Музей-усадьба Боблово

Усадьба Боблово (Россия, Московская область, Клинский район, Боблово)

среда — воскресенье с 9:00 до 17:30 (касса — с 9:00 до 17:00), понедельник и вторник — выходные дни
  • Телефоны:
  • E-mail: blok_organizator@mail.ru

Как добраться?
Общественным транспортом из Москвы — от Ленинградского вокзала до станции Клин, далее от автостанции г. Клин автобусом № 42 до д. Боблово, где расположена усадьба Д.И. Менделеева
Личным автотранспортом из Москвы — по Ленинградскому шоссе, в г. Солнечногорске (на шестом светофоре) – поворот направо, и по Таракановскому шоссе 18 км до с. Тараканово (усадьба капитана И.В. Тараканова ). Далее по указателям:
— усадьба Шахматово (деревня Гудино) – 3 км
— усадьба Боблово (деревня Боблово) – 11 км

История усадьбы Боблово подробно описана ниже, от себя замечу, что ансамбль скромен, максимально приближен к единению с природой, потому и не притязателен в архитектурном смысле. Мне он больше напоминает дачное место, но с наличием настоящего усадебного парка, сохранившего вековые деревья. Это одно из немногих мест, уцелевших в своем природном окружении – большая редкость для активно застраиваемого Подмосковья, где для риэлторов исторические ландшафты, пожалуй, ничего не стоят.
«Первые документальные сведения о Боблове относятся ко временам царствования Ивана Грозного. В начале XVII столетия во время «смуты» был уничтожен боярский двор, выгорело все сельцо. По прошествии нескольких десятилетий усадьба была восстановлена.
Во второй половине XVII века владелец Боблова переделал усадебный дом, который стал центром архитектурной композиции, разбивается парк, строится оранжерея.
С 1769 по 1802 годы Бобловым владеет Н.И. Моложенинов. На месте старого дома он построил новое здание.

Описание усадьбы Боблово

Для этого были приобретены шпалеры для украшения стен, установлены изразцовые печи и камины по европейскому образцу, появилась интересная библиотека французских и отечественных книг, живопись, фарфор и другие модные атрибуты усадебной обстановки.От Моложениновых усадьба перешла к М.А. и Я.Г. Наумовым, а с 1814 года она уже числилась за В.С. Новосильцевым. В январе 1817 года Боблово — во владении князя Е.А. Дадиани (Дадьяна).

Усадьба Боблово
Главный дом усадьбы Боблово, крыльцо

Князь Егор Александрович постоянно жил в имении, он попал в опалу за свои вольнолюбивые воззрения. В гости к нему приезжали окрестные помещики. Часто бывали здесь Фонвизины, князья Волконские, Давыдовы. По своему образованию, культуре, привычкам князь Е.А. Дадиани был представителем просвещенного дворянства. Он старательно занимался хозяйством и обустройством усадьбы. Ближний лес частично был преобразован в парк, был выкопан живописный пруд, устроены всевозможные садовые «затеи», беседки, клумбы, цветники.
Двухэтажный дом утопал в цветущей сирени и жасмине. На первом этаже были расположены большая, изящно отделанная столовая, гостиная, рядом — кабинет хозяина. В верхнем этаже находились биллиардная и часть жилых комнат. Мебель была сделана по чертежам столичных мастеров-краснодеревцев. На стенах картины, живопись, портреты владельцев.
Хозяева и их гости нередко отправлялись на пруд или на реку Лутосню — ловить рыбу, раков, кататься на лодках. Кругом — бескрайние поля, за усадьбой — лес. Вдали, на крутой горе, виднелась усадьба с церковью и родовое поместье Фонвизиных — Спасское.

