Дмитров. Успенский собор

Успенский собор в Дмитрове (Россия, Московская область, Дмитровский район, г. Дмитров, Историческая пл., д. 11, территория кремля)

Прежде, чем рассказать о дмитровском соборе Успения Пресвятой Богородицы, оглядимся вокруг.
Весьма впечатляют земляные валы дмитровского кремля — памятника древнерусского военно-инженерного искусства (некоторые участки земляной насыпи имеют высоту до 13 м), кольцом охватывающие монументальную культовую постройку и несколько соседних с ней сооружений. С трёх сторон вал был окружён рвом с подъёмными мостами, с северо-запада естественным препятствием служили болота и старица рек Яхромы — Нетеки. С утратой городом оборонного значения его деревянная крепость, сожжённая в годы польско-литовской интервенции, более не возобновлялась.

Успенский собор в Дмитрове

Архитектурной доминантой кремля и центральным памятником Дмитрова служит древнейшее в городе здание Успенского собора. Второй по значению архитектурный комплекс — Борисоглебский монастырь — сложился в XVI-XVII вв. восточнее кремля, у дороги в Троице-Сергиев монастырь (Лавру).
Успенский собор был сооружён на средства дмитровского князя Юрия Ивановича между 1509 и 1533 гг., по видимому на месте собора XVI в., неоднократно подвергался переделкам.
Ядро сложной объёмной композиции составляет кирпичный пятиглавый четырёхстолпный храм крестово-купольного типа на высоком подклете, с белокаменными подвалами. От опоясывающей его с трёх сторон крытой галереи сохранился в основном западный участок. Фрагменты северной галереи с основанием звонницы в её восточном торце вошли в объём позднейшего придела.

Безвестный зодчий, наделивший храм изысканностью и хорошими пропорциями, явно ориентировался на Архангельский собор Московского Кремля. Однако по общей трактовке Успенский собор строже и скромнее своего всемирно-известного прототипа.
К интересным особенностям памятника можно отнести гранёную снаружи форму апсид, и использование в оформлении фасадов изразцовых медальонов. На южной стене находится круглый барельеф диаметром около 3 метров с изображением Георгия Победоносца. Два «Распятия» вставлены в тимпаны средних закомар боковых фасадов. Изразцы выполнены в прозрачной глазури, в лёгких жёлтых охристых тонах и датируются первой половиной XVI столетия.
Успенский собор, в котором размещался местный музей, теперь полностью передан РПЦ.

Успенский собор в Дмитрове 56.344313, 37.520563 Успенский собор в Дмитрове