Рогожа. Спасо-Преображенская церковь

Спасо-Преображенская церковь в Рогоже (Россия, Тверская область, Осташковский район, Рогожа)

Как добраться? На автомобиле село Рогожа находится по дороге в Осташков, примерно в 6 км к юго-востоку от города

Храм занимает музей Природы Селигерского края

• Телефон: 4-34-40
  • Время работы: 11.00-18.00
    понедельник — выходной
    вторник — день экскурсионного обслуживания

В незапамятные времена здесь существовал бедный монастырек Пелагеина пустынь, куда нередко ссылали опальных женщин из боярских родов. Три кельи да деревянная клетская церковь во имя Преображения Спаса Всемилостивого — вот и все ее постройки, известные по описи вт. пол. XVII в.

Описание Спасо-Преображенской церкви в Рогоже

Существующая сегодня Спасо-Преображенская церковь (1756-1770) строилась как главная монастырская, ей предшествовали несколько деревянных церквей. Но когда храм достроили и освятили — пустынь упразднили, и церковь получила статус приходской.
В богатом декоративном оформлении церкви очевиден стилевой синтез, но он настолько органичен, что вряд ли заметен не специалистам. Полистилизм можно объяснить переходным периодом от средневековья к барокко в местном зодчестве, который пришелся как раз на 1760-е гг.

Спасо-Преображенская церковь в Рогоже

Спасо-Преображенская церковь в Рогоже 57.096594, 33.260186 Спасо-Преображенская церковь в Рогоже