Памятники Архитектуры Подмосковья

Усадьба Глухово

Усадьба Глухово
Усадьба Глухово (Россия, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, Глуховский парк)

Ногинск богат дворянскими гнездами: Успенское, Волхонка, Глухово…
Имение отстраивалось под заказ для клана фабрикантов Морозовых архитектором Александром Васильевичем Кузнецовым. «Самое значительное место в творчестве зодчего занимают промышленные сооружения. Однако, в первые годы своей деятельности он выстроил несколько уникальных особняков для богатой купеческой семьи Морозовых. Дома Арсения Ивановича Морозова и его сыновей Петра и Сергея в Глуховском парке (рядом с принадлежавшей им Богородско-Глуховской мануфактурой) и ансамбль построек усадьбы Льялово Николая Давидовича Морозова недалеко от подмосковного Крюкова составляют уникальную в стилистическом отношении группу построек московского модерна, восходящую к эстетике английских коттеджей. Особенно четко эта ориентация проявлена в глуховских домах, объемно-пространственная композиция которых продиктована внутренней структурой, а облик почти лишен декоративных элементов. 




Впрочем, их выразительные высокие вальмовые кровли обнаруживают и еще одну возможную стилистическую параллель – американские коттеджи и бунгало рубежа веков, приковывавшие в то время внимание европейцев. Однако, их облик и построение также в своей основе восходили к английским загородным домам.
Европейская ориентированность Кузнецова была обусловлена не только соответствующими традициями в московской архитектурной среде, но и его личными качествами – любознательностью, желанием всегда быть в курсе новых достижений архитектуры и строительной техники. Зодчий старался ежегодно ездить в Германию и другие страны, где знакомился с новинками воочию» — писала М.В. Нащокина в «творческих портретах» архитекторов модерна.
Усадьба Глухово
«Дом А. И. Морозова в Глуховском парке, на берегу Черноголовского пруда, выстроен А.В. Кузнецовым в 1907 — 1908 гг. по собственному проекту. Одноэтажный с подвалом и мансардой на поперечной оси, он служит образцом позднего московского модерна, восходящим принципами построения к английским коттеджам. Средняя и правая, северная, части здания сложены из кирпича, левое крыло деревянное. Фасады оштукатурены, их сдержанная отделка мореным деревом отчетливо выделяется на фоне беленых стен. Объемно-пространственное решение здания обусловлено внутренней структурой и функциональной целесообразностью. Композиционным ядром корпуса служит парадный зал, над которым помещалась моленная. Устроенная над ней мансардная кровля и вторящий ее силуэту абрис центрального окна создают на фасаде, обращенном к зеркалу пруда, сильный художественный акцент. Трапециевидная форма распространяется и на рамы остекления смежной с залом крытой веранды. Планировка особняка — коридорного типа с двусторонним расположением изолированных комнат. Для освещения коридора и чердака, по которому попадали в моленную, использован верхний свет кровельных фонарей и чердачных окон.
Внутренняя отделка дома крайне проста и, так же как внешняя, основана на контрасте светлой штукатурки и темного дерева. Характерны мелкая клеточная расстекловка оконных проемов и аналогичный рисунок дверных полотен. Наиболее тщательно разработаны интерьеры веранды и парадного зала, стены которых расчленены панелями и разгранками, потолки — кассетами. Зал украшает камин наподобие голландских очагов, отделанный цветной майоликой и деревом. В ряде помещений сохранились старые печи, облицованные глазурованными, преимущественно рельефными изразцами с зеленой поливой. В одной из них устроен камин.
Усадьба Глухово. Усадебный дом. Фасад.Возле дома находится небольшая хозяйственная постройка, объединенная с ним общностью стилевых форм и приемов наружной обработки» — ПАМО, в.4, М., 2009, с. 126-127.

Глухово произвело на меня сильное впечатление: огромный Черноголовский пруд, вытянувшийся на север, кажется, более чем на километр; романтические аллеи из лип и старые посеревшие от сырости лиственницы; но в особенности запомнился главный дом промышленника А.И. Морозова весьма интересной архитектуры.

Так называемый дом для детей в 1990 г. переделан под фешенебельную гостиницу, стоящий от него в нескольких десятках метров особнячок Морозова брошен разрушаться (хотя кажется, в свете новых преобразований А.Ю. Воробьева — судьба его может круто измениться). А пока он по-прежнему прячется в буйных зарослях кустарника, так что и не подойти сразу: сирень, пушистые туи и клёны, кажется, нарочно обхватили его кругом, чтобы понадёжнее спрятать…

Наталья Бондарева

Литература:
ПАМО, в.4, М., 2009, с. 126-127
М.В. Нащокина «Сто архитекторов московского модерна. Творческие портреты» М., 2000, с. 165, 168


icon-car.pngFullscreen-Logo
Усадьба Глухово

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Глухово 55.880992, 38.465002 Усадьба Глухово

Рубрика: Ногинский район

Ваш вклад в развитие проекта:

Другие усадьбы в данном районе: