Усадьба Суханово

Усадьба Суханово находится примерно в 1,5 км от г. Видное, (Россия, Московская область, Ленинский район, Суханово)

В главном усадебном доме функционирует школа-пансион «Лицей «Перспектива»

Известна с XVII столетия. Первоначально это была небольшая царская вотчина, включавшая кроме Суханово две соседние деревеньки. В конце XVII в. Пётр I пожаловал вотчину своему сподвижнику, боярину Тихону Стрешневу. Архитектурный комплекс в основном сложился в конце XVIII — начале XIX вв. Её основателем был А.П. Мельгунов, а в 1804 г. Суханово перешло в руки князей Волконских, в роду которых оставалось до 1917 г. Развитие и расцвет имения приходится на начало XIX века. П.М. Волконский, министр двора и заведующий постройкой публичных зданий, имел возможность привлекать к работам по своей «Подмосковной» известных мастеров, таких как Росси, Шарлемань и др. Часть задуманного так и осталась на бумаге, многие из выстроенных сооружений не сохранились, другие, в результате неоднократных перестроек утратили свой первоначальный облик.

Описание усадьбы Суханово

План усадьбы Суханово

2. Жилой флигель
  3. Кухонный флигель
  4. Конюшня с каретным сараем
  5. Дом для приезжих
  6. Дом церковнослужителей
  7. Дом управляющего
  8. Мавзолей Волконских
  9. Скульптура «Дева с кувшином»
  10. Мост через овраг
  11. Беседка «Храм Венеры»

Архивный план усадьбы Суханово (1816 года)

Архивный план усадьбы Суханово

1. Господский дом
2. Боковые флигели
3. Церковь во Имя Положения Честного Пояса Пресвятая Богородица (1770-1780 гг.)
4. Кухня
5-6. Парники, оранжереи и грунтовые сараи
7. Храм Венеры с мраморной статуей Венеры
8. Птичник
9. Баня
10. Пристань с двумя сфинксами из белого мрамора
11. Купальня
12. Баня для людей
13. Мельница
14. Кузница
16. Церковь во имя св. Дмитрия Ростовского
18. Деревня Суханово
19. Людские
20. Дом для священника
21. Дом для приказчика и зодчего
23. Старый сад
24. Амбар
25. Людские
26. Старая житница
29. Конюшня
35. Рига
36. Овин
40. Летняя гора
41. Двухъярусная беседка с колоннами

I. Чугунная статуя, плачущей над разбитым кувшином девушки, 1810 г.

Так, например, в 1934 г. по проекту Н.Д. Виноградова был кардинально изменён мавзолей Волконских, прекрасный образец московского ампира. В результате переделок шедевр Жилярди был загублен. Главный дом, возведённый в конце XVIII в., и перестроенный в 1945 г. архитектором В.Д. Кокориным представляет в усадьбе не самый большой художественный интерес. Этой реконструкции предшествовали множественные переделки: в начале XIX в. к дому были пристроены колонны, портики, и открытые колоннады-галереи по бокам здания, заканчивающиеся флигелями. В 40-х гг. XIX в. галереи закрыли, над правой галереей возвели жилой этаж, слившийся с флигелем и т. д. Когда — то к дому примыкала церковь, уничтоженная в 1930-е гг. Так что же осталось подлинного?
Несмотря на утраты, усадьба Суханово остаётся значительным памятником русского зодчества и садово-паркового искусства.

P.S. С удивлением восприняла новость, посетив имение осенью 2015 г., что в главном усадебном доме теперь функционирует школа-пансион «Лицей «Перспектива». Усадьба и сам дворец по-прежнему находятся в крайне запущенном состоянии.

Архивные фотографии и материалы усадьбы Суханово

Усадьба Суханово, дворец. Фасад со стороны парка.1. Усадьба Суханово. Мост через овраг.2. Усадьба Суханово. Обелиск в парке.3. Усадьба Суханово. Мавзолей Волконских.4.
Усадьба Суханово. Павильон.5. Усадьба Суханово. Калитка в парк.6. Усадьба Суханово. Оранжерея.7. Усадьба Суханово. Дом церковнослужителей.8.
Усадьба Суханово. Церковь во Имя Положения Честного Пояса Пресвятая Богородица (1770-1780)9. Усадьба Суханово. Мост через овраг. Открытка.10. Усадьба Суханово. Мавзолей Волконских. Открытка.11. Усадьба Суханово, дворец, парковый фасад. Открытка.12.

