Усадьба Белая Колпь

Усадьба Белая Колпь (Россия, Московская область, Шаховской район, Белая Колпь)

Как добраться? Общественным транспортом: от Москвы с Рижского вокзала до ст. Шаховская — 154 км, и местным автобусом — 12 км

Родовое имение князей Шаховских, принадлежало им с 1658 по 1917 г. Двор вотчинника здесь имелся уже в 1691 году. По своему общему характеру усадьба восходит к XVIII столетию. На это указывает её крупный масштаб, осевое построение, регулярная планировка парка. Существовало предание о строительстве дома в елизаветинскую эпоху. В начале XIX века усадьба была отстроена заново кн. М.А. Шаховским. Сохранившиеся кирпичные здания церкви и служб свидетельствуют о цельности и высоких достоинствах ансамбля, выполненного в монументальных формах зрелого классицизма. Его композиционным центром служил дом, разобранный в годы революции.

Описание усадьбы Белая Колпь

План усадьбы Белая Колпь

2. Дом управляющего
  3. Конюшня и каретник
  4. Псарня
  5. Место усадебного дома

Портрет князя В.М. Шаховского. Ф.А. Тулов. Конец 1810-х - начало 1820-х гг.1. Одним фасадом он был обращён к небольшому липовому саду, другим на парадный двор и к партеру, спускавшемуся двумя террасами с белокаменными лестницами к запруженной речке Колпянке (ПАМО II). По сторонам находилась церковь и хозяйственный двор со служебными постройками, включёнными в линию ограды.
Несмотря на большие утраты — дома, кирпичной ограды, хозяйственных построек, планировки центра — усадьба сохранила свою художественную и мемориальную ценность. С ней связаны воспоминания о декабристах — воспитанниках школы колонновожатых (находившейся в соседнем Осташеве), собиравшихся в начале 1820-х гг. у своего преподавателя, владельца имения В.М. Шаховского.
Основной доминантой существующего усадебного комплекса служит Андреевская церковь, выстроенная в 1807 году. Основной объём представляет бесстолпный двусветный четверик со световой ротондой и одной апсидой. С запада к храму примыкает трапезная того же времени. Фасады здания обработаны филёнками, четверик завершён развитым дорическим антаблементом. Трёхъярусная ампирная колокольня, выстроенная позднее, была завершена небольшим куполом, с фигурным шпилем, а ныне её венчает нелепая конструкция.
Дом управляющего или сыроварня — двухэтажный жилой корпус.
Центр главного фасада обращённый к реке, выделен полуколоннами дорического ордера, боковые ризалиты рустованы, торцы здания обработаны крупными арочными впадинами и рустом.
Если в судьбе храма наметились позитивные тенденции — он худо-бедно восстанавливается, то дом управляющего, изуродованный вандалами, заброшен, и неминуемо гибнет.

Архивные изображения усадьбы Шаховских

1. Портрет князя В.М. Шаховского. Ф.А. Тулов. Конец 1810-х — начало 1820-х гг.
2-3. Усадьба Белая Колпь. Интерьер барского дома
4. Жилая комната с ширмой в усадьбе князей Шаховских «Белая Колпь» в Волоколамском уезде Московской губернии. Неизв. художник. 1850-е гг.
5. Усадьба Белая Колпь. Интерьер жилой комнаты в усадебном доме. 1850-е гг. Неизвестный художник

Статья Ю.И. Шамурина Белая Колпь

Ю.И. Шамурин «Подмосковные» М., 1912-1914 гг. тов. «Образование»
В 15 верстах от Яропольца — небольшая подмосковная князей Шаховских — Белая Колпь. Еще в большей степени, чем Ярополец, привлекательна Белая Колпь тем духом прошлого, который прочно овеял усадьбу. Дом снаружи очень прост и ничем не останавливает внимания, хотя предание и относит его к эпохе Елизаветы. Белая Колпь — живой музей XVIII века, производящий сильное впечатление тем, что помещением ему служат скромные деревенские комнаты; здесь масса фамильных старинных портретов. В тишине старого дома глядят со стен знакомые и незнакомые и в них старательно вглядываешься, в них ищешь сказов о прошлом. И для того, кто умеет слушать не остаются молчаливыми: они рассказывают о восхитительном блеске двора «Северной Минервы» которому они рвались из своих далеких усадеб; о своем жестоком времени, умевшем все же быть нежным! мечтательным; о тоске, которая охватывала людей упоенных властью, преклонением, богатством, и которые скрывали под изящной улыбкой; о непонятной отваге, о смутной жажде бури, что нарастала в душе с первых годов нового века и нашла себе исход в героической борьбе 1812 года, и о многом другом, чего не найдешь в архивах и музеях.

В Белой Колпи сохранились масонские знаки; черепа, молоты и таинственные письмена оживают здесь, когда-то они были нужными и понятными. Есть шелковые расшитые камзолы XVIII века, поблекшие, выцветшие, но отдаленно напоминающие о блеске пышного века. Возвращаясь в Волоколамск, проезжая деревням полями, шаткими деревянными мостами, заслушав вдали шум железной дороги, чувствуешь себя вернувшимся из далекой страны, где были парки, храмы, чети, улыбающиеся портреты, красивые картины, где нет жизни и обыденности, где носятся призраки и никогда не забываешь о смерти. Несколько веков тому назад так же шумел лес и зеленели поля и золотили рожью, и вечно будут зеленеть и золотиться, но там, в сумрачных парках, совсем еще недавних, уже никак не вернется жизнь. Там только смерть совьет красивую сказку, пленительную легенду; она манит, как пение сирены, но, очнувшись, хочет душа навеки уйти к залитому солнцем полю, к живому страданию и шумной радости, к милому живому городу!..

Усадьба Белая Колпь

Усадьба Белая Колпь 56.093174, 35.663713 Усадьба Белая Колпь