Усадьба Алтун

Усадьба Алтун (Россия, Псковская область, Новоржевский район, Алтун)

В одном из книжных магазинов Пскова я приобрела книгу краеведа Владимира Федорова «Алтун» С-Петербург, 2003. Она и стала моим основным информационным источником по этой усадьбе, не считая материалов Н.Г. Розова. Привожу статью Владимира Федоровича в сокращении, и с некоторыми дополнениями.
В 14 километрах к западу от города Новоржев находится бывшая усадьба Алтун княжеского рода Львовых. Селение Онтун у озера Онтун Оршанского стана впервые упоминается в переписи 1582 года по Пусторжевскому уезду. Со временем название селения менялось: Олтун, Альтун, Альтон.
В России было несколько родов Львовых — князей, дворян, церковнослужителей. Родоначальником Львовых, владевших Алтуном, был подьячий приказной избы — Михаил, Фомин сын. В феврале 1702 года он был по-царски пожалован — Петр I подарил Михаилу поместья в разных уездах Псковской провинции, что и сделало его помещиком. В 1740-е годы сын Михаила Лев получает наследство и прикупает новые деревни и пустоши, в том числе в 1749 году у дворянина И. Елагина пустошь Аптун Пусторжевского уезда, которую заселяет крестьянами.

Описание усадьбы Алтун

В потомстве Льва Михайлова сына закрепилась фамилия Львовы. Приобретенную пустошь облюбовал под строительство наследник Льва Михайловича — Иван Большой Львов. Род Ивана Большого Львова дал многочисленное потомство, а родовым его имением стало село Алтун, переходившее по мужской линии. Сам Иван Большой стал коллежским асессором.
Усадьба АлтунСобирательницей земель Львовых была супруга Ивана Львовича Анна Ивановна, за которой по переписи 1756 года в Псковской губернии числилось 106 душ мужского пола, а основное недвижимое имущество составляло сельцо Алтун с 9 деревнями. Вероятно, новый хозяин сначала отдавал предпочтение деревне
Вехно, которая находится недалеко от Алтуна на берегу чистого озера. Именно в Вехно в 1769 году по заказу Ивана была построена Спасо-Преображенская церковь. Но местом рождения сына Ивана — Алексея Ивановича — в 1780 году указывается уже сельцо Алтун. Каким тогда был усадебный комплекс в Алтуне, мы не знаем.
Дочь Ивана Львовича и Анны Ивановны Анастасия вышла замуж за генерал-майора артиллерии Федора Ивановича Апрелева; мужем второй дочери — Екатерины — в 1794 году стал генерал-лейтенант Дмитрий Васильевич Микулин, родители которого были помещиками Великолукского уезда.
Позднее имение перешло по наследству к гвардии полковнику артиллерии в отставке Алексею Ивановичу Львову (1780—1833), чье имя упоминается в переписке Александра Сергеевича Пушкина. В 1805 году Алексей Иванович Львов вышел в отставку и полностью занялся имением Алтун. 29 сентября 1816 года в церкви села Добрывичи он венчался с Елизаветой Чихачевой: жениху было 36 лет, невесте —17. Родители ее были помещиками села Гора Новоржевского уезда — надворный советник Дмитрий Матвеевич и Елизавета Петровна Чихачевы. От этого брака родились трое сыновей: Александр, Леонид и Павел. Все они потом получили юридическое образование.
Хотя в ту пору в Алтуне постройки были деревянными, не было обширного усадебного парка — барский дом славился роскошью интерьеров, даже картинной галереей, не говоря уже о псарнях, конюшнях. Открытость, хлебосольство также были признаками благополучия и благородства.
Львов очень увлекался охотой, имел для этого специальных лошадей, большую псарню. В «Графе Нулине» А.С. Пушкин очень достоверно изобразил увлечение своего соседа:
В последних числах сентября
(Презренной прозой говоря)
В деревне скучно: грязь, ненастье,
Осенний ветер, мелкий снег
Да вой волков. Но то-то счастье
Охотнику! Не зная нег,
В отъезжем поле он гарцует,
Везде находит свой ночлег,
Бранится, мокнет и пирует
Опустошительный набег.
И вот такую картину рисует А. С. Пушкин:
Пора, пора! рога трубят;
Псари в охотничьих уборах
Чем свет уж на конях сидят,
Борзые прыгают на сворах.
Предполагается, что Александр Сергеевич Пушкин во время своей деревенской ссылки бывал у Львовых в Алтуне. Есть предположения, что в Алтуне поэт написал два стихотворения для альбома П.А. Осиповой.
Алексей Иванович Львов в 1808—1820 годах избирался предводителем новоржевского уездного, а в 1823—1826 годах — псковского губернского дворянства.
После смерти Алексея Ивановича Львова все недвижимое имущество находилось во владении Елизаветы Дмитриевны Львовой. В 1856 году Елизавета
Дмитриевна поделила недвижимое имущество между сыновьями. Александр Алексеевич по праву старшего унаследовал родовую вотчину Алтун, Леонид Алексеевич получил усадьбу Гора, Павел Алексеевич — Крулихино.
Усадьба АлтунЗа собой она оставила сельцо Говари с двумя деревнями и 15 пустошами, 6 639 десятинами земли и 198 душами крестьян мужского пола, село Двинь-Покровское с 15 деревнями и пустошами, 13 053 десятинами земли и 145 крестьянскими душами мужского пола, а также Борковский и Тулинский стекольные заводы с ежегодным доходом в 25 тысяч рублей. Остаток жизни Елизавета Дмитриевна провела в имении Гора, где и скончалась на 64-м году жизни. В раздельном акте она обращается ко второму сыну Леониду с предложением взять на себя управление имением брата, так как Александр тяжело болен и уедет лечиться в южные губернии.
