Вырица. Достопримечательности

Вырицы (Россия, Ленинградская область, Гатчинский район, Вырица)

«Основателями Вырицы, как гласит предание, были несколько саратовских поселенцев, удравших со строительства Петербурга. Берег реки Оредеж и сосновые леса приглянулись беглым крепостным. Говорят, до сих пор у реки растёт дуб, посаженный «на память» первыми местными жителями.
До конца XIX века Вырица развивалась не быстро — это была деревня в полторы сотни жителей, находившаяся в родовом имении князей Витгенштейнов. От самих князей в посёлке остался когда-то принадлежавший им охотничий замок. В начале XX столетия от Павловска до Вырицы была проложена железная дорога, и на выкупленных княжеских землях началось активное дачное строительство. В петербургских газетах появились объявления, предлагавшие приобрести участок в Вырице, которая «представляет из себя уютный уголок природы с сухой и здоровой почвой, сосновым лесом и живописными берегами реки Оредеж».
Одним из самых богатых людей здесь считался Антип Ефремов, владелец лесопильного завода на реке Оредеж. Антип Ефремов был отцом фантаста Ивана Ефремова, в Вырице прошло всё детство будущего писателя — до отъезда на юг для поправки здоровья. Здесь долгое время сохранялся дом Ефремовых, его даже украсили мемориальной доской. Правда, несколько лет назад дом сгорел.

Описание архитектурных памятников

Зато многие постройки именитых дачников сохранились до сих пор. Например, дома №№ 13, 15, 17 и 19 по нынешнему Коммунальному переулку принадлежали до революции графине Томпсон. Банкир Бумагин владел здесь шестью домами. Для удобства хождения через реку он построил мост, который и поныне называется Бумагиным.
Вырица начала прошлого века делилась на несколько районов. Первый из них, который сейчас зовется местными жителями «ГЭС», прежде назывался «княжеским», или Княжеской долиной. Десятка полтора домов, построенных в центре посёлка, служили аристократическими дачами. Каждое лето граф Мосс, князь Витгенштейн, господин Мюллер, графиня Жукова приезжали сюда со своими семьями на отдых. На месте теперешней плотины был деревянный мост, который строился заново каждый год, потому что его регулярно сносило ледоходом.
Второй район — улица Кирова, Речная улица, Казанская церковь — звался Красной долиной. На Речной улице находилась дача знаменитого дрессировщика В. Анисимова, позднее принадлежавшая В. Чкалову. От железной дороги по Магистральной улице (ныне Коммунальный и Кировский проспекты) сюда ходила конка.
Третий район, Петровку, занимала община чуриковцев. Основал её братец Иван Чуриков, прибывший в Петербург из Поволжья. Приезжали в общину страдающие тяжелыми запоями люди — и оставались навсегда при исцелившем их учителе. Дав зарок, поселенцы жили в общине.

На фото:
1-2. Церковь Казанской иконы Божией Матери
3-5. Церковь Петра и Павла
6, 11-12. Река Оредеж
7-9. Дворец-усадьба Васильевых в Вырице

В 1906 году на левом берегу реки Оредеж ими был построен большой красивый двухэтажный дом с башенкой и залом на первом этаже для проведения бесед, а через 15—20 лет здесь вырос целый посёлок. У чуриковцев были свои поля, хозяйство они вели близкое к натуральному, выращивали овощи, держали скот.
В микрорайоне, где сейчас находится центр посёлка, раньше стоял большой рынок. Вокруг него помещались маленькие домики, в которых жили купцы, приезжавшие сюда торговать. У каждого купца был свой магазин. Сюда же из разных деревень с товаром съезжались крестьяне.
В начале века, одновременно с бурной застройкой посёлка, началось строительство храмов. Наиболее известна Казанская церковь, построенная в 1913 году на деньги, собранные жителями Вырицы. С нею связана такая легенда. Рассказывают, что после Пасхи 1938 года советская власть закрыла церковь, а в войну перед приходом немцев её собирались взорвать из стратегических соображений. Со станции была послана подвода со взрывчаткой в сопровождении лейтенанта и двух красноармейцев. Лейтенант был верующим человеком. Не исполнить приказ он не мог, взорвать храм тоже не мог — и застрелился из револьвера. Солдаты вернулись на станцию, положив его тело на подводу с неиспользованной взрывчаткой. А командование в общей суматохе и думать забыло о взрыве храма.
Почти сразу после прихода фашистов церковь открыли, в ней совершались богослужения, молящихся было очень много.

