Усадьба Островки

Усадьба Островки (Россия, Тверская область, Вышневолоцкий район, с. Остров)

Как добраться? На автомобиле от Вышнего Волочка на северо-запад по Ленинградскому шоссе [М 10] следовать в сторону Санкт — Петербурга. Через 12 км будет правый поворот в населенном пункте Коломно, в сторону пос. Академический. До местечка с названием Остров 8,5 км, остатки усадьбы находятся позади автобусной остановки за металлическим забором

P.S. Главный дом усадьбы занимал детский дом, переведенный в другое место. Опустевший старинный особняк, хоть и охраняется вневедомственной охраной, в скором времени может стать желанным объектом для искателей приключений и вандалов

Островки — одна из немногих сохранившихся в Тверской области усадеб-дач. Сооружения загородного имения создавались в период с сер. XIX по нач. XX вв. В начале XX столетия владелец Островков — видный ученый, археолог, коллекционер, писатель и исследователь Русского Севера и Сибири А.А. Ширинский — Шихматов, его герб до сих пор красуется на фасаде здания, над главным входом.

Описание усадьбы Островки

Сохранились: 2 жилых дома, флигель, перестроенная оранжерея, хозяйственные постройки, парк c прудами, руины церкви

Как и положено настоящей даче, ее сооружения органично вплетены в окружающую природу, которая вблизи жилья была облагорожена. В планировочном замысле чувствуется тонкий расчет на смену видовых картин.
Едва ли не самая важная роль в этой «натуральной постановке» отведена большому зеркалу озера Имоложье, служившего одновременно северной границей имения. Озеро через ручей подпитывало продолговатый усадебный пруд, ложе которого располагается к югу от дома.
Сам дом представляет собой несколько слитых между собой построек, стоящих в одну линию. Это жилые деревянный и кирпичный дома, одноэтажный восточный флигель и сильно перестроенная оранжерея. По близости сохранилось несколько скромных построек хозяйственного назначения.
Не доезжая 1 км до имения, справа от дороги, среди берез с трудом можно заметить руины кирпичной Успенской церкви, задуманной кн. Ширинским-Шихматовым как храм-музей, где он хранил часть свой богатой иконописной коллекции.

ГАТО. Ф. 466. On. 1. д. 83606; TEB №15. 1 августа. 1901г. Часть официальная. С. 409-412
ТГВ (Часть неофициальная), 1904. 14 декабря (№ 97). С. 4
Церковь в селе Островки Вышневолоцкого уезда//Журнал 98-го заседания ТУАК 20 декабря 1904 г. Тверь, 1909. c. 2-9
Указатель архивных документов, книг и статей (1900-1995). Тверь, 1996. ч. 1. c. 152-154
Глушков С. Былой России острова. Тверь, 2001. С. 56-57

Из научных источников: Островки

Одна из немногих, сохранившихся в Тверской области усадеб-дач заложена в середине XIX в. и закончена в начале XX в. и принадлежала князю А.А. Ширинскому-Шихматову, члену Тверской учёной архивной комиссии, владельцу ценной коллекции древнерусского искусства. В композиционном решении комплекса главная роль отводилась окружающей природе и живописным видам. Усадьба расположена в лесу, который в свое время был ухожен, на южном берегу большого залива озера Имоложье. Озеро служит северной границей усадьбы, впадающий в него ручей западной границей, с востока и юга выраженных границ нет. У ручья начинается широкая липовая аллея, пересекающая усадьбу наискось и уводящая в лес. К югу от аллеи простирается массив смешанного леса, с севера расположена березовая роща, а в ней — вытянутый с востока на запад пруд. К западу от него сохранилась группа, сильно заросших курганов. За березовой рощей аллея разветвляется. Плохо сохранившаяся северная ветвь аллеи, минуя два деревянных флигеля, подводит к главному дому, перед которым аллея расширяется, образуя площадку парадного двора. Восточная ветвь аллеи проходит мимо третьего флигеля и уводит в лес. В березовой роще, вблизи дома, установлен кирпичный обелиск. Здесь же стояла парковая скульптура, от которой сохранились лишь постаменты. Обособленно от усадьбы, на краю леса, расположена возведенная в 1901- 1904 гг. Успенская церковь, своеобразный храм-музей, в которой находились иконы из коллекции Ширинского-Шихматова.

Состоящий из разновеликих и разновременных объемов главный дом в русском стиле вытянут вдоль берега озера. Ко второй половине XIX в. относятся деревянный одноэтажный с мезонином жилой дом и деревянный одноэтажный восточный флигель, соединенные сильно перестроенным объемом оранжереи, имеющей кирпичные торцовые стены. Деревянные стены обшиты тесом. Строгие фасады прорезаны прямоугольными окнами, фронтоны и чердачные окна щедро украшены пропильными подзорами, причелинами и полотенцами. Во фронтоне флигеля помещен миниатюрный балкончик. Объемы частично сохранили старые внутренние стены. На основном этаже дома прослеживается анфилада с южной стороны. К деревянному дому с запада примыкает кирпичный не оштукатуренный одноэтажный объем с полуподвалом. Прямоугольный объем с входным тамбуром завершен фризом полукруглых кокошников, являющихся одновременно люнетами высоких окон основного этажа. Над окнами полуподвала помещены щипцовые сандрики. Аттик над входным ризалитом украшен крупным кокошником с лепным гербом Ширинских-Шихматовых. Оба этажа разделены продольной капитальной и несколькими поперечными стенами. Четыре высоких зала основного этажа перекрыты сводами Монье. В полуподвале — восемь помещений и центральный коридор, перекрытые коробовыми и лучковыми сводами с распалубками. Сохранились метлахские плитки пола, лестница из доломита, расписные лепные карнизы, двустворчатые входные двери с имитацией квадрового руста снаружи и сочной объемной резьбой с русскими мотивами внутри. Стены прежде были расписаны видами усадьбы.

Три деревянных одноэтажных жилых флигеля обшиты тесом. Два флигеля, стоящие по дороге к главному дому, украшены пропильными наличниками, резными лопатками, подзорами, причелинами и полотенцами. Более скромный южный флигель имеет простые тесовые наличники.
Кирпичная Успенская церковь в русском стиле сохранилась в руинированном виде. Стены расчленяются лопатками на прясла, завершённые полуциркульными закомарами. Узкие арочные окна обрамлены колончатыми наличниками. Арочный проём, который вёл из храма в апсиду, с внутренней стороны оформлен перспективным порталом.

Усадьба Островки

Усадьба Островки 57.728731, 34.380212 Усадьба Островки