Торжок. Борисоглебский монастырь

Борисоглебский монастырь в Торжке (Россия, Тверская область, Торжокский район, Торжок, ул. Старицкая, 7)

Как добраться? От Москвы с Ленинградского вокзала, или а/т по Ленинградскому шоссе [М 10], [Е 105]. Торжок расположен в 60 км от Твери и в 227 км от Москвы

Храмы и постройки: собор Бориса и Глеба, Введенская церковь, церковь Входоиерусалимская, колокольня, служебные постройки, участок крепостной стены с башнями

Игла надвратной колокольни Борисоглебского монастыря притягивает к себе взгляд, как только вы оказались рядом с мостом через Тверцу. Крутыми каменными массами взмывается она в небо. В нижнем ярусе — арка проездных ворот, выше — церковь Спаса Нерукотворного, затем звонница, и наконец ротонда — почти воздушная беседка, увенчанная шпилем. Колокольня (1804-11 гг.) выстроена уже после смерти Н.А. Львова, под надзором местного архитектора Ф.В. Ананьина.

Борисоглебский монастырь в Торжке — история обители

Время основания Борисоглебского-Новоторжского монастыря 1038 год, год, когда ещё не было ни Москвы, ни Твери… По преданию, после убийства князей — мучеников Бориса и Глеба, слуга первого — Ефрем бежал в северные леса, где и заложил небольшую пустыньку. Здесь же, в соборном Борисоглебском храме, хранились его священные сосуды и мощи. Обитель располагала драгоценными церковными предметами, книгами, царскими грамотами XVII в. Ежегодно, 28 февраля, в честь святого из всех городских церквей совершался крестный ход, а 11 июня — вокруг обители, с обнесением мощей прп. Ефрема.

Главный храм пустыни собор Бориса и Глеба (1785-96 гг. арх. Н.А. Львов), по обычаю решили построить на месте предшественника. На церемонию закладки пожаловала сама императрица Екатерина II, постучав серебряным молоточком по первому закладному камню. Всмотритесь в мощную пластику стен этого шедевра русского классического стиля, в котором так ярко проявились черты палладианства. Как строги и прекрасны формы римско-дорических портиков, красивы линии итальянских окон; ниш, объединивших окна первого и второго света. Античный прием, которым воспользовался Львов — ступени поднимающие ко входам по четырем сторонам света, поставили собор как на подиум и придали ему основательности и величия.

Архивные материалы, чертежи А.Н. Львова

В интерьере зодчий реализовал уже опробованный в могилевском соборе «двойной купол», когда пространство храма отделено от купола кольцом диафрагмы, скрывающей окна и позволяющей свету мягко рассеиваться. Во внутренней отделке Львов предпочел спокойные палевые тона. Отделка колонн и стен имитировала мрамор, пол выстлали чугунными плитами. Иконостас украсили 37 икон, работы великого русского портретиста В.Л. Боровиковского, исполненные «за казенный счет».

Архивные фотографии С.М. Прокудина-Горского

Отметим более древнюю звонницу, созданную под влиянием московской архитектуры в 1672 г. Именно так, по первопрестольному, могут выглядеть пучки полуколонок, килевидные арки, кубышки и кокошники. Вполне естественно, что прежняя колокольня оказалась в тени новой звонницы, превысившей ее по высоте почти в два раза. Так же обращает на себя внимание слаженная Свечная (Библиотечная) башня с эклектичным декором, построенная арх. С.И. Гребенщиковым в 1880-х гг.

На протяжении многих веков жил и отстраивался этот монастырь, но довелось ему пережить времена безбожия и бесчеловечности. В период красного террора здесь организовали пересыльную тюрьму для политзаключенных, затем колонию, а в конце 1980-х гг. вытрезвитель…
Из монастыря, и в особенности с надвратной колокольни, которая пребывает в разрушающемся, запущенном состоянии, можно любоваться панорамными видами Торжка. От монастырского собора хорошо заметна деревянная ярусная церковь, не забудьте и её посетить.

Борисоглебский монастырь в Торжке

Борисоглебский монастырь в Торжке 57.033929, 34.957305 Борисоглебский монастырь в Торжке