Усадьба Лукино-Варино

Усадьба Лукино-Варино (Россия, Московская область, Щелковский р-н, пос. Свердловский, ул. Заводская 1а)

Привожу полностью материал из журнала Щелково, собранный местными краеведами (к сожалению, без указания фамилий авторов). Первое упоминание о дворцовом сельце Лукине относится к концу XVI в., когда по указу царя Федора Алексеевича оно было передано его стольникам – князьям Василию и Алексею Прозоровским. В нем числились приказчик и одна крестьянская семья из пяти человек. В 1704-1709 гг. Лукино находилось во владении князей Юрия и Ивана Юрьевичей Долгоруковых, а затем в 1746 г. у Михаила Петровича Измайлова, вместе с Анискином, Городищами и Митянином.
С 1766 г. владельцем лукина значится Иван Иванович Измайлов, полк которого первым вышел в отставку и поселился в Лукине. Здесь он построил большой деревянный усадебный дом, разбил парк с несколькими прудами, которые, как говорили старожилы, были вырыты пленными турками, а на окраине Городищ будто бы было мусульманское кладбище.

Описание усадьбы Лукино-Варино

Дочь Ивана Ивановича Анастасия – единственная наследница обширных владений отца, в 1789 г. вышла замуж за генерал-поручика, князя Ивана Ивановича Одоевского. Их дочь Варвара Ивановна унаследовала все имения родителей. Она жила в Москве, в семье своей опекунши Варвары Александровны Ланской, урожденной Одоевской.
В 1811 г. Варвара Ивановна переехала в Петербург вместе с семьёй Ланских, где вскоре вышла замуж за Сергея Степановича Ланского, в будущем видного государственного деятеля, подготовившего крестьянскую реформу 1861 г. Брат Варвары Ивановны Иван погиб под Парижем в 1813 г.

Усадьба Лукино-Варино, главный дом (архивное фото)

В усадьбе Лукино Ланские жили летом, здесь гостили их родственники и многочисленные друзья из Петербурга и Москвы. Со временем сельцо стало называться Лукино-Варино. Хозяевам Лукина-Варина был присущ интерес к искусствам. Известный художник-портретист О.А. Кипренский давал им уроки рисования. Художники А.О. Орловский, П.Ф. Соколов, Я.Я. Рейхель также бывали в доме Ланских и рисовали портреты хозяев. В Петербурге Варвара Ивановна была хозяйкой литературного салона, который посещал В.Л. Пушкин, И.И. Дмитриев, В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, А.С. Пушкин, В.Ф. Одоевский, С.А. Соболевский.

В усадьбе Сергей Степанович построил большой двухэтажный каменный дом, а старый, деревянный, стоявший в парке, приспособил под домашний театр. Здесь разыгрывали небольшие пьесы и водевили с участием хозяев, гостей и дворовых людей. В парке устраивались гулянья с музыкой и иллюминацией, крестьяне водили хороводы, пели песни и плясали, развлекая гостей. Варвара Ивановна Ланская скрнчалась в Санкт-петербурге в 1845 г. Ее тело было перезахоронено в склепе, рядом с алтарём церкви Рождества Богородицы села Анискина, в приход которого входила усадьба.

Усадьба Лукино-Варино, обезличенный главный дом

По данным за 1860 г. в Богородском уезде Ланскому принадлежали сельцо Варино с деревнями Осеево, Назарово, Ситьково, Леоново. Он имел 500 крепостных душ и 1800 десятин земли. Желая увековечить имя Ланского, после его смерти в 1862 г. построили в Осеево школу для крестьянских детей. Металлическая вывеска, находившаяся на стене училища гласила: «Осеевское имение графа С.С. Ланского начальное народное училище учреждено с Высочайшего Его императорского величества соизволения, последовавшего 7 ноября 1863 года на средства, собранные по подписке некоторыми почитателями графа Ланского, в память его деятельного участия в качестве Министра внутренних дел в работе по освобождению бывших помещичьих крестьян от крепостной зависимости». В здании училища в советское время располагалась библиотека, сельский клуб.

В 1877 г. имение Лукино-Варино с 659-ю десятинами земли приобрёл купец 2-ой гильдии, владелец Монинской шерстоткацкой фабрики Николай Иванович Шишов (1837-1892). Благодаря заботам управляющего имения И.Я. Шушерина, Шишову досталось ценное художественное наследие: часть фамильных портретов Ланских и Одоевских, рисунки и портреты, принадлежавшие кисти О.А. Кипренского, Орловского, Я.Я. Рейхеля, портреты и рисунки С.С. Ланского и В.И. Ланской. После революции эти рисунки и картины пополнили многие музеи страны и частные коллекции.

Один из сыновей Н.И. Шишова – Александр Николаевич (1876-1957) – учился живописи у С.Ю. Жуковского, М.В. Нестерова, А.И. Чиркова. А.Н. Шишов был членом товарищества поздних художников-передвижников. В двухэтажном деревянном флигеле на берегу Клязьмы располагалась его мастерская. В Лукине-Варине М.В. Нестеров работал над центральной частью триптиха «Труды преподобного Сергия», С.Ю. Жуковский увековечил усадьбу на полотне «Лукинские пруды», здесь написал свою картину «Гуси на Звероножке» А.Н. Шишов.
Сын Александра Николаевича – Алексей Александрович Шишов, член Союза художников СССР. <…>
В 1916 г. Шишовы продали усадьбу с 659-ю десятинами земли братьям Ивану и Григорию Поляковым – владельцам Щелковской красильно-аппретурной фабрики. В 1918 г. усадьба была национализирована. В ней размещался детский дом «Трудовая коммуна имени Дзержинского» для детей беспризорников.
Усадебный дом XIX в., значительно перестроенный стоит и сейчас. В нем располагается администрация завода «Электробыт». Запущенный парк и живописные пруды напоминают о прошлом этих мест.

Щёлково, историко-литературный информационный журнал, №3 (спецвыпуск), 2003, с. 36-37

Усадьба Лукино-Варино 55.897442, 38.144563 Усадьба Лукино-Варино