Усадьба Набережная слобода. Успенская церковь

Бывшая усадьба Набережная слобода, Успенская церковь (Россия, Московская область, Наро-Фоминский район, деревня Набережная слобода)

Прежде чем приниматься за поиски материала по той или иной усадьбе, я смотрю – что уже есть в сети. Больше всего раздражают информационные пустышки, открывая такие сайты вы видите либо несколько строк, либо вообще отсутствие полезных данных, что означает тупо вбитые «вводящие в заблуждение пользователя» ключевики. Я не пользуюсь такими методами для привлечения посетителей, а в каждую статью вкладываю труд.

Усадьба Набережная слобода, старый дуб

Бывшая усадьба Набережная слобода

Изыски местного ландшафта

Долго я собиралась в Набережную слободу, что там собственно смотреть – спросят знатоки? — парка почти нет (все застроено дачами), церковь – заброшена и почти превратилась в руину… Но все же это место настойчиво манило меня, и в первую очередь необычным ландшафтом. Посмотрев на карту, и увидев там прихотливо извивающуюся в петле Протву — я нарисовала в своем воображении живописную местность, в которой безраздельно царствует старинная церковь. Но оценить красивый вид, вероятно, можно только с высоты птичьего полета…
Дорога к бывшей усадьбе лежит через обширные территории нескольких сросшихся СНТ, шлагбаум при въезде к фазендам как правило открыт. По дороге к храму совершенно не на что смотреть, разве что на разношерстные заборы, и выросшие вдоль них, щедро припудренные пылью кусты. Однако статус архитектурного украшения этого дачного муравейника неожиданно вновь приобрела Успенская церковь, переживающая ныне пору своего возрождения.

А.И. Шувалов — первый владелец имения

Соглядатай и шпион

Устроителем поместья (вт. пол. XVIII в.) называют графа Александра Ивановича Шувалова (1710-1771) – брата фаворита Елизаветы Петровны — Ивана Ивановича Шувалова. Благодаря протекции родственника он быстро поднимался по карьерной лестнице: действительный камергер, унтер-лейтенант Граф Александр Иванович ШуваловЛейб-гвардии и генерал – майор, поручик Лейб-компании, генерал-лейтенант, генерал-адъютант и генерал-аншеф. Получив должность начальника Тайной канцелярии стал шпионом и осведомителем своего могущественного родича. Никогда не принимавший участия в военных действиях высочайшей милостью был награжден фельдмаршальским жезлом, получив в придачу 2000 душ крепостных. Состоял в законном браке с Екатериной Ивановной Кастюриной (1718-1790), от которой имел единственную дочь Екатерину, вышедшую замуж за графа Г.И. Головкина.

Его «невероятно тяжелая» чиновничья деятельность так и не была оценена по заслугам… А между тем, он пребывал в неустанном поиске неблагонадежных шептунов, беглых крестьян и солдат, или мнимых отравителей венценосных персон. Все эти вздорные дела имели для обвиняемых пренеприятные последствия: битье кнутом или кошками, вырванные ноздри и ссылка в Сибирь. Впрочем,подобная служба не прошла бесследно для Шувалова, здоровье его было расстроено, вельможу поразил неизлечимый недуг — при всяком волнение правую сторону его лица искажали уродливые судороги.
Находясь под влиянием своего «устремительного» братца, Александр Иванович по натуре не был энергичным и находчивым. Стоило его оборвать на полуслове, как это делала императрица, и граф погружался в смятение, оторопев глупо моргал глазами. Своим потворством «Голштинским увлечениям» Петра III он приобрел его непрочную привязанность; а своим бестактным шпионством – непримиримую ненависть Екатерины II.

Что осталось от барского прошлого?

После смерти Шувалова усадьба и далее находилась в роду фельдмаршала, в середине XIX в. её владельцами документально зафиксированы братья, гр. А.П и П.П. Шуваловы, затем наследники последнего.

Любопытно, что фамильная усыпальница гр. Шуваловых находилась в нескольких верстах от Слободы, в церкви при усадьбе Спас-Косицы.

Сохранившийся храм Успения Пресвятой Богородицы был выстроен в 1797 г. дочерью А.И. Шувалова – Екатериной Александровной Головкиной. Двухэтажное здание традиционного типа, восходящее к XVII в. получило сдержанную архитектурную разработку с чертами классицизма. Культовая постройка представляет собой одноглавый четверик, соединенный крытой папертью с четырехгранной, двухъярусной колокольней, увенчанной шпилем. В храме, к сожалению, не сохранилась внутренняя отделка (росписи и иконостас конца XVIII в. утрачены).

В.В. Стерлина, А.Б. Чижков, Д.Д. Лотарева и др. Подмосковные усадьбы М., 2018, с. 158-159
ПАМО, в. 4, М., 2009, с. 80-81
Русские портреты XVIII-XIX столетий, т.3, в.1-4, Спб, 1907, № 63, с. 123-124

Усадьба Набережная слобода. Успенская церковь 55.245993, 36.185553 Усадьба Набережная слобода. Успенская церковь