Усадьба Коноплино

Усадьба Коноплино (Россия, Тверская область, Старицкий район, Коноплино)

Частная территория, охраняется

Как добраться? На автомобиле от Старицы: выезжаем из Старицы в сторону Твери. Нам поворачивать налево уже через 4 — 5 км, и еще 4 км до левого же поворота не доезжая въезда в с. Чукавино.

Теперь Коноплино в частной собственности. Масштабные восстановительные работы, начатые примерно в первое десятилетие 2000-х гг., близятся к завершению. Если раньше территория охранялась охраной, то теперь вопросом посещений ведает управляющий.
Имение Коноплино, окруженное старинным парком уютно расположилось на правом берегу Волги, при впадении в нее р. Коржач. Место известно с 1747 г., тогда оно принадлежало Сытиным, позднее С.Б. Болховскому. В 1835 г. владение становится собственностью (впрочем, скорее убыточной, нежели прибыльной) известного мастера исторического жанра И.И. Лажечникова. Автор «Последнего новика» и «Ледяного дома» проводил летние месяцы в своем удаленном от столиц поместье. Здесь он написал роман «Басурман» и драму в стихах «Опричник».

Описание усадьбы Коноплино

Иван Иванович ЛажечниковУ Ивана Ивановича в Коноплино гостили В.Г. Белинский и Н.В. Станкевич. От писателя имение перешло к помещику Лошакову, а затем к Шишмаревым. А.Ф. Шишмарев отличался деловой хваткой, его страстным увлечением было разведение породистых лошадей. Он вырастил в своих конюшнях не мало призеров и объездил с ними чуть ли не весь свет, показывая их на бегах в разных странах. После смерти коннозаводчика Коноплино досталось его вдове Марии, основавшей в 1877 г. в усадьбе женский монастырь. В 1891 г. в обители был освящен Троицкий собор. Монастырь просуществовал до 1917 г., затем территорию имения определили под дом престарелых и психоневрологический интернат.
Трудно сказать, как прошли годы в Коноплино после реорганизации последнего в 1988 г. и до сегодняшнего дня, когда всё вдруг изменилось. Перед нами предстал уже отремонтированный главный дом с портиком на парадном фасаде, новые служебные и вспомогательные постройки, вычищенный, но так и не заполненный водой пруд (замечу, что с времени нашего первого посещения прошло 5 лет), обновлённая часовня.

Архивные материалы

Усадьба Коноплино