Троицкий. Храмовый комплекс

Троицкий. Храмовый комплекс (Россия, Московская область, Истринский район, Троицкий)

В Троицком сохранился ансамбль из двух церквей: деревянной Троицкой церкви, переосвящённой в 1999 г. во имя прп. Сергия Радонежского и Троицкой каменной.
Это только, кажется, что дорога, ведущая в старинную вотчину Боборыкиных, усложнённая поворотами, крутыми подъёмами и спусками, бесконечно петляет. Что бы не сбиться с пути, нужно придерживаться железной дороги. Миновав железнодорожную станцию Манихино 1-е, мы попадаем в настоящее царство подмосковных фазенд. Здесь застроен каждый свободный клочок земли, у природы трудолюбивыми дачниками под приусадебное хозяйство отвоёваны даже влажные ложбины и тенистые взгорья.

Описание храмового комплекса в пос. Троицкий

В давние времена Бобырево, Троицкое тож именовалось погостом. И сегодня подтверждением этого, как и много веков назад служит разросшееся сельское кладбище со старинными надгробиями, у стен деревянного храма.
Деревянная церковь Сергия Радонежского (до переосвящения во имя Живоначальной Троицы) была построена вотчинником Романом Фёдоровичем Боборыкиным в 1675 году. Но, по мнению специалистов, по своей типологии её можно отнести к образцам начала XVIII столетия.

Пос. Троицкий, деревянная церковь Сергия Радонежского

В 1830-х гг. под постройку подвели белокаменный фундамент, расширили оконные проёмы, у входов соорудили новые крылечки, и всё здание обшили тёсом. Спустя два десятилетия с запада пристроили трёхъярусную колокольню, с убывающими по высоте четвериками, и завершённую стройным шпилем, над еле выступающим куполом. Храм получил новое — ампирное звучание.
Колокольня сопряжена с двусветным храмом пониженной трапезной палатой. К храму примыкает гранёный объём апсиды, а сам он завершён выше четырёхскатной кровли миниатюрным восьмигранником с главкой на глухом барабане.
Реставрация 1985-1986 гг. показала, что все три части постройки, скрытые тесовой обшивкой, разнятся по времени. Самые древние брёвна, сильно выветренные и почерневшие — принадлежат собственно храму.
Возможно, что их плачевный вид послужил поводом для обращения духовной консистории в бывшую Императорскую комиссию с ходатайством о разборке обветшавшей Троицкой церкви (1917 г.). К тому же по соседству, на смену ей уже был сооружён новый каменный Троицкий храм (1904-1913 гг.). Содержание двух церквей было накладным. Комиссия посчитала деревянную церковь вполне пригодной для богослужений, и отклонила просьбу о её сносе.

Пос. Троицкий, деревянная церковь Сергия Радонежского. Вид на храм с востока

Каменная церковь Живоначальной Троицы, возведённая по проекту архитектора М.Н. Литвинова, сочетает в своей архитектуре композиционные классицистические приёмы и элементы неорусского стиля в наружной декорации.
Полуподвальный этаж поднимает крестчатый в плане храм высоко от земли. Основной объём перекрыт световой ротондой с куполом луковичной формы. У притвора высится двухъярусная шатровая колокольня, к которой ведёт парадная лестница «на две стороны». Зодчий стремился придать тяжеловесному объёму здания некую лёгкость, насытив плоскости его фасадов наборным из кирпича, но несколько однообразным, узорочьем. Оба храма действующие.

