Усадьба Грузины

Усадьба Грузины (Россия, Тверская область, Торжокский район, Грузины) расположена на дороге от Торжка в Берново и Старицу

Как добраться? На автомобиле из Торжка по старицкой дороге, идущей мимо Борисоглебского монастыря. Грузины — расположена рядом с шоссе, в 15 км от районного центра, слева от дороги (ориентир — валунный мост)

Сохранились: дворец, соединённый галереями с флигелями, остатки парка с прудами, валунный мост через речку

Пышное в прошлом поместье переживает период полного упадка. Замысел пейзажного парка почти не читается, хитроумная гидросистема нарушена, входившие в неё пруды затянуло бурой тиной, помпезный дворец — в удручающем состоянии. Но сколько здесь сентиментальной поэзии: в деревах, склонившихся над застоявшейся водой, в облупившихся фасадах, изъеденных сыростью, в барочно-роскошных декоративных деталях.
Село Кузнечково с 1740-х гг. перешло во владение к видному царедворцу, директору придворной певческой капеллы — Марку Фёдоровичу Полторацкому. С возведением храма (1740-1746) иконы Грузинской Божьей Матери Кузнечково стало именоваться Грузинами. Тогда же Растрелли возвёл здесь дворцовый комплекс.

Описание усадьбы Грузины

Следующий именитый зодчий, приглашённый для обустройства поместья — В.П. Стасов, соорудил флигеля, и объединил их с домом закрытыми галереями. В его планы так же входила реконструкция дворца, но они так и не осуществились. Ещё один гений блеснул изрядным умением в Грузинах — это Н.А. Львов.
Он окружает резиденцию великолепным пейзажным садом с сетью рукотворных водоёмов и каналов, с малыми архитектурными формами, в т.ч. излюбленными — валунными. До наших дней сохранился единственный каменный мостик, переброшенный через речку Жаленку, более похожую на ручей…

Огромный хозяйственный комплекс (конный и скотный дворы, кузница, риги, амбары, погреба, оранжереи и теплицы), разрушался постепенно и планомерно. Только несколько крестьянских домов по образцовому проекту, возведённые Стасовым, вытянулись вдоль шоссе, напоминая о щедрости помещиков Полторацких.
Давно не ремонтировавшийся дворец наполовину пустует, наполовину обжит. Каково жить в этом старинном доме, под его закопченными высокими сводами, там, где когда-то гремели балы, устраивались званые приёмы, и ступала нога императрицы…

Усадьба Грузины — архивные материалы

1. Генеральный план усадьбы. 1834 г.