23 февраля 1861 года князь Егор Александрович Дадиани скончался и был похоронен в Москве, в Донском монастыре. После его смерти наследник Е.А. Дадиани — брат Лион Александрович — заложил имение в Опекунский совет, и оно подлежало продаже. В течение нескольких лет Боблово ожидало нового хозяина. Некоторое время оно принадлежало Боггегарту, а в 1865 году было куплено Д.И.Менделеевым пополам с профессором технологического института Н.П.Ильиным. И очень удачно — за 8000 рублей, при нем было около четырехсот десятин земли, главная часть которой была занята лесом, лугом. Имелись 60 десятин пахотной земли. Впоследствии вся пахотная земля была занята Д.И.Менделеевым под опытное поле.
В эпоху освобождения крестьян, в 60-х годах XIX в., когда земли сильно подешевели, господствовало твердое убеждение у земледельцев о невозможности выгодно вести помещичье хозяйство и обрабатывать землю без дарового крестьянского труда. Это и способствовало купле и продаже почти за бесценок поместий всяким дельцам — купцам, ростовщикам.
Д.И. Менделееву достался по разделу старый одноэтажный дом, сад и часть парка, расположенного на нескольких десятинах земли. В 1869 году в усадьбе был построен каменный дом для семьи по эскизам и плану Д.И. Менделеева на месте старого помещичьего деревянного дома князя Е.А. Дадиани. Он был возведен в красивом «голландском» стиле с высокой красной железной крышей, с балконами, бельведером и галереей. Д.И. Менделеев интересовался в эту пору жизни агрохимией, применением удобрений, качеством сельскохозяйственной продукции.

Усадьба Боблово
Главный дом, общий вид

Для проведения сельскохозяйственных опытов он и приобрел имение Боблово, где создал опытное агрономическое поле и на протяжении нескольких лет изучал эффективность различных видов удобрений, применял новаторские приемы в земледелии, разрабатывал методику полевых работ, ввел у себя многопольные севообороты, получая высокие урожаи с полей. В имении появились конная молотилка и другие сельхозмашины, разводился племенной скот. Все результаты Менделеев обрабатывал, докладывал о них на ученых заседаниях, а затем публиковал в трудах Вольного экономического общества. Он передавал свой опыт и крестьянам соседних деревень, у которых урожаи тогда были очень низкие.
Боблово стало притягательным местом. К Менделееву приезжали в гости, за опытом, на отдых. Первый дом усадьбы видел и принимал многочисленных гостей Менделеева, среди которых были друзья Дмитрия Ивановича, ученые — А.Н. Бекетов, М.Я. Капустин, Я.И. Смирнов, К.Д. Краевич и другие. Сюда же приезжали в летнее время рисовать этюды знаменитые художники А.И. Куинджи, Н.А. Ярошенко, И.Е. Репин, И.Н. Крамской, Г.Г. Мясоедов, И.И.Шишкин и более молодые: К.А. Савицкий, В.М. Максимов, А.М. Волков и другие «передвижники». Бывали и профессора старой гвардии Академии художеств: П.П. Чистяков, М. и К. Клодт, Б.И. Орловский. Они отдыхали и работали в поле, спорили об искусстве.
Не один раз Дмитрий Иванович им позировал. Известный портрет Д.И. Менделеева написан в конце 70-х годов Крамским. Менделеев любил картины, живопись, ценил ее. Характерно, что одна из интересных статей Д.И. Менделеева (отнюдь не искусствоведа) посвящена А.И. Куинджи. В Менделеевскую усадьбу постоянно приезжали летом студенты Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Тимирязевская) на полевые работы. Так случилось, что в 44 года Менделееву пришлось строить свою личную семейную жизнь заново. Подробности первых лет семейной жизни Менделеева не вполне ясны, загадочны: имеется ввиду супружество с первой женой, немолодой уже Феозвой Никитичной Лещевой, в брак с которой он вступил в 1862 году, при содействии и настоянию родной сестры Ольги Ивановны. События этих лет полны драматизма и отчаяния. Неудачно сложившаяся семейная жизнь тяготила Менделеева.
1876 год был особым в жизни Дмитрия Ивановича. В доме Капустиных в Петербурге он познакомился с подругой Нади Капустиной, донской казачкой, молодой, энергичной 19-летней Анной Ивановной Поповой, дочерью отставного казачьего полковника. К этому времени разлад в семье Менделеева достиг крайнего предела. Ф.Н. Лещева на протяжении всего университетского учебного года безвыездно жила в Боблове, а в Петербурге бывала только тогда, когда Дмитрий Иванович приезжал в Боблово работать и отдыхать.
В 1881 году супруги получили согласие на развод, а вскоре Менделеев уехал за границу. Феозва Никитична, желая душевного покоя себе и Дмитрию Ивановичу, дала согласие на развод, но пожелала носить фамилию Менделеева. Дело о разводе было передано в духовную консисторию. Она наложила 7-летнее церковное покаяние — епитимью, и вступление в новый брак было невозможно. Менделеев с Анной Ивановной решили временно уехать из Петербурга и, воспользовавшись предложением крупного нефтепромышленника Рогозина, выехали на его Ярославско-Борисовские заводы. Дмитрий Иванович и Анна Ивановна поселились неподалеку от Волги в доме нефте-заводчика. Менделеев здесь особенно успешно работал, все дни проводил на производстве.

