Усадьба Первитино

Усадьба Первитино (Россия, Тверская область, Лихославльский район, Первитино. В регионе существует одноимённый населенный пункт — в Зубцовском районе)

Как добраться? На автомобиле от Москвы до Твери, и далее по Ленинградскому шоссе до поворота на Лихославль около 26 км. От Лихославля строго на восток через пос. Приозёрный 12 км до Первитино. Дороги здесь не самые хорошие, но все же — асфальт, положенный в советские времена

Если проехать еще 22 км дальше по дороге непредсказуемого качества, можно добраться до дер. Микшино с церковью и до усадьбы Доманиха, но это в том случае, если вам не жаль автомобиль)

Тверская глубинка всё более заинтересовывала меня, так что, почти всё лето 2008 года я провела в Тверской области, и не исключено, что дорожные заметки станут вновь путеводителем. Позади остались сотни и сотни км, масса впечатлений, и десятки тысяч фотоснимков…
Въехав в село не трудно найти усадебные постройки: господский дом (теперь школа) — слева, церковный комплекс — справа. То и другое, представляет немалый художественный интерес.

Тверское имение Первитино

Сохранились: усадебный дом, церковь, 2 церковные сторожки, остатки пейзажного парка

В сер. XVIII в. имение принадлежало помещикам Шишковым, а затем Хвостовым. Троицкая церковь относится к 1784 г., и является образчиком распространенной схемы — «восьмерик на черверике».
О владельце имения в XIX столетии, Николае Петровиче Хвостове, по всей округе ходили пересуды, что он был необыкновенно строгого, даже жесткого нрава, и не щадил не только дворового люда, но даже собственных детей, лишив их наследства.

Не смотря на все трудности предреволюционного времени Первитино так и осталось в руках клана Хвостовых, и долгое время представлялось крепким и развитым хозяйством.
О времени сооружения главного дома, в найденных мною источниках, ничего не говорится. Господский дом внешне оформлен довольно сухо, но в тоже время с претензией на представительство.
В селе функционирует Краеведческий музей, основанный в 1981 г. Зориным И.В., но когда он открыт не понятно?….

Усадьба Первитино

Усадьба Первитино 57.126236, 35.671535 Усадьба Первитино