Знаменское. Знаменская церковь

Знаменское. Знаменская церковь (Россия, Денисово, Денисьево, Денисьево-Знаменское) (Московская область, Одинцовский район, Знаменское)

Проезд на автомобиле: от Москвы по Рублёво-Успенскому шоссе на запад через Ильинское и Калчугу. Немного не доезжая Горок II, за бензоколонкой поворот к деревне Знаменское.
Бывшая усадебная, а теперь приходская церковь Знамения Пресвятой Богородицы построена в 1769 г. в переходных формах от барокко к классицизму. Эти земли в старину принадлежали известнейшим историческим личностям.
«Владельцы: Грязный Андреев сын Ивашков (сер. XVI в.), дьяк Андрей Яковлевич Щелканов (1584), думный дьяк Томила Луговской (1623), Алексей Иванович Луговской (1646), Кирилл Полуектович Нарышкин и его семья (1678—1682), Анна Леонтьевна Нарышкина и Лев Кириллович Нарышкин (с 1682), кн. Борис Иванович Прозоровский (с 1704), цесаревна Елизавета Петровна (1728—1742), гр. Алексей Григорьевич Разумовский (1742—1771), Кирилл Григорьевич Разумовский (1771—1779), Иван Иванович Шувалов (1779—1797), Варвара Ивановна Голицына (урожд. Шувалова, 1797—1802), куратор Моск. университета кн. Федор Николаевич Голицын (с 1802), почетный директор Моск. Голицынской больницы кн. Михаил Федорович Голицын (1852).

Описание храма

Знаменское. Знаменская церковьПамятники: деревянная Знаменская церковь (1770-е гг., не сохранилась), кирпичная Знаменская церковь (1796), деревянный 1-этажный господский дом (кон. XVIII в., не сохранился)» — А.И. Фролов.
«Церковь Знаменская построена по распоряжению владельца села гр. А.Г. Разумовского и храмозданной грамоте 1754 г.; освящена в 1769 г. Кирпичная оштукатуренная, с деталями из белого камня, она принадлежит к центрическим сооружениям ярусного типа. В основе плана лежит равноконечный крест, вписанный в квадрат со скругленными углами. Четыре массивных пилона поддерживают центральный купольный свод с люкарнами по сторонам света, заключенный в основании небольшого приземистого барабана. Идентичные фасады крепованы и украшены пилястровыми портиками с фронтонами и плоскими силуэтными наличниками. При детальной обработке памятника в стиле барокко архитектоника здания, спокойная уравновешенность масс, замена традиционного восьмерика низким ротондальным объемом и разрешение статичного внутреннего пространства предвосхищают новые художественные принципы архитектуры классицизма. С запада к церкви примыкает двухъярусная колокольня со шпилем, строгой простотой форм усиливающая классицизирующие черты постройки.
Интерьер храма с пониженными закрестовьями сильно расчленен столбами и арками. Предполагавшаяся нарядная его отделка сдвоенными пилястрами осталась неоконченной. До недавнего времени на стенах сохранялись фрагменты живописи, впервые исполненной после 1887 г. Окна заполняют кованые решетки с крестчатым раппортом. Иконостас и утварь начала 1890-х гг. утрачены» — ПАМО в.4.

А.И. Фролов Усадьбы Подмосковья М., 2003, с. 212
Памятники архитектуры Московской области (ПАМО) в. 4, М., 2009, с. 186

К.А. Аверьянов, А.А. Пузатиков Знаменское

Знаменское, расположенное на высоком правом берегу р. Москвы, близ впадения в нее Истры, первоначально называлось Денисовым или Денисьевым. Первые сведения о нем сохранились в разъезжей грамоте 1504 г., где упоминается «сельцо Денисовское, что за Ермолою за дьяком». Следующее упоминание о нем находится в писцовой книге 1584 г. Судя по ней, в середине XVI в. сельцо Денисьево было в поместье за Грязным Андреевым сыном Ивашкова и дьяком Иваном Михайловым. В 1584 г. оно оказалось вотчиной дьяка Андрея Яковлевича Щелкалова.

Щелкалов происходил из малоизвестного рода, но несмотря на происхождение, вместе с братом Василием сумел достичь удивительного влияния на государственные дела в последней четверти XVI в. и на протяжении своей почти полувековой службы выполнял различнейшие должности, управляя иногда несколькими приказами одновременно. Впервые в документах его имя встречается около 1550 г., но в первые годы ничем не выделяется. Звезда Щелкалова взошла с опричниной. В 1564 г. он участвует в переговорах с немцами и литовцами, выполняет другие дипломатические поручения. В 1569 г. мы видим его уже главой Разрядного приказа, а некоторое время спустя -Посольского приказа, т.е. руководителем всей русской внешней политики. Венцом карьеры Щелкалова был последний период правления Ивана IV и царствование его сына Федора. Вот его характеристика словами современника — голландца Массы: «Кроме Бориса (Годунова — Авт.), от которого зависели все дела государственные, в Москве имел важное значение дьяк Андрей Щелкалов, человек необыкновенно пронырливый, умный и злой. Борис, считая его необходимым для управления государством, был очень расположен к этому дьяку, стоявшему во главе всех прочих дьяков в целой стране. Во всех областях и городах ничего не делалось без его ведома и желания. Не имея покоя ни днем, ни ночью, работая как безгласный мул, он был еще недоволен тем, что у него мало работы, и желал ее еще больше. Борис не мог достаточно надивиться его трудолюбию и часто говорил: «Я никогда не слыхал о таком человеке и полагаю, что весь мир был бы для него мал. Ему было бы прилично служить Александру Македонскому». С этой оценкой были согласны и русские современники, например, дьяк Иван Тимофеев.

Отношения Щелкалова с Годуновым долгое время были прекрасными, но в начале 1590-х годов у них наметились разногласия по вопросам внешней политики, в частности, отношений с Англией. Весной 1594 г. он уходит в отставку. По мнению историка С.Ф.Платонова, ее действительной причиной явилось то обстоятельство, что Щелкалов, хотя и был другом Годунова, резко воспротивился, когда обнаружились явные стремления Бориса занять престол после смерти Федора. Уйдя с поста, где его заместил брат Василий, он принял иночество под именем Феодосия и вскоре после этого умер, приблизительно в 1597 г.

По описанию 1584 г. при Щелкалове в Денисьеве считалось 6 крестьянских дворов и еще три двора стояли пустыми. В последующие годы о селе сведений нет вплоть до 1623 г., когда Денисове принадлежало Томиле Луговскому, думному дьяку в царствование Михаила Романова. В 1646 г. селом владел его близкий родич Алексей Иванович Луговской. Тогда в Денисове числился двор вотчинников, 24 крестьянских двора, где проживало 43 человека. Новый владелец села был довольно заметной личностью своего времени. В 1646 г. в числе четырех дворян он был послан в Швецию к королеве Христине. Через четыре года его направляют в Псков, где он участвует в подавлении народного восстания. Во время церковных преобразований середины XVII в. он активно поддерживал сторону патриарха Никона, за что и поплатился. В 1654 г. во время волнений в Москве по поводу морового поветрия его дом был разграблен сторонниками раскола. После этого в документах его имя не упоминается и он, видимо, вел жизнь частного человека. В историю же он вошел как автор сочинения о суде над патриархом Никоном.

По переписи 1678 г. Денисово принадлежало уже Кириллу Полуектовичу Нарышкину. При нем в селе были двор вотчинников, двор скотный, людей в них 5 человек и десять дворов крестьянских, в них 40 человек. Сам по себе новый владелец не представлял видной фигуры, сумев к началу 60-х годов XVII в., на сороковом году жизни, дослужиться лишь до второго воеводы в Казани. Но брак его дочери Натальи Кирилловны с царем Алексеем Михайловичем резко переменил его судьбу. Вызванный в Москву, он присутствовал на свадьбе дочери, занимая одно из наиболее почетных мест, и тотчас же получил многочисленные награды. В 1671 г. он был сделан думным дворянином, а в 1672 г., в день рождения царевича Петра, был пожалован в окольничие и получил большие поместья, а через несколько месяцев стал боярином. Впрочем, выдающейся роли в политической жизни государства он не играл, лишь изредка оставаясь «ведать Москву» во время отъездов царя Алексея Михайловича на богомолье по монастырям и окрестным селам. При царе Федоре, из-за происков Милославских, родичей первой жены царя Алексея, он вообще отошел от всяких дел. Во время стрелецкого бунта 1682 г. ему пришлось пережить очень тяжелые дни, когда погибли его сыновья, а еэм он, по требованию стрельцов, был пострижен под именем Киприана и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. После воцарения своего внука он мог бы вернуться и даже иметь снова значение при дворе, но к тому времени уже был слишком стар и не желал покинуть монастыря, где и умер в апреле 1691 г.

После пострижения Кирилла Полуектовича в 1682 г. Денисово перешло к его жене Анне Леонтьевне и сыну Льву Кирилловичу. Во время стрелецкого мятежа, едва спасшись от смерти, Лев Кириллович был вынужден отправиться в ссылку, но довольно скоро вернулся в Москву. После устранения от власти царевны Софьи, пользуясь расположением своей родной сестры царицы Натальи Кирилловны, он занимает одно из первых мест в государстве. В 1697 г. он входил в совет по управлению страной, созданный на время первой поездки Петра I за границу. При Кирилле Полуектовиче в селе была построена Знаменская деревянная церковь, и с последней четверти XVII в. село начинает носить двойное название Денисово-Знаменское.

По переписным книгам 1704 г. село принадлежит уже князю Борису Ивановичу Прозоровскому (очевидно, оно перешло к нему в качестве приданого). В селе числились тогда деревянная церковь, боярский двор, скотный двор, где было 13 человек и двенадцать крестьянских дворов, в них 66 человек. Новый владелец был сыном астраханского воеводы Ивана Семеновича Прозоровского и в 1670 г. шестнадцатилетним юношей находился при отце с матерью. Летом этого года Астрахань была взята Степаном Разиным, а тяжело раненный воевода сброшен с городской башни. В середине июля Разин уже собрался было покинуть город, когда ему донесли, что у воеводы имелись значительные богатства. Когда к атаману привели Бориса Прозоровского, на вопрос Разина — где спрятаны таможенные деньги, собиравшиеся с торговых людей, молодой князь сказал, что его отец «никогда этими деньгами не корыстовался», и в доказательство своей правоты разъяснил порядок расходования таможенных сборов и добавил, что они пошли на жалование служилым людям, а личное имущество отца было разграблено во время взятия города. В конце XVII в. он был уже боярином и постоянно сопровождал соправителя Петра I — царя Ивана в его поездках по монастырям. В 1719 г. он, будучи бездетным, завещал все свои подмосковные владения императрице Екатерине I, которая в 1728 г. пожаловала Знаменское-Денисово цесаревне Елизавете Петровне, будущей императрице, за которой село оставалось до начала 40-х годов XVIII в.

В 1742 г. оно было пожаловано графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, Судьба его было характерна для «людей в случае». Он родился в семье черниговского «реестрового» казака Григория Розума, получившего прозвище за то, что в пьяном виде любил произносить поговорку «що то за голова, що то за розум». Мальчиком Разумовский пас общественное стадо, но у него рано проявилась страсть к учению и пению. В 1731 г. через соседнее село проезжал один из придворных — полковник Вишневский. Он услышал в церкви чудный голос двадцатидвухлетнего Алексея Розума и взял его в Петербург, где тот был принят в придворный хор. Там его увидела и услышала цесаревна Елизавета Петровна, пленившаяся его голосом и наружностью — он был красавец в полном смысле слова. С этого времени началось его быстрое возвышение. Он получил должность управляющего имениями Елизаветы, а в короткое правление Анны Леопольдовны был сделан камер-юнкером. В перевороте 1741 г. в пользу Елизаветы он играл очень видную роль и был пожалован в поручики лейб-компании, с генеральским чином. После коронации государыни Разумовский получил целый ряд подарков, а осенью 1742 г. в подмосковном селе Перове состоялся тайный брак Елизаветы Петровны с Разумовским. Значение его после этого окончательно упрочилось: на него смотрели как на супруга императрицы, которая во время его болезни обедала в его комнатах, смежных с ее собственными апартаментами. Это исключительное положение он сумел удержать до самой смерти государыни, хотя в последние годы место фаворита занял И.И.Шувалов. Умирая, Елизавета Петровна взяла с наследника престола Петра III обещание, что он не будет обижать Разумовского. После смерти Елизаветы Алексей Григорьевич поселился в своем Аничковом дворце. Вступив на престол, Екатерина И послала к нему канцлера Воронцова с указом, в котором ему давался титул высочества, как законному супругу покойной государыни. Разумовский отказался от этой чести, вынул из потайного ларца брачные документы, прочитал их и тут же бросил их в топившийся камин, добавив: «Я не был ничем более, как верным рабом ее величества, покойной императрицы Елизаветы Петровны, осыпавшей меня благодеяниями превыше заслуг моих … теперь вы видите, что у меня нет никаких документов». Екатерина II, когда Воронцов доложил о происшедшем, заметила: «Мы друг друга понимаем. Тайного брака не существовало, хотя бы и для усыпления боязливой совести. Шепот о сем всегда был для меня неприятен. Почтенный старик предупредил меня, но я ожидала этого от свойственного ему самоотвержения».

При Алексее Разумовском в Знаменском в 1769 г. была построена кирпичная церковь, сохранившаяся до сих пор. После его смерти в 1771 г. село перешло к его брату Кириллу Григорьевичу, который в 1779 г, продал село со 134 ревизскими душами Ивану Ивановичу Шувалову. Последний фаворит императрицы Елизаветы Петровны, основатель (вместе с М.В.Ломоносовым) и куратор Московского университета, Шувалов купил Знаменское в память о покойной государыне. После его смерти в 1797 г. село перешло к его родной сестре Варваре Ивановне, которая была замужем за генерал-поручиком князем Николаем Федоровичем Голицыным. Сохранилось описание села того времени, отмечающее здесь каменную Знаменскую церковь и деревянный одноэтажный господский дом. Крестьяне находились на барщине, а женщины «упражнялись» в домашнем рукоделии. Всего в 41 дворе проживали 143 мужчины и 142 женщины. После Варвары Ивановны в 1802 г. селом стал владеть ее сын князь Федор Николаевич Голицын, тайный советник, составивший любопытные «Записки», в которых говорится о его дяде И.И.Шувалове, вслед за которым и он сам был куратором Московского университета. После его смерти Знаменское досталось его сыну князю Михаилу Федоровичу Голицыну, почетному директору московской Голицынской больницы, одно время звенигородскому предводителю дворянства.

При нем в 1852 г. в селе было 50 дворов, где проживало 157 мужчин и 188 женщин. С каждым годом Знаменское росло, здесь строились добротные дома, а само оно входило в состав Перхушковской волости Звенигородского уезда. В нем разместились кустарные ремесленные заведения, в которых в начале XX в. трудилось до 90 рабочих. В конце XIX в. в селе считалось уже 442 жителя.
15 декабря 1918 г. в Звенигороде состоялся 1-й уездный съезд Советов. В состав первого исполкома уездного Совета был избран житель села Знаменское Иван Алексеевич Шнырев. Он возглавил земельный отдел исполкома, вся семья его переехала в Звенигород. В 1919 г., с началом гражданской войны И.А.Шнырев уехал в Петроград, где участвовал в сражениях за советскую власть. В одном из боев получил тяжелое ранение и умер от ран 11 ноября 1919 г. Его жена Татьяна Даниловна, похоронив мужа, вернулась в Звенигород, где была заведующей детским домом, организованным для сирот. Не хватало хлеба, одежды, она растила сирот и своих двоих детей. Затем вся семья Ивана Шнырева вернулась в Знаменское, где продолжала работать в созданном здесь колхозе «Рассвет». В память о И.А.Шныреве в Звенигородском уезде 20-30-х годов, существовала Ивано-Шныревская волость, его именем названы улицы в Звенигороде и Истре.

Перепись 1926 г. застает в Знаменском 152 крестьянских хозяйства и 711 жителей. Имелись школа первой ступени, сельсовет и кооператив. В 20-30 годы в стране создавались колхозы и различные артели. Такая артель была создана и в Знаменском. Объединившись, кустари начали выпускать различные изделия: скобяные и промышленные товары, курительные трубки высшего класса, замки, петли, ведра. В Знаменском жил дружный трудовой народ. Хорошо было поставлено и сельское хозяйство. В селе был организован детский сад, ясли, построена баня, работала изба-читальня, амбулатория, открыта школа.

С началом Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт, женщины заменили их на всех участках работы. В Киевском районе Москвы создавалась 21-я дивизия народного ополчения, многие добровольцы которой были жителями села. В конце сентября 1941 г. они встретили врага под Ельней. В составе 21-й дивизии особую отвагу проявили добровольцы из Знаменского: Сергей и Алексей Тюльневы, братья Шныревы — Михаил и Николай, Е.Е.Бовин, М.Д.Бовин, Ф.В.Козлов, А.А.Бессуднов, С.Е.Милушкин, А.С.Лихачев, И.Г.Галицкий и многие другие. К концу войны в село не вернулось около 70 жителей Знаменского. Их знали всех поименно. На домах, где жили погибшие воины, были укреплены специальные памятные доски с указаниями имен погибших.
Однако у жителей села была мысль о создании памятника, с указанием имен всех погибших. В конце 1960-х годов в селе поселился инженер-полковник в отставке Василий Автономович Гудков. Он выполнил чертеж памятного знака, согласовал его в отделе архитектуры и получил разрешение на его сооружение. Побывал на предприятиях Одинцовского района, в войсковых частях, на приеме у комиссара РВК — всюду просил помощь в строительстве мемориала. А когда потребовались средства -отдал свои сбережения. Мемориал был торжественно открыт 23 февраля 1968 г. В.А. Гудков, создатель памятного знака, скончался 25 сентября 1981 г., имя его чтут в селе.

Сегодня в Знаменском находится скотоводческая ферма совхоза «Горки-2». Здесь для нее оборудованы специальные Помещения, есть кормоцеха, а вокруг села на сочных лугах в летнее время происходит выпас совхозного стада. Ныне Знаменское превратилось в место отдыха. Здесь строятся современные многоэтажные дачи и коттеджи, у берегов Москвы-реки раскинулись «дикие» пляжи. В центре села сохранилось красивое кирпичное здание бывшей артели металлистов. Рядом с ним расположилась церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Долгие годы здание использовалось под зернохранилище совхоза и как складское помещение. Внутренности храма были разграблены. Она дважды горела от пожаров, устроенных во время съемок кинофильма «Дворянское гнездо», снимавшегося «Мосфильмом» в конце 1980-х годов. Помогли тому же и местные мальчишки, Только в 1990 г. усилиями верующих было принято решение о реставрации церкви. Появился и настоятель — отец Илья, который организовал службу и выполняет все обряды. По данным переписи 1989 г. в селе значилось 95 хозяйств и 140 человек постоянного населения.

Холмогоровы 8. и Г. Исторические материалы… М., 1886 Вып 3 С.65-67
К.А.Аверьянов, А.А.Пузатиков Одинцовская земля