Усадьба Троицкое-Лобаново

В усадьбе Троицкое-Лобаново сохранились: Троицкая церковь с колокольней, фрагменты церковной ограды с башнями, обширный пейзажный парк с прудами ...

Усадьба Троицкое-Лобаново (Россия, Московская область, Ступинский район, Троице-Лобаново)

Сохранились:

• Троицкая церковь конца XVI в. с перестройками с белокаменной колокольней 1767 г. и трапезной 1837 г.
  • Фрагменты церковной ограды с башнями 1843 г.
  • Обширный пейзажный парк из смешанных пород деревьев с частично спущенными копанными прудами XVIII в.
  • Возможно, переделанные двухэтажные главный дом и флигель (оба в руинированном состоянии)

Из книги А.Б. Чижкова «Подмосковные усадьбы»: «На рубеже XVI-XVII вв. вотчина окольничего Годунова И.И. Во второй половине XVII в. – начале XVIII в. усадьбой владел стольник кн. Я.И. Лобанов-Ростовский, в середине столетия муж его внучки генерал князь Сем. Ф. Волконский, до 1824 г. – его сын Оренбургский генерал-губернатор князь Г.С. Волконский; затем сын Екатерины II и графа Г.Г. Орлова граф А.Г. Бобринский, с 1833 по 1866 г. – библиотекарь – архивист П.М. Азанчевский, до 1881 г. его сын музыкант М.П. Азанчевский, в 1890 и 1911 гг. – жена его брата С.Н. Азанчевская.

Описание усадьбы Троицкое-Лобаново

План усадьбы Троицкое-Лобаново. Обмер Е.П. Щукиной

Е.П. Щукина в своей кандидатской диссертации «Подмосковные усадебные сады и парки конца XVIII века» писала: «Троицкое-Лобаново лежит между Марьинкой и Лобановым Долгоруких.
Согласно данным, относящимся к 1767 г., основная часть усадьбы принадлежала Азанчевским. Непосредственно около дома и церкви лежала берёзовая роща, которая послужила основой парку.
Троицкое-Лобаново занимает участок, вытянутый с запада на восток, очертаниями своими приближающийся к прямоугольнику, длинная сторона которого составляет около 400 м, короткая – около 300 м. Композиция усадьбы чрезвычайно проста. На самом высоком месте на холме в юго-восточном углу участка стоял дом, окруженный с трех сторон парком. От него прямо на запад открывался вид на луга, идущие вдоль небольшого притока реки Северки. От холма, на котором стоял дом, почти под прямым углом идут две дороги, одна – на восток, другая – на север мимо живописных прудов, расположенных у его подножья. Когда то она служила парковым въездом со стороны Ильинки и Марьинки. Вторая дорога соединяла усадьбу с церковью и деревней и служила главным въездом в усадьбу.
Церковь, построенная Стасовым (?), занимает живописный холмик в северо-западном углу усадьбы. Композиционно она была включена в усадебный парк, но одновременно была от него изолирована высокой оградой.

Ограда имела по углам четыре декоративные башни, открывающиеся с парковых аллей, идущих вдоль прудов. Сохранившиеся напротив церковных абсид два дома, соединенные аркой, относятся к XIX в. В то время, когда существовал старый дом, на их месте, по свидетельству старожилов, были расположены оранжереи и служебные здания с хозяйственным участком, вытянувшимся вдоль проселочной дороги.
Не смотря на небольшое количество архитектурных элементов, парк не производит впечатления случайного естественного лесного участка, освоенного только практически. Достигается это, главным образом, тем, что его наиболее дикая часть – заросший овраг (где берет своё начало пруд) с прилегающим к нему довольно большим участком естественной рощи – помещена в середине и окружена архитектурным кольцом. Это кольцо включает каменную архитектуру жилых и служебных зданий, регулярные площадки перед ними и зелёную архитектуру прямых и чётких аллей.
Таким образом, характерной чертой этой усадьбы, объединяющей её с Марьинкой и Лобановым Долгоруковых, является группирование всех её элементов вокруг центра усадьбы и наличие четких усадебных границ. Однако, в данном случае, центральное пятно носит не архитектурный, но естественный и даже дикий характер.
По своим архитектурно-композиционным качествам Троице-Лобановский парк стоял несравненно ниже других описанных парков. Но и он имеет ряд достоинств, делающих его не смотря на некоторую примитивность живописным и уютным. Лаконичность в его решении, небольшое количество парковых элементов, предельная ясность планировки придают этому парку масштабность, что является одним из ценнейших качеств архитектурного произведения».
В дополнение к вышесказанному: церковь реставрировалась и вероятно работы подошли к завершению. Парк действительно представляет собой значительный массив, но стихийно зарастает подростом, не ухожен и замусорен (особенно вблизи дороги и по сторонам крупных тропинок), по его периметру наблюдается дачная экспансия. Относительно домов, стоящих в парке нет единого мнения, имеют ли они отношение к имению. Вопрос этот поднимался в одном из выпусков сборника «Русская усадьба».

Граф А.Г. Бобринский

Граф Алексей Григорьевич БобринскийГраф Алексей Григорьевич Бобринский, 1762 — 1813, родился 11 Апреля 1762 г., в четверг на Пасхальной неделе, и тотчас был взят на воспитание камердинером Императрицы Екатерины Алексеевны, Василием Шкуриным. Рассказывают, что когда наступил момент появления на свет ребенка, тот же Шкурин поджег на окраине Петербурга свой собственный дом, а когда Петр III вернулся с пожара, Екатерина имела столько силы воли, что встретила его сама. Двадцать лет спустя, Екатерина II писала Бобринскому: Мать ваша, быв угнетаема разными неприязнями и неприятелями, спасая себя и старшего сына, принуждена была скрыть ваше рождение. Поэтому в детстве Бобринский считался сыном Шкурина, щедро награжденного Императрицей за «незабвенной памяти» преданность, воспитывался с его сыновьями и вместе с ними был отправлен в Лейпциг. Сын Г.Г. Орлова, Алексей Григорьевич, не сразу получил Фамилию Бобринского, происшедшую от пожалованного ему в 1765 г. села «Бобрики», Тульской губернии, первоначально же он был назван, «князем Сицким». По возвращении, в 1774 г., из-за границы, он жил у И. И. Бецкого, затем окончил в 1782 г. кадетский корпус и пожалован поручиком в Конную гвардию, с увольнением на 2 года в чуж1е края. С тремя товарищами, чрез Киев и Варшаву, он отправился в Вену в сопровождении полковника Бушуева. Уже из Варшавы последний писал о Бобринском: «Нет случая, где бы он не оказал самолюбия неумеренного, нет разговора между сотоварищами, где бы он не желал взять над ними поверхности. Он столь надменен и столь щекотлив, что все приемлет он с оскорблением. Из главных слабостей есть в нем еще беспечность и нерадение видеть или узнать что ни есть полезное. Его ничто не трогает, ничто не заманивает». Из Вены он жаловался на распущенность молодого человека, а в 1785 г. в Париже совсем покинул Бобринского после того, как тот ослушался приказания Императрицы вернуться в Poccию. Мать давала ему много денег, которые не удерживались, однако, в его руках. Он удивлял иностранцев своей расточительностью; игроки и всякие проходимцы окружали его и всячески обирали, вовлекая в разные легкомысленные поступки. В Апреле 1788 г. Бобринский приехал в Россию, но получил приказание не являться в Петербург, а жить в Ревеле; 18 Июня 1790 г. он был уволен от службы бригадиром, так как Императрица была очень раздражена против него. В Ревеле Бобринский, 16 Января 1796 г., женился на дочери коменданта баронессе Анне Владимировне Унгерн-Штернберг; после женитьбы он остепенился, а его имущественные деда были приведены в порядок опекуном П. В. Завадовским. Молодые в это время жили около Дерпта в замке Обер-Пален, но вскоре получили разрешение явиться ко двору. Павел I благоволил к Бобринскому, называл его, «братом» и возвел, 20 Ноября 1796 г., в графское достоинство, затем пожаловал в генерал-майоры и назначил управляющим Петербургским воспитательным домом. Выйдя в отставку в Сентябре 1798 г., Бобринский уже до конца дней оставался частным человеком, деля время между Тульской губернией, Обер-Паленом и Петербургом.
Не интересуясь ничем в молодости, впоследствии Бобринский сделался хорошим сельским хозяином; от отца он наследовал его пристрастие ко всяким физическим опытам и астрономии, занимался также минералогией. Под конец жизни он перестал заботиться о своей внешности; только изредка, при гостях, он надевал на свою большую, рано облысевшую голову, спешно, нередко на бок, какой-нибудь парик. Носил засаленную одежду, ходил гулять в старомодном сером сюртуке, карманы которого наполнялись монетами, отдельно золотыми, серебряными и медными, которыми он оделял бедных, по своему усмотрению. Он любил заниматься также мастерством и прямо из лаборатории и мастерской шел, не переодеваясь и не вымывши рук, обедать. Умер в Тульской губ., в г. Богородицке», 20 Июня 1815 г., и погребен в селе Бобриках.

(С портрета Л. Христинека; собственность графа Ал. А. Бобринского, С-Петербург)

Н. Иванчин-Писарев Усадьба Троицкое-Лобаново

Село Троицкое-Лобаново это древняя вотчина Кн. Лобановых-Ростовских. В XVII столетии оно принадлежало Князю Ивану Ивановичу Лобанову-Ростовскому, бывшему при Царе Алексее Михайловиче боярином. Супруга его, боярыня княгиня Феотиния, по приказу деверя своего, окольничего кн. Александра Ивановича, известного владельца Родословных, построила в 1687, в Московском Рождественском монастыре церковь во имя Св. Иоанна Златоустого. Троицкое, в XVIII столетии, было отдано в приданое за княжн. Параск. Мих. Ростовскою, вышедшею за князя Сем. Фед. Волконского, генерал-аншефа при Елисавете и Екатерине. Он похоронен в Московском Греческом монастыре, но здесь жил почти по свою кончину, и, в 1767 году, построил колокольню из белого камня.
Ныне это село (исключая участок, коим издревле владеют Бутурлины) перешло, чрез покупку, от графа Бобринского г-ну Азанчевскому, который распорядился в нем как владелец, богатый не одними деньгами, но и хозяйственными знаниями; сверх того, заметно здесь и его усердие к святыне.
Храм освящен при царе Алексее Михайловиче и Патриархе Иocaфе II. На колокольне висит один замечательный колокол с портретом Шведского Короля Карла XI.
Вот странная судьба этого колокола: он был найден князем Волконским в пруду , во время чистки оного,—и старожилы вспомнили предание , что его привез, неизвестно откуда, прежний владелец, кн. Лобанов -Ростовский, и повесил на здешней еще деревянной колокольне. Вскоре потом, первый звук его к заутрени разбудил и испугал боярина и князя, за что колокол был снят и брошен в пруд. Кн. Волконский снова повесил его. Звон этого благовестника слышен далеко в окрестности, вблизи же слишком резок, ибо в нем много серебра.
Близ села, на крутояре речки Северки, стоит старая деревянная Церковь: древле это был Спасо-Преображенский монастырь, называвшейся Заворинским. Роя СВЕЖИЕ могилы, выкапывают монашеские одежды и нарамники. Бывшее тут село переведено в село Марьинку с землею монастырскою 200 десятинами, которыми и владеют священно и церковнослужители с причтом.

Н. Иванчин-Писарев Прогулка по древнему Коломенскому уезду М., 1844 с. 25-26

Усадьба Троицкое-Лобаново 55.252683, 38.275552 Усадьба Троицкое-Лобаново