Усадьба Степановское-Павлищево

Усадьба Степановское-Павлищево (Россия, Калужская область, Юхновский район, Павлищев Бор)

Как добраться? На автомобиле по Киевскому шоссе [М 3] от Москвы проследовать до нас. пункта Куровское, не доезжая его — левый поворот перед эстакадой на указателе «на Верею». Через 20 км опять же левый съезд (на Павлищев Бор) и ещё 3 км до почты. Вход в усадьбу располагается рядом с местным отделением связи.

По некоторым данным усадьба в частной собственности, но не востанавливается

Уже сами ворота указывают на то, что за ними скрывается нечто заброшенное, но поржавевший засов еще крепко охраняет имение от непрошенных гостей, впрочем войти можно минуя их — через пролом в заборе. От ворот прямая и долгая аллея, направо — въезд на хозяйственный двор, устроенный в виде закрытого каре, во главе которого высится дом управляющего с колоннами и мезонином. Эта часть имения неплохо сохранилась.
Между служебными корпусами остатки древесных посадок советского периода — ряды елей и акаций, нестерпимо благоухающая по весне черемуха, цветочные клумбы с осколками разбитых скульптур…
Налево — парадная часть. Огромные пилоны главного въезда, увенчанные скульптурами оленей, задают тон респектабельности… Отсюда из-за густой зелени деревьев видна башня дворца, отстроенного в конце XIX столетия.

Описание усадьбы Степановское-Павлищево

Усадьба Степановское-ПавлищевоДворцовая постройка, одна из самых роскошных на Калужской земле, сегодня оказалась бесхозной. Имение основано во вт. пол. XVIII в., боярами Степановыми. Одной из последних представительниц рода, кому принадлежала усадьба, была Елизавета Платоновна. Она вышла замуж за инженера В.А. Ярошенко, брата известного художника-передвижника — Н.А. Ярошенко.
«Супруги Ярошенко называли свою усадьбу «Лесная дача» и приезжали в Степановское-Павлищево только летом. В переустройстве усадьбы активное участие принимал Василий Александрович Ярошенко, который, будучи инженером-строителем по образованию, возможно, являлся и архитектором — автором проекта знаменитого усадебного дома-дворца, построенного в период 1895-1899 годов. Старинная фотография XIX в. сохранила его облик: двухэтажный дворец с башенками по углам, ассиметричный, соединивший в своей конструкции и декоре фасадов черты эклектики и модерна. Особенно экзотичен обращенный к парку фасад, на котором далеко вперед выступают высокие террасы, обильно украшенные скульптурой, окруженные колоннадой и увенчанные в середине вторым ярусом с балюстрадой.
Усадьба Степановское-ПавлищевоОб усадьбе и ее владельцах рассказывает в своих воспоминаниях Прасковья Ивановна Васильева, воспитанница Василия Александровича и Елизаветы Платоновны Ярошенко. Воспоминания были записаны в 1948 году сотрудницей музея М. Е. Шереметевой. «На главной террасе дома, среди оранжерейных деревьев и цветущих кустарников высились белые статуи — гипсовые фигуры крылатых гениев. От фасада дома к реке Тече спускался уступами-террасами старый парк; длинная, «темная», липовая аллея вела от дома к купальне на реке. Купальня была построена из белого камня в романтическом стиле в виде развалин замка с башнями и стрельчатыми окнами; через окна можно было из водоема купальни выплывать в запруженную реку Течу».
Неотъемлемой составляющей дворцового интерьера была живописная коллекция, которая включала произведения Николая Ярошенко. «В доме было множество комнат… Хороша была гостиная, в которой висели картины художника Мясоедова и знаменитая картина Н. А. Ярошенко «Курсистка» (ныне хранится в ГТГ). В кабинете Елизаветы Платоновны Ярошенко хранились семейные портреты (родителей Ярошенко, хозяев Степановского, няни и другие). В столовой висела картина «Извержение Этны» — С. Личенко Родные лица и типажи истории//Мир музея, №11, 2008 с. 3-4.

План усадьбы Степановское-Павлищево

2. Въездные ворота