Кравотынь. Введенская церковь

Введенская церковь в с. Кравотынь (Россия, Тверская область, Осташковский район, Кравотынь)

Хотелось бы сохранить эти места нетронутыми хозяйственной деятельностью человека. К сожалению, и здесь проявилось хищническое отношение к природе, леса и прибрежные зоны обрастают стихийными свалками. Уважаемые туристы, призываю вас — берегите природу!

Если вы не были на Селигере, то настоятельно рекомендую. Мы три года подряд ездили в Осташков, что бы иметь возможность колесить по окрестностям и изучать озерный край. Хотелось побывать в самых отдаленных его уголках, но свободному передвижению воспрепятствовало отсутствие нормальных дорог… Нужно отметить — в Тверской губернии отвратительные дороги, покрытие не менялось с советских времен, исключением являются, пожалуй, только федеральные трассы. За Селигером прочно закрепилась слава одного из красивейших мест России. Эта сложнейшая гидрологическая система, а вернее, целая озерная страна, расположена на Валдайской возвышенности, образовавшейся в результате схода ледников.
В составе водного царства 24 озера и плеса, соединенных между собой короткими протоками (межтоками) и длинными проливами (реками), и огромные пространства болот. Наиболее крупные плесы: Осташковский, Полновский, Волоховщинский, Березовский, Кравотынский, Весецкий, Сосницкий, Селижаровский. Озера Серемо, Глубокое и Березовское также считаются входящими в комплекс. В Селигер впадает около 100 рек и ручьев, а вытекает одна единственная — Селижаровка, несущая свои воды в Волгу.

Описание Введенской церкви в Кравотыни

Здесь, как в сказке, можно встретить озера с живой и мертвой водой. Березовское озеро, например, красное из-за высокого содержания железа, и рыба его не любит. Серебряное (или Тряское) имеет на удивление чистую воду и просматривается на глубину до 10 м. В озере Белом вода бирюзовая и почти идеально прозрачная, ну а в Черном озере, понятно, — черная.
На озере Серемо, с влажными берегами и березовым мелколесьем, обитает большая колония бобров. С тех пор как бобровый мех вышел из моды, зверьки беспрепятственно размножаются и ударными темпами валят приозерные леса, тем самым способствуя заболоченности местности. А остров Кошелев примечателен зайцами-русаками, которые устраивают близко к воде свои лежанки и вполне могут показаться ручными. На озере Сонино гнездовье cкопы, а рядом с деревней Слобода находится муравьиный заказник «Селигерский», где на 326 га в ельниках расположились более 200 муравейников северного лесного муравья.

По дороге в Нилову пустынь, не доезжая 2—3 км до Светлиц, можно увидеть указатель на Кравотынь и Зальцо. Асфальтированное покрытие вскоре обрывается, и основную часть пути придется проделать по дороге, утрамбованной щебнем, впрочем, проезжей в любую погоду.
Песчано-рыжей тесьмой вьется она мимо озера Глубокого (которое, по слухам, стало частной собственностью), затем через ручей, наполняющий озеро Залецкое, и далее уже берегом Селигера, зарастающего золотистым тростником. До XV в. Кравотынь принадлежала новгородскому архиепископу, а в дальнейшем известным вельможам, приближенным русских государей, и одно время Пафнутьево-Боровскому монастырю. Издревле здесь существовала церковь Введения Богородицы во храм, посвящение этому празднику сохранилось и для постройки, сооруженной в 1791 г. Введенская церковь видна за несколько километров до села. Кажется, что ее точеный силуэт поставлен на небольшом, мягко приподнятом над окрестностями мысу, и отчасти это соответствует действительности.

Она красиво смотрится в обрамлении синих вод Селигера и величественного соснового бора.
Подобравшись к ней ближе, вы оказываетесь у невысокой стены с угловыми башенками, ограждающей погост. Храм обращен к путникам алтарем основного объема и малыми апсидами трех приделов. Двусветный пятиглавый четверик, характерный для местного зодчества, соединен с колокольней XIX в. поперечной трапезной палатой.
Декоративные приемы Введенской церкви почти аналогичны приемам убранства храма в Верхних Котицах, и это неудивительно, ведь строились они в одно время. Церковь отремонтирована и действует.
Название села Кравотынь пошло с монгольских времен. Древняя легенда повествует, что часть русичей, спасавшихся бегством от татар, была настигнута в этом месте. Последовала жестокая расправа, несчастным отсекли головы и для устрашения непокорных водрузили на тын, обагрившийся кровью.

Кравотынь. Введенская церковь 57.278092, 33.138413 Кравотынь. Введенская церковь