Немецкая оккупация

В годы войны Казанский храм был единственной действующей церковью на этом участке фронта. Со стороны немецких властей возражений не поступало. В Вырице размещалась тыловая команда, состоявшая из православных румын. Румыны были из восточных, прилегавших к России районов. Они немного говорили по-русски, понимали богослужения на церковно-славянском языке и с удовольствием ходили в Казанскую церковь.
Главное, чем известна эта церковь теперь,— тем, что на кладбище возле неё находится могила отца Серафима, нашего современника, причисленного клику святых. Отец Серафим (Муравьёв) поселился в Вырице летом 1930 года, снимал со своими родными маленький домик на Ольгопольской улице, затем около года Муравьёвы квартировали на Боровой улице. С 1932-го по 1945 год батюшка жил в доме N° 7 по Пильному проспекту, принадлежавшем семейству провизора Владимира Томберга, а с 1945 года Муравьёвы жительствовали на Майском проспекте в доме N9 41 (ныне 39), у хозяйки Лидии Ефимовой. Старец был и остается известен многими чудесными предсказаниями и исцелениями. В частности, в начале войны он утверждал, что Вырицу не разрушат и в Княжеской долине, где стоял Казанский храм, не будет пролито человеческой крови. И хотя в конце войны в трёх километрах от поселка, на станции, шли ожесточённые бои, в самой долине не пострадал ни один дом. После войны многие десятки людей приезжали в Вырицу, чтобы узнать от отца Серафима о пропавших родственниках и близких. Говорят, что святой старец никогда не ошибался…

Впрочем, никак нельзя сказать, что Вырица оказалась совсем не задета войной. Немецкие войска заняли поселок в августе 1941 года. В старом здании школы был устроен лагерь для военнопленных. А в сентябре 1942-го гитлеровцы организовали в Вырице концлагерь, куда из разных населённых пунктов области свозили детей, потерявших родителей. На берегу реки Оредеж в двухэтажном особняке собрали более двухсот детей в возрасте от трех до 14 лет. Из Мги был привезён целый детский сад: 60 детей шести лет. Малолетних узников заставляли работать зимой на переборке картофеля и овощей, а летом — в парниках. Рабочий день доходил до 12 часов, питание было отвратительным. За год с небольшим от голода умерли десятки детей.
В 1970-е годы Вырица снова обрела дачный статус: в посёлке и окрест построили несколько пионерских лагерей и детских садов. Тогда же Вырица стала своего рода ленинградским Переделкином. Дачами здесь обзавелись Д. Лихачев и А. Кушнер, В. Бианки и В. Пикуль, И. Глазунов и К. Лавров, М. Светин и О. Басилашвили» — писали Е. Голубева и А. Кузнецов в своей статье «Вырица» («Адреса Петербурга», №11/23, 2004, с. 98-102).

Барочный дворец братьев Васильевых

Вероятно, здесь остались ещё красивые модерновые дачи, но обветшав за столетие, большинство из них были сломаны новыми владельцами – уж слишком бросается в глаза засилье фешенебельных особняков на улицах современной Вырицы. Я предприняла попытку разыскать несколько старинных дач, но упорные поиски почти не увенчались успехом – лето, буйная зелень, высоченные заборы – ничего не видно. Планировка Вырицы, стоит только отдалиться от центральной улицы, представляет собой не поддающийся никакой логике квест, умудрялись разворачиваться на пятачках (и это на Паджерике!). В поисках намеченного мы натыкались на тупики, ворота и шлагбаумы, вкопанные в землю столбы. Устав от бесполезного мотания по узким улицам, где едва разъедутся два легковых автомобиля – я сдалась! Но все же, еще одну известную достопримечательность удалось запечатлеть – это дворец бизнесменов Васильевых. О братьях немало написано в сети, особенно об их прошлом в лихие 90-е. Но речь не об этом, а о постройке, которую они возвели на берегу Оредежа. Архитектор проекта Игорь Гремицкий так пишет о своем великолепном творении, стилистически и визуально перекликающимся с прототипами — императорскими резиденциями: «Сложность была в том, чтобы создать в интерьере ощущение огромного объема (изнутри, больше чем снаружи), так как у нас были ограничения по площади строительства. Кроме того, мы стремились к тому, чтобы в декоре не было повторов, чтобы шаг за шагом пространство открывалось зрителю неожиданно, насыщенно, ярко, по-новому, хотя ведущий стиль один – русское барокко». О роскоши дворца ходят легенды, интерьеры запечатлел на своих страницах журнал «Salon-interior» №9, 2009. Нам же пришлось довольствоваться видом через реку. Пока лазили по берегу — смекнули, что и он тоже распилен на частные лоскутки, с индивидуальными калитками к воде и персональными мостками. Не всякий пришлый сюда заберется…

Е. Голубева, А. Кузнецов Вырица, Адреса Петербурга, №11/23, 2004, с. 98-102

Отметка локации указывает на церковь Петра и Павла в Вырице