1. Дворец в усадьбе Суханово, фасад со стороны парка.
2. Суханово, мост через овраг.
3. Обелиск в парке в память Александра I.
4. Усадьба Суханово, мавзолей Волконских.
5. Павильон в усадьбе Суханово. Нач. XIX в.
6. Суханово. Ворота в усадебный парк.
7. Усадьба Суханово, большой павильон (оранжерея?).
8. Дом церковнослужителей в усадьбе Суханово.
9. Усадьба Суханово, церковь Рождества Богородицы. Фото 1935 г.
10. Мост через овраг. Открытка.
11. Мавзолей Волконских. Открытка.
12. Дворец в усадьбе Суханово, парковый фасад. Открытка.

Светлейший князь Петр Михайлович Волконский

Светлейший князь ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ ВОЛКОНСКИЙСветлейший князь П.М. Волконский, 1776—1852, генерал-фельдмаршал, член Государственного Совета, министр двора и уделов, канцлер всех российских орденов, сын бригадира князя Михаила Петровича и княгини Елизаветы Петровны, рожд. княжны Макуловой, родился в Петербурге 26 апреля 1776 г.; службу начал в Конной Гвардии, откуда переведен в Семеновский полк, где в 1793 г. произведен в первый офицерский чин. Павлом I, в 1797 г., был назначен адъютантом при Великом Князе Александре Павловиче, принимал деятельное участие в событиях 11 марта 1801 г. и в день коронации Александра I сделан генерал-адъютантом. В кампанию 1805 г. князь Волконский состоял дежурным генералом и генерал-квартирмейстером при командующем русским вспомогательным корпусом графе Буксгевдене, а после соединения этого корпуса с главными силами Кутузова, был назначен дежурным генералом соединенных русских армий. Под Аустерлицем он особенно отличился, выказав необычайное мужество и присутствие духа: когда бригада Каменского, атаковавшая Праценские высоты, была отброшена превосходными силами Французов, Волконский, схватив знамя Фанагорийского полка, ударил на неприятеля, привел его в расстройство и отбил 2 пушки, за каковой подвиг был награжден Георгием 5 степени. В 1807 г., после заключения Тильзитского мира, Император Александр командировал князя Волконского во Францию для ознакомления с организацией французской армии и её генерального штаба. Результатом этой командировки, длившейся 2 года, был блестящий отчет, представленный им Государю, после чего, в 1810 г., он был назначен управлять квартирмейстерской частью. В Отечественную войну, находясь почти безотлучно при Государе, Волконский был в числе лиц военного совета, подавших свой голос за оставление пресловутого Дрисского лагеря, едва не погубившего всей армии. В начале 1813 г. он назначен начальником штаба при Кутузове, а после его смерти начальником штаба Императора Александра. Присутствуя при обсуждении всех планов союзников, Волконский первый указал на Лейпциг, как на стратегический пункт, где должна решиться судьба Наполеона, при чем накануне сражения убедил Государя в невыгодности избранной князем Шварценбергом позиции, которая была изменена Государем к выгоде союзников. По возвращении из похода, князь Волконский представил проект учреждения «Главного Штаба Е.И. Величества» долженствовавшего соединить в себе все отрасли военного управления Империи. Проект был одобрен, и автор назначен начальником этого штаба, которым он и управлял до 1825 года. В этой своей деятельности генерал — квартирмейстера князь Волконский, по справедливости, может считаться основателем русского Генерального штаба, который организован был им после основательного теоретического изучения и военной боевой практики. С самого начала своей деятельности по устройству Генерального штаба, он приступил к составлению военной карты Poccии и положил основание Депо карт квартирмейстерской части; он же основал библиотеку Генерального штаба, пожертвовав в нее множество книг из своего собственного собрания. В 1824 г. присутствовал на коронации Карла X, в качестве чрезвычайного посла. Император Николай, в день своего коронования, назначил его министром двора. 30 августа 1854 г., в день открытия Александровской колонны, князю Волконскому пожалован титул «Светлости», при рескрипте, в котором Император Николай вспоминал о заслугах князя, как ближайшего сотрудника почившего Монарха и безотлучного его спутника во всех походах.
Князь Волконский, как самый близкий человек к Александру I, не покидавший его с юных лет до самой его кончины, никогда не злоупотреблял своим положением Государева любимца. По отзывам современников, он всегда отличался беспристрастием, не знал ни друзей, ни родных, не выпрашивал им ни милостей, ни наград, и был известен своею ненавистью к непотизму… Благородный и великодушный по природе, но суровый в исполнении долга, он в последние годы жизни Александра являлся противовесом влияния Аракчеева, которого презирал и называл «змеем», считая его самым вредным для Poccии и Государя человеком.
Он скончался 26 августа 1852 г., на 77 году, и похоронен в С.-Петербурге, в Введенской церкви Семеновского полка. Женат был на княжне Софии Григорьевне Волконской.

