прежде всего, цель моего путешествия — бывшая усадьба Шкинь, от которой единственно уцелела Духовская церковь — величественное даже по столичным меркам сооружение.

Усадьба Шкинь и Духовская церковь

Сохранились: Духовская церковь, 2 усадебных постройки (?), остатки парка

Хозяин этого Подмосковного имения Г.И. Бибиков (кроме Шкини владел усадьбой Гребнево) был не просто состоятельным человеком, он принадлежал к высшему столичному свету. Генерал-майор заказал проект храма, несомненно, одарённому, но до сих пор документально не установленному архитектору. По предположению исследователей — это Р.Р. Казаков, автор концептуального решения усадебного комплекса Осташево в Волоколамском уезде (ПАМО в. I, М., 1999 г.).
Громада световой ротонды, перекрытой куполом, отливающим серебром новой оцинкованной стали, видна за многие километры. Чем ближе приближаешься к церкви Святого Духа, тем больше захватывают её монументальные формы и богатство белокаменного убранства.
Храм, имеющий в плане латинский крест, над лоджией западного входа несёт парные колокольни. Рукава креста обработаны дорическими портиками с высокими фронтонами.
Алтарный выступ охватывает венец из спаренных колонн. Этот композиционный приём отличается красотой и гармонией. Замечательный памятник старины, стоявший долгое время бесхозным, ныне действует и постепенно ремонтируется. На одной улице с ним, ближе к реке, находится каменный дом и хозяйственная постройка.

Фотографии усадьбы Шкинь разных лет

Фото Натальи Бондаревой №1-2 (2005 г.), № 3-4 (2008 г.), современные фото №5-16 Александра Сахарова

А. Тарунов так описывал усадьбу Шкинь: ««Крестьяне на оброке, упражняются хлебопашеством, а промысл имеют извозом по разным дорогам, имуществом довольно зажиточны», — так описывают Шкинь немногословные документы начала прошлого века. Тогда в селе соединялись оживленные проселки обширного Коломенского уезда, но сейчас тут тихо, потому что дальше церкви не проехать по причине бездорожья. На протяжении всего пути от Непецина силуэт Духовской церкви не исчезает из поля зрения. Она удивляет и озадачивает своими гигантскими размерами.
Венчающая храм громадная ротонда с таким же большим куполом и высокие парные колокольни царствуют над безлесной, чуть холмящейся округой, подобно идущему по легкой зыби паруснику.
Неординарную церковь, словно перенесенную в неведомую Шкинь с петербургского проспекта, целиком удается рассмотреть с широченной, под стать проспекту, сельской улицы. Поразительное сходство храма отдаленной Шкини с величественным собором Петербургской Александро-Невской лавры неизменно поражало всех ценителей русской старины, отваживавшихся на путь в эту подмосковную глубинку. Громада сельского храма строилась всего шесть лет. Духовскую церковь освятили в 1800 году в присутствии главного вкладчика Г. И. Бибикова, принадлежащего по праву рождения к высшему столичному свету. Проект церкви для своего села Г. И. Бибиков несомненно заказал крупному зодчему, чье имя опять-таки не открывают нам дворянские архивы. Но едва ли авторство принадлежало знаменитому строителю Александро-Невского собора И. Е. Старову. Скорее перед нами подражательный вариант близкого ему по духу московского мастера, возможно, Р. Р. Казакова».

А. Тарунов Вблизи Коломны//Памятники Отечества. Усадьбы Подмосковья № 32 (1994), с. 171

Усадьба Шкинь