Усадьба Льялово (Морозовка)

Усадьба Льялово (Морозовка) (Россия, Московская область, Солнечногорский район, Льялово)

Территорию занимает пансионат ПАО «Газпром». Для посещения доступна только церковь

Сохранились: церковь Рождества Богородицы, здание конюшни, оранжерея, пейзажный парк с прудами

По Ленинградскому шоссе, за населённым пунктом Ржавки (в р-не Зеленограда) — правый поворот уходит на Льялово. Дорога непредсказуемо петляет (хотя на карте выглядит вполне прямолинейной), но всё равно выводит к Рождественской церкви.
«Памятники усадебного искусства» М., 1928 описывают Льялово весьма кратко: «Усадьба новая. Церковь каменная 1800 г. в стиле ампир. Основной цилиндр, перекрытый куполом, с трёх сторон окружён полуротондами. Стены обработаны пилястрами. Двухъярусная колокольня имеет уступчатое завершение, оканчивающееся каменным шпилем. Трапезная 1872 г. Внутреннее убранство современно постройке».
Первые исторические сведения об усадьбе относятся к XV веку, когда она входила в вотчину князя Семена Стародубского.

Описание усадьбы Льялово (Морозовка)

В 1585 году вотчина поделена между князьями: Иваном Никитичем Стародубским, Петром Ивановичем Буйносовым-Ростовским и Василием Петровичем Головиным.
В этот смутный период в селе Льялово сооружается деревянная церковь Богоявления Господня. С 1615 г. владелец усадьбы боярин Г.П. Ромодановский. Им вместо сгоревшего храма, в 1616-1622 гг. выстроен новый, с посвящением Рождеству Пресвятой Богородицы. В 1680 г. селом владел кесарь Ф.Ю. Ромодановский — учитель и соратник Петра I.
Н.Д. МорозовДальнейшее развитие усадебного комплекса связано с именем помещицы Е.И. Козицкой, которая приобрела Льялово в 1785 году. В те же годы Козицкая приступила к перестройке имения: выстроен новый дом, разбит парк. На границе усадьбы и села в 1800 году, возведена кирпичная Рождество-Богородская церковь, заменившая одноименное деревянное строение. В настоящее время этот храм является древнейшим зданием в селе.
В конце XVIII века льяловское поместье в качестве приданого дочери Анны Козицкой переходит к князю А.М. Белосельскому-Белозерскому. Князь был русским послом в Дрездене, Турине, почетным членом Императорской Академии Наук, Академии художеств, знаком с Вольтером и Кантом, дружен с Н.М. Карамзиным, его сын Эспер Александрович близок с декабристами. В имении в двадцатых годах XVIII века, неоднократно гостят С.Г. Волконский, С.П. Трубецкой.
В 1890 году усадьба переходит к купцу Денисову, начавшему в парке лесозаготовки: вырубке подверглись не только березовая роща, но и липовые аллеи, неизменное украшение русских усадеб.
Весьма разоренное барское гнездо в 1906 году приобретает Николай Давидович Морозов, внучатый племянник известного заводчика Саввы Тимофеевича Морозова. По фамилии последнего владельца усадьбы она и получила свое название. Николай Давидович на сельскохозяйственной выставке в Париже покупает и перевозит в Россию деревянный особняк, построенный по проекту известного архитектора А.В. Кузнецова.
Мария Нащокина о главной постройке Морозовки: «…самой роскошной и архитектурно проработанной была композиция усадебного дома Н.Д. Морозова в Льялове, которую можно не только связать с английскими и американскими коттеджами, но и немецкими или голландскими виллами конца XIX века… Составленный из множества объёмов, эркеров, башенок, балконов, террас, лестниц и переходов, этот дом был безусловным стилистическим уникумом московской архитектуры начала XX века».
К великому сожалению, деревянные главный дом (1908-1909 гг.) и дом садовника (1910-1911 гг.) были утрачены в 1941 году.
Е.П. МорозоваДальнейшее развитие усадебного комплекса связано с именем помещицы Е.И. Козицкой, которая приобрела Льялово в 1785 году. В те же годы Козицкая приступила к перестройке имения: выстроен новый дом, разбит парк. На границе усадьбы и села в 1800 году, возведена кирпичная Рождество-Богородская церковь, заменившая одноименное деревянное строение. В настоящее время этот храм является древнейшим зданием в селе.
Во время сельскохозяйственной деятельности Морозова проводятся мелиоративные работы по осушению нижнего парка, благоустраиваются родники, гроты в верхнем парке, устанавливаются водопады, плотина на существующем верхнем пруду. Строится пятиуровневая оранжерея.
В 1917 году усадьба «Льялово-Морозовка» переходит в собственность государства. Первоначально создается опытное подсобное хозяйство Петровской земледельческой, сегодня Тимирязевской, сельскохозяйственной академии. С целью ознакомления с уровнем ведения хозяйства в мае 1921 года, «Морозовку» посещал В.И. Ленин.
Уютный дом, уникальная природа с богатейшей коллекцией дендрологических редкостей, собранных за время существования усадьбы, всегда пользовались любовью приезжающих сюда известных людей.
В «Морозовке» отдыхали и работали В.В. Куйбышев, А.В. Луначарский, С.М. Киров.
В годы Великой Отечественной войны, здесь проходила линия обороны: усадьба сильно пострадала, кузнецовские постройки сгорели.
В 1947 году, коллективу архитекторов под руководством Ф.Ф. Казютина поручено проектирование здания под Сталинскую дачу.
Чертежи визируются лично Вождем. Но в 1953 году заказчика не стало, а строительство уже было завершено. В итоге, здание передано в эксплуатацию Хозяйственному управлению Совмина СССР.