Усадьба Боблово
Усадебные постройки в Боблово

В январе 1882 года Менделеев возвратился в Петербург. Здесь священник Адмиралтейской Спиридоньевской церкви в Кронштадте нарушил запрет консистории и обвенчал за 10 тысяч рублей Дмитрия Ивановича с Анной Ивановной Поповой вопреки запрету. На другой день после совершения обряда венчания священник был лишен сана. После свадьбы Дмитрий Иванович поселился с женой в университетской квартире. В 1882 году у них родилась дочь — Любовь, затем Мария, и Василий.
Весною в 1889 году семья переехала в Боблово. В этом же году Дмитрий Иванович был посвящен в доктора Кембриджского университета в Англии.
В связи с образованием у Дмитрия Ивановича второй семьи в Боблове была построена другая усадьба. Она находилась на высоте и была окружена садом. Ориентиром при выборе места для постройки дома послужил дуб. «Усадьба наша стояла наверху Бобловской горы в парке,- вспоминала А.И. Менделеева.- К ней подъезжали с одной стороны по вязовой аллее, а с другой — по березовой. Перед домом были цветник и фруктовый сад. Особенно хороша была сиреневая аллея с ронкилями, нарциссами и красными и розовыми пионами… Я любила ходить по Бобловским окрестностям — и какие разнообразные были это прогулки: то старый, старый лес Манулиха, то молодой — Горшков, то поля, луга, река и мельница, за которой мы купались в Лутосне. Лутосня — не широкая река, но довольно глубокая, местами красиво поросшая водяными лилиями, кувшинками и незабудками…»
Вокруг Боблова стали селиться и приобретать имения и другие родственники и знакомые Д.И.Менделеева. Так, в Бабайках было приобретено поместье профессором Михаилом Яковлевичем Капустиным. Позднее профессор И.П. Ильин уступил Менделееву вторую часть имения для его родственника — профессора Якова Ивановича Смирнова. Сначала, с 1867 года, рядом с усадьбой Менделеева жила его сестра Мария Ивановна Менделеева-Попова с семьей и мужем, бывшим директором Томской гимназии. Дмитрий Иванович дал им отдельный участок плодородной земли на восемь десятин, материал для постройки дома, служб и хозпостроек.
Позднее здесь жила другая, старшая сестра Екатерина Ивановна Капустина (1816-1901). По приглашению Дмитрия Ивановича вся ее семья — три сына, три дочери и внучка — поселились в его доме. Впоследствии в Бобловской усадьбе в доме Смирновых была открыта начальная школа, где жила и закончила свои дни племянница Дмитрия Ивановича — Надежда Яковлевна Губкина-Капустина (1855-1922), автор воспоминаний и нескольких романов о Менделееве.

Усадьба Боблово
Боблово, аллея в парке

В Клину 7 августа 1887 г. во время полного солнечного затмения Дмитрий Иванович совершил свой полет на военном аэростате «Русский». Полет на воздушном шаре в то время являлся рискованным и даже научным подвигом. Взлет был осуществлен на поле, позади огородов старой и новой Ямской Слободы. Позднее место между городом и станцией Клин было застроено комбинатом химического волокна, райпотребсоюзом, но одна из улиц в память об этом событии названа Менделеевской, имя Менделеева в наше время было присвоено средней школе N 10. Говоря о Боблове, конечно, невозможно пройти мимо А.А. Блока, не раз бывавшего здесь и женившегося на дочери Д.И. Менделеев а от второго брака — Любови Дмитриевне. Ведь всего в 7 верстах от Боблова, по совету Д.И. Менделеева, его университетский коллега — профессор А.Н. Бекетов (дед А.А. Блока) приобрел небольшую усадьбу Шахматово.
В то время земли пустовали
Дворянские — и маклаки
Их за бесценок продавали,
Но начисто свели лески.
И старики, не прозревая
За грош купили угол рая
Неподалеку от Москвы,-

