Усадьба Боровое

Усадьба БоровоеУсадьба Боровое (Россия, Ленинградская область, Лужский район, п/о Красный Вал, дом отдыха «Боровое» ГУВД г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области)
Есть возможность посещения, если пропустит охрана.

Как только я увидела фото усадьбы Боровое – поняла, что очарована… Как раз готовила поездку по северо-западу России, не смотря на удаленность имения от Питера и Новгорода, я всё же включила её в один из маршрутов. Ради усадьбы приходилось делать приличный крюк, но нас это никогда не останавливало…
Мы очутились перед проходной дома отдыха МВД в момент «тлеющего» заката, уже смеркалось. Краски стали приглушенными, аллеи старого парка заполнила темнота, но на открытом пространстве было ещё достаточно светло, что бы снимать без штатива…
На первый взгляд может показаться, что ансамбль создавался в золотую пору классицизма, на самом деле его датировка – начало XX столетия. Не смотря на состоятельность заказчика, разработка проекта была поручена не маститому зодчему, а малоизвестному архитектору, постаравшемуся воплотить в своем произведении практически все знакомые ему элементы ордерной системы.

Однако результат оказался не плох, особенно в сочетании с особенностями рельефа и местоположением (на берегу живописного Череменецкого озера).
Усадьба и впрямь впечатляет! Пройдя через сумрачный парк, мы оказались у подножия беседки, довольно гармоничных пропорций. От неё по крутому склону к парадному двору ниспадает каменная лестница. Отсюда, с самой высокой точки ландшафта, на дворец и парадный двор открывается лучший вид… Усадебный дом давно не красилин, трещинки в штукатурке, ласточкины гнезда под посеревшими, далеко выступающими карнизам – во всем этом чувствуется прелесть подлинной старины… территория оказалась безлюдной, скамейки скучали в ожидании отдыхающих, присутствие людей ощущалось только в доме – кое где в окнах верхнего этажа зажегся свет… Мы обогнули дворец и попали на противоположную сторону ансамбля — с системой террас и лестниц, приводящих на берег озера и к пристани.

Усадьба БоровоеПервое название усадьбы — Боровое отражает ее расположение среди соснового бора, второе — Львово она получила но фамилии владельца Георгия Александровича Львова, человека не совсем обычной судьбы. Он был незаконнорожденным сыном дворянки Александры Петровны Львовой. Она родила его, не будучи замужем, в 1879 г., когда ей было уже 42 года, в родовом имении «Мозули» Витебской губернии. Когда Георгию исполнилось 16 лет, Александра Петровна подала прошение на имя императора, как было принято тогда, об узаконении своего сына и причислении его к дворянскому сословию. Он учился в Виленском реальном училище и жил в Вильне у тетки генерал — майорши Анны Петровны Голуб. В марте 1897 г. последовало высочайшее разрешение Георгию носить фамилию матери, отчество Александрович и пользоваться правами личного почетного гражданства, но не дворянства.

В 1904 г. Георгий Александрович окончил Петербургский институт путей сообщения и служил по специальности сначала на Либаво-Роменской железной дороге, а с 1906 г. на Николаевской в Петербурге в должности делопроизводителя службы движения. Всего через четыре года он уже старший ревизор и третий заместитель начальника, однако и 1911 г. оставил службу и занялся предпринимательской деятельностью, в которой быстро преуспел благодаря своим незаурядным деловым способностям.
В 1912 г. Г. А. Львов становится одним из директоров правления товарищества «Нефть», самого крупного в России по добыче, переработке и торговле нефтью и нефтепродуктами, и с этого времени вся его деятельность была связана с этой бурно развивающейся и приносящей быстрые доходы отраслью промышленности. Он был крупным акционером, членом советов директоров, а иногда и учредителем самых известных российских нефтяных компаний: нефтепромышленного и торгового общества «Тер-Акопов И.Н.», синдиката С.Г.Лианозова, общества «Эмба», товарищества механических и чугунолитейных заводов «Молот» и многих других.

Все эти компании занимались разведкой, добычей, переработкой нефти во всех нефтеносных районах страны Баку, Грозном, Ухте, Эмбе, Фергане; перевозкой и торговлей нефтью и нефтепродуктами. Сблизившись с магнатами нефтяной промышленности, Львов становится крупным финансовым деятелем, промышленником, владельцем ценных бумаг и обладателем миллионного состояния.
Для отдыха и приема деловых людей, представителей новой элиты, Львову потребовалась загородная резиденция, где вдали от столичной суеты и чужих глаз можно было не только отдохнуть, но и устроить деловые встречи. Ведь в столицу перебрались и его партнеры.
Выбор Георгия Александровича пал на Лужскнй уезд, и в 1913 г. он покупает у барона А.Е. Фалькерзама 23 десятины, а в 1915 г. еще 95 десятин земли у С.Я.Залшупиной из имения Нежгостнцы. Этот участок площадью 118 десятин, раскинувшийся между Череменецким озером и дорогой из Луги в Череменецкнй монастырь, был не только весьма живописен и уединен, но и расположен вблизи железной дороги, что обеспечивало прекрасную связь со столицей.

