Усадьба Тригорское

ФГУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский заповедник)

• Адрес: Россия, Псковская область, Пушкиногорский район, Тригорское
  • Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и последнего вторника каждого месяца
    Апрель, ноябрь — санитарные месяцы
  • Телефоны:
    — справочная (81146)2-1762, 2-2319
    — экскурсионное бюро (81146)2-2321, 2-2609
  • E-mail: pgmuseum@ellink.ru, burexpg@ellink.ru

Имейте в виду, что цены на продукты питания и напитки на территории музея-заповедника явно завышены. В Петровском и Михайловском имеются кафе, но при наплыве туристов – не достоишься. Есть сувенирные лавки, но цены кусаются.
В Петровском можно купить билеты на въезд на авто во все три усадьбы (билеты действительны в течении 3-х суток) – это весьма ВАЖНОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО:

• во-первых — придётся оставить личный транспорт у шлагбаума, и довольно далеко идти пешком
  • во вторых – при желании всегда можно вернуться в авто, чтобы захватить необходимые вещи

Все три усадьбы музея-заповедника (Михайловское, Петровское и Тригорское) оставляют неизгладимое впечатление. Пушкин писпл о последнем – «приют друзей отдохновенный».
Оказавшись в полном одиночестве в псковской деревне, ссыльный Пушкин нашел в Тригорском искреннее участие. Здесь жили близкие друзья поэта — большая семья Осиповых — Вульфов. «Приют, сияньем муз одетый», — вспоминал о Тригорском Пушкин. Здесь была обширная библиотека, и Александр Сергеевич имел возможность пользоваться книгами из этого собрания. В лирике поэта мы находим немало поэтических строк, посвящённых Тригорскому, например:

Описание усадьбы Тригорское

Прости, Тригорское, где радость
Меня встречала столько раз!
На то ль узнал я вашу сладость,
Чтоб навсегда покинуть вас?
От вас беру воспоминанье,
А сердце оставляю вам.
Быть может (сладкое мечтанье!),
Я к вашим возвращусь полям,
Приду под липовые своды,
На скат тригорского холма,
Поклонник дружеской свободы,
Веселья, граций и ума.
(«Простите, верные дубравы!» 1825 г.)
Но и в дали, в краю чужом
Я буду мыслию всегдашней
Бродить Тригорского кругом,
В лугах, у речки, над холмом,
В саду под сенью лип домашней.
(П. А Осиповой 1825 г.)

Схема Пушкинского заповедника

В Тригорском Пушкин встретил Анну Керн – племянницу Прасковьи Александровны Осиповой. Именно Анне Керн Пушкин посвятил своё знаменитое стихотворение «Я вижу чудное мгновенье, Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты…»
Азартный и темпераментный Пушкин всегда был желанным гостем в имении Тригорском. Семейство проживало в то время в большом и внешне неуютном доме, в котором прежде размещалась полотняная фабрика. Настоящий господский дом в три этажа находился неподалёку в парке, его пытались отремонтировать, однако ремонт затянулся, и семья Осиповых-Вульфов так и осталась жить в здании бывшей фабрики.Ещё современники поэта оценили Тригорское как заповедное пушкинское место, и в этом доме вскоре после гибели Пушкина хозяйка Прасковья Александровна Осипова устроила маленький музей, где хранила вещи, имевшие отношение к Пушкину: его письма, посвящения, книги, подарки. В Тригорском фактически был создан первый в России музей Пушкина.

В 1918 году дом в Тригорском разграбили и сожгли. В 1922 году власти объявили, что «восстановление Тригорского дома – дело ближайшего времени», и только через … 40 лет, в 1962 году, деревянный дом был восстановлен. К 200-летию со дня рождения великого поэта в усадьбе отреставрирован господский дом, произведен ремонт парка.
Усадьбы Петровское, Михайловское и Тригорское входят в состав Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». Ежегодно музей посещают тысячи соотечественников и зарубежных гостей.
В заключении очерка, вновь хочется обратить ваше внимание на красоту местности, где расположена усадьба. Перед домом, волей обстоятельств ставшего барским жилищем – большой прямоугольный пруд, заметно преоражающий антураж. Позади него — два холма, один из них – древнее городище Воронич увенчан деревянной церквушкой Георгия Победоносца. Нельзя не упомянуть о Пушкинской скамье, её местоположение под развесистой древесной сенью, с видами на русло Сороти и туманные заречные дали — настоящий подарок восторженному романтику.

«Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы» Н.Г. Розов, Псков, 2008

Усадьба Тригорское