Александр, родившийся 17 ноября 1817 года, был первенцем в семье Алексея Ивановича и Елизаветы Дмитриевны Львовых. После окончания в 1841 году полного курса юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета он был определен на службу в штат Витебского губернского правления. В 1843 году Александр Львов, служащий губернского Сиротского суда, подает прошение в Депутатское дворянское собрание о внесении его в VI часть дворянской книги Псковской губернии, предоставив требуемые документы. 13 декабря 1843 года дело было заслушано и решено положительно. Указ Его Императорского Величества из Герольдии об утверждении во дворянстве вышел 28 июня 1848 года.
Как упоминалось выше, Александр был тяжело болен физически, от чего зависело его нервное состояние. Любой внешний раздражитель приводил его к мгновенной ответной реакции. Это объясняет его вспыльчивость, его странные поступки, но не оправдывает его жестокости по отношению к крестьянам. Еще «17 марта 1847 г. по решению Высочайшего Сената за безнравственные и стеснительные действия Александра Львова для крестьян, он устранен от всякого личного заведования и распоряжения населенными имениями, о чем предписано Новоржевской Дворянской Опеке».
Чувствуя свою близкую кончину, Александр оформил имущественные дела: завещание на брата Леонида и дарственную верному камердинеру Тимофею Ефимовичу Чаусову на дом в Новоржеве. Умер Александр Алексеевич Львов 31 июля 1861 года в больнице.
В Алтуне проживал Лев Леонидович, племянник Александра Алексеевича, со своей семьей. Он родился 30 мая 1850 года, окончил полный курс обучения в Петербургском университете и в 1874 году получил степень кандидата по физико-математическому факультету. Лев Леонидович сам занимался имениями, стараясь использовать достижения сельскохозяйственной науки и техники. Благодаря хозяйственности Льва Леонидовича в Алтуне и Горе были построены великолепные господские дома и добротные хозяйственные постройки, устроены усадебные парки в английском стиле.
По обустроенности и комфортности Алтун имел мало равных себе в Псковской губернии. На всю губернию усадьба славилась своим богатством, роскошью интерьеров, картинной галереей, а также конюшнями и псарнями.
Над проектом дворца работали талантливые архитекторы. Здание удачно вписалось в природный ландшафт и уже существовавший к тому времени усадебный парк. Парадный вход был обращен на запад. Еще более красочно и торжественно был оформлен выход на озеро. Широкая пологая мраморная лестница с вазами для цветов по краям вела к тихому озеру, но заканчивалась не у самой воды: от лестницы к барской купальне вела ухоженная дорожка. С учетом башен дворец считался четырехэтажным. Фасад был облицован керамической плиткой. Стены были сложены из прочного кирпича, производимого здесь же на алтунском заводе. Жилая площадь дворца составляла более десяти тысяч квадратных метров. Здесь были предусмотрены все удобства: центральное отопление, водопровод, туалеты с сантехникой, электрическое освещение. Дворец должен был удивлять и поражать гостей. Сами же хозяева летом предпочитали оставаться в старом деревянном доме, что стоял по соседству с дворцом над прудом с затейливым островком.
В начале XX века в имении работали винокуренный, кирпичный и черепичный заводы, нефтяная мельница.
Здесь было развито скотоводство и молочное хозяйство, разводили чистопородных овец и свиней, был конный завод, семенное хозяйство. Лев Леонидович Львов сам заведовал всем хозяйством.
Усадьба АлтунПосле октябрьского переворота 1917 года усадьба была разграблена и заброшена. Господский дом пустовал несколько лет.
19 февраля 1920 года газета «Псковский набат» сообщала об открытии в имении Алтун техникума, с последующим преобразованием его в высшее учебное заведение с соответствующим штатом профессоров и преподавателей. Но техникум в Алтуне вскоре прекратил свое существование.
После восстановления дворца в 1926 году его приспособили под санаторий рабочих Московско-Белорусской железной дороги (был рассчитан на 100 человек), потом — под дом инвалидов.
Роскошный дворец был взорван немецкими войсками во время Великой Отечественной войны — при отступлении в 1944 году. Захватчики также сожгли ветряную мельницу.
От усадебного комплекса до нашего времени сохранилось несколько хозяйственных строений: спиртохранилище, скотный двор, рига, каретная, руины ветряной мельницы и два ледника.
До наших дней сохранился и роскошный парк площадью 25 гектаров с системой прудов оригинальной формы, некогда украшавший усадьбу. Парк расположен на южном берегу озера Алтун. Рельеф — волнистая равнина. Дендрооснову парка составляют виды местной флоры: дуб, липа, клен, ива ломкая. Встречаются вязы, ясени, сосны (140 и 170—190 лет), а также редкие для Псковской области лиственница европейская, сосна сибирская (кедр), сосна румелийская, липа европейская. Уцелели два искусственных водоема: первый — округлой конфигурации с островком; контур второго повторяет очертания американского континента с небольшим мысом.
Решением Псковского областного Собрания депутатов от 25 апреля 1996 года парк в деревне Алтун объявлен памятником садово-паркового искусства.

Наталья Бондарева по материалам книги Владимира Федорова «Алтун» С-Петербург, 2003 (архивные фото из этого же источника) и Н.Г. Розова «Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы» Псков, 2008

Усадьба Алтун