Современная историческая справка

Сентябрь 1976 года. Постановлением Совета Министров Российской Федерации № 495 усадьба «Льялово-Морозовка» включена в список исторических памятников культуры Федерального значения: «Усадьба, в которой в 1820 гг. неоднократно бывали декабристы С.В. Волконский и С.П. Трубецкой».
Февраль 1992 года. Указом Президента РФ №192 от 26.02.1992 г. Пансионат «Морозовка» передан из ведения федеральной собственности Государственному концерну «Росгазпром». Февраль 1993 год.
Д.А. МорозовПосле утверждения Российского Акционерного Общества «Газпром» (Указ Президента РФ от 05.11.1992 г. №1333 и Постановлением СМ РФ от 17.02.1993г. №138) старинная усадьба «Морозовка» (Льялово) находится в собственности ОАО «Газпром».
Главный корпус-трехэтажное здание, построенное в 1952-53 гг. по проекту архитектора Ф.Ф. Козютина. В отделке интерьеров использованы пейзажи, орнаментальная роспись. Живописные работы в интерьерах производились художниками: А.И. Игумновым, Е.З. Меркуловым, Д.Д. Жилинским и А.А. Мерзляковым. Великолепные рекреационные зоны располагают к комфорту и отдыху. Стены в коридорах 2 этажа украшают уникальные фламандские гобелены XVII века. Итальянская мебель. Классический танцевальный зал с роялем. С балкона зала открывается прекрасный вид на фонтан со скульптурной композицией. В библиотеке, помимо литературы различных жанров и направлений, хранятся раритетные издания XVIII-XIX вв.
В 1994 году ОАО «Газпром» производит реконструкцию и реставрационные работы в главном корпусе с восстановлением и максимально возможным сохранением архитектурных фрагментов и художественных росписей особняка.
В настоящее время главный корпус-это четырех-звездочный комфортабельный отель международного класса на 40 номеров.

В парке пансионата насчитывается более 160 видов пород деревьев и кустарников. Это вторая по численности после главного ботанического сада АН России дендрологическая коллекция в средней полосе Российской Федерации. Постановление Совета Министров РСФСР от 07.09.1976 г. №495 государством признаны памятники архитектуры конца XIX начала XX веков: главный дом, конюшня, оранжерея, парк с прудами, церковь Рождества Богородицы, фонтаны, скульптурные группы.

Официальный сайт пансионата «Морозовка»: www.morozovka.ru

Архивные материалы

Екатерина Ивановна Козицкая

Е.И. Козицкая, 1746—1833, младшая дочь Уральского горнозаводчика Ивана Федоровича Мясникова, женатого на сестре богачей рудо-промышленников братьев Твердышевых, Татьяне Борисовне, родилась 24 Октября 1746 года. Отец ея, унаследовав громадное Твердышевское состояние после смерти братьев своей жены, не оставивших мужского потомства, в свою очередь его увеличил, так что четыре дочери его явились чуть ли не самыми богатыми невестами своего времени и, получив в приданое каждая по два завода и по 19.000 душ крестьян, сделали, несмотря на свое незнатное происхождение, очень приличные партии и явились родоначальницами богатства многих и знатнейших русских фамилий. Старшая из них, Ирина, вышедшая за П. А. Бекетова, положила основание состоянию Бибиковых и Балашевых, вторая, Дарья, чрез замужество с А. И. Пашковым и последующие браки своих дочерей передала свою часть Твердышево — Мясниковских богатств в фамилии князей Долгоруких и Васильчиковых и графов Левашевых; от третьей, Аграфены, вышедшей за бригадира А. Н. Дурасова, разбогатели как мужское потомство Дурасовых, так и графы Толстые и Закревские. Младшая из Мясниковых, Екатерина Ивановна, в то время как старшие сестры ея всю жизнь в тайне принадлежали к старообрядчеству, приняла православие и вышла замуж за Григория Васильевича Козицкого (р. 1724 г., ум. 1775 г.), происходившего из старинного, но обедневшего рода Волынской шляхты. Козицкий пользовался сильным покровительством братьев Орловых, которые и устроили его брак с богатой невестой и приблизили его к Екатерине, доставив ему должность статс — секретаря Императрицы, в которой он явился ея ближайшим сотрудником в составлении Наказа и в литературных ея занятиях. Умная и энергичная женщина, с характером твердым и решительным, Е. И. Козицкая обладала большим тактом и, будучи дочерью простого «мужика», сумела составить себе самостоятельное положение в высшем свете, в котором выдающуюся роль играли ея дочери, княгиня А. Г. Белосельская и графиня Лаваль. Не зная ни слова ни на одном иностранном языке, она держала себя с большим достоинством в самых чопорных кружках и вела беседы с иностранными дипломатами при помощи своих внучек. Сама она жила открыто и много принимала как в Петербурге, так и в Москве, где у нея был большой и прекрасный дом на Тверской, на углу Козицкого переулка. Пережив мужа более чем на полстолетие, Екатерина Ивановна Козицкая скончалась в глубокой старости 6 Мая 1835 г. и погребена на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры.
Е. И. Козицкая имела двух дочерей: Анну, бывшую замужем за князем Александром Михайловичем Белосельским, и Александру, за графом Иваном Степановичем Лаваль; дочери передали свои доли материнских богатств в семьи князей Белосельских и Трубецких, графов Лебцельтернов и Борхов.

