Усадьба Афимьино

Усадьба Афимьино(Россия, Тверская область, Вышневолоцкий район, Афимьино) (Cередина XVIII в.; кон. XVIII — начало XIX в.; вторая половина XIX в.)

Одна из лучших усадеб, сохранившихся на территории района. Её формирование началось, вероятно, при владельце — полковнике Афанасии Тыртове, по заказу которого в 1751 г. была построена каменная Успенская церковь. При его сыне поручике Сергее Тыртове в конце XVIII в. был возведен главный дом со службами и разбит парк с прудами. В середине XIX в. сооружены два флигеля. Во второй половине XIX в. новые владельцы Отты обновили главный дом и построили несколько хозяйственных построек. Последним владельцем усадьбы был В.И. Базлов. Комплекс занимает обширную, вытянутую с востока на запад территорию на пологом склоне холма. Центральное место в композиции усадьбы занимает главный дом. К югу от него поставлена Успенская церковь. Мимо неё проходит подъездная дорога, по сторонам которой при въезде на парадный двор были установлены две кирпичные псевдоготические башенки с белокаменными зубцами (не сохр.). С восточной стороны парадного двора, напротив главного дома симметрично расположены два одинаковых флигеля, а к северу от них — хозяйственный комплекс.

Описание усадьбы Афимьино

Западную часть территории занимает парк с прудом. Кирпичный оштукатуренный двухэтажный с антресолями главный дом возведён в стиле зрелого классицизма с первоначальным белокаменным декором и штукатурными деталями второй половины XIX в. Объёмная композиция имеет П-образную конфигурацию. Фланги восточного фасада усложнены легкими ризалитами. Все проемы прямоугольные, нижние окна в ризалитах с люнетами. Ризалиты на втором этаже обработаны пилястрами. Над верхними окнами восточного фасада помещены чередующиеся треугольные сандрики и полочки, а на торцах — горизонтальные филенки. Центр западного фасада акцентирован трехчастными итальянскими окнами. Планировка обоих этажей одинаковая. Нижний этаж первоначально был сводчатым. Центральный продольный коридор делит дом на две половины. На втором этаже вдоль протяженных фасадов располагались анфилады. Сохранились кафельные печи второй половины XIX в. с орнаментальными карнизами. Три печи сохранили рельефы на античные сюжеты.

Флигели — два парных квадратных в плане здания в стиле классицизма. Главный фасад, обращённый к парадному двору, акцентирован ризалитом, завершённым деревянным треугольным фронтоном.
Кирпичная Успенская церковь возведена в стиле барокко. Двусветный четверик сильно вытянут по оси север-юг. Первоначальное пятиглавие в XIX в. заменено одной главой, от которой сохранился лишь барабан. Пониженные объемы апсиды с трехгранным выступом и трапезной также ориентированы по поперечной оси. От колокольни сохранился лишь нижний ярус-четверик. Раскрепованные углы объемов обработаны широкими рустованными пилястрами. Сильно разрушенные арочные входы и нижние окна четверика обрамлены плоскими наличниками. Верхние окна, а также проемы апсиды и трапезной имеют лучковые перемычки. Все проёмы оформлены рамочными наличниками, некоторые из них сохранили замки и уши. Сильно поврежденные карнизы выполнены из лекального кирпича.
Соединенные широкими арками части церкви образуют единое пространство, в котором доминирует четверик с высоко поднятым полулотковым сводом. Апсида перекрыта коробовым сводом с лотком, боковые ее части, как и компартименты четырехстолпной трапезной, имеют крестовые своды.
Рядом с церковью расположено небольшое кладбище, где погребены владельцы усадьбы. Здесь сохранилась могила Ф.В. Отта, скончавшегося в 1879 г.
От хозяйственного комплекса сохранилось несколько кирпичных построек разного времени. Наиболее интересен среди них расположенный севернее главного дома погреб — заглубленное в землю сооружение рубежа XVIII—XIX вв. Вход в помещение, перекрытое коробовым сводом, решен в виде широкой рустованной арки.
Подъездная дорога от шоссе к усадьбе обсажена березами. Регулярный парк спускается от главного дома к пруду двумя террасами. Подпорная стенка верхней террасы сложена из валунов. Сохранились южная и западная обсадка липами и фрагменты аллей в центре парка. Искусственный водоем, образованный из запруженного оврага, имеет несколько заливчиков и островков. За плотиной сохранился спущенный второй пруд — Памятники архитектуры Тверской области.

ГАТО. Ф. 175. Оп. 2. Д. 54. Л. 333; Списки населенных мест Российской империи. Т. 43. Тверская губерния. СПб., 1862, с. 121
Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901, с. 202; Тверская усадьба: Указатель архивных документов, книг и статей (1990-1995). Тверь, 1996. Часть 1, с. 129-130; Часть 3, с. 21-22
Глушков С. Былой России острова. Тверь. 2001, с. 20-23

Усадьба Афимьино