писал позднее в набросках второй главы неоконченной поэмы «Возмездие» Александр Блок. Естественно, что семьи близких соседей общались довольно часто. Как известно, в Боблове в середине 90-х годов прошлого века часто устраивались любительские спектакли, зрителями которых были в том числе крестьяне Боблова и окрестных деревень, а одной из неизменных «ведущих» актрис — Люба Менделеева. Вскоре организацию здесь театральных представлений взял в свои руки А.Блок. «С появлением Александра Александровича,- вспоминала А.И.Менделеева началась можно сказать, новая эра. Он поставил все на должную высоту». Началом этой «эры» можно считать 1 июля 1896 года. А через два года здесь состоялся ставший знаменитым спектакль с А. Блоком в роли Гамлета и Л. Менделеевой — в роли Офелии, ставший началом их взаимного увлечения и нашедший отражение в целом ряде стихов Блока как раннего цикла «О Прекрасной Даме», так более поздних циклов.
А спустя еще 5 лет, 17 августа 1903 года состоялась их свадьба. После венчания в старинной церкви с. Тараканово «молодые и гости на разукрашенных дубовыми гирляндами тройках приехали в Боблово,- вспоминала А.И.Менделеева…- Обед прошел весело. Крестьянки ближних деревень — Боблова, Семичева, Ивлева, Мишнева собрались во дворе и пели подходящие к случаю песни; конечно, их угощали… После обеда подана была тройка. Молодые простились со всеми (невеста со слезами), их усадили в экипаж, ямщик гикнул, лошади тронулись, звеня колокольчиками». Путь их — А.А. Блока и Л.Д. Менделеевой — лежал в Петербург. Но на лето они приезжали в Шахматово. Бывая здесь, Блок любил совершать дальние прогулки по окрестностям, включая и Боблово. Здесь рождались «Осенняя воля», «Девушка пела в цирковом хоре…», «Русь» и многие другие шедевры лирики зрелого поэта.
В Боблове Дмитрий Иванович Менделеев прожил свыше 40 лет — с 1865 года и до своей смерти в 1907 г.
После революции первая усадьба перешла в ведение Соголевского волостного отдела народного образования. Здание было разобрано в 1918-1919 годах. Вторая усадьба и сарай-театр сгорели в 1919 году. От усадьбы сохранились только парк и школа — дом Смирновых. В 1987 году усилиями общества охраны памятников, Менделеевского общества, АО «Клинволокно» был создан музей великого ученого. Необходимо воскресить к жизни опытные менделеевские поля, второй дом ученого. Хочется верить, что менделеевская усадьба станет не только памятным местом, где все будет воссоздано, как при жизни ученого, но станет и настоящим очагом культуры» — В.С. Юдин.

Юдин В.С. Край наш Клинский, Клин, 1999, с. 117-137

Парк имения

Боблово. Усадьба Боблово па р. Лутосне принадлежала Д. И. Менделееву. Расположена на вершине высокого холма. Здание не сохранилось. От бывшей усадьбы остался только парк в запущенном состоянии на площади около 6 га. В парке хорошо прослеживается система аллей из вяза и тополя, имеется заросший пруд. При устройстве парка использовано 14 видов деревьев и кустарников, из них 10 местных. Наилучшего развития из местных пород достигли: вяз гладкий (высота 24 м, диаметр ствола 130 см), ива белая (высота 16 м, диаметр ствола 115 см), береза плакучая (высота 24 м, диаметр ствола 48 см), дуб черешчатый (высота 18 м, диаметр ствола 43 см), клен остролистный (высота Им, диаметр ствола 21 см), липа мелколистная (высота 21 м, диаметр ствола 65 см), много черемухи (высота Им, диаметр ствола 13 см), заросли ивы козьей, рябины и бузины. Из иноземных древесных растений хорошо растет тополь берлинский (высота 24 м, диаметр ствола 55 см), сохранились частично изгороди из желтой акации, жимолости татарской и таволги дубровколистной. Парк переходит в лес. Восстановление парка возможно, так как аллеи хорошо сохранились.

Усадьба Боблово