Строительство усадьбы Львов начал сразу же после приобретения земли. Ведущим направлением в усадебной архитектуре предреволюционного времени наряду с модерном был неоклассицизм, который больше импонировал Львову. Несомненно, это было вызвано воспоминаниями о детских годах, проведенных в старинной дворянской усадьбе. Да и соседняя усадьба Нежгостицы, построенная и распланированная в классическом стиле, не могла не оказать влияния на его выбор.
Дань классической традиции отдали многие выдающиеся архитекторы того времени. Человек богатый, Львов мог заказать строительство усадьбы любому из них, но он поручил его совершенно неизвестному архитектору.
До недавнего времени трудно было даже предположить имя автора усадебного комплекса в Боровом, настолько усадебный дом, решенный в формах так называемого «провинциального» классицизма, не вписывался в творчество известных «неоклассиков». Только недавно искусствовед Г.Г. Яковлева установила, что автором был архитектор Семен Петрович Иванов. Она нашла сына С.П. Иванова — доктора медицины, профессора Романа Семеновича Иванова. По его рассказам место для будущей усадьбы Львов выбирал вместе с отцом, который в короткий срок разработал проект усадебного комплекса.

Трудно предположить, почему выбор миллионера Львова пал именно на этого архитектора, которого в 1912 г. Академия художеств «нашла подготовленным для должности старшего техника». Правда, окончив в 1907 г. архитектурное отделение Высшего художественного училища А.Л. Штиглица, Иванов совершил поездку за границу, посетил Вену, Венецию, Рим, Неаполь, Помпеи, Пестум, обмерял церкви и увидел там немало памятников архитектуры.
Богатый рельеф участка с крутым склоном к озеру давал возможность устройства здесь весьма неординарной усадьбы, поскольку позволил создать систему спускающихся к озеру террас, соединить осевой принцип планировки со свободным, ввести элемент регулярности, максимально используя естественное окружение.
На центральную ось архитектор нанизал въездную аллею, беседку, усадебный дом, партеры, лестницуспуск к озеру. Но прямой участок въездной аллеи в центре плато отклонялся к востоку, и далее нужно было спускаться по распадку-ложбине, приводящей к усадебному дому. Гараж и конюшни находились на хозяйственном дворе, устроенном к западу от въездной аллеи.

Усадьба БоровоеУсадебный дом, поставленный на небольшой искусственной террасе, производит довольно смешанное чувство из-за несколько наивного и прямолинейного воспроизведения всей азбуки классицизма в одном небольшом здании. Построен он по классической трехчастной схеме. К основному двухэтажному кубовидному объему примыкают одноэтажные галереи, связывающие его с боковыми флигелями. Главный корпус по традиции увенчан бельведером, его озерный и главный фасады одинаково оформлены выступающими четырехколонными портиками под фронтонами. Пластично решены и фасады флигелей с двухколонными портиками в оформлении окон первого этажа, широкой междуэтажной тягой и высоким антаблементом в завершении.

Фасадное убранство является несомненным откликом московского ампира, о чем свидетельствует набор деталей декора: довольно сильно выдвинутый четырехколонный портик с каннелированными колоннами, раздвинутыми посередине, карниз из метоп и триглифов, фронтон, подчеркнутый сухариками, полуциркульное окно в веерной расстекловке в его поле, очерченное как бы вдавленным в него архивольтом, разбитым на сегменты листьями аканта, контраст целиком рустованного цокольного этажа и гладких стен второго, ставших прекрасным фоном для крупных замковых камней окон первого этажа и рустованных углов и центра, круглые розетты на гладком поле венчающего карниза. Укрупненный рисунок этих деталей, их перенасыщенность в небольшом по объему здании усилили оттенок провинциальности, но вместе с тем дом приобрел теплоту и уютность.

Яркая двухцветная окраска фасадов придала зданию живописность, а смена разновысотных выступающих и западающих частей — пластичность. Террасы, устроенные над одноэтажными галереями с балюстрадами, дополнили убранство фасадов — сообщили этому «купеческому» по оформлению дому характер загородной виллы богатого владельца. Отсюда можно было полюбоваться окрестными пейзажами, а также устраивать здесь приемы и обеды на открытом воздухе. Позже, в послевоенное время, террасы были застроены, и это значительно ухудшило облик усадебного дома.
С.П. Иванову удалось вписать усадебный дом в естественный ландшафт. Масштаб здания, его пропорции соотносились не с привольем обширного соснового бора, раскинувшегося по его сторонам, а с пространством, расчищенным для усадебного дома и его окружения.

