Усадьба Боровое

Усадьба Боровое

Усадьба Боровое (Россия, Ленинградская область, Лужский район, п/о Красный Вал, дом отдыха «Боровое» ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области»)

Есть возможность посещения, если пропустит охрана

Как только я увидела фото усадьбы Боровое – поняла, что очарована… Как раз готовила поездку по северо-западу России, не смотря на удаленность имения от Питера и Новгорода, я всё же включила её в один из маршрутов. Ради усадьбы приходилось делать приличный крюк, но нас это никогда не останавливало…
Мы очутились перед проходной дома отдыха МВД в момент «тлеющего» заката, уже смеркалось. Краски стали приглушенными, аллеи старого парка заполнила темнота, но на открытом пространстве было ещё достаточно светло, что бы снимать без штатива…

Усадьба Боровое
Усадьба Боровое, архивное фото
На первый взгляд может показаться, что ансамбль создавался в золотую пору классицизма, на самом деле его датировка – начало XX столетия. Не смотря на состоятельность заказчика, разработка проекта была поручена не маститому зодчему, а малоизвестному архитектору, постаравшемуся воплотить в своем произведении практически все знакомые ему элементы ордерной системы.

Описание усадьбы Боровое

Пройдя через сумрачный парк, мы оказались у подножия беседки, довольно гармоничных пропорций. От неё по крутому склону к парадному двору ниспадает каменная лестница. Отсюда, с самой высокой точки ландшафта, на дворец и парадный двор открывается лучший вид… Усадебный дом давно не красилин, трещинки в штукатурке, ласточкины гнезда под посеревшими, далеко выступающими карнизам – во всем этом чувствуется прелесть подлинной старины… территория оказалась безлюдной, скамейки скучали в ожидании отдыхающих, присутствие людей ощущалось только в доме – кое где в окнах верхнего этажа зажегся свет… Мы обогнули дворец и попали на противоположную сторону ансамбля — с системой террас и лестниц, приводящих на берег озера и к пристани.

Усадьба Боровое
На парадный двор «спускает» лестница, над которой находится беседка-миловида

Усадьба кроме Боровое (среди соснового бора) имеет и второе название – Львово, в честь своего владельца Георгия Александровича. История его жизни любопытна, он был незаконнорожденным сыном незамужней 42-летней дворянки – Александры Петровны Львовой. По достижении 16-летнего возраста юноша был причислен к дворянскому сословию, получил материнскую фамилию, и отчество по ее имени. Железнодорожник (путеец) по образованию Львов недолго работал по специальности, а затем занялся предпринимательской деятельностью, которая и привела его к богатству. «Золотой» жилой для молодого человека стала развивающаяся нефтяная отрасль.

Усадьба Боровое
Дворец со стороны курдонера. Главным его украшением служит тяжеловесный четырехколонный портик с разорванным фронтоном.

Георгий Александрович один из директоров Правления, крупнейшего в России товарищества «Нефть», акционер, соучредитель и член совета директоров известных российских нефтеперерабатывающих кампаний, чугунно-литейных, механических заводов и др. предприятий. Его разносторонняя деятельность в итоги приносит многомиллионное состояние.

Усадьба Боровое
В центре курдонера античная статуя, на высоком постаменте

Напряженный труд, как известно, нуждается в разрядке. Лучший отдых на природе – среди полей и лесов, под тихий шелест листвы и мерный плеск безмятежных озерных вод. Для обустройства загородной резиденции Львов приобретает в 1913 г. в Лужском уезде 23 десятины, а затем увеличивает свои угодья до 118 десятин.

Усадьба Боровое
От паркового фасада через террасы с подпорными стенками проложена дорожка к озеру Череменецкому

Загородный ансамбль на берегу оз. Череменецкого был выстроен в стиле неоклассицизма, который в то время олицетворялся с респектабельностью и родовитостью владельца. Автором проекта стал неизвестный зодчий – Семен Петрович Иванов, получивший в 1912 г. степень «старшего техника». И хотя автор ансамбля имел возможность познакомится с лучшими итальянскими и австрийскими ансамблями воочию, архитектура Борового все же носит налет провинциальности.

Усадьба Боровое
Пристань на нижней террасе

Композиция комплекса строго симметрична, на продольной оси оказались господский дом (соединенный галереями с флигелями) и основные парковые элементы — террасы и лестницы. Весьма распространенный прием, дополненный живописным местоположением, превратил поместье в одно из красивейших мест губернии.

После 1917 г. дворец Львова стал домом для беспризорников, позднее реорганизован в отделение здравницы «Красный вал», с 1940 г. – Дом отдыха НКВД, ныне филиал ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

Источник:
Н.В. Мурашова, Л.П. Мыслина Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии, Лужский район. Спб., 2001

Усадьба Боровое