(С миниатюры, принадлежащей П. П. Дурново, в С.-Петербурге)

Светлейшая княгиня София Григорьевна Волконская

Светлейшая княгиня СОФИЯ ГРИГОРЬЕВНА ВОЛКОНСКАЯСветлейшая княгиня С.Г. Волконская, 178…—1868, дочь члена Государственного Совета князя Григория Семеновича Волконского и княгини Александры Николаевны, рожд. княжны Репниной. Выйдя в начале 1800 годов замуж за неразлучного друга Императора Александра I, князя Петра Михайловича Волконского, она сопровождала мужа в свите Государя в заграничном походе 1815 и 1814 гг. К этому времени относятся её знакомство и дружба с королевой Гортензией и её лектрисой, г-жей Кошеле, с которой она состояла в политической переписке, возбудившей подозрения Наполеоновской полиции. Будучи пожалована 50 Августа 1814 г. в кавалерственные дамы, княгиня Волконская пользовалась расположением обоих Императриц и находилась в Таганроге в последние дни жизни Императора Александра, поручившего перед смертью свою супругу князю П. М. Волконскому и его жене. Письма её к Императрице Марии Феодоровне из Таганрога содержать много подробностей о днях, последовавших за кончиною Александра Павловича. Княгиня Волконская сопутствовала Императрице Елисавете Алексеевне при её возвращении из Таганрога, присутствовала при её кончине в Белеве и сопровождала её тело в Петербург. Но уже в письмах княгини Волконской из Таганрога проглядывают утомление придворной жизнью и желание уединиться в скромную обстановку, чтобы заняться приведением в порядок своего запутанного состояния. События 14 Декабря и ссылка в Сибирь её любимого брата, князя Сергея Григорьевича Волконского, еще более укрепили в ней намерение удалиться от двора; сочувствуя брату, твердая и независимая в своих суждениях, она не могла примириться со строгостью Императора Николая к декабристам. Несмотря на состоявшееся в 1852 г. назначение свое статс-дамой, княгиня Волконская редко показывалась при дворе, хотя и жила в Зимнем дворце, и часто предпринимала заграничные поездки. Похоронив мужа в 1852 г., она, несмотря на преклонные годы, поехала в 1854 г. в Сибирь для свидания с братом. Поездка эта, невзирая на общественное положение княгини, была обставлена особыми тpeбoвaниями и наблюдением, и от неё была отобрана подписка в том, что она не будет входить ни с кем в переписку, а при возвращении не примет ни от кого писем. Даже по возвращении С.Г. Волконского из ссылки, в 1856 г., ходатайство его о разрешении приехать в Петербург для свидания с сестрою было отклонено, «так как вдова Фельдмаршала кн. Волконская в 1854 г. для свидания с братом совершила поездку в Иркутск, то теперь она найдет полную возможность отправиться туда, где будет находиться её брат, и здоровье её этому, вероятно, не воспрепятствует. Вскоре затем княгиня опасно занемогла, и лишь тогда её брату разрешено было на нисколько дней приехать в столицу. Княгиня Волконская, едва оправившись от болезни, уехала за границу и, кажется, больше не возвращалась в Poccию. Она скончалась в Женеве» 26 Марта 1868 г.; тело её было перевезено в с. Сеймены, Бессарабской губернии, и предано земле в соборной церкви г. Аккермана, где похоронен в 1882 г. и сын её, князь Григорий Петрович.
Княгиня С.Г. Волконская принадлежала к числу тех почтенных личностей, которые известны в старости большими странностями и оригинальностью. Отличительною чертою её была неимоверная скупость, несмотря на её большое состояние (ей между прочим принадлежал дом на Мойке, где умер Пушкин). Маленького роста, худая и черная, она одевалась настолько бедно и небрежно, что раз за границей была арестована на станции по подозрению в не принадлежности ей находившегося у неё в руках мешка с драгоценностями, и лишь найденный между ними статс-дамский портрет установил её личность. Из экономии она не держала горничной, обязанности коей исправлял при ней старый лакей; рассказывали, что, находясь в гостях, она прятала в карманы сахар и сухари, а на улице раз подобрала полено и принесла его под ротондой домой, чтоб затопить свою печку. При всем этом она не была, однако, глуха к бедным и благотворила истинно нуждающимся щедрою рукою.
Сыновья княгини С.Г. Волконской, Дмитрий (р. 1805 г., ум. 1859 г.) и Григорий (р. 1808 г., ум. 1882 г.), были женаты: первый на Mapии Петровне Кикиной (р. 1816 г., ум. 1856 г.), а второй на гр. Mapии Александровне Бенкендорф (р. 1820 г., ум. 188. г.), а дочь, княжна Александра (р. 1804 г., ум. 1869 г.), была замужем за шталмейстером П.Д. Дурново.

