Усадьба Набережная слобода. Успенская церковь

Бывшая усадьба Набережная слобода, Успенская церковь (Россия, Московская область, Наро-Фоминский район, деревня Набережная слобода)

Прежде чем приниматься за поиски материала по той или иной усадьбе, я смотрю – что уже есть в сети. Больше всего раздражают информационные пустышки, открывая такие сайты вы видите либо несколько строк, либо вообще отсутствие полезных данных, что означает тупо вбитые «вводящие в заблуждение пользователя» ключевики. Я не пользуюсь такими методами для привлечения посетителей, а в каждую статью вкладываю труд.

Усадьба Набережная слобода, старый дуб

Бывшая усадьба Набережная слобода

Изыски местного ландшафта

Долго я собиралась в Набережную слободу, что там собственно смотреть – спросят знатоки? — парка почти нет (все застроено дачами), церковь – заброшена и почти превратилась в руину… Но все же это место настойчиво манило меня, и в первую очередь необычным ландшафтом. Посмотрев на карту, и увидев там прихотливо извивающуюся в петле Протву — я нарисовала в своем воображении живописную местность, в которой безраздельно царствует старинная церковь. Но оценить красивый вид, вероятно, можно только с высоты птичьего полета…
Дорога к бывшей усадьбе лежит через обширные территории нескольких сросшихся СНТ, шлагбаум при въезде к фазендам как правило открыт. По дороге к храму совершенно не на что смотреть, разве что на разношерстные заборы, и выросшие вдоль них, щедро припудренные пылью кусты. Однако статус архитектурного украшения этого дачного муравейника неожиданно вновь приобрела Успенская церковь, переживающая ныне пору своего возрождения.

Усадьба Набережная слобода. Успенская церковь

А.И. Шувалов — первый владелец имения

Соглядатай и шпион

Устроителем поместья (вт. пол. XVIII в.) называют графа Александра Ивановича Шувалова (1710—1771) – брата фаворита Елизаветы Петровны — Ивана Ивановича Шувалова. Благодаря протекции родственника он быстро поднимался по карьерной лестнице: действительный камергер, унтер-лейтенант Граф Александр Иванович ШуваловЛейб-гвардии и генерал – майор, поручик Лейб-компании, генерал-лейтенант, генерал-адъютант и генерал-аншеф. Получив должность начальника Тайной канцелярии стал шпионом и осведомителем своего могущественного родича. Никогда не принимавший участия в военных действиях высочайшей милостью был награжден фельдмаршальским жезлом, получив в придачу 2000 душ крепостных. Состоял в законном браке с Екатериной Ивановной Кастюриной (1718—1790), от которой имел единственную дочь Екатерину, вышедшую замуж за графа Г.И. Головкина.

Усадьба Набережная слобода. Успенская церковь

Заслуги за безмерное усердие...

Его «невероятно тяжелая» чиновничья деятельность так и не была оценена по заслугам... А между тем, он пребывал в неустанном поиске неблагонадежных шептунов, беглых крестьян и солдат, или мнимых отравителей венценосных персон. Все эти вздорные дела имели для обвиняемых пренеприятные последствия: битье кнутом или кошками, вырванные ноздри и ссылка в Сибирь. Впрочем,подобная служба не прошла бесследно для Шувалова, здоровье его было расстроено, вельможу поразил неизлечимый недуг — при всяком волнение правую сторону его лица искажали уродливые судороги.
Находясь под влиянием своего «устремительного» братца, Александр Иванович по натуре не был энергичным и находчивым. Стоило его оборвать на полуслове, как это делала императрица, и граф погружался в смятение, оторопев глупо моргал глазами. Своим потворством «Голштинским увлечениям» Петра III он приобрел его непрочную привязанность; а своим бестактным шпионством – непримиримую ненависть Екатерины II.

Усадьба Набережная слобода. Успенская церковь

Что осталось от барского прошлого?

После смерти Шувалова усадьба и далее находилась в роду фельдмаршала, в середине XIX в. её владельцами документально зафиксированы братья, гр. А.П и П.П. Шуваловы, затем наследники последнего.

Любопытно, что фамильная усыпальница гр. Шуваловых находилась в нескольких верстах от Слободы, в церкви при усадьбе Спас-Косицы.

Сохранившийся храм Успения Пресвятой Богородицы был выстроен в 1797 г. дочерью А.И. Шувалова – Екатериной Александровной Головкиной. Двухэтажное здание традиционного типа, восходящее к XVII в. получило сдержанную архитектурную разработку с чертами классицизма. Культовая постройка представляет собой одноглавый четверик, соединенный крытой папертью с четырехгранной, двухъярусной колокольней, увенчанной шпилем. В храме, к сожалению, не сохранилась внутренняя отделка (росписи и иконостас конца XVIII в. утрачены).

Литература:
В.В. Стерлина, А.Б. Чижков, Д.Д. Лотарева и др. Подмосковные усадьбы М., 2018, с. 158-159
ПАМО, в. 4, М., 2009, с. 80-81
Русские портреты XVIII-XIX столетий, т.3, в.1-4, Спб, 1907, № 63, с. 123-124

Схема проезда

icon-car.pngFullscreen-Logo
Усадьба Набережная слобода. Успенская церковь

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Набережная слобода. Успенская церковь 55.245993, 36.185553 Усадьба Набережная слобода. Успенская церковь
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: