Усадьба Мальце-Бродово

Усадьба Мальце-Бродово (Россия, Московская область, Пушкинский район, пос. Лесные поляны)

Как добраться? Проезд на автомобиле: От Москвы по шоссе [М-8] проехать мимо Королёв и, миновав эстакаду над ж/д путями, свернуть в город на указателе «Юбилейный». Следовать по главной дороге (она идёт параллельно закрытой территории предприятия). Затем будет ж/д переезд. После него дорога разветвляется, нам налево — за посёлок Первомайский, в местечко, которое называется «Лесные поляны»

Мальце-Бродово – ещё одна подмосковная, «пролежавшая» в моих запасниках годы… Уже тогда (7 лет назад) усадьба производила удручающее впечатление.
От многочисленных построек, сооружённых на рубеже XIX-XX вв., на сегодняшний момент сохранилось всего несколько зданий. В 2005 г. сгорел деревянный флигель стиля модерн, от него остался только фундамент. Протяжённый господский дом со вторым деревянным этажом, украшенный в прошлом балконами на стойках чугунного литья, — в удручающем состоянии. Он давно не жилой, с выбитыми окнами и прохудившейся кровлей… Похоже его будущее никому не интересно… Территория вокруг показалась малопривлекательной и замусоренной. От усадьбы сохраняется небольшой парковый массив, в котором в 1950-х годах построены здания для управления местного колхоза.

Дата основания усадьбы Н.П. Салтыковым весьма приблизительная – вт. пол. XVIII в., в середине XIX столетия ею владел местный фабрикант В.М. Фомичев, затем его сын А.В. Фомичев. До 1917 г. имение принадлежало его зятю – доктору Н.В. Соловьеву.
За подробным рассказом обращусь к работе Н.А. Араловец «Лесные поляны» из сборника «История сел и деревень», где впрочем, об усадьбе всего пара строчек.
Поселок Лесные поляны в Пушкинском районе Подмосковья до революции назывался деревней Мальцебродово, известной по источникам со второй половины ХVI в. В 1843 г. здесь появилась ткацко-шелковая фабрика купца В.М.Фомичевa, на которой спустя десятилетие было занято 100 рабочих и вырабатывалось продукции на 100 тыс. рублей.

В историю же это место вошло тем, что летом 1918 г. здесь отдыхал В.И. Ленин. Управляющий делами СНК В.Д.Бонч-Бруевич и И.И.Скворцов-Степанов в начале мая подыскали ему место летнего отдыха в бывшем имении доктора Н.В.Соловьева. Уже в конце мая В.И.Ленин выезжает сюда на выходные. Здесь же отдыхал и В.Ю. Бонч-Бруевич. Во время прогулки в лесу Ленин беседует с ним по вопросу о совхозах, коллективных хозяйствах, о желательности создания совхозов под Москвой, в частности, в Мальцебродово для снабжения столицы продуктами. Впоследствии он неоднократно напоминал Бонч-Бруевичу об этом разговоре.

1-3. Усадьба Мальце-Бродово. Фото флигелей, 1980-х гг. 4. Главный дом в усадьбе Мальце-Бродово. Фото 1980-х гг. 5. Ворота въезда в усадьбу Мальце-Бродово. Фото 1980-х гг. 6. Усадьба Мальце-Бродово. Главный дом. Фото 1960-х гг. 7. Сгоревший флигель в усадьбе Мальце-Бродово. Фото Натальи Бондаревой 2006 г. 8.Главный дом в усадьбе Мальце-Бродово. Фото Натальи Бондаревой 2006 г.

В итоге вскоре здесь был создан на базе имения первый совхоз под Москвой. Организатором и первым директором совхоза стал В.Д. Бонч-Бруевич, который предложил Ленину назвать хозяйство «Лесные поляны» из-за разбросанных в лесу и нуждавшихся в освоении полян. Первоначально совхоз задумывался как образцовый. Он находился в ведении Мосздравотдела и поставлял в Москву молоко. В годы НЭПа хозяйство было отнесено к Наркомзему, переведено в производственную группу и снято с государственной дотации. Затем оно вошло в крупнейший сельскохозяйственный трест — Госсельсиндикат. Позднее «Лесные поляны» стали самостоятельным сельскохозяйственным трестом молочно-животноводческого направления, что создавало благоприятные условия для его развития.

Первоначальная материальная база совхоза была слабой. Новое хозяйство нуждалось в поддержке. В этом смысле первостепенное значение имела помощь со стороны государства, особенно в первые годы его существования. Из средств Управления делами Совнаркома было отпущено в кредит на год 25 тыс. рублей; две тысячи золотых рублей на приобретение лесопильного завода, снабжение совхоза машинами, сельско-хозяйственным оборудованием, электроэнергией.
Большая работа велась по формированию штата специалистов сельского хозяйства. В своих воспоминаниях Бонч-Бруевич отмечал, что вместе с приглашённым им агрономом С.Н. Нахимовым, выпускником Петровской сельскохозяйственной академии, они собрали первоклассных специалистов. В совхозе работали — известный скотовод Даувальдер; ученик Мечникова, врач-бактериолог Косьмодемьянский, пчеловод Х.Н. Абрикосов.

Совхоз стал развивать молочную и свиноводческую отрасли сельского хозяйства. <…> С созданием колбасного завода началось производство колбасных изделий. <…> Приобретение лесопильного завода позволило совхозу построить скотные дворы на 400 толов, конюшни на 70 лошадей, свинарники на 500 свиноматок и, таким образом, расширить производство. Большое значение имело начавшееся здесь дорожное строительство. Были проведены внутренние дороги, шоссе, соединившие совхоз с главной транспортной магистралью, построен мост.

Оставшиеся от бывших хозяев помещения не были приспособлены для устройства в них квартир. С переходом хозяйства на хозрасчёт жилищный вопрос должен был решаться на основе собственных средств. Несмотря на острую нехватку основного и оборотного капиталов, совхоз собственными силами отремонтировал 16 строений и жилых домов, а также построил 4 новых дома для рабочих и служащих. Решались и вопросы организации медицинского обслуживания» Была организована амбулатория и приемный покой. К концу 1920-х гг. «Лесные поляны» представляли собой крупное животноводческое хозяйство. <…> К началу войны, однако, в «Лесных полянах» стала наблюдаться тенденция к узкой специализации-производству молока.

Великая Отечественная война разрушительным образом сказалась на хозяйстве. В 1941-г. совхоз был эвакуирован. По существу это привело к необходимости создавать хозяйство заново. <…> Перестройка хозяйства завершилась после окончания войны в результате которой совхоз стал механизированным многоотраслевых хозяйством. По данным переписи 1989 г. в поселке «Лесные поляны» проживало 3944 жителей.

Н.А. Бондарева по материалам Н.А. Араловец//История сел и деревень М., в. 3, 1993, с. 113-116

Усадьба Мальце-Бродово 55.957716, 37.864493 Усадьба Мальце-Бродово