Усадьба Богатьково

Усадьба Богатьково (Россия, Тверская область, Торжокский район, Богатьково)

Как добраться? На автомобиле: шоссе Торжок-Старица, примерно в 7 км к востоку от Берново

Русская провинция настоящий кладезь вдохновения: бескрайние просторы; деревушки, разбросанные по зелёным пригоркам; колоколенки церквей, виднеющиеся где то вдалеке; и неожиданные открытия… Едешь себе неспешно на авто, по узкой асфальтированной дороге, проложенной, кажется, ещё в советские времена, как вдруг, где то в стороне среди куп деревьев взору открывается колонный портик старого помещичьего дома, или покосившийся, почерневший от времени деревянный амбар, или купеческий дом с подзорами, обращённый красным крыльцом на сельский тракт. И чем больше вглядываешься в эти отголоски старины, брошенные серые избы, зарастающие сорняками поля, тем сильнее чувство тоски и безысходности…

Описание усадьбы Богатьково

Однако в моём понимании, всё это в совокупности и есть настоящая, подлинная Россия — немножко с горчинкой, с осадком на дне стакана, и с безответными вопросами «кто виноват?» и «что делать?». Хотя …каждый для себя определяет свою Россию… На пути лежит село Богатьково. Казалось бы, что здесь может быть примечательного, вполне благополучное селение, раскинувшееся по сторонам оживленной дороги Торжок — Старица. За окном мелькали дома, кусты сирени… но взгляд успел зацепиться за легкие колонны деревянного дома. Останавливаемся. Дом как дом, никаких изысков, по центру мезонин — типичная для XIX в. постройка.

Удалось узнать только фамилию владельцев — дворяне Ртищевы. Любопытно, что более представительный фасад, обращенный к дороге выкрашен в зеленый цвет, а противоположный кажется не крашен со дня строительства… Слева от дома хозяйственная постройка — возможно амбар или скотный двор. Проносятся мимо автомобили, спешащие в музей-усадьбу Берново, и далее в Малинники, Красное и Старицу… Но теперь, надеюсь, и этот дом у дороги иногда будет удостаиваться внимания, потому что «почти каждый старый дом — драгоценность», писал в «Заметках о русском» академик Д.С. Лихачев.

Усадьба Богатьково

Усадьба Богатьково 56.699511, 34.806576 Усадьба Богатьково