Пос. Троицкий, церковь Живоначальной Троицы

Из Холмогоровых. Троицы Живоначальныя церковь в селе Троицком

Село Троицкое в 7131 (1628) г., — деревня, под назвашем Бобырево, на речке Бобырке, Московскаго уезда, Сурожскаго стана, находившаяся в вотчине «за Григорьем Григорьевым сыном Колединским, что ему дано из подмосковного его поместья, за царя Васильево московское осадное сиденье, по государстве грамоте 131 (1623) году»; в деревне состоял один двор вотчинников, в котором жили деловые его люди. В 7148 (1640) г. Григорий Колединский свою вотчину продал вдове Ульяне, Васильевской жене Третьякова; в 7151 (1643) г. куплена Романом Федоровичем Бобарыкиным. При Бобарыкине деревня Бобырево «сельцо», в котором находился, в 7154 (1646) г., один двор вотчинников. Здесь была построена церковь Живоначальныя Троицы и сельцо Бобырево по церкви стало называться селом Троицким. Первое сведение о новопостроенной церкви находим в приходной окладной книге Патр. Каз. Приказа: «7183 (1675) г. ноября во 2 день, в Московском уезде, в Сурожском стану, новопостроенная церковь Живоначальныя Троицы с пределы в вотчине Романа Бобарыкина, в селе Троицком, что прежде было сельцо Бобырево, обложена вновь данью, а по выписке за пометою дьяка Перфилия Семенникова и по данной на церковную землю и сенные покосы Романа Бобарыкина, за ево рукою, и по сказке его Романова, на тое новопостроенную церковь положено вновь дани с попова, с дьячкова, с пономарева, с просвирницына, с приходских с вотчинникова с одного двора, с одного Старостина, с 19 дворов крестьянских, с 10 дв. бобыльских, да с церковные земли, которую к той церкви дал вновь Роман Бобарыкин из вотины своей с 20 чети пашни, сенных покосов с 10 копен, со всего того, по указной статье, рубль 20 алт. 5 ден., заезда гривна; а те деньги платил Романов человек Мишка Федоров». «Троицкая церковь» в приходных книгах того же Приказа писалась за 1677-1685 г. г. «в вотчине Романа Бобарыкина в селе Троицком», а за 1686-1740 г. г. «в вотчине Воскресенского монастыря, что на Истре» с обозначешем дани с 1712 г. 2 рубли 1 алт. 5 ден.

Деревянная церковь Сергия Радонежского в пос. Троицкий

В селе Троицком в 7186 (1678) г., находились: двор вотчинников Романа Бобарыкина и 17 дв. людских старинных кабальных, деловых, конюховых, поваровых и приспешниковых. В 7190 (1682) г. село это по государству указу у Романа Федоровича Бобарыкина куплено к дворцовым вотчинам, в Хлебный Приказ, и в том же году оно было пожаловано в Васкресенский (Новый Иерусалим) монастырь. В отказной книге 7190 (1682) г., по которой село Троицкое утверждено за Воскресенским монастырем, находим описание Троицкой церкви и церковнаго имущества: «Церковь во имя Живоначальныя Троицы с пределы древянная, клетцки, крыта тесом, о трех главах; а в церкви местных образов: образ Живоначальныя Троицы Сергиево видение, образ Покрова Пресв. Богородицы, образ Успения Пресв. Богородицы, образ Николая чудотворца; образ чудотворца Сергия и преподобного чудотворца Саввы на одной цке; писаны все на красках. Да деисусы с праздники и с пророки в трех поясах, писаны на красках. Да шти листовых 44 иконы разных святых, писаны на красках. Да в олтаре за престолом образ Пресвятыя Богородицы, да крест выносной, писаны красками; да два креста благословящих. Царские двери, сень, и столбцы и евангелисты писаны на прозелени. — Книг: евангелие напрестольное, в десть, печать большая, покрыто бархатом зеленым, евангелисты серебренные басемные, апостол печатной, шестоднев, минея общая, триод постная, псалтырь, служебник, часослов,. кононик, а те книги все печатные. — Сосуды церковные и блюдечно оловянные, звезда и лжица медные; блюдо оловянное; чаша водосвятная медная; кадило медное. Перед деисусы паникадило медное, яблоко стеклянное, у него кисть шелковая, разных цветов. Перед местными образы четыре свечи поставные, писаны разными красками, насвешники жестяные. Налой книжной покрыт красною кожею телятинною». За сим следует описание риз и стихарей. — «На колокольнице три колокола, а в них подписи: весу в одном 5 пуд, в другом — 2 пуда 16 гривенок, в третьем -36 гривенок. — Да в дву пределах царскиe двери с деисусы в одном поясе, да образ Пресвятыя Богородицы запрестольной; а те пределы не освящены.- У церкви во дворе поп Иван Андреев, у него сын Сенка, во дворе дьячек Васка Антонов а с ним живет просвирница Василиса».

К селу Троицкому принадлежали деревня, что была пустошь Санникива, а в ней крестьян 22 дв., деревня Бурлова, а в ней 23 дв. крестьянских и деревня, что была пустошь Рыкова, а в ней крестьян 7 дв. В 1704 г., в селе Троицком находились дворы монастырской и скотной, в деревне Санникове числилось 22 дв. крестьянских, в них 91 челов. и в деревне Высокой — 23 двора крестьянских, переведенные, после 1682 г., из деревень Рыковой и Бурковой.
При Троицкой церкви состояли священники: Федор Иванов 1704 — 1710 г. и Никита Васильев 1720 г., дьячки Иван Васильев 1704 г. Василий Антонов 1710 г. и Андрей Васильев 1720 г.

Источник:
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII ст.» в. 3, Загородская десятина с. 293

Троицкий. Храмовый комплекс 55.883592, 36.901617 Троицкий. Храмовый комплекс