Усадьба Глухово Морозовых

Усадьба Глухово

Усадьба Глухово (Россия, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, Глуховский парк)

Дом-музей семьи А.И. Морозова. Посещение только по предварительной записи по тел.: 8 (926) 914-97-90

Имение отстраивалось под заказ для клана фабрикантов Морозовых архитектором Александром Васильевичем Кузнецовым. «Самое значительное место в творчестве зодчего занимают промышленные сооружения. Однако, в первые годы своей деятельности он выстроил несколько уникальных особняков для богатой купеческой семьи Морозовых. Дома Арсения Ивановича Морозова и его сыновей Петра и Сергея в Глуховском парке (рядом с принадлежавшей им Богородско-Глуховской мануфактурой) и ансамбль построек усадьбы Льялово Николая Давидовича Морозова недалеко от подмосковного Крюкова составляют уникальную в стилистическом отношении группу построек московского модерна, восходящую к эстетике английских коттеджей. Особенно четко эта ориентация проявлена в глуховских домах, объемно-пространственная композиция которых продиктована внутренней структурой, а облик почти лишен декоративных элементов.

Усадьба Глухово Морозовых в Ногинске
Усадьба Глухово Арсения Морозова в Ногинске. Современное фото

Усадьба Морозовых Глухово в Ногинске

Усадьба Глухово в Ногинске
А так выглядел главный дом Морозовых в Глуховском парке в 2006 году…

Впрочем, их выразительные высокие вальмовые кровли обнаруживают и еще одну возможную стилистическую параллель – американские коттеджи и бунгало рубежа веков, приковывавшие в то время внимание европейцев. Однако, их облик и построение также в своей основе восходили к английским загородным домам.
Европейская ориентированность Кузнецова была обусловлена не только соответствующими традициями в московской архитектурной среде, но и его личными качествами – любознательностью, желанием всегда быть в курсе новых достижений архитектуры и строительной техники. Зодчий старался ежегодно ездить в Германию и другие страны, где знакомился с новинками воочию» — писала М.В. Нащокина в «творческих портретах» архитекторов модерна.
Дом А. И. Морозова в Глуховском парке, на берегу Черноголовского пруда, выстроен А.В. Кузнецовым в 1907 — 1908 гг. по собственному проекту. Одноэтажный с подвалом и мансардой на поперечной оси, он служит образцом позднего московского модерна, восходящим принципами построения к английским коттеджам. Средняя и правая, северная, части здания сложены из кирпича, левое крыло деревянное.
Еще одно фото почти двадцатилетней давности. Центральное окно паркового фасада.

Фасады оштукатурены, их сдержанная отделка мореным деревом отчетливо выделяется на фоне беленых стен. Объемно-пространственное решение здания обусловлено внутренней структурой и функциональной целесообразностью. Композиционным ядром корпуса служит парадный зал, над которым помещалась моленная. Устроенная над ней мансардная кровля и вторящий ее силуэту абрис центрального окна создают на фасаде, обращенном к зеркалу пруда, сильный художественный акцент. Трапециевидная форма распространяется и на рамы остекления смежной с залом крытой веранды. Планировка особняка — коридорного типа с двусторонним расположением изолированных комнат. Для освещения коридора и чердака, по которому попадали в моленную, использован верхний свет кровельных фонарей и чердачных окон.
Внутренняя отделка дома крайне проста и, так же как внешняя, основана на контрасте светлой штукатурки и темного дерева. Характерны мелкая клеточная расстекловка оконных проемов и аналогичный Усадьба Глухово. Усадебный дом. Фасад.рисунок дверных полотен. Наиболее тщательно разработаны интерьеры веранды и парадного зала, стены которых расчленены панелями и разгранками, потолки — кассетами. Зал украшает камин наподобие голландских очагов, отделанный цветной майоликой и деревом. В ряде помещений сохранились старые печи, облицованные глазурованными, преимущественно рельефными изразцами с зеленой поливой. В одной из них устроен камин.
Возле дома находится небольшая хозяйственная постройка, объединенная с ним общностью стилевых форм и приемов наружной обработки» — ПАМО, в.4, М., 2009, с. 126-127.
Глухово произвело на меня сильное впечатление: огромный Черноголовский пруд, вытянувшийся на север, кажется, более чем на километр; романтические аллеи из лип и старые посеревшие от сырости лиственницы; но в особенности запомнился главный дом промышленника А.И. Морозова весьма интересной архитектуры.
Так называемый дом для детей в 1990 г. переделан под фешенебельную гостиницу, в нём сложно узнать историческую постройку. После долгих лет забвения отремонтирован и дом Арсения Ивановича, теперь сюда можно попасть на экскурсию, чтобы насладиться строгими и элегантными интерьерами.

М.В. Нащокина «Сто архитекторов московского модерна. Творческие портреты» М., 2000, с. 165, 168

Усадьба Глухово