Княгиня Екатерина Алексеевна Волконская

Княгиня ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА ВОЛКОНСКАЯКнягиня Е.А. Волконская, 1770—1855, дочь сподвижника Екатерины II, Ярославского и Вологодского генерал-губернатора, сенатора Алексея Петровича Мельгунова (р. 1722 г., 1788 г.), от брака с Натальей Ивановной Салтыковой (р. 1712 г.. ум. 1782 г.), родилась 18 мая 1770 года; была замужем за генерал-интендантом, генерал-лейтенантом князем Дмитрием Петровичем Волконским (р. 1761 г., ум. 1812 г.), родным дядей министра Императорского Двора, Фельдмаршала светлейшего князя Петра Михайловича Волконского. Она овдовела в 1812 году; в 20-х н 50-х годах жила в Москве; о ней часто упоминает А.Я. Булгаков в своих письмах к брату.

Княгиня Е.А. Волконская пользовалась большой известностью в Московском и Петербургском обществе, прозвавшем ее «Ia tante militaire», и имела большое влияние на весьма ее уважавшего племянника — Княгиня ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА ВОЛКОНСКАЯминистра, которого она была благодетельницей. Из внимания к князю П.М. Волконскому она удостоилась чести, на которую, по своему положению, не имела права рассчитывать: 6 декабря 1818 г. была пожалована в статс-дамы. Княгиня Екатерина Алексеевна Волконская попала, по ошибке, в «Словарь русских писательниц» князя Н.Н. Голицына, который смешал ее с княгиней Екатериной Александровной Волконской, рожденной Болтиной. Скончалась княгиня Е.А. Волконская в глубокой старости 21 августа 1855 г. и погребена в своей подмосковной, селе Суханове.

(С портрета Боровиковского; собственность П. П. Дурново, в С.-Петербурге.)

Усадебный парк

Суханово. Усадьба известна с начала XVII в., когда она была царской вотчиной. В конце XVII в. усадьба была подарена Т. А. Стрешневу, затем Дмитриеву-Мамонову. С начала XVIII в. принадлежала князьям Волконским, которыми был создан дворцовый ансамбль. К постройке привлекались лучшие архитекторы. Научно-художественную ценность представляет храм-мавзолей, построенный по проекту зодчего Жилярди. Парк был разбит в конце XVIII в. на берегах большого пруда, образованного запрудой р. Гвоздянки. Сохранилась часть великолепного пейзажного парка на левом берегу с каскадом террасных прудов, мостиком и беседкой-ротондой, а также старые липовые аллеи, много дубов (высота до 25 м, диаметр ствола 90 см), вязы гладкие (высота 25 м, диаметр ствола 100 см), сосна обыкновенная (высота 28 м, диаметр ствола 65 см). Парк переходит в лес. Всего в парке использовано 14 видов древесных растений, из них пять местных и девять интродуцентов. Имеются молодые посадки таких редких для Подмосковья видов, как лох узколистный, орех маньчжурский, рябина гранатная, вьющийся девичий виноград (высота до 4 м). Сейчас в усадебном доме расположен дом отдыха. При надлежащем уходе может стать образцовым парком.

Усадьба Суханово

Усадьба Суханово 55.525351, 37.661583 Усадьба Суханово