(С портрета Боровиковского; собственность князя К. Э. Белосельского-Белозерского, С.-Петербург.)

Анна Григорьевна Белосельская-Белозерская

Княгиня АННА ГРИГОРЬЕВНА БЕЛОСЕЛЬСКАЯ-БЕЛОЗЕРСКАЯКнягиня А.Г. Белосельская-Белозерская, 1773 — 1846, младшая из двух дочерей статс-секретаря Екатерины II Григория Васильевича Козицкого (р. 1724 г., ум. 1755 г.), женатого на Екатерине Ивановна Мясниковой, родилась 26 Мая 1773 года. Будучи богатой невестой, благодаря своей матери, унаследовавшей часть огромного Твердышево-Мясниковского состояния, она остановила на себе выбор князя Александра Михайловича Белосельского, известного русского мецената, посланника в Дрездене и Турине, в последствии обер-шенка и действительного тайного советника, женившегося на ней после смерти в 1792 г. своей первой жены, Варвары Яковлевны Татищевой. «Спесивое родство», говорит Вигель, «видело в этом союзе неравный брак, misalliance» который, однако, весьма поправил дела князя А.М. Белосельского, вернувшегося из-за границы совершенно разоренным. Дом Белосельских сделался одним из первых в Петербурге по роскоши и богатству приемов и обстановке.
Не унаследовав от матери ни ума её, ни уменья держать себя в свете, княгиня А.Г. Белосельская не была любима в обществе, где ее находили скучною и чванною. «La princesse Belosselsky» говорит в своих воспоминаниях князь П. Долгорукий, «qui etait nee et avait passe sa vie au sein d’immenses richesses, avait toujours L’air d’une femme de chambre endimanchee et prelait a rire. La cousine germaine du prince Belosselsky, la princesse Voldemar Galitzyne, si connue pour la hauteur de son caractere, traitait la princesse Belosselsky avec un dedain a peine dissimule, mais elle fut toujours aimable et gracieuse pour Mme Kozitzky, a laquelle personne ne se serait avise de manquér». Княгиня Белосельская умела, однако, хорошо вести свои дела и занялась устройством купленного в 1784 г. за 90.000 рублей ассигнациями у Разумовских заброшенного Крестовского острова, на котором тогда, по словам Вигеля, одного леса было еще на полмиллиона рублей. С этого времени, с постройкою ею вблизи отремонтированного старого дома нескольких дач и устройством разных увеселительных приманок, качелей и гор, Крестовский остров стал в начале Александровского царствования модным дачным местом, а княгиня Белосельская, уже овдовевшая, признана всеми, по словам того же Вигеля, за «Lady des Isles». Благодаря положению мужа, она не осталась чуждою и придворных отличий: была кавалерственной дамой ордена св. Иоанна Иерусалимского большого креста, а в 1852 г. была пожалована в статс-дамы. Она состояла также почетным членом Императорского Вольно-Экономического общества. Овдовев, княгиня часто жила в Москве, в своем доме, доставшемся ей от матери, на углу Тверской и Козицкого переулка. Большая любительница карт, она пыталась ввести карточную игру во время концертов в Московском Дворянском собрании, но потерпела неудачу. Скончалась она 14 Февраля 1846 г. и похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Княгиня А. Г. Белосельская имела одного сына, князя Эспера Александровича (р. 1802 г., ум. 1846 г.), первого мужа известной княгини Елены Павловны Кочубей, и двух дочерей: Екатерину (за генералом — от — артиллерии Иваном Онуфриевичем Сухозанетом) и Елизавету (за генерал — лейтенантом Александром Ивановичем Чернышевым).

С портрета В. Лебрен, 1797 г.; собственность князя К. Э. Белосельского-Белозсрского, С.-Петербург)

Усадьба Льялово (Морозовка) 56.050711, 37.221637 Усадьба Льялово