На спланированной площадке перед парадным фасадом устроили круглый партер, расчлененный восемью дорожками на сектора, обсаженные по периферии газонов низким кустарником и круглой цветочной клумбой в центре. В послевоенное время здесь установили вывезенную из усадьбы Рапти скульптуру Гебы — богини вечной юности, дочери Зевса и Венеры. Вблизи дома, к северу от партера, стояли лишь самые необходимые в быту хозяйственные постройки. От них уцелел ледник, встроенный в естественный откос, да сложенный из валунов амбар. Сейчас неподалеку от них соорудили спортивные площадки для отдыхающих.
За партером, точно по центральной оси дома, по склону была проложена многомаршевая в каменных устоях лестница, ведущая к беседке на краю естественной террасы. Шестиколонная открытая ротонда ионического ордера, перекрытая куполом, вполне выдерживает сравнение с лучшими классическими постройками этого типа. Отсюда — с высоко вознесенной ротонды — открываются самые широкие перспективы на усадебный дом, искусственные террасы, сосновый бор и озерные дали.

С озерной стороны вдоль усадебного дома был разбит сквер, разделенный дорожками на три части. В советское время в центре круглого партера установили фигуру балерины. Через дорожку от сквера поставили по краю выровненной площадки балюстраду, на устоях которой в послевоенное время установили фигуру Гермафродита и две вазы, вывезенные из усадьбы Рапти. Вазы фланкируют вход на лестницу и далее к террасированному спуску до самого озера с площадкой на его берегу, окруженной балюстрадой. Террасы укреплены подпорными стенами из гранитных блоков.
Планировка простая, ясная и компактная, приноровленная к особенностям рельефа с минимальной его обработкой. Участок с искусственными террасами как бы врезан в сосновый бор, окружающий его. Г.А. Львов оценил красоту мощной колоннады стволов высоких сосен, чистый целительный воздух с терпким запахом смолы и хвои, торжественную тишину бора и отнесся ко всему бережно. Не было нужды создавать парк, о нем позаботилась сама природа.

Но Георгию Александровичу Львову недолго пришлось пользоваться этой загородной резиденцией. Определенный интерес представляет его духовное завещание, сделанное незадолго до революции, в 1917 г. Он просит в случае смерти свое недвижимое имение Катериновка (бывшее Мозули) в Витебской губернии передать матери Александре Петровне Львовой, остальное недвижимое имущество продать и деньги внести в наследственную кассу для образования неприкосновенного капитала; доход с 2 миллионов рублей этого капитала должен поступить жене Елене Ивановне; доход со второй части в 200 тысяч рублей матери Александре Петровне; доход с третьей части должен составить благотворительный фонд имени Елены Ивановны и Георгия Александровича Львовых; после смерти жены и матери неизрасходованные ими средства должны войти в благотворительный фонд, который назначен «Обществу русских врачей» для борьбы с туберкулезом, «Обществу по борьбе с проказой», «Обществу психиатров» и на создание интерната для беспризорных детей С.-Петербургской губернии.

Это завещание подтверждает, что наши купцы н капиталисты, сумевшие нажить деньги, не скупились но добрые дела. Можно сказать, что последний пункт завещания был выполнен, поскольку в Боровом после революции устроили дом для беспризорных. В 1924—1931 гг. усадьба использовалась как отделение здравницы «Красный вал», а в 1940 г. ее превратили в Дом отдыха НКВД, который возобновил свою роботу после Великой Отечественной войны.
Сейчас в сосновом бору, к югу от усадебного дома, стоят современные корпуса этого дома отдыха. Сосновый парк лесного характера с небольшими вкраплениями лиственных пород прекрасен своей естественностью, привольем и чистотой. Здесь светло, просторно, сухо, и можно идти, как по ковру, не слышно даже шагов по опавшей хвое н моховой подстилке. Природные и экологические качества этой местности весьма высоки и совершенно справедливо используются для лечебно-оздоровительных целей.

Плоскогорье с въездной аллеей используется в основном для административных целей. На высокой естественной террасе, там, где в плато врезается распадок-ложбина, построили целый комплекс для обслуживающего персонала. Возможно, именно здесь и предполагалось создать парк в пейзажном стиле. Место для этого, несомненно, очень удобное, обособленное. Можно, конечно, только предполагать, что благоустройство усадьбы не было закончено. Но и в таком виде Боровое — один из немногих хорошо сохранившихся усадебных комплексов ценный и редкий памятник усадебного строительства начала XX века — Н.В. Мурашова, Л.П. Мыслина.

Н.В. Мурашова, Л.П. Мыслина
Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии, Лужский район. Спб., 2001