Усадьба Троицкое на Обитце

Усадьба Троицкое на Обитце, церковь Троицы ЖивоначальнойУсадьба Троицкое на Обитце (Измайлово) (Россия, Московская область, Ленинский район, с. Измайлово)

От бывшей усадьбы Троицкое на Обитце сохранился барский дом (ныне восстановлен и используется православной общиной) и церковь Троицы Живоначальной. Компоненты бывшего имения теперь находятся на храмовой территории, где фотосъемка запрещена. Добираться сюда крайне неудобно – парковки нет, да и сам забор протянулся вплотную к дороге, так что обочина получилась минимальная, нет пешеходного тротуара, а движение автомобилей здесь довольно интенсивное.
Старинная вотчина Леонтьевых начала формироваться в начале XVIII в. С 1726 по 1742 г. Принадлежала гр. М.Г. Головкину, который выстроил здесь каменную церковь, затем пожалована Полуектовым, в роду которых находилась до XIX в. При Полуектовых усадьба была обновлена: вблизи церкви поставлен деревянный одноэтажный дом, разбит регулярный сад. Впоследствии имением владели: Е.Н. Леонтьев (1812), Е.Е. Неофитова (1852), П.П. Прокин (1890), И.Н. Березовский (1911).

Что в настоящий момент сохранилось от парка – сложно утверждать, часть усадебного ландшафта с живописными прудами оказалась у загородного клуба «ЗаВидное». В овражистой части – к западу, сохраняется небольшой зеленый массив.
Двухэтажный кирпичный оштукатуренный дом стиля неоклассицизма построен в 1900-х гг. по проекту С.Ф. Воскресенского и Н.С. Курдюкова. Усложненная композиция масс, индивидуальная трактовка каждой из сторон здания и рисунок оконных переплетов обнаруживают тесную связь архитектуры с модерном. Главным фасадом дом обращен в парк, с которым связан открытой каменной террасой и ныне остекленной верандой. Сильным художественным акцентом здесь служила округлая колоннада террасы, поддерживавшая верхний балкон. Выразительность архитектурных форм усилена лепниной, заполняющей отдельные участки фриза и тимпан торцевого фронтона. Изящный облик здания значительно пострадал от разборки парковой колоннады и пробивки дополнительных нижних окон.
Кирпичная Троицкая церковь строилась по прошению М.Г. Головкина и синодальному указу 1736 г.; освящена в 1745 г. Одна из немногих, уцелевших от анненского времени, она частично переделана в XVIII-XIX вв.: разобраны два боковых придела, возможно увеличены окна. Внутренняя отделка и убранство новые, 1990-х гг.

Усадьба Троицкое на Обитце

Усадьба Троицкое на Обитце 55.562901, 37.641242 Усадьба Троицкое на Обитце