Усадьба Знаменка

Усадьба Знаменка (Ленинградская область, Санкт-Петербург, Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе, 115, к. 1)

Можно ли беспрепятственно попадать в усадьбу и к главному зданию для меня осталось загадкой. Вроде бы дворец находится на реставрации (2018 г.), но мне показалось, что ничего не происходит… нет ни техники, ни строительных лесов, ни рабочих… зато существуют запреты.

При въезде в Знаменку стоит сторожка, установлен шлагбаум, сама территория великокняжеского имения обнесена забором. Т.е. все намекает непрошенным посетителям, что это место не предназначается для пребывания здесь посторонних (о чем информирует и объявление на дверях дворца). Тогда возникает вопрос: а кто же не посторонний?
Рядом с домом находится православная церковь, проход к которой невозможно запретить, хотя бы во время служб и религиозных праздников – это обстоятельство способствует достижению цели проникновения в Знаменку.
Мы проезжали мимо усадьбы по шоссе в сторону Кронштадта, когда я заметила, что шлагбаум открыт, а в сторожке отсутствует охрана. Мгновенное решение, разворот, и вот мы уже катим прямо к храму по подъездной аллее… Справа от дороги раскинулся масштабный хозяйственный комплекс со стеклянной громадой поржавевшей оранжереи, всевозможными службами и довольно привлекательным кирпичным домом садовника.

История усадьбы Знаменка

Вилла фаворита

Алексей Григорьевич РазумовскийКогда то на месте имения было несколько частных дач. В 1755 году землю приобрел Алексей Григорьевич Разумовский, тайный супруг императрицы Елизаветы Петровны. Её величество останавливалась по дороге в Петергоф у своего возлюбленного. Тогда то и был построен предположительно по проекту Ф.-Б. Растрелли двухэтажный дворец. Неподалеку от него поднялась усадебная церковь. Для нормального функционирования имения возвели хозяйственные постройки, конюшенный двор и т.д. Архитектурный ансамбль окружил великолепный парк, украшенный скульптурными изваяниями, фонтанами, изящными павильонами, гротами, водными каскадами…
После смерти фаворита поместьем владел его брат – Кирилл Григорьевич Разумовский (1728-1803).

Преобразователь имения — сенатор Мятлев

Петр Васильевич МятлевВ 1789 г. Знаменка сменила хозяина, им стал сенатор, директор Ассигнационного банка Петр Васильевич Мятлев (1756-1833). Современные исследователи описывают Мятлева как человека остроумного и в высшей степени образованного. Вельможа был близок со многими деятелями литературы и культуры конца XVIII — нач. XIX вв., в т.ч. с Д. Фонвизиным, Н. Карамзиным, И. Дмитриевым и др. Современник вельможи князь И.М. Долгорукий оставил нам воспоминания о Петре Васильевиче, и они не только не лестны, но могут показаться обидными или даже оскорбительными. «Тонкий и просвещенный царедворец, который долго был на самом лучшем счету при дворе Екатерины II, но скоро свихнулся и ныне, в отставке живучи в Петербурге, ничего не значит». Александр I не желал видеть Мятлева на своих приемах, даже в числе лакеев…
Сенатор скончался в Петербурге и был похоронен в семейном склепе в Сергиевой пустыни. На это событие князь П.А. Вяземский так отозвался в письме к А.И. Тургеневу: «Мятлев умер сегодня. Он давно уже был полумертв. Язык не повиновался ему, и он говорил всегда не то, что хотел, и сам это чувствовал». …Вот так жил человек, был осыпан щедротами и наградами, путешествовал по Европе, занимал высокие государственные посты, а потом вдруг был выставлен за порог высшего общества и всеми забыт…
При Мятлеве дворец в Знаменке получил не только 3 этаж, но и роскошные интерьеры, не даром же сенатор колесил по Европе, приобретая полотна западно-европейских мастеров, всевозможные диковинки и драгоценные безделицы…

Императорская резиденция

В 1835 г. у наследников Мятлева за миллион рублей усадьбу приобрел император Николай I, и преподнес в дар своей супруге Александре Федоровне. Таким образом, произошло объединение соседних земель, связанных единой дорожной сетью — Александрии и Знаменки — в одно единое хозяйственное владение.
Архитектору А.И. Штакеншнейдеру было поручено перестроить дворец, но как мы видим, здание сохранило барочный экстерьер середины XVIII столетия. Зодчий так же работал над оформлением интерьеров дворца, лестничных переходов и зимнего сада.
В 1856 г. владельцем поместья стал третий сын императора – Николай Николаевич. Парадный фасад здания получил новый, более пышный декор, кроме того было завершено строительство конюшенного корпуса (с манежем, кузней, стойлом для лошадей, лазаретом и прочими постройками), оранжереи и кухонного корпуса.
Некогда роскошный конный двор сегодня представляет собой унылые руины.
Классицистическая церковь Петра и Павла более поздняя, возвращена РПЦ и действует.

Судьба Знаменки после революции

После революции 1917 г. усадьба была национализирована, в 1918 г. здесь разместили детский дом трудовой коммуны Союза телеграфных служащих. Затем, с 1931 г., в имении функционировал Ленинградский институт овощеводства, предположу, что часть дивного парка стала научно-экспериментальным полигоном.
Война довершила разруху, дворец, оказавшийся на оккупированной территории, практически погиб. После ВОВ его воссоздавали на старых фундаментах в течении 4-х лет по проекту архитектора М.М. Плотникова. Часть помещений были восстановлены довольно близко к оригиналу благодаря сохранившимся фотографиям (главный вестибюль, парадная лестница, цветочная галерея, бальный зал).

Усадьба Знаменка

Усадьба Знаменка 59.876835, 29.964695 Усадьба Знаменка