Усадьба Ачкасово

Усадьба Ачкасово (Россия, Московская область, Воскресенский район, Ачкасово)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по трассе [М 5] до перекрёстка с кольцом [А 108] и по нему налево до нас. пункта Новлянское, не доезжая г. Воскресенска. От Новлянского на юг по дороге следующей через Ратмирово и Сабурово до Ачкасово ~ 10 км

Сохранились: Никольская церковь, флигель, конный двор, водонапорная башня, сарай, ледник, оранжерея, фрагменты регулярного парка

Дорога в Ачкасово идёт берегом Москвы-реки. Вблизи Воскресенска из окна автомобиля видны индустриальные пейзажи. Однако после того как Вы минуете железнодорожный мост из металлоконструкций, производственные антуражи постепенно сменяются на естественные красоты: слева — всё более открытые поля с перелесками, справа — деревеньки, вперемешку с рощицами, на подъезде к Ачкасову — роскошная дубрава.

Описание усадьбы Ачкасово

Село Ачкасово растянулось по течению реки, усадьбу с её хозяйственным комплексом следует искать у его южной окраины, Никольский храм, напротив, расположен на севере населённого пункта.
По не уточнённым данным имение основано в середине XVIII столетия секунд-майором И.М. Норовым, далее оно находится в роду помещиков Стрекаловых, последний владелец перед Октябрьской революцией — фабрикант В.А. Балин.
Усадебные сооружения (флигель, конный двор, сарай, ледник, водонапорная башня, оранжерея) обновлены либо возведены вновь в конце XIX века. Судя по характеру сохранившихся зданий, Ачкасово в то время экономически процветало.

Уцелевшие краснокирпичные постройки не отличаются оригинальностью. В каждой из них рефреном повторяются одни и те же мотивы фигурной кладки, лучковые и арочные завершения оконных проёмов с замковыми камнями. Но есть здесь что-то такое, острым осколком проникающее в душу. Наверное, загустевший от самосева парк, привольно раскинувшийся на берегу реки; остатки чугунных оград и каменных ворот, приводивших к воде; фрагменты липовых аллей, чудом уцелевшие под натиском дачников…
Никольская ампирная церковь возводилась в 1816-1819 гг. на средства владелицы поместья И.Е. Стрекаловой. Храм обладает типичной трёхчастной продольно-осевой композицией, но вместе с тем отличается выразительной архитектурой и удачно найденными пропорциями. Церковь действующая, окружавшие её старые липы вырублены в 2000 году.

Усадьба Ачкасово

Усадьба Ачкасово 55.260314, 38.725777